Если спросить у любителей острых кулинарных рецептов, без какого ингредиента они не обходятся на кухне, скорее всего вы получите ответ – без чеснока. Добавленный к блюдам даже в небольших количествах, он способен совершенно изменить его вкус и аромат. Выдавленный из него чесночный сок заслуживает не меньшего признания, поскольку является уникальным натуральным средством и обладает мощными лечебными свойствами.
Сок из чеснока способен бороться с бактериями и грибками, предотвращать образование тромбов, защищать сердце и сосуды, быть эффективным средством от раковых заболеваний. Если вас беспокоит чесночный запах изо рта, именно сок может быть прекрасной альтернативой самому чесноку. Для его приготовления не нужно использовать ни 300 грамм чеснока, ни даже 100, достаточно 2-3 маленьких зубков. Небольшое количество острого растения добавит пикантного вкуса любому соку и защитит ротовую полость от резкого запаха. Но самое главное, употребление такого сока способно нанести мощный удар по многим болезням, недугам и недомоганиям, особенно в зимний период.
Загрязнение окружающий среды и воздуха, нерациональный способ жизни, вредные привычки, употребление лекарств и загрязненных «химией» продуктов способствуют омоложению многих заболеваний, ранее считавшихся старческими. Болезни буквально атакуют не только пожилых людей, но и молодое поколение. Варикоз, остеохондроз, ревматизм, желчекаменную болезнь, сердечные приступы врачи диагностируют уже в молодом возрасте.
Лучший способ профилактики и лечения многих серьезных болезней является употребление чесночного сока. Чеснок в блюдах часто проходит тепловую обработку, в результате теряет значительную часть полезных веществ. Чесночный сок отдает организму все самое ценное и способен бороться со многими болезнями, начиная от простуды и заканчивая раком.
Преимущества чесночного сока
Повышает иммунитет
Добавление небольшого количества тертого чеснока к любому соку по вашему рецепту является простым и эффективным способом поддержания иммунитета организма на высоком уровне. Аллицин – один из ключевых компонентов чеснока оказывает положительное влияние на улучшение кровообращения и способен держать в страхе все вирусы в организме. Очищая кровь, он обеспечивает организму защиту от многих болезней, поскольку плохое кровообращение имеет тенденцию к снижению сопротивляемости организма к болезням, а также является причиной плохого самочувствия большую часть суток при любой погоде. Чесночный сок поможет не только держаться в стороне от болезней, но быть по-настоящему здоровым человеком.
Является природным антибиотиком
В течение многих веков «волшебные зубки» растительного происхождения использовались в качестве чудодейственного средства в борьбе с возбудителями брюшного тифа, холеры, чумы, против туберкулезной и кишечной палочки, стафилококка и стрептококков. С помощью чеснока снимали боли в зубах, заживляли раны и травмы, которые могли привести к заражению организма, а содержащееся в нем большое количество антимикробных и биологически активных элементов обеспечивали надлежащее функционирование всех систем.
Чеснок подавляет рост бактерий и грибков. Он чудесно борется с разрастанием дрожжеподобных микробов и используется в лечении кандидоза, способен подавлять рост свободных радикалов и раковых клеток в организме. Ежедневно выпивая чесночный сок можно поставить щит раку легких, желудка и толстой кишки. Он полезен при нервных расстройствах, заболеваниях мочеполовых органов, для очистки организма.
Чеснок и его сок часто используют в качестве наиболее действенного средства против многих заболеваний, возникших уже в настоящее время. Так, китайцы массово употребляли их при эпидемии свиного гриппа, что стало причиной повышения цены на чеснок более чем в сорок раз. Испанская кухня в целом благоволит к острым зубкам, они лежат в основе приготовления многих национальных блюд. Их часто используют для лечения не только людских недугов, но и отпугивания вирусов от домашнего скота.
Снижает уровень вредного холестерина
Одним из лучших доступных способов снижения холестерина является стакан сока с добавлением чеснока. И все потому, что в его состав входит аллицистеин, помогающий не только регулировать уровень холестерина, но также играющий важную роль для укрепления артерий, вен и профилактики инсульта.
Способствует естественному очищению организма
Употребляя чесночный сок, каждый вводит в свой организм огромный список полезных компонентов: витамины С, В, бета-каротин, более десяти минералов, кислоты, жиры, белки, эфирное масло. Соединения серы, содержащиеся в чесноке, помогают бороться с токсинами и свободными радикалами, которые с возрастом постоянно накапливаются в организме. Сок чеснока способствует процессам детоксикации организма через кожу от тяжелых металлов – ртути, свинца, попадающих из окружающей среды.
Защищает организм от процессов окисления
Для здорового функционирования организму постоянно нужен чистый кислород, отсутствие которого вызывает окисление и ведет к старению. Помимо увеличения риска атеросклероза и инфаркта, окислительные процессы ведут к образованию налета на стенках кровеносных сосудов, который сужает и засоряет их, тем самым ослабляя кровообращение и становясь причиной образования тромбов.
В чесночный сок входят соединения аллицина, который взаимодействуя с эритроцитами, способствует образованию сероводорода. Он ослабляет давление на стенки кровеносных сосудов и ускоряет кровообращение. Наличие дисульфидов предотвращает образование сгустков крови и защищает от тромбоза.
Снижает кровяное давление
Сок чеснока помогает предотвратить нарушения в кровеносной системе. Активно борясь с холестериновыми бляшками на стенках кровеносных сосудов, он повышает уровень полезного холестерина и помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Как сделать чесночный сок?
Способ №1
Вы можете приготовить сок из чеснока по своим собственным рецептам, учитывая индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, но принцип его приготовления должен быть приблизительно таким.
Для приготовления сока возьмите 2-3 небольших томата, одно зеленое яблоко, два очищенных зубка чеснока и несколько веточек растительных пряностей – петрушки, розмарина, кориандра, мяты, аниса, тмина (на выбор). Все компоненты смешайте до однородной массы в блендере, добавьте воду и процедите. Чесночный сок готов. К нему можно добавить натертый замороженный лимон или имбирь.
Сок следует пить ежедневно, с утра, натощак.
Способ №2
При желании томаты можно заменить яблоками, морковкой, тыквой, огурцами или любым другим любимым растительным продуктом. Смешайте их с чесноком, перцем, специями в блендере. Не забудьте добавить воды. Пейте на здоровье каждое утро!
Если вы переживаете о вкусе, думаю, что 1-2 зубка чеснока добавят пикантности любому соку, избавят от неприятного запаха в ротовой полости и обогатят организм массой полезных веществ.
Способ №3
Чтобы уменьшить специфический запах, можно чеснок не растирать вместе с другими ингредиентами, а просто мелко-мелко нарезать (настолько, чтобы сок можно было спокойно выпить). Это избавит ротовую полость от неприятного запаха, а организм получит мощную дозу натурального лечебного средства.
Чесночный сок. Противопоказания
Чесночный сок к употреблению рекомендуют и профессиональные врачи, и народные целители. Однако, существуют и некоторые противопоказания:
Несмотря на впечатляющую эффективность употребления сока, при его приготовлении не стоит увеличивать количество зубков чеснока. Это может вызвать тошноту, головокружение и расстройство в работе желудка.
Чесночный сок не рекомендуют пить в период приема препаратов, разжижающих кровь, поскольку это может способствовать усилению эффекта лекарств и стать причиной кровотечения.
Не стоит принимать чесночный сок при индивидуальной непереносимости, особенно в период беременности.
Чеснок и сок используются в качестве лечебного средства уже более 5000 лет, и было бы неправильным отказаться от их употребления сегодня только из-за резкого запаха. Хотите жить долго, быть здоровыми, сильными, вести активный образ жизни – обязательно включайте в ежедневный рацион чесночный сок!
Чеснок – одна из древнейших овощных культур, незаменимая не только в кулинарии, но и в фитотерапии. Лечение соком чеснока было известно уже с эпохи неолита, а также упоминается в записях народных врачевателей Китая, Египта, Древней Греции. Несмотря на то, что сок чесночный по-другому называли соком «вонючей розы», он использовался настолько широко, что «перещеголял» остальные огородные растения и пряности. Особенно популярными остаются чистка сосудов чесноком, избавление при помощи целебного сока от кожных болезней и простуды. Чтобы лечение принесло только пользу, надо знать, как выдавить сок из чеснока, как правильно принимать его и уточнить противопоказания к терапии. Сок чесночный: состав В составе сока, выжатого из чеснока – биофлавоноиды, горчичное масло, железо, цинк, медь, йод, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, марганец. Витаминный состав представлен никотиновой кислотой, витаминами группы «В», аскорбиновой кислотой. Свойства чесночного сока Еще с давних времен сок чесночный использовался как средство от простудных и вирусных болезней, поскольку он имеет противовоспалительное, антимикробное действие. В наше время благодаря проведению новых исследований было открыто и его противосклеротическое действие, что обуславливает высокую эффективность от чистки сосудов чесноком. Кроме быстрого выведения холестерина, эфирные масла растения помогают нормализовать обменные процессы, борются с бессонницей, приступами стенокардии, гипертонии. Менее популярно, но не менее результативно лечение соком чеснока цинги, камней