Диета при ангине | Первый доктор

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Особенности питания при ангине (тонзиллите) ^

Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

Нужна ли диета при ангине

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

Особенности диеты для больных тонзиллитом

Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:

Яблочный или виноградный сок; Фрукты; Кисломолочные изделия и молоко; Супы; Десерты; Куриные бульоны; Чаи; Мясо и рыбу; Вареные яйца; Овощи в мягком виде; Шоколад; Подтаявшее мороженое.

Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

Любые цитрусы – они раздражают горло; Жареную и твердую пищу; Чипсы; Фастфуд.

Диета при ангине: меню и особенности лечебного питания ^

Правила диеты при ангине:

Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления; Также следует пить много воды – до 2 л в день; Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

Диета при лечении ангины и тонзиллита: меню

Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем; Перекусываем очищенными от кожуры яблоками; Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки; Полдничаем творогом; Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

Диета при ангине у взрослых

Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом; На ланч съедаем запеченную грушу; Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины; Полдничаем бананом; Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Диета при ангине у детей

Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:

Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах; На ланч съедаем порцию фруктового салата; Обедаем овощным супом и йогуртом; Полдничаем любыми фруктами; На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

Диета при ангине у беременных

Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:

Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда; Перекусываем запеченными без кожуры яблоками; На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо; Полдничаем питьевым йогуртом; Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок; На ночь выпиваем кефир.

Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:

С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем; На ланч употребляем коктейль из банана и кефира; Обедаем овощным пюре, пьем сок; Полдничаем фруктовым салатом; На ужин кушаем кашу.

Диета при кандидозной ангине

При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:

Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем; На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод; Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком Полдничаем мягким творогом; Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

Диета при хроническом тонзиллите

При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.

Примерное меню:

Завтракаем манной кашей и чаем; На ланч кушаем фруктовое желе; Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами; Полдничаем фруктовым соком и галетками; Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.

Щадящая диета при ангине

Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:

С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай; Перекусываем фруктовым джемом; Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом; На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая; Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

Диета при ангине и ОРВИ

Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:

Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу; Перекусываем ягодами; Обедаем мясным супом-пюре; На полдник кушаем йогурт; Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине ^

В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

Советы как избежать хронического тонзиллита:

Избавиться от вредных привычек; Принимать витаминные комплексы; Включить в свой рацион больше витаминных продуктов; После излечения ангины заняться закаливанием.

Отзывы врачей о диете при ангине

Валентина, 30 лет, отоларинголог:

«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

Ольга, 35 лет, отоларинголог:

«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

Татьяна, 39 лет, отоларинголог:

«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

По этой причине многие пациенты совсем отказываются есть, что приводит к еще большему ухудшению состояния.

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Насколько важно питание при ангине

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

.. »

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Какие же правила питания нужно соблюдать при остром тонзиллите? Основные принципы таковы:

Нужно снизить содержание белков в рационе до 70 гр. Уменьшить количество быстрых углеводов до 300 гр. Жиров должно быть не более 60 гр. Кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Готовить нужно на пару, тушить или варить, после чего перетирать или просто измельчать ножом. Больному нужно делать витаминизированные напитки, готовить каши, давать овощи и фрукты. Есть горячее нельзя – пища должна быть теплой. Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.

Что можно кушать при гнойной ангине

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – стол №13. За счет снижения углеводов, белков и жиров и повышенного содержания витаминов эта диета имеет пониженную энергетическую ценность.

Продукты, входящие в ее состав легкоперевариваемые, не способствуют запорам и метеоризму.

Что можно есть при ангине:

Подсушенный хлеб и мучные изделия, бисквит и сухое не сдобное печенье. Супы, обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы; супы на овощном отваре с рисовой, овсяной, манной крупой, вермишелью; суп-пюре из мяса. Нежирные сорта мяса и птицы; паровые блюда из говядины, индеек, кур; пюре из отварного мяса; паровые фрикадельки; отварную телятину, мясо кролика, цыплят. Нежирные сорта рыбы без кожи, рыбные паровые котлеты. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин и другие напитки. Творог и творожные блюда (сырники паровые, паста, суфле), тертый сыр, нежирная сметана. Паровые, белковые омлеты; яйца всмятку. Морковь, картофель, сверла, цветная капуста (лучше делать пюре), тыква и ранние кабачки. Спелые и очень мягкие фрукты; пюре из сухофруктов; печеные яблоки; молочный крем и кисель. Чай с лимоном (не горячий); кофе и чай с молоком, морсы, отвар шиповника.

