у ребенка одна миндалина больше другойУвеличенные миндалины у ребенка встречаются довольно часто. При этом гипертрофироваться могут как парные небные миндалины они же гланды, так и глоточная, получившая в народе название аденоидов.

Бороться с проблемой можно с помощью медикаментов и народных средств или путем хирургического вмешательства. Но в любом случае необходима консультация специалиста, поскольку подобное грозит развитием серьезных последствий.

Функция миндалин в организме Главной задачей этих органов, расположенных у входа в глоточное кольцо, является защита органов дыхания от проникновения в них патогенных микроорганизмов.

Они вырабатывают особые вещества, способные разрушать микробы, а также лимфоциты. Именно эти клетки играют первостепенную роль в формировании и поддержании иммунитета. Только гланды способны дифференцировать вид проникшего в организм патогена и передавать эту информацию иммунитету.

у ребенка одна миндалина больше другойУ ребенка увеличены миндалины: фото

Благодаря этому еще до момента размножения микроорганизма и развития серьезного воспаления в организме начинают продуцироваться в повышенных количествах высокоспецифичные антитела, устремляющиеся в зону поражения для уничтожения возбудителей инфекции.

Именно поэтому данные органы уже не удаляют в профилактических целях, а наоборот, стараются сохранить всеми силами даже при развитии хронических болезней.


Если у ребенка увеличенные гланды: причины воспаления

Основной причиной того, что миндалины разрастаются, независимо от их расположения, является воспаление бактериальной природы. В большинстве случаев его вызывают стрептококки и стафилококки.

у ребенка одна миндалина больше другойЗдоровые миндалины у ребенка: фото (cправа)

Большие гланды обычно наблюдаются после ангины, то есть острого воспалительного процесса. Если лечение было проведено неправильно или не завершено, микроорганизмы способны вырабатывать устойчивость к использованным препаратам и продолжать поражать ткани ротовой полости.

Таким образом, после болезни постепенно начинает развиваться хронический тонзиллит, являющийся главной причиной гипертрофии гланд.

Справиться с ним полностью далеко не просто, а в тяжелых случаях оградить организм от возникновения тяжелых и опасных для жизни осложнений способна лишь вовремя проведенная операция.

Тем не менее иногда причиной того, что набухли гланды, могут служить такие инфекционные заболевания, как:

  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • брюшной тиф;
  • ОРВИ.

у ребенка одна миндалина больше другой

Также у детей часто увеличивается глоточная миндалина. Если она разрослась, врачи диагностируют аденоидит.

Это заболевание в большинстве случаев впервые диагностируют у детей в 2 года или 3 года. Но, в отличие от поражения гланд, аденоиды возникают зачастую на фоне эндокринных или аутоиммунных нарушений.

Также спровоцировать развитие заболевания способны:

  • плохое питание, не удовлетворяющее потребности растущего организма в витаминах и прочих веществах;
  • неудовлетворительные условия жизни;
  • частое перенесение инфекционных заболеваний.

Симптомы

Обычно красное горло с отечными гландами редко является единственным признаком возникновения нарушений в организме. Помимо того, что на них появляются красные прожилки, белый, серый или желтоватый налет, при этом еще и:

  • болит горло в спокойном состоянии или при глотании;
  • возникают затруднения при глотании, так как расширенные рыхлые ткани мешают свободному прохождению пищи;
  • появляется вялость, раздражительность;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • поднимается температура тела;
  • наблюдается гнусавость голоса.

В зависимости от развивающейся инфекции и степени вовлеченности других органов дыхательной системы дополнительно может присутствовать сухой или влажный кашель. В тяжелых случаях, когда ткани опухли слишком сильно, могут возникнуть трудности с дыханием.

у ребенка одна миндалина больше другой

В результате этого малыш будет страдать не только от нехватки воздуха, но и проблем со сном, от храпа, а также страха задохнуться. В таких ситуациях необходимо как можно скорее показать ребенка врачу и провести ряд мероприятий, чтобы устранить отек.

Тем не менее иногда даже на фоне того, что у ребенка большие миндалины, воспалительный процесс может протекать без температуры и дискомфорта в горле. Другие признаки могут присутствовать в большей или меньшей степени, что не всегда является положительным показателем.

Это может указывать на переход заболевания в хроническую форму. Поэтому часто гланды увеличены, но не болят.

Степени увеличения миндалин

В зависимости от того, какой размер имеют данные органы, различают 4 степени гипертрофии:

Миндалины занимают 1/3 пространства между краем передней небной дужки и центральной линией глотки. Такое положение органов практически не влияет на состояние носового дыхания, которое может незначительно ухудшаться во время сна. Заподозрить патологию на 1-й стадии можно по приоткрытому рту ребенка во сне.

Гланды прикрывают половину сошника (Расположен в носовой полости). Это сопровождается появлением дискомфорта во время еды и открыванием рта по ночам.

Большая часть сошника покрыта той или иной увеличенной миндалиной. Для этой степени гипертрофии типично возникновение трудностей при глотании и дыхании.

Пораженная гланда занимает все свободное пространство и полностью закрывает сошник, а при двустороннем поражении они могут даже перекрывать друг друга. Подобное является показанием для оперативного вмешательства, поскольку делает практически невозможным полноценное питание и дыхание.

у ребенка одна миндалина больше другой

Увеличена миндалина с одной стороны


Иногда увеличена одна из двух гланд: левая или правая. Подобное также сопровождается появлением болей в горле и покраснением тканей, но если она у ребенка увеличена с одной стороны, но горло не болит, это в подавляющем большинстве случаев служит явным признаком хронической инфекции.

Таким образом, увеличенная гланда с одной стороны может указывать на те же заболевания, что перечислены выше, но также миндалины разного размера могут свидетельствовать о том, что была получена травма или формируется:

  • глоточный абсцесс;
  • флегмона.

у ребенка одна миндалина больше другой

Только после тщательного осмотра доктор способен сказать, что это значит, когда увеличена миндалина с одной стороны, и назначить соответствующее ситуации лечение.

Если одна миндалина больше другой, это как никогда требует осмотра специалиста, ведь возможно пациенту потребуется срочное хирургическое вмешательство.

В противном случае гнойник может разорваться и его содержимое выплеснется либо в ротовую полость и глотку, либо в толщу тканей. Последний вариант представляет наибольшую опасность, поскольку подобное всегда чревато развитием осложнений, одним из которых является сепсис.

Когда нужно обращаться к врачу? Чем опасна патология?

Опухшие миндалины у ребенка всегда требуют своевременной консультации специалиста, а при обнаружении патологий и полноценного лечения. Ведь  при отсутствии грамотной терапии у ребенка могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • возникновение нарушений в строение лицевых костей;
  • искажение прикуса;
  • нарушение развития грудной клетки;
  • анемия;
  • отставание в умственном развитии (в особенно тяжелых случаях).

у ребенка одна миндалина больше другой

Чтобы избежать столь печальных последствий, необходимо при проявлении первых же признаков разрастания тканей обращаться к детскому отоларингологу и в точности выполнять все его рекомендации.

Немедленно записаться к ЛОРу нужно, если малыш постоянно:

  • давится во время еды;
  • дышит ртом и храпит во сне;
  • гнусавит, имеет проблемы с произношением;
  • часто простужается;
  • страдает от невнимательности и усталости.

Как лечить увеличенные миндалины у ребенка?

Чем лечить патологию, зависит от причин ее возникновения. Выбор тактики терапии определяется врачом в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев пациентам назначается:

Полоскание горла антисептическими растворами

(Фурацилином, Гивалексом, Ангилексом,

Хлорофиллиптом спиртовым


, Хлоргесидином,

Мирамистином

и прочими). Данная мера необходима, чтобы смыть патогенную микрофлору с поверхности слизистых оболочек.

Ингаляции.

В качестве растворов для ингаляционной терапии могут применяться гомеопатические средства, например Тонзилгон, или синтетические лекарства, в частности,

Ротокан

, Малавит,

Диоксидин

. Они способствуют устранению воспалительного процесса и отечности тканей.

Антибиотики для местного применения (Полидекса, Изофра, Ринил) назначаются, если подтверждена бактериальная природа заболевания.

у ребенка одна миндалина больше другой

Антибиотики системного характера (Амоксициллин, Вильпрафен, Сумамед, Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Тетрациклин, Докси-М) используются при неэффективности препаратов для местного применения в особенно тяжелых случаях.

Кортикостероиды. Препараты данной группы показаны, когда сильно увеличены миндалины у ребенка, лечение осуществляется под контролем специалиста, а его продолжительность обычно не превышает недели. Тем не менее в особенно тяжелых случаях может потребоваться и более длительный период времени – до нескольких месяцев.

Гомеопатические средства (Умкалор, Тонзилгон) применяются с целью повышения иммунитета.

При тонзиллите, сопровождающемся образованием гнойных пробок, нередко назначают промывание гланд растворами антисептиков в условиях ЛОР-кабинета. Процедура может осуществляться на разных устройствах и обычно для достижения положительных результатов требуется не менее 10 сеансов.

Лечение увеличенных миндалин у детей народными средствами

В качестве дополнения к основной терапии отоларинголог может посоветовать использовать средства народной медицины.

Во многих ситуациях они дают хорошие результаты и помогают растущему организму быстрее восстановиться, но полностью вылечить заболевание с их помощью обычно не удается.

Но перед первым использованием обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на выбранные компоненты у малыша. Ведь дети в большей степени склонны к развитию аллергических реакций, чем взрослые.

Чтобы справиться с проблемой, могут применяться:

Настойка прополиса.

20 г продукта пчеловодства мелко измельчают и добавляют в 100 мл водки. Спустя 3 дня его начинают использовать

для полоскания горла.

Процедуры следует проводить до приема пищи. Настойка оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.

у ребенка одна миндалина больше другой

Смесь сахара с лимонным соком. В стеклянной емкости смешивают 20 мл сока и 20 г сахарного песка. Принимают его трижды в сутки для укрепления иммунитета.

Отвар листьев шалфея с чесноком. Сырье измельчают и заливают литром кипящей воды. Емкость ставят на паровую баню и выдерживают 25 минут. Готовое средство оставляют настаиваться и спустя 45 минут фильтруют. Принимают его по 50 мл трижды в день или используют для полосканий.

Облепиховое масло. Оно обладает выраженными противовоспалительными, регенерирующими и иммуностимулирующими свойствами. Его рекомендуется ежедневно употреблять по 1 чайной ложке. В ходе проглатывания удается смазать практически все участки гланд, что способствует уменьшению неприятных симптомов и ускорению устранения воспаления.

Увеличенные миндалины у ребенка: лечение Комаровский. Рекомендации

Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует воспаленные миндалины у ребенка лечить под контролем педиатра или ЛОРа. Что же касается того, что делать родителям до посещения доктора, он советует:

  • постельный режим, если у малыша слабость;
  • обильное питье;
  • регулярное проветривание детской и проведение влажной уборки;
  • при лихорадке давать препараты парацетамола и ибупрофена.

у ребенка одна миндалина больше другой

При хронических воспалительных процессах врач рекомендует при отсутствии обострений в умеренных количествах, но регулярно давать малышу мороженое, холодные напитки и т.д. Это способствует закаливанию организма и «тренировке» миндалин.

Как уменьшить миндалины у ребенка без операции?

При хронических заболеваниях показана физиотерапия. В рамках нее больным нередко назначается ультразвуковое лечение. Этот метод считается высокоэффективным и часто позволяет снизить выраженность гиперемии и избежать хирургического вмешательства.

Лечение миндалин у ребенка ультразвуком позволяет:

  • очистить их от скоплений гноя;
  • снизить интенсивность воспалительного процесса;
  • ускорить регенерацию тканей.

Также показана магнитотерапия. Суть метода состоит в воздействии магнитного поля, благодаря чему достигается:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактериостатический;
  • успокоительный эффект.

Нужно ли удалять и когда?

Операция проводится только на последних стадиях прогрессирования заболевания, когда миндалины уже давно огромные, консервативная терапия не дает результатов, и обострения наблюдаются чаще 5 раз в год. Также показанием для хирургического вмешательства может служить:

  • серьезное затруднение дыхание;
  • формирование гнойников, флегмоны, паратонзиллярного абсцесса;
  • развитие аллергии;
  • возникновение патологий сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.

у ребенка одна миндалина больше другой

При поражении небных миндалин проводится тонзилэктомия. Зачастую опухшие гланды у ребенка удаляют лазером, хотя возможно применение у других методов.

Тем не менее обычно врачи стараются максимально оттянуть момент выполнения операции, чтобы сохранить органы. Ведь во многих ситуациях по мере взросления острота проблемы снижается, и необходимость в хирургическом вмешательстве отпадает.



Основное значение в развитии воспалительного процесса в горле играют небные миндалины. Это парные лимфоидные образования, расположенные на противоположных сторонах глотки в тонзиллярных нишах. Патологический процесс, поражающий миндалины, чаще носит симметричный характер.

у ребенка одна миндалина больше другойОднако встречаются случаи, когда воспалилась гланда с одной стороны. При этом о развитии воспалительного процесса свидетельствуют такие признаки:

  • боль в горле;
  • отечность и увеличение в размерах миндалины с той или иной стороны;
  • изменение окраски гланды, она становится ярко-розового цвета.

Наиболее распространенные причины, когда одна гланда больше другой:

  • абсцесс миндалины;
  • глоточный абсцесс;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • симптоматическая ангина при брюшном тифе;
  • травматическое поражение миндалины.

Любая формы ангины обычно протекает с двусторонним поражением миндалин. Однако в связи с индивидуальными анатомическими особенностями, может воспаляться преимущественно один или оба парных органа. При несимметричном поражении пациента беспокоит боль в горле соответственно с левой или правой стороны.

Фарингоскопическая картина также может свидетельствовать о том, что левый или правый лимфоидный орган увеличен в размерах и гиперемирован.

При развитии фолликулярной или лакунарной формы ангины к объективной картине добавляется одностороннее наличие гнойных очагов в миндалине. Однако несимметричное течение острого тонзиллита является нетипичным. Чаще заболевание характеризуется двусторонним поражением гланд.

Абсцесс миндалины — гнойный процесс, который осложняет течение ангины. Состояние пациента при этом ухудшается, нарастают явления интоксикации. Развивается абсцесс обычно на 3-4 сутки от начала острого гнойного тонзиллита. Основными симптомами являются:

  • усиливающаяся односторонняя боль в горле, отдающая в ухо, челюсть;
  • у ребенка одна миндалина больше другойналичие болевых ощущений при попытках открыть рот;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • озноб;
  • увеличенные и резко болезненные шейные, нижнечелюстные лимфатические узлы на стороне поражения;
  • болезненность при поворотах шеи;
  • вынужденное положение тела, при котором голова пациента склонена в сторону поражения;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • затруднение речи, появление гнусавости.

Объективный осмотр позволяет обнаружить резко увеличенное опухолевидное образование, расположенное несимметрично. Это миндалина, заполненная гнойным содержимым.

Своим увеличенным объемом она смещает в противоположную сторону язык. Лечение пациентов проходит в отделении хирургического профиля, так как основным лечебным мероприятием является проведение оперативного вмешательства, направленного на вскрытие абсцесса и эвакуацию гноя. В дальнейшем осуществляется санация пораженной миндалины.

Осложнением гнойной ангины является не только абсцесс миндалины.

Тяжелым течением, при котором может воспалиться миндалина, характеризуется также глоточный абсцесс.

Процесс этот также односторонний. Обычно патология развивается в результате осложнения каких-либо гнойных или вялотекущих заболеваний, локализующихся в полости рта, области головы. Причиной его могут быть заболевания зубов, остеомиелит нижней челюсти. Гнойный процесс в сосцевидном отростке и слюнной железе также может привести к развитию глоточного абсцесса.

Клинические симптомы гнойного поражения глотки на первом этапе выражены незначительно, поскольку маскируются признаками основного заболевания, острого паротита, паратонзиллита, мастоидита, пародонтита. При развитии процесса нарастают явления интоксикации, гипертермия. Челюсти оказываются сжатыми в результате тризма жевательных мышц, обусловленного нарушением их иннервации.

При объективном осмотре обнаруживается опухолевидное образование в области угла нижней челюсти, распространяющееся вниз, вдоль шеи. При пальпации отмечается односторонняя отечность и болезненность этих тканей. Фарингоскопическая картина характеризуется выпячиванием миндалины, мягкого неба и боковой стенки глотки. Если провести пункцию этого выпячивания, получится гнойный экссудат.

Лечение пациентов с глоточным абсцессом должно осуществляться только в условиях стационара.

Для уменьшения тризма пациенту вводят непосредственно в жевательные мышцы 0,5% раствор новокаина. Единственно возможным методом лечения является оперативное вмешательство. В тех случаях, когда доступ к инфильтрату через горло затруднен, проводят наружное раскрытие окологлоточного пространства.

Дифтерия ротоглотки также может характеризоваться несимметричным течением. В этом случае для процесса типичны отечность и покраснение миндалины, мягкого неба и дужек на соответствующей стороне. Фибринозные налеты располагаются только в области миндалины, не выходя за ее границы, что является типичным для дифтерии. Представлены они в виде отдельных островков или сплошной пленки.

При попытках снять налеты шпателем они отторгаются с трудом, оставляют после себя эрозивную кровоточащую поверхность.

При одностороннем течении дифтерии поражение лимфроузлов также локализовано только на соответствующей стороне.

Развитие дифтерии ротоглотки обычно имеет доброкачественное течение. Однако не исключена трансформация заболевания в более тяжелую токсическую или распространенную форму, которая нуждается в проведении специфического лечения. Следовательно, при подозрении на дифтерию, пациент должен быть тщательно обследован. Уточнение диагноза возможно с помощью лабораторных анализов.

Травматический характер поражения также может привести к развитию одностороннего патологического процесса в горле. Воспаление одной из миндалин может быть обусловлено травмированием ее грубым куском пищи, отломком кости. В результате такого механического воздействия в тканях миндалины развивается воспалительный процесс, проявляющийся отечностью, покраснением. Пациенты отмечают болевые ощущения в горле с пораженной стороны.Аналогичный процесс развивается в гландах при воздействии химического или термического фактора. Случайное или преднамеренное использование уксуса, кислот также может привести к одностороннему воспалительному поражению миндалины.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *