Что такое кефир | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. Когда заходит речь о происхождении кефира, учёные говорят, что его придумали жители Кавказа – как видим, их долголетие объясняется влиянием многих полезных привычек в питании, — однако происхождение слова «кефир» приписывается туркам – в их языке оно тоже связано со здоровьем и хорошим самочувствием.

Из истории кефира

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.

Поэтому у горцев были в ходу разные виды их похищения: например, человеку, желавшему иметь грибки, но лишённому возможности купить их, предлагалось их выкрасть незаметно для хозяев, а потом ему продавали любой другой товар, чаще всего дешёвый, но деньги он платил, как за кефирные грибки.

Точно так же грибки «давались» в приданое девушкам: невеста накануне свадьбы должна была суметь выкрасть их, чтобы принести в новую семью. Конечно, способы таких краж были отработаны и всем известны, хотя никто не запрещал изобретать и новые – вот так, благодаря кефиру, жители Кавказа постоянно проявляли находчивость и развивали сообразительность.

В Северной Осетии, например, кефир употребляли столетиями – и взрослые, и дети: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Сегодня целебные свойства кефира используются не только в народе, но и в официальной медицине, а в диетологии на нём основано множество лечебных и разгрузочных диет.

Состав и польза кефира

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

Состав продукта замечательный, но даже в самом жирном кефире, приготовленном промышленным способом, содержание полезных и питательных веществ в несколько раз меньше, чем, например, в том кефире, который приготовлен с помощью тибетского молочного (кефирного) гриба. Усваивается настоящий кефир тоже в несколько раз лучше – к сожалению, для нас этот продукт недоступен, и остаётся хотя бы научиться выбирать самый лучший кефир в магазине, и знать, как его использовать.

Свойства кефира

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь, и утром, натощак.

Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Люди, постоянно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – живущие в нём кисломолочные бактерии активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудно усвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа затрудняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – например, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

Используя кефир, как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса, и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остаётся в норме.

Остеопороз – ещё одна серьёзная проблема, которой можно избежать, если полюбить кефир. Кальция в хорошем кефире много, и усваивается он из него почти полностью, а вот из молока он усваивается гораздо хуже, а с возрастом перестаёт усваиваться вообще.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях стоит выпивать каждое утро стакан свежего кефира, причём именно в сезон обострений – это поможет избежать приступа даже в весеннее время, когда растения начинают цвести.

Если на коже появились высыпания, кефир тоже может помочь: он устраняет шелушение и кожный зуд, предотвращает появление трещин и язвочек – для этого с ним делают компрессы и примочки на больные места.

Поскольку кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, и препятствует образованию бляшек в сосудах, он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях – в этом случае он должен присутствовать в питании постоянно.

При гипертонии, когда врачи часто рекомендуют пациентам дробное питание, после каждого приёма пищи хорошо выпивать 1 – ½ стакана кефира.

В лечении нервных заболеваний кефир тоже является отличным дополнением: он успокаивает и расслабляет, снижает раздражительность, уменьшает тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в таких случаях хорошо начинать с кефира каждое утро, а также пить его перед сном.

Противопоказаний к употреблению кефира немного, но сегодня становится всё больше людей, которым кефир пить нельзя: это те, чей организм даёт аллергическую реакцию на молочные белки; люди со склонностью к диспепсии – функциональным расстройствам пищеварения, часто проявляющимся раздражением кишечника; больные с язвой желудка и повышенной секрецией желудочного сока.

Как выбрать кефир

Как мы уже говорили, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный.

Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства. Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание молочнокислых бактерий.

В одном грамме продукта должно быть не менее 107 КОЕ – колониеобразующих единиц: это означает, что каждая живая бактерия может размножаться, создавая целые колонии – именно поэтому кефир нам так полезен.

Качество кефира не зависит от его жирности – оно зависит от содержания белка, поэтому неважно, какой кефир вы покупаете — 1 или 3,2%-ный – белка в нём должно быть не меньше 3%.

Если кефир содержит фруктовые добавки – это уже не кефир, хотя он и кажется вкуснее – лучше выбирать для улучшения работы кишечника обычный, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты можно есть после кефира – свежими.

Хороший кефир имеет однородную консистенцию, он молочно-белого цвета, либо с чуть заметным кремовым оттенком. Полупрозрачной жидкости и сыворотки на поверхности кефира быть не должно – к сожалению, узнать это можно только после покупки, но зато можно запомнить производителя, и больше его продукцию не покупать.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней; если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Кефир вполне можно сделать дома, заквасив пастеризованное молоко магазинным кефиром – примерно 50 г кефира на литр молока. Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения.

Кефирный гриб

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Что такое кефир

КефирЭто кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Кефир – полезный и вкусный напиток, положительно влияющий на пищеварение

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

Подготовка сырья Пастеризация Гомогенизация (дробление сгустков) Заквашивание Охлаждение смеси Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих — не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.

Для того чтобы не набрать лишний вес, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности

Содержание калорий в кефире:

3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г) Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP Аминокислоты Бифидобактерии Жирные кислоты Холестерин Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера Натуральные сахара Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.

Кефир нельзя употреблять при аллергии на молочный белок и острых расстройствах пищеварения

Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка Индивидуальная непереносимость компонентов напитка Склонность к расстройствам желудка Аллергия на молочный белок Диспепсия (расстройство работы кишечника)

!!! Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельности человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.

Кефир положительно воздействует на эндокринную, сердечно-сосудистую системы организма, улучшает обмен веществ Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… >>>

Полезные свойства кефира:

Укрепление работы сердечно-сосудистой системы Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов Улучшает состояние костной ткани Нормализует микрофлору кишечника, желудка Улучшает обмен веществ Выводит токсические вещества из организма Помогает похудеть Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций Успокаивает нервную систему Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.

Кефир можно с легкостью приготовить дома

Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

Молоко (лучше домашнее) Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира) 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

Прокипятить и остудить до 40 градусов. Затем поместить в молоко закваску, размешать. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями ). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой — 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.

Выбирая кефир, обязательно обращайте внимание на его состав и срок годности

Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.