Бифидумбактерин запор | Первый доктор

Запор считается достаточно распространенной проблемой. В странах «золотого миллиарда» от нее страдают около 10% населения. Особенно подвержены ей дети, женщины и пожилые люди. В настоящее время для лечения этого недуга применяется более 400 различных средств, одними из которых являются пробиотики. Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу оказывает пробиотик Бифидумбактерин при запорах.

Что такое запор?

Запор – патологическое состояние, характеризующееся недостаточным, замедленным опорожнением кишечника или отсутствием стула более чем на 48 часов. Задержка стула может сопровождаться общим недомоганием, спазмами, вздутием живота, сухостью во рту.

У здорового человека частота опорожнения кишечника связана с питанием, образом жизни и привычками. При этом медики склонны считать, что процесс дефекации в норме должен происходить ежедневно и желательно приучать себя делать это в утренние часы.

Чем он опасен?

Опасность этого состояния связана с негативными последствиями. Регулярные запоры могут стать причиной появления геморроя, трещинок заднего прохода, хронических заболеваний ЖКТ, атонии кишечника, интоксикации организма. У многих людей ситуация сопровождается эмоциональным напряжением, стрессом, страхами, тревожностью. В связи с этим проблему без внимания оставлять не в коем случае нельзя. Она требует незамедлительного решения.

Применение при запоре

При проблемах с дефекацией Бифидумбактерин назначается пациентам достаточно часто. Он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, способствует восстановлению моторных функций ЖКТ, укрепляет иммунитет, снимает тяжесть и вздутие, служит профилактикой дисбактериоза.

Бифидобактерии – главные лечебные компоненты препарата. В нашем организме они помогают поддерживать правильный баланс микрофлоры кишечника.

При недостатке бифидобактерий происходит сбой работы ЖКТ, что влечет за собой ряд неприятных симптомов: вздутие живота, тошнота, спазмы, появление диареи или запора.

Нет, к сожалению не всегда. Многие пациенты, насмотревшись рекламы и начитавшись информационных статей, начинают прием препарата самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. В итоге принимают его на протяжении двух, трех, а то и шести месяцев, а ситуация остается не решенной. Почему бифидобактерии не помогают? Проблема кроется в причинах заболевания.

Если запор был вызван приемом препаратов (в частности антибиотиков), неправильным питанием, сменой климата, синдромом раздраженного кишечника, переходом на новую питьевую воду, дисбактериозом различного происхождения, назначение Бифидумбактерина будет оправданным!

Если запор появился вследствие некоторых заболеваний ЖКТ (дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, колит, дуоденит) прием Бифидумбактерина будет полезным, но для лечения недостаточным. Восстановления моторики кишечника можно добиться только при комплексном лечении основного (главного) заболевания.

Терапия должна включать: необходимые медикаменты (спазмолитики, противовоспалительные средства, болеутоляющие), диету, пробиотики и другие лечебные меры.

Форма выпуска лекарства

В настоящее время Бифидумбактерин выпускается в следующих видах:

суппозитории для ректального введения и вагинального (для восстановления женской интимной микрофлоры); лиофилизат для приготовления раствора; капсулы с порошком (Бифидумбактерин форте); порошок в пакетиках; Бифидумбактерин-мульти в таблетках.

Схема применения

Схема будет зависеть от формы выпуска, возраста пациента и других индивидуальных особенностей.

Ректальные суппозитории

Данная форма выпуска не желательна для маленьких детей, хотя и не противопоказана.

Если запор был вызван кишечными заболеваниями, лекарство назначают в комплексной терапии по одной или две свечки три раза в день. Свечи сочетают с приемом Бифидумбактерин форте в виде порошка по схеме: один пакетик за пол часа до еды два раза в день. Стандартный лечебный курс — 7-10 дней. При необходимости он может быть продлен до 1 месяца. Для профилактики развития дисбактериоза на фоне приема антибиотиков пробиотик назначают по 1 суппозитории 1 или 2 раза в сутки на протяжении недели.

Бифидумбактерин-мульти

Подходит для приема детям подросткового возраста (старше 12 лет) и взрослым.

Назначается по 1-2 капсулы три раза в день.

Длительность курса подбирается индивидуально. Обычно она составляет не более 20-30 дней.

Лиофилизат для приготовления раствора

Раствор принимают внутрь во время еды.

Детям старше семи лет и взрослым назначают раствор, приготовленный из двух капсул по 3-4 раза в сутки. Маленьким пациентам от 3 до 7 лет – по 1 капсуле 4 раза в сутки. Малышам от 6 месяцев до 3 лет – по 1 капсуле 3 раза в сутки.

Продолжительность терапии — 21-28 дней. Подбирается индивидуально лечащим врачом.

Порошок

Схема лечения назначается такая же, как предыдущая. Изменения могут быть внесены для пациентов с запорами, вызванными синдромом раздраженного кишечника или хронической патологией ЖКТ.

Взрослым и детям старше 5 лет назначается принимать однократно 3 пакетика вечером во время еды. При тяжелом заболевании назначается до 6 пакетиков в сутки (за 1 прием или разделенные на 2 раза).

Курс лечения – от 5 до 30 дней.

Особенности лечения для грудных детей

Малышам первого года жизни порошок смешивают с грудным молоком (предварительно сцеженным) или молочной смесью. Давать лекарство лучше с ложечки, а не в бутылке, поскольку оно может не до конца раствориться или осесть на стенках емкости. Порошок обязательно выписывают новорожденным малышам при выявлении признаков дисбиоза, особенно после тяжелого родового процесса (экстренное кесарево, применение щипцов, асфиксия).

Противопоказания

Бифидумбактерин практически не имеет противопоказаний. В редких случаях во время лечения может развиться гиперчувствительность на компоненты лекарства, в связи с чем прием приостанавливают.

Побочные действия

В клинической практике отмечены единичные случаи аллергических реакций (сыпь, кожный зуд, крапивница). Такие явления носят кратковременный характер и быстро проходят после отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие

Бифидумбактерин хорошо сочетается практически с любыми медикаментозными средствами. Нежелательные эффекты при взаимодействии с другими лекарственными веществами зафиксированы не были.

Для усиления эффекта специалисты иногда назначают Бифидумбактерин с витаминами группы В.

Полезные бактерии Бифидумбактерина под микроскопом

Отзывы

Бифидумбактерин характеризуется положительными отзывами. Многие пациенты довольны терапевтическим действием, достигнутым во время лечения. При правильном приеме препарат нормализует микрофлору кишечника, способствует ее восстановлению, в комплексной терапии помогает справляться с хроническими запорами.

Аналоги

На сегодняшний день в аптеках представлены различные аналоги этого лекарства.

Бробифор – российский аналог, который производится на фармакологическом заводе «Партнер». Выпускается в виде капсул и порошка для приема внутрь. Активное вещество – бифидобактерии, сорбированные на активированном угле. Средняя стоимость на Пробифор составляет от 700 до 1200 рублей. Линекс – швейцарский препарат, выпускаемый компанией «Сандоз». Продается в виде капсул для приема внутрь. В отличие от Бифидумбактерина Линекс имеет комплексный состав и содержит не только бифидобактерии, но так же энтерококки и лактобактерии. Цена на него составляет от 216 до 700 рублей. Бифилар – БАД российского производства от компании «Эвалар». Содержит бифидобактерии, лактобактерии и фруктоолигосахариды. Выпускается в виде кишечнорастворимых капсул. Цена: 350-370 рублей. Максилак – российский аналог, выпускаемый предприятием «Сегмента Фарм». Содержит бифидобактрии, лактобактерии, стрептококки и олигофруктозу. Цена: 400-500 рублей.

Бифидумбактерин – зарекомендованный препарат, который часто назначается в клинической практике для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

Многолетний опыт применения подтверждает, что пробиотики полезны в комплексной терапии хронических запоров. Бифидумбaктерин восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает моторные функции кишечника. Не забудьте проконсультироваться со специалистом перед применением препарата. Будьте здоровы.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Одним из эффективных лекарственных средств для борьбы с таким неприятным недугом как запор является Бифидумбактерин. Как правило, запоры у всех людей бывают разными, для одних частота опорожнения раз в 2 – 3 дня это норма, для других задержка стула на сутки – повод для серьезного беспокойства.

В любых ситуациях при появлении дискомфорта, связанного с задержкой стула, можно использовать уникальный, действенный препарат Бифидумбактерин. В отличии от различных слабительных средств, Бифидумбактерин лечит организм комплексно, в результате наблюдается стойкое улучшение функции опорожнения.

Показания к применению бифидумбактерина

Лекарственное средство назначается врачами:

в случаях выявления у пациента различных аллергических симптомов; для профилактики дисбактериоза; в случаях нарушения дефекации; при запорах; пищевых отравлениях; кишечных инфекций (энтероколит, сальмонеллез); при частых ОРЗ.

Препарат также назначается пациентам, перед хирургическими операциями на органы пищеварения, так и после них, в период восстановления. Беременные и кормящие женщины могут принимать Бифидумбактерин для санации родовых путей и предупреждения мастита.

Применение бифидумбактерина при запоре

Главное действующее вещество лекарственного средства – это высушенные бифидобактерии. Именно бифидобактерии отвечают за нормализацию естественной микрофлоры кишечника и в случае их недостатка в организме, получается сбой в работе кишечника, как следствие появляются диарея или запоры. Если бифидумбактерина не оказалось в аптеке, то можно приобрести подобное средство — Дюфалак, которое состоит из лактуозы.

