Abelia | Первый доктор

Абелия (лат. Abelia) — род растений с нежными цветками семейства Линнеевые (Linnaeaceae). Ранее Абелии включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Род назван в честь Кларка Абеля (1780—1826), английского врача, ботаника и зоолога, исследователя флоры и фауны Китая, Индии, Индонезии.

Естественный ареал произрастания Абелии – Восточная Азия и Мексика. В культуре, как оранжерейное растение она распространена по всему миру. В некоторых регионах, не подходящим по условиям можно встретить только некоторые виды Абелии, например – Абелию корейскую можно встретить в садах средней полосы России.

Абелия представляет собой листопадные или вечнозелёные (полувечнозелёные) медленно растущие кустарники, или небольшие деревья, высотой и диаметром как правило от 1,5 до 2,5 метров (иногда — до 6 метров). Листья супротивные парные, овальные, заострённые, обычно тёмно-зелёные, блестящие. Цветки трубчатые (воронковидные, колокольчатые), пятилопастные, душистые. Обычно мелкие. Самые крупные цветки — около 5 см в диаметре — у вида Абелия обильноцветковая (Abelia floribunda). Лепестков пять, они обычно белые или розовые, иногда лиловатые или красные, по виду — нежные. Период цветения — очень большой: с июня по сентябрь—октябрь. Чашечки красноватые, из пяти чашелистиков, у некоторых видов они продолжают оставаться на ветках после того, как опадут лепестки. Плоды маленькие, кожистые, с одним семенем.

Абелия — популярное садовое растение. Также ее выращивают как оранжерейное растение и как растение для больших внутренних помещений. Её ценят за изящный внешний вид кустов и продолжительное цветение.

Имеются как теплолюбивые виды, практически не переносящие мороза, так и достаточно холодостойкие.

К роду Абелия принадлежит около 30 видов растений.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora) — наиболее распространеный в культуре вид. Этот вид абелии – гибрид, выведенный на основе Абелии китайской и Абелии одноцветковой.

Абелия крупноцветковая — полувечнозеленый кустарник, достигающий до 180 см в высоту. В комнатной культуре — сравнительно небольшое растение с тонкими, длинными, поникающими побегами, в молодом возрасте окрашенными в розовый цвет. У взрослых растений длина побегов достигает одного метра и более. Очень нарядны мелкие, продолговатые, заостренные вверху листочки, расположенные на побегах супротивно. Окраска их темно-зеленая, блестящая. Цветки относительно крупные, пятилепестные, сросшиеся, собраны в соцветие кисть, выходящее из пазухи листьев. Цветки белые, с приятным ароматом. Абелия цветет обильно и продолжительно.

Из сортов этого вида наиболее популярны:

Сорт ‘Francis Mason’ — менее мощный кустарник с золотистыми листьями.
Сорт ‘Edward Goucher’ — с лилово-красными цветками длиной 2 см.
Сорт ‘Confetti
Сорт ‘Kaleidoscope
Сорт ‘Hopleys

Абелия китайская (Abelia chinensis). Растение родом из Китая. Это нежный полувечнозеленый кустарник до 2 метров высотой с многочисленными изящными поникающими побегами. С темно-зелеными овально-заостренными листьями. Цветет белыми колоколовидными с красноватыми штрихами цветками, длительный период.

Абелия гималайская, или трехцветковая (Abelia triflora). Устойчивый листопадный кустарник, который может вырастать даже до размеров деревца. Листья ланцетные темно-зеленые. Светло-розовые цветки распускаются в июне.

Абелия обильноцветковая, или обильноцветущая (Abelia floribunda). Вечнозеленый кустарник с красноватыми опушенными побегами, глянцевыми широкими темно-зелеными листьями. Воронковидные ароматные цветки длиной около 4 см окрашены в очень интенсивный розовый цвет. Цветение начинается в мае-июне и продолжается в течение нескольких месяцев.

Абелия Шумана (Abelia schumannii). Нежный листопадный кустарник с темно-зелеными овальными листьями. Розово-сиреневые цветки появляются с июня по сентябрь.

Абелия зубчатая (Abelia serrata).

Уход за абелией

Освещение. Для абелии необходим интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Температура. В весенне-летний период абелия спокойно преносит комнатную температуру. В зимний период температуру постепенно понижают до 10-15°C, при более резком понижении температуры листья начинают опадать.

Абелия не переносит сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты ее переносят в другое место или защищают от потоков холодного воздуха.

Полив. С начала весны и до осени поливают обильно, иногда опрыскивают. Зимой поливают осторожно, следя за тем, чтобы земля не пересыхала. Температуру воздуха в зимний период понижают до 10-15°C, при более резком понижении температуры листья начинают опадать.

Влажность воздуха. Абелию рекомендуется опрыскивать водой только в жаркие летние дни, не заливая, так как может произойти загнивание. Зимой опрыскивание прекращают совсем.

Удобрение. С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Обрезка. Абелия очень быстро растет и при благоприятных условиях за весенне-летний сезон дает большой прирост. Для того чтобы растение имело более пышную крону, в конце зимы — начале весны его обрезают на половину высоты побегов.

Абелию можно выращивать как ампельное растение.

Пересадка. Так как растение отличается сильным ростом, молодым растениям необходимы две перевалки за лето. Кадочные экземпляры можно пересаживать через два-три года.

Субстрат готовят из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (в соотношении 1:1:1:1:1) со слабой кислотностью (рН) 5,5-6,0.

Размножение. Размножают абелию семенами, черенками и прикорневой порослью.

Семена высевают в январе месяце, сеянцы быстро растут и в тот же год молодые растения могут зацвести.

Размножается весной верхушечными стеблевыми черенками, а также побегами, оставшимися после обрезки. Для того чтобы черенки лучше и быстрее укоренились, их помещают в легкий субстрат (песок, торф, перлит) поддерживая температуру 20-25°С. Молодые растения разрастаются в красивый кустик и цветут в то же лето.

Прикорневая поросль образуется ежегодно и из каждого ростка можно вырастить отдельное растение.

Тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой, трипсом

Обсудить это растение на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/abelija-abelia.193/

Освещение.

Абелии нужно яркое освещение, но без попадания на растение прямых лучей солнца. Оптимальное положение растения – окна на западе и востоке.

Температура.

Для выращивания абелии в домашних условиях температура зимой должна быть не ниже 10 °C, но желательно и не выше 15 °C. Если температура опустится ниже допустимого значения, абелия может сбросить листья.

Полив абелии.

Обильный полив необходим с весны до осени. В это же время можно опрыскивать растение. Зимой полив сокращают, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересохла.

Подкормка абелии.

Весной, летом и осенью абелию необходимо подкармливать 2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями, подходящими комнатным растениям. Концентрация – обычная.

Обрезка абелии.

Домашняя абелия в комнатных условиях растет довольно быстро и за весенне-летний период может вырасти почти вдвое. Чтобы создать пышную крону, растение нужно обрезать, желательно под конец зимы. Побеги обрезают на половину. Если не проводить обрезку, то растение можно выращивать как ампельное.

Пересадка абелии.

Поскольку комнатная абелия растет довольно быстро, молодые растения необходимо переваливать 2 раза за лето. Если растения растут в кадках, то пересаживать их нужно не реже, чем раз в 2-3 года. Пересадку абелии проводят в почвенную смесь из равных частей перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Абелия из семян.

При размножении абелии семенами их сеют в январе. Абелия очень быстро всходит и зацвести может в этот же год.

Размножение абелии черенками.

Размножают абелию оставшимися после обрезки растения побегами или стеблевыми черешками с верхушки куста. Для более быстрого укоренения черенков, их нужно поместить в смесь из торфа, песка и перлита, а температуру держать на уровне 25 °C. Растения, поросшие из черенков, могут дать цветы в этот же год.