Чего нельзя есть при острой и гнойной ангине

При воспалительном процессе в горле нельзя давать больному горячую или холодную пищу. Лучше делать все блюда и напитки теплыми. А вот список продуктов, которые при ангине употреблять не рекомендуется:

Любой свежий и ржаной хлеб, выпечка, сдоба, пирожные, шоколад. Щи, борщ, жирные бульоны, супы из пшена, бобовых. Жирные сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, колбасу. Копченую, жирную и соленую рыбу, рыбные консервы. Цельное молоко, жирную сметану, сливки, острый жирный сыр. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Белокочанную капусту, чеснок, лук, редьку, редис, грибы, бобовые, брюкву.

Хотя бы в первые дни заболевания любые продукты следует подвергать тепловой обработке, в процессе которой они размягчаются и не травмируют воспаленное горло. Поэтому идеальным вариантом при ангине являются любые овощные и фруктовые пюре.

В свежем виде можно кушать некислые и мягкие томаты и фрукты, которые должны быть тщательно вымыты.

Макаронные изделия можно заправлять неострыми и нежирными соусами. Лучше всего готовить мелкие макароны. При приготовлении омлета не нужно использовать масла, его можно сделать на пару или в микроволновой печи.

Некоторые люди при воспалении горла имеют свою разработанную методику питания. Иногда снизить боль помогают соленые блюда. Зачастую больные едят мороженое, таким образом они стараются заморозить боль. Врачи такие методы лечения не приветствуют, поскольку они могут усилить обезвоживание, интоксикацию и усилить воспаление.

Больному следует отказаться и от той пищи, на переваривание которой затрачивается много энергии. Ее ослабленному организму и так не хватает.

Почему при ангине нельзя сладкое и шоколад? Дело в том, что бактерии являются «сладкоежками», а в рыхлой слизистой воспаленного горла частички сладкой пищи задерживаются, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

Заключение

Конечно, диета при ангине не так важна, как при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, когда выздоровление полностью зависит от диеты.

Однако при инфекционных патологиях, к которым относится и ангина, иммунитет борется с вирусами и лишние энергетические затраты, которые уходят на переваривание пищи, организму не нужны.

Самым полезным продуктом при ангине является мед. Это вязкая сладкая субстанция применяется для лечения многих заболеваний.

При ангине мед:

обеспечивает антисептический эффект; смазывает и смягчает воспаленные ткани слизистой; рассасывает нарывы; способствует уменьшению воспалительного процесса.

Рацион человека больного ангиной должен быть насыщен кальцием, витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Лидерами в этом плане являются любые кисломолочные продукты и творог. По содержанию кальция им равных нет.

При гнойном и остром тонзиллите очень полезна черная смородина, в состав которой в большом количестве входит витамин С. Этим витамином богат и лимон, поэтому теплый чай с медом и лимоном – является классическим напитком при любых ангинах.

А заключении предлагаем видео в этой статье на тему лечения и питания при ангине.

Последние обсуждения:

В период острой респираторной инфекции, в том числе при ангине, значительно ухудшается общее самочувствие человека, а глотательные движения становятся лишним источником болевых ощущений.

Привычная еда может стать причиной дополнительного раздражения воспаленной слизистой оболочки миндалин и горла, поэтому в острый период болезни разумно придерживаться щадящего режима в питании.

Принципы диетотерапии

Интоксикация организма вызывает ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Подобное поведение – это разумный защитный механизм, к которому стоит прислушиваться.

Ведь печень, которая и без того занята обезвреживанием токсинов и синтезом нейтрализующих бактерии веществ, при ангине совсем не до участия в пищеварительном процессе.

Диета при ангине не является необходимостью, но придерживаться некоторых правил в питании все-таки стоит, чтобы лишний раз не раздражать слизистую горла и не нагружать печень, которая и так страдает от приема препаратов.

Внимание! Мы рекомендуем

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Читать о методике Малышевой…

Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, мягкими, теплыми.

Содержание жиров в них должно быть минимальным. Питательность желательно обеспечивать за счет каш, овощей и фруктов. Белковые блюда употреблять можно, однако не увлекаться величиной порций и жирностью.

При ангине лучше есть меньшими порциями, но чаще. Чем ближе температура блюд к температуре тела, тем лучше. Лучше стараться готовить полужидкие каши, протертые супы, паровые мягкие блюда.

Такие продукты, как всевозможные компоты, морсы, соки, кисели, бульоны обеспечивают организм необходимой легкодоступной энергией и при этом дополнительно являются источником жидкости.

Отсутствие аппетита – нормальная реакция организма в остром периоде инфекционной болезни, если есть не хочется, не нужно делать это через силу.

Не стоит усиленно приправлять еду для стимуляции аппетита, поскольку пряности, специи, острые соусы могут стать источником дополнительного раздражения слизистой горла.

Как кормить детей?

Особым вопросом становиться кормление детей при ангине. У болеющего ребенка пищеварительная система реагирует особенно тонко, поэтому если накормить такого пациента, у него становится возможным развитие кишечного синдрома. Боли в животе, рвота и диарея у болеющих детей могут быть вызваны не столько интоксикацией при ангине, сколько перегрузкой пищеварительной системы из-за насильного кормления родителями.

Отсюда вытекает несколько простых правил по кормлению детей с ангиной:

Если ребенок кушать не хочет, не нужно его заставлять; При хорошем аппетите нужно уменьшить размер порций, но можно увеличить частоту кормлений; Не экспериментировать с новыми продуктами во время болезни.

Диетический стол №13

Основным ориентиром в том, что можно или нельзя употреблять в пищу при ангине, служит диетический стол №13, который показан в остром лихорадочном периоде инфекционных болезней и острого воспаления миндалин в том числе.

Стол №13 предполагает ограничение белковой пищи, жиров, некоторое уменьшение количества углеводной пищи, увеличение объемной доли овощей в рационе.

В этой диете рекомендуется повысить количество жидкости для питья за счет разнообразных витаминизированных напитков. Сами блюда должны быть в мягком протертом или рубленом виде, лучше полужидком состоянии. Основной способ приготовления – варка в воде или на пару. Частота питания должна быть от 6 раз в сутки, чем чаще тем лучше, но порции блюд делают маленькими.

Питье Чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, соки ягодные и фруктовые, морсы, отвар шиповника.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, можно печенье (постное или бисквит).
Молочные продукты Кефир, творог, нежирная сметана, сыры. Можно небольшое количество молока, сливок.
Первые блюда Супы-пюре, мясные и рыбные нежирные и некрепкие бульоны, супы с овощами, яичными хлопьями, овсяной, рисовой, манной крупой, вермишелью.
Яйца Вареные всмятку, белковые омлеты.
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса, рыба без кожи. Готовятся в виде паровых котлет, фрикаделей.
Жиры Сливочное масло, небольшое количество рафинированного растительного масла (до 10 г).
Каши Хорошо разваренные, протертые или полужидкие, приготовленные на молоке, бульоне или воде. Можно использовать овсяную, гречневую, манную, рисовую крупу и вермишель.
Овощи Пюре, рагу и суфле, которые можно готовить из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, спелых томатов.
Фрукты Любые спелые фрукты и ягоды сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можно употреблять в виде киселей, компотов или просто протертыми.
Сладости Мед, варенье, джемы, мармелад, сахар.

Что необходимо огранить или исключить?

При ангине нельзя увлекаться жирной пищей, исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жирная сметана, сливки.

Первые блюда из наваристых бульонов с высоким содержанием жиров и бобовыми овощами исключаются. Лучше воздержаться от приготовления каш на основе кукурузной, пшенной, перловой и ячневой круп. Не рекомендуются также вареные вкрутую яйца, жареная яичница.

Свежий сдобный хлеб и булочки при ангине есть нежелательно. Из овощей ограничивают огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук.

Не рекомендуется употреблять грибы. Следует отказаться и от фруктов в жесткой кожице. В остром периоде болезни также нельзя сладости – шоколад, пирожные.

Вы все еще думаете что избавиться от постоянных простуд, ГРИППА и ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОРЛА невозможно!?

Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

сильная боль в горле даже при глотании слюны… постоянное ощущения комка в горле… озноб и слабость в теле… «ломка» костей при малейшем движении… полная утрата аппетита и сил… постоянная заложенность в носе, и отхаркивания соплей…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. И дело может закончиться плачевно…

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет укрепления иммунитета у детей и взрослых, а также рассказала о методах профилактики ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Читать дальше…

Рекомендуем к прочтению:

Ирина Ковальчук

Эксперт проекта VasheGorlo.ru