Лекарство, попадая в кишечник, начинает активно воздействовать на всю его микрофлору. Бифидобактерии начинают быстро размножаться, нормализуя процессы пищеварения.

Под воздействием полезной микрофлоры, вредные вещества в кишечнике погибают, полностью восстанавливается обмен веществ, за счет увеличения подвижности каловых масс нормализуется стул.

Помимо этого, Бифидумбактерин уменьшает интоксикацию организма при его частом применении. Если эти токсические вещества вовремя не уничтожить, то они естественным образом начнут всасываться организмом в кровь, в результате у человека появляется интоксикация всего организма.

Токсические вещества, образующиеся в кишечной микрофлоре, разлагаются под действием лекарства, стенки кишечника приобретают былую форму, активно начинает работать гладкая мускулатура, ответственная за перистальтику, стимулируются функции ЖКТ.

Формы выпуска Бифидумбактерина

Бифидумбактерин – это пробиотик, состоящий из бифидобактерий. Препарат выпускается в различных формах и может приниматься людьми любого пола и возраста:

в форме капсул или порошка в пакетиках; в форме свечей и таблеток; в форме сухой смеси в ампулах или флоконах.

Как правило, каждая упаковка Бифидумбактерина содержит в себе 5 доз, свечи и таблетки 1 дозу.

Бифидумбактерин форте выпускается в виде порошка и капсул. В состав препарата, помимо бифидобактерий, входит активированный уголь, который признан в медицине отличным средством, снимающим интоксикацию организма.

Условия приема при запорах

Принимать Бифидумбактерин форте рекомендуется внутрь по две капсулы или по два пакетика несколько раз в день, преимущественно во время приема пищи. После проглатывания капсул, лекарственное средство запивается водой или кисломолочным напитком. Порошок перед употреблением смешивают с кисломолочным напитком, для более эффективного действия препарата.

Дети также могут принимать препарат, только по назначению врача. Общий курс лечения составляет от двух до трех недель. Нельзя повторять курс более трех раз подряд. Перед каждым курсом необходимо соблюдать месячный интервал.

В форме сухой смеси

Пациенты, которые проходят предоперационную подготовку, также могут принимать Бифидумбактерин в форме сухой смеси в ампулах или флоконах.

Лекарство выдается за 3-5 дней до оперативного вмешательства или после 10-15 дней после ее проведения. Среднесуточная норма составляет – от 15 до 30 доз. В случае наличия хронических заболеваний пищеварительного тракта, пациент должен получать по 25-30 доз в день. Полный курс лечения равен двум неделям.

Из сухой смеси Бифидумбактерина в ампулах или флоконах также изготавливают раствор лиофилизат, который используется как внутрь, так и локально (примочки, аппликации).

Терапевтический курс составляет 1-2 недели.

В форме свечей

Свечи Бифидумбактерин эффективны при заболеваниях ЖКТ, запорах.

Их ставят по 1-2 шт. ректально 3 раза в день, комбинируя с Бифидумбактерином форте (сразу по 5 дозировок 2 раза в день, желательно вовремя или перед приемами еды). Продолжительность курса свечами составляет от 7 до 30 дней.

Правила приема бифидумбактерина новорожденными

В случае выявления признаков дисбиоза у новорожденных детей, особенно тех, которые появились в результате Кесарева сечения, прописывают Бифидумбактерин. Лекарство смешивается с грудным молоком или смесью, затем дается ребенку.

Также эффективно смазывание лекарством сосков непосредственно перед кормлением малыша. В таком случае малыш получает необходимые ему бифидобактерии, а его мать защищает свою грудь от мастита.

Противопоказания бифидумбактерина

Лекарственное средство Бифидумбактерин не рекомендуется принимать людям, с индивидуальной непереносимостью лекарства или какого-либо его компонента, а также детям, имеющим лактазную недостаточность.

   Вот, собственно, и весь вопрос. У нас с каками всё было нормально, 1 раз в день мягкий кашицеобразный стул. Бифидумбактерин решила дать в надежде, что поможет хоть немного колики облегчить.   Многие девочки пишут, что им помогает. А я уже не знаю, в какую сторону с этим животиком податься. Педиатр выписала колипрев, но толку от него ноль.      так вот, пропили мы его 5 дней. Какашки стали твёрдые, сам весь тужится, краснеет, тяжело ему и выкакивает маленький комочек (простите за подробности).         Неужели  бифидумбактерин  так повлиял? В инструкции написано....от запоров. А тут на тебе, наоборот. Или это первая реакция и нужно пропить его 2 недели?     Девчёнки, поделитесь, кто чего знает? Буду очень благодарна!