Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей | Первый доктор

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

Провоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

С преобладанием диареи; С преимущественными запорами; С вздутием живота и болями.

Вариант синдрома раздраженного кишечника помогает заподозрить непереносимый продукт.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

Продукты Эффект Провоцируемый симптом
Бобовые; Многие овощи; Сухофрукты; Молочные продукты; Крупы; Сладкие изделия и напитки; Квас; Ягоды Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости Диарея
Сдобная выпечка; Белый хлеб; Жирное мясо и рыба; Лук; Чеснок; Редис; Редька; Манная, рисовая каша; Картофель; Грибы; Крепкий чай Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики Запор
Ягоды; Капуста; Редис; Редька; Сладости; Молочные продукты Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов; Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром; Рисовая каша с жирной рыбой; Овощной салат или окрошка; Гарнир с бобами, стакан кефира.

Во время определения потенциального раздражителя кишечной стенки придерживайтесь раздельного питания, употребляя в один приём пищи один ингредиент.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком Без особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном Без особенностей
Ужин: 2 стакана молока Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, кофе Без особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурец Без особенностей
Полдник: помидоры Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой Без особенностей

Полученные данные будут полезны врачу, который поможет подобрать индивидуальную диету, для того чтобы взять срк под контроль.

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

Отказ от алкоголя и курения; Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями; Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов; Ужин не менее чем за 3 часа до сна; Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие Молочная продукция; Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы); Ягоды; Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник Копчёности, консервы; Концентрированные бульоны и отвары; Сладкое