Абелия китайская / Abelia chinensis

Абелия китайская (Abelia chinensis). Родина этого кустарника – Китай. Этот вид вырастает в высоту до 2 м, побеги – поникающие. Листья темно-зеленого цвета, овально-заостренной формы. Цветки белого цвета с красными штрихами, имеют форму колокольчика. Цветет продолжительный период.

Абелия крупноцветковая / Abelia x grandiflora

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). Этот вид получился после скрещивания абелии Китайской (Abelia chinensis) и абелии одноцветковой (Abelia uniflora). Вырастает этот полувечнозеленый кустарниц в высоту до 1,8 м. При выращивании в комнатных условиях, растение имеет меньшие размеры (до 1 м), длинные и тонкие побеги поникают, молодые побеги имеют розовый оттенок. Листья на побегах располагаются супротивно, блестящего темно-зеленого цвета, имеют продолговатую форму, небольшого размера, заострены на вершине. Крупные сросшиеся цветки белого цвета приятно пахнут, имеют 5 лепестков, выходят из пазух листьев, собираются в кистевидные соцветия. Период цветения абелии продолжителен и обилен.

У сорта Francis Mason золотые листья, но размеры растения меньше. У сорта Edward Goucher цветки до 2 см длиной красно-лилового цвета.

Красота и Здоровье   Здоровье   Комнатные растения

На Востоке умеют ценить красоту. Вспомнить хотя бы чудесные, словно сказочные домики «пагоды», расшитые бисером и шелками красочные наряды, прелестные икебаны – венец искусства флористики. Кстати, о цветах: с Азией идут довольно четкие ассоциации – хризантемы, сакура, китайская роза. Интересный пример восточного комнатного растения – абелия. Ее родиной считается по одной версии – Поднебесная, по другой – Япония. О том, как выращивать прекрасный цветок в домашних условиях, читайте в данной статье.

Общие сведения о растении абелия

Абелия – представитель семейства Жимолостных. Данный род включает в себя приблизительно 30 видов и немалое количество сортов. Последние являются прямым результатом селекции, иными словами – это гибриды. Среди растений, принадлежащих к роду Абелия, встречаются как невысокие деревца, так и кустарники. Они могут быть листопадными или вечнозелеными, но практически всегда цветущие. В плане высоты растения не исключен выход за рамки: иные культуры достигают в «росте» 4-х метров! Необычное название род азиатской флоры получил по имени британского врача Кларка Абеля, осуществлявшего свою профессиональную деятельность в Поднебесной в позапрошлом столетии.

Характерные общие особенности всех видов Абелии: супротивное расположение листовых пластин, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и короткими черешками листья, верхушечные или пазушные цветоносы, сильно, приятно пахнущие репродуктивные органы в форме воронки либо колокольчика. Оттенки цветов нежные: розовый либо белый. В итоге они дают маленькие овальные плоды, внутри которых образуется всего лишь по одному семени. И комнатные, и садовые варианты предназначены для декоративного выращивания, хотя и дикие виды довольно красивы, изящны. Лучше всего абелия смотрится в оранжереях и просторных, светлых помещениях.

Разновидности абелии

Наибольшим распространением обладает гибридный вид Abelia grandiflore – Абелия крупноцветковая. Это, как правило, полувечнозеленый кустарник небольшой высоты, имеющий длинные побеги (до 1 м у взрослых экземпляров), продолговатые мелкие листики, крупные, собранные в кистевидные соцветия белые душистые репродуктивные органы. Цветение данного вида продолжительное и обильное. Абелия крупноцветковая получена при скрещивании двух разновидностей азиатской культуры: Абелии одноцветоквой и Абелии китайской.

Второй вид тоже очень эффектен, ничуть не менее своей производной. Абелия китайская представляет собой изящный полувечнозеленый кустарник с овальными листьями, заостренными на конце, и белыми цветками колоколовидной формы с красными «крапушками». Период цветения растения продолжителен.