в почках, болезней желудка, глистных инвазий, отеков, заболеваний селезенки. Ингаляции с соком чеснока применяются для терапии туберкулеза, пневмонии, обструктивного и хронического бронхитов. Доказано, что чесночный сок убивает возбудителей дизентерии, ангины, вирусных болезней. Наружно чесночный сок используется для обработки ран, удаления бородавок, шипиц, для лечения облысения, микозов стоп и кожи тела, лишаев. Закапывание в нос и уши средств на основе сока помогает при всех видах ринитов, отитов, а полоскание – при стоматитах, кариесе и пульпите, периодонтите. Среди воспалительных болезней «боятся» чеснока конъюнктивиты, кольпиты и прочие инфекционные патологии, а также дисбактериоз кишечника и половых органов. Как выдавить сок из чеснока Самый простой способ – отжать сок при помощи соковыжималки. Можно раздавить зубчики чеснока на чесночнице, выложить массу на марлю и хорошо отжать ее. Лечение соком чеснока и противопоказания Нельзя злоупотреблять лечением с применением чеснока при тяжелых болезнях сердца. Противопоказаниями к потреблению чесночного сока являются также заболевания печени, острые патологии ЖКТ, почек, поджелудочной железы. В больших объемах такая сокотерапия не допустима у беременных, детей младшего возраста. Чистка сосудов чесноком Есть множество разных рецептов для чистки сосудов чесноком, но приведенный ниже считается оптимальным для устранения холестериновых отложений и омоложения всего организма, и называется он «7 стаканов». Для изготовления лекарства следует смешать по 1 стакану сока свеклы, черной редьки, моркови, чеснока, лимона, а также того же количества меда и кагора. Хранят средство в холодильнике, принимают по ложке трижды в день после еды. Курс лечения – месяц, после 2-х недель отдыха курс повторяют. Справочно: нужное количество сока получится примерно из 15 головок чеснока. Чеснок против паразитов Эффективно и быстро избавит от кишечных паразитов средство, изготовленное по такому рецепту. В 200 мл молока добавляют 15 капель сока чеснока, выпивают натощак дважды за сутки. Желательно хотя бы раз в день после такого лечения принять слабительное и помочь кишечнику очиститься, а также сделать клизму с теплой водой. Курс терапии от глистов – 7 дней. Чеснок от тонзиллита При острой ангине, хроническом тонзиллите нужно развести чесночный сок горячей водой 1:10, после чего накрыться полотенцем и вдыхать пары эфирных масел не менее 10 минут ртом. Лечение соком чеснока включает и полоскания горла. Для этого сок разводят 1:1 водой, полощут ротоглотку трижды в день курсом в 5 дней. Рекомендуется после процедуры проглотить чайную ложку такого напитка. Чесночный сок от насморка Чтобы быстро избавиться от насморка, смешивают в равных пропорциях сок лука, сок чеснока и растительное масло (прокипяченное и остывшее), после чего закапывают в нос по 3 капли средства трижды в день. Чеснок против рака пищевода Народная медицина советует при подобном онкологическом заболевании параллельно с медикаментозным лечением проводить курс сокотерапии в течение полугода. Для этого выпивают смесь из 10 мл сока подорожника и 10 капель сока чеснока, а через 30 минут кушают ложку меда. Постепенно дозировка сока из чеснока должна повышаться и к концу 3 месяца составить столовую ложку. Затем она плавно снижается вновь до 10 капель. Чтобы хранить сок подорожника длительно, в него добавляют водку (1:1). Сок чеснока от остеохондроза Соединяют спирт 400 мл и сок чеснока 200 мл, втирают перед сном в больной позвоночник, оставляют в виде компресса на ночь. Утром тщательно моют спину, выполняют процедуру ежедневно до облегчения состояния. Этот же рецепт подходит для лечения артроза, радикулита, люмбаго.
Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!
Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки
У восточных народов есть притча о том, что чеснок вырос из зубов дракона, которые посеял мудрец. Он же велел своему народу есть чеснок для защиты от болезней и приобретения силы, потому что вся сила дракона заключена в его зубах. В Древней Греции чеснок величали «вонючей розой» и тоже очень ценили за его полезные свойства. С его помощью избавлялись от холеры, чумы, брюшного тифа и золотистого стафилококка. До сих пор сохранилось уважительное отношение к этой культуре, которая помогает избавиться от многих заболеваний и провести очень полезную профилактику и помочь омолодить организм.
Полезные свойства и состав чесночного сока
Как мы знаем, все полезные вещества особенно сильно и быстро действуют, если овощи или фрукты использовать в виде соков. Это относится и к чесноку. Сок чеснока богат горчичным маслом, флавоноидами, а также минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Есть в нем также железо, марганец, цинк, йод и медь. В его состав входят никотиновая кислота и витамины С и В. Сильный запах чеснок имеет из-за эфирного масла, которое богато серой.
Как видим, чеснок – средство от многих недугов и помощник при многих проблемах нашего организма. При каких же заболеваниях можно применять чесночный сок?
Спектр этих недугов включает в себя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Например, флавоноиды помогают вывести холестерин из организма, тем самым излечивая стенки сосудов. Как результат – понижение давления, снижение спазмов сосудов и облегчение работы сердца.
При простудах чесночный сок применяют в сочетании с медом или водкой, принимая внутренне. Наружно этот же состав поможет при гнойных ранах и язвах.
При укусах насекомых можно просто протереть место укуса чесночным соком – зуд пройдет. И даже при укусах змей рекомендуют сделать компресс из сока чеснока на место укуса.
Очень хорош сок чеснока при быстром очищении организма от шлаков и слизи. Усиливая перистальтику кишечника, он способствует более быстрому выводу отходов из организма. При этом сок чеснока способен стимулировать аппетит и выделение желудочного сока. При очищении кишечника от гниющих отходов и шлаков лишаются среды обитания кишечные паразиты, приносящие немалый вред организму человека. Для избавления от остриц можно сделать чесночную клизму.
Рецепты для лечения соком чеснока
Сок чеснока помогает также при остеохондрозе. Для приготовления натирания смешивают 200 граммов сока чеснока с 0,5 литра водки или спирта. Смесь втирают в больные места, обвязывают их полотенцем, сверху еще шерстяной тканью. Оставляют компресс на ночь.
Хорошо известен знаменитый «эликсир молодости, который возвращает бодрость и ясность ума. Готовится он очень просто: измельчить 400 граммов чеснока любым доступным способом, выжать сок 24 лимонов, все перемешать и поместить в стеклянную посуду, закрыв ее тканью. Принимать смесь 1 раз в день по одной чайной ложке, разводя в одном стакане охлажденной кипяченой воды. Этот эликсир самым благотворным образом действует на кровеносную систему человека, придавая сосудам упругость и прочность. Поэтому уже через неделю можно почувствовать прилив сил и энергии. А через 3-4 недели самочувствие станет просто великолепным.
Знаменитые тибетские лекари советовали свой рецепт эликсира молодости: настоять чеснок на водке в равных пропорциях и принимать этот настой, начиная с одной капли в первый день до 25 капель на двадцать пятый день, а затем в обратном порядке, убавляя в день по капле. Это общеукрепляющий рецепт, приносящий бодрость и улучшение общего самочувствия.
Как согревающее средство при простуде используют сок чеснока в виде компресса или кашицу чеснока как горчичник. Кроме согревающих свойств это снадобье способно через поры вытягивать вредные вещества из кожи. Поэтому такие компрессы вполне можно применять для масок при угревой сыпи и акне. Обеззараживающие и омолаживающие свойства чеснока помогут сделать кожу более упругой и придадут ей здоровый цвет.
Сок чеснока для кожи и волос
Чтобы хорошо очистить кожу, нужно сделать маску с соком чеснока, добавив к 20г чесночного сока 5г меда, 2г буры, 5г глицерина и 60г воды. Эту маску наносите перед сном на чистую кожу на несколько минут.
Еще один рецепт для лечения угрей: смешать полторы части кашицы чеснока и 8 частей водки. Нанести на лицо, прикрыть марлевой или тканевой салфеткой, держать до появления ощущения согревания (это примерно 10 минут, больше не рекомендуется). Приготовленную смесь можно держать в холоде трое суток, перед применением надо согревать при комнатной температуре.
Также для лечения розовых угрей можно применять компресс из сока чеснока, пропитав им марлю, или такой же компресс из чесночной кашицы. Нужно на несколько минут нанести кашицу на кожу лица, прикрыв ее тканевой салфеткой. Затем следить, чтобы не было сильного жжения, иначе может быть ожог.
Точно так же, как для кожи, чесночный сок эффективен при избавлении от проблем с волосами. Здесь приведено несколько рецептов:
Укрепление волос: втирать сок чеснока в корни волос. Действующие разогревающе эфирные масла при этом раздражают кожу, усиливают приток крови к ней, укрепляя волосяные мешочки – фолликулы. А фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. При сухих волосах сок чеснока лучше смешать с любым растительным маслом 1:1, при жирных волосах этого делать не стоит. Делать процедуру один раз в неделю, на протяжении 2-3 месяцев. Избавление от очагового облысения: натереть чеснок, сделав из него кашицу и нанести ее на очаги облысения на 2 часа. Затем помыть голову с мягким шампунем. Рекомендуется проделать процедуру в течении недели ежедневно. Затем с перерывом в десять дней курс можно проделать еще два раза. Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье