Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» ?
Для чего нужен организму
Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.
Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:
усвоения пищи; роста тканей; мозговой деятельности; сокращение мышечных тканей; усиления действия фолиевой кислоты, пиридоксина и витамина K; производства гемоглобина; неоценим для волос (обеспечивает их рост); нормализации сердечной деятельности.
поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;
К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1).
Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.
Рибофлавин — это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.
По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.
Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.
Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2):
анемию; усталость; мигрень; замедленный метаболизм; сбои в функционировании щитовидной железы; язвочки, трещины в области рта и губ; воспаления кожи и кожные заболевания; воспаления в ротовой полости; отек слизистых оболочек; боль в горле; изменения в настроении — повышенная тревожность и признаки депрессии; выпадение волос; бессонница; резь в глазах и стремительное ухудшение зрения; расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора); жгучие боли в ногах; резкая потеря веса.
Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.
Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.
В каких продуктах содержится
Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3):
мясо и субпродукты; молочка; сыры; яйцо; зеленые листовые овощи; бобовые культуры; некоторые орехи и семена.
Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.
А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.
Продукты | Содержание В2, мг на 100 грамм | Процент от нормы, % |
Печень (из баранины, говядины, телятины, индейки или курицы) | 4.59 | 269 |
Водоросли | 2.73 | 161 |
Мясо (говядина или баранина) | 2.94 | 175 |
Моллюски | 1.76 | 101 |
Миндаль | 0.67 | 38 |
Сыр фета | 0.65 | 37 |
Скумбрия | 0.58 | 34 |
Козий сыр | 0.35 | 24 |
Яйцо куриное (2 шт) | 0.26 | 15 |
Шпинат | 0,18 | 10,5 |
Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.
Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.
К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.
Инструкция по применению и нормы
Рекомендуемая дневная норма В2 в зависимости от возраста и пола:
Для детей
до 6 месяцев | 0,5 мг |
6 месяцев – 1 год | 0,6 мг |
1-3 года | 0,9 мг |
4-6 лет | 1,0 мг |
7-10 лет | 1,4 мг |
Подростки 11-18 лет | 1,5 – 1,8 мг |
Для взрослых
Мужчины 19-59 лет | 1,3 мг |
Мужчины 60 лет и старше | 1,6 мг |
Женщины 19-59 лет | 1,8 мг |
Женщины 60 год и старше | 1,5 мг |
Беременные | + 0,3 мг |
Женщинам, кормящим грудью | + 0,5 мг |
При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.
В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:
анемия; лучевая болезнь; нарушения в работе пищеварительного тракта; катаракта; гепатит; язва роговицы глаз; лейкоз; беременность; лактация.
Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.
Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли ?
Топ-5 преимуществ витамина В2
Помогает предотвратить мигрень. Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4). Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с ниацином, и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7). Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.
Взаимодействие с другими препаратами
У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:
Антихолинергические препараты — эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме. Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме. Фенобарбитал — может увеличить скорость распада данного элемента. Пробенецид — может увеличить скорость всасывания B2 организмом.
Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.
Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.
Совместно с витамином PP рибофлавин участвует в детоксикационных процессах. Эти два элемент усиливают действия друг друга.
Стоит заметить, что «враги» у витамина б2 есть и среди немедикаментов. К ним, относятся алкоголь и пищевая сода.
Думаю, теперь вы – настоящие эксперты в области витаминов. Много интересного можете поведать своим друзьям о рибофлавине. Чтобы не устать от длинных речей, сбросьте им ссылку на статью. Пусть занимаются самопросвещением ?
А для того, что и дальше пополнять свой багаж знаний, подписывайтесь на обновления. Так вы будете в числе первых, кто узнает самую полезную и интересную информацию. А я откланиваюсь и говорю: для следующей встречи, дорогие мои читатели.
С уважением, Ольга Сологуб
Витамин В2, который называют еще рибофлавин, является одним из важных витаминов, действующий в организме человека как антиоксидант. Рибофлавин отвечает за поддержание здоровых клеток крови, способствует здоровому обмену веществ, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, способствует росту, защищает кожу и глаза и выполняет еще целый ряд функций. Он участвует в расщеплении углеводов, белков, жиров, преобразовывая их в энергию в виде АТФ и поэтому он нужен каждой клетке нашего организма.
Кроме этих функций, рибофлавин нужен для преобразования витамина В6 и фолиевой кислоты в ту форму, в которой они могут быть усвоены организмом человека.
Этот витамин относится к водорастворимым витаминам, как и остальные витамины группы В, которые часто называют витаминами В-комплекса. Как водорастворимый витамин, витамин В2 должен постоянно поступать в организм с пищей. Его дефицит может вызвать ряд серьезных проблем.
Недостаток витамина В2 признаки и симптомы
По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина В2 является не очень распространенной проблемой. Объясняется это скорее всего тем, что этот витамин присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном сбалансированном питании организм человека получает рибофлавин в достаточном количестве. К тому же он есть во многих обычных продуктах, например, таких как яйца.
Риск дефицита и недостатка этого витамина есть у пожилых людей и алкоголиков из-за плохого питания. У этой категории людей витамин В2 может просто не усваиваться или организм не может его использовать в полной мере, и он выводится из организма.
Таким образом, можно сказать, что есть две основные причины недостатка рибофлавина:
Плохое не правильное питание, бедное витамином В2;
Нарушения в организме, которые не позволяют усваивать его организму.
Симптомы недостатка витамина В2 могут включать в себя:
Замедленный рост;
Прoблемы с пищеварением;
Трещины и язвoчки вокруг уголков рта;
Припухший пурпурного цвета язык;
Усталость глаз;
Отек и боль в горле;
Нарушение обмена веществ;
Воспаления кожи, особенно вокруг носа;
Смена настроения, такие, как повышенная тревожность или депрессия.
Витамин В2 для чего он нужен организму
Витамин В2 участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). Наш организм вырабатывает АТФ из пищи, которая дает нам энергию. Говоря простым языком, соединение АТФ имеет жизненно важное значение для накопления энергии в мышцах.
Кроме преобразования углеводов, витамин В2 нужен нашему организму:
Наряду с витамином А, для поддержания слизистой оболочки пищеварительной системы;
Преобразования триптофана в ниацин;
Поддержания здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;
Для правильного поглощения и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В3 и В6;
Для выработки гормонов надпочечниками;
Предотвращения катаракты;
Правильного развития плода.
Научно доказано, что витамин В2 может уменьшить и предотвратить головную боль и мигрень. Некоторые врачи в качестве профилактического лечения назначают этот витамин для тех, кто регулярно страдает приступами мигрени.
Недостаток витамина В2, как было сказано выше, увеличивает риск появления глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. Люди, которые употребляют в достаточном количестве продуктов, богатых рибофлавином, в пожилом возрасте меньше страдают этими болезнями.
Капли рибофлавина назначают при глаукоме, которые нужно капать на роговицу глаз. Витамин, проникая через роговицу, улучшает ее состояние.
Анемия бывает по разным причинам, включая снижение красных кровяных клеток, неспособность доставки кислорода в кровь, потеря крови. Витамин В2 участвует во всех этих процессах и служит профилактикой анемии.
Он нужен для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных клеток. Также помогает транспортировать кислород к клеткам и способствует активации железа.
Как показали исследования, витамин В2 нужен, чтобы понизить уровень гомоцистеина в крови. Такое состояние возникает, когда организм по каким-либо причинам не способен преобразовать гомоцистеин, присутствующий в крови.
Основная задача витамина В2 в том, чтобы помогать организму усваивать пищу и преобразовывать ее в энергию. Кроме того, он поддерживают функции головного мозга, нервной системы, пищеварительной и гормональной системы. Без достаточно большого количества рибофлавина составляющие нашей пищи не могут должным образом перевариваться и использоваться в качестве «топлива». Поэтому он важен для нормального обмена веществ.
Участвует рибофлавин в регулировании функций щитовидной железы и надпочечников. При дефиците увеличивается вероятность заболевания щитовидной железы.
Регулируя гормональный фон, он положительно действует на нервную систему, контролирует аппетит, настроение, температуру тела и многое другое.
Витамин В2 нужен для выработки аминокислоты с антиоксидантными свойствами под названием глутатион, которая подавляет рост свободных радикалов. Кроме того, эта аминокислота нужна для печени.
Поэтому витамин В2 нужен организму, чтобы снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, шейки матки и других.
Определенную роль играет этот витамин в поддержании уровня коллагена, который необходим для кожи, предотвращает появление мелких морщин. К тому же он ускоряет заживление ран, мелких трещин, уменьшает воспаления.
Как показали предварительные исследования, витамин В2 наряду с витамином В6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот в моче детей, страдающих аутизмом.
В каких продуктах содержится витамин В2
Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Самые лучшие источники витамина В2 это:
Мясо и мясные субпродукты
Некоторые молочные продукты
Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи
Фасоль и бобовые
Некоторые орехи и семена
Как правило, много витамина В2 и других витаминов этой группы содержится в зерновых. К сожалению, большей частью мы такие продукты употребляем в обработанном рафинированном виде. Правда, в них часто добавляют синтетических витамин В2. На упаковке с такими продуктами часто можно увидеть надпись: «Витаминизированный» или «Обогащенный».
Но синтетический витамин В2 отличается от натурального, который наш организм получает с пищей.
Список лучших продуктов с витамином В2
Мясные продукты:
Индейка (мясо и печень)
Курица (мясо и печень)
Говяжья печень и почки
Баранья печень
Молочные продукты:
Мягкий сыр типа фета
Козий сыр
Брюссельская капуста
Кайенский перец
Морские бобы
Соевые бобы
Фрукты и ягоды
Травы и пряности
Орехи и семена
Цельное зерно
Зародыши пшеницы
Дикий рис
Отруби пшеничные
Хорошими источниками рибофлавина служат грибы и пивные дрожжи.
Суточная норма потребления витамина В2
Для каждой категории людей, взрослых, детей, мужчин и женщин существует своя норма ежедневного потребления витамина В2.
Таблица суточной нормы потребления для детей с рождения и до 18 лет
Таблица суточной нормы потребления для взрослых, включая беременных и кормящих грудью женщин
Витамин В2 лучше всего получать с пищей. Но если принимаете его в виде добавок, нужно помнить, что он лучше всего всасывается между приемами пищи. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и побочные эффекты
Вред может быть только от приема витамина В2 в виде добавок или при получении его как лекарства. Как правило, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах и не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Очень высокие дозы могут вызвать:
Онемение конечностей
Чувство жжения и покалывания
Желтый или оранжевый цвет мочи
Чувствительность к свету
Прием витамина В2 длительное время может привести к дисбалансу витаминов группы В. Поэтому при приеме в виде биологически активной добавки лучше принимать его в комплексе с другими витаминами этой группы.
В лечебных целях принимать только по назначению врача и под его наблюдением.
Для чего нужен витамин В2 смотрите в этом видео
Жирорастворимый витамин А содержит в себе целый ряд структурных соединений, посреди которых ретинол (витамин А1), и дегидроретинол (витамин А2), также ретинолевая кислота и эфиры этих веществ. Для того, чтоб организм получил нужную ему дозу витамина А2, он должен получить некое количество самого витамина А либо каротиноидов, провитаминов А.
Источниками витамина А, преобразующегося в витамин А2, могут служить как растительная, так и животная еда. В продуктах животного происхождения содержится только сам витамин А, в растительной еде могут находиться только провитамины. Провитамины А, каротиноиды, насчитывают более 100 различных соединений. Самое известное из их – бета-каротин, но есть к тому же альфа-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин. Провитамины преобразуются в витамин в итоге окислительных процессов в печени.
Организм усваивает не весь каротин, а около трети. Из этой трети в витамин А преобразуется только 50%, потому при расчете действует коэффициент 1 к 6. Необходимо 6 мг каротина, чтоб получить 1 мг витамина.
Мясо и птица
Наилучшими источниками витамина А являются мясо и птица. В особенности много витамина в печени животных. Рекордсменом является печень птиц – индейки, утки, курицы — в 100 граммах этого продукта содержится около 12 мг витамина А, немногим уступает говяжья печень, в ней, на то же количество, приходится 8,2 мг витамина. Меньше всего полезности от свиной печени, в ней содержится менее 3,5 мг витамина А.
Для усвоения витамина А необходимы жиры, для расщепления его на витамин А1, А2 и другие соединения – цинк, для хранения припасов витамина нужен холин ( витамин В4), а чтоб витамин А поступивший в кровь, не разрушился мгновенно – витамин Е.
Рыба
Рыба является не только лишь красивым источником омега-3 жиров и животного белка, в ней содержится и впечатляющая доза витамина А. Следует перечислить тунца, скумбрию, форель, сельдь, треску, лосось, угря, как еду, богатую этим витамином. Так в 100 граммовом филе тунца содержится 2,5 мг витамина А, в куске угря такого же веса – 2,1. В особенности насыщена витамином печень трески – в одной чайной ложке, другими словами приблизительно в 25 граммах продукта – 4,5 мг витамина.
Продукты из молока и яичка
Посреди продуктов из молока, наилучшим источником витамина А будет сыр, но не хоть какой. В мягеньком козьем сыре будет содержаться около 1, 2 мг витамина на 100 гр, сливочный сыр из коровьего молока в таковой же порции предоставит организму 1,08 мг, жесткий сыр чеддер – 0,6 мг. Творог низкой жирности содержит около 0,08 мг витамина А, а сметана – 0,3 мг на 100 гр. Есть витамин и в сливочном масле – 0, 59 мг. Что касается куриных яиц, то в одном среднем яичке будет содержаться около 0, 31 мг витамина А.
Фрукты, овощи, травки
Фрукты, овощи и травки – основной источник каротинодов. считается , что самый наилучший источник бета-каротина – морковь, но это не так. Хотя в этом овоще и содержится около 8,3 мг бета-каротина, в сладком картофеле его немногим больше – 9, 5 мг на те же 100 гр. К продуктам, содержащим достаточное количество разных каротиноидов, также относятся: тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня. Есть они и в пряно-ароматических травках и растениях, таких как кайенский перец, фенхель, хмель, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, шалфей, зеленоватый лук, зелень петрушки.