Еще один заслуживающий внимание цветоводов вид – Абелия обильноцветущая. Посадив такое растение у себя дома, вы будете наслаждаться созерцанием вечнозеленого кустарника с опушенными побегами красноватого оттенка, широкими листьями с блестящей поверхностью темно-зеленого цвета, но главное – воронковидными розовыми цветами, имеющими тонкий аромат. Они украшают растение обычно в течение трех-четырех месяцев.

Для любителей чего-то неординарного есть сорта вида Абелия крупноцветковая, например, Edward Goucker с лилово-красными шикарными репродуктивными органами или Francis Mason, поражающий золотистыми листьями.

Факторы выращивания абелии

Чтобы восточный цветок чувствовал себя в вашем жилище уютно и подольше радовал домочадцев своим бесподобным внешним видом, особенно в состоянии цветения, следует обеспечить ему благоприятные условия.

Прежде всего, абелии необходимо хорошее освещение, только обязательно рассеянное. Прямой солнечный свет способен убить изящный цветок независимо от его вида. Тем не менее, располагать растение желательно на южных и юго-восточных окнах – просто затените их тонкими х/б занавесками.

Следующий важный внешний фактор успешного роста и развития восточного цветка – поддержание в помещении оптимальной температуры воздуха. Летом она должна быть не выше 22º, то есть комнатной. В зимний сезон 10 — 15º, но понижать ее следует с середины осени.

Проветривать помещение, где находится абелия, можно только предварительно удалив растение из комнаты – сквозняки губительны для декоративной культуры даже летом, не говоря уже о холодном времени года.

Восточный цветок любит высокую влажность, так что помимо полива, о котором будет сказано чуть позже, листву необходимо орошать теплой водой из пульверизатора в особенно знойные дни.

Выращивают абелию в просторном горшке. Ей подходит смешанный субстрат, в состав которого входят песок и земляной микс из перегноя, торфяной и дерновой почвы. Компоненты берут в соотношении 1:2:2:2.

Уход за абелией

Так как абелия не может существовать без высокой влажности воздуха, полив ей требуется обильный – весной и летом, совершаемый регулярно. Пересыхание субстрата недопустимо даже в холодный сезон, хотя осенью влаги цветку нужно меньше, а зимой лишь время от времени. Азиатская красавица отзывчива на подкормку почвы. В период вегетации, продолжающегося с конца марта и до сентября, субстрат под цветком снабжают через каждые 2 недели специальным удобрением для комнатных растений. Как вариант, можно использовать отдельно органические и минеральные подкормки, устраивая их чередование. Осенью и зимой данное мероприятие проводить не нужно.

Пересаживают взрослое растение только лишь по мере необходимости. Происходить данный процесс должен весной, с началом периода вегетации. Субстрат используют тот же, что и при посадке растения либо универсальную форму. Молодые экземпляры желательно пересаживать раз в год, потому как рост юных абелий слишком интенсивен. Настолько, что возможно, потребуется смена горшка и почвы ни один раз за 365 дней.

Если для вас много значит главное предназначение абелии – декоративное – не следует игнорировать такой элемент ухода за цветком, как обрезка. Мероприятие осуществляют по окончании периода цветения. Обрезка должна быть максимальной – это позволит растению начать процесс кущения. Производя ее в конце зимы, вы добьетесь пышной кроны абелии.

Размножение комнатного цветка абелия происходит двумя способами: семенами и черенками. Оба они хороши, так как в любом случае юные растения, скорее всего, зацветут в год своего появления. Если цветовод выбирает размножение абелии семенами, высевать их следует в январе. Способ, предусматривающий использование в качестве средства получения новых растений верхушечных стеблевых черенков или побегов, применяют весной. Для укоренения их помещают в субстрат, состоящий из перлита, торфа и песка. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-25º.

Абелия подвержена нападению вредителей. К ним относятся, прежде всего, тля, а также трипсы, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка. Для того, чтобы предотвратить появление перечисленных выше вредителей, необходимо правильно ухаживать за цветком – как, вы уже знаете. Хольте и лелейте свою абелию – вот и весь секрет успешного ее процветания!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: абелия, уход за абелией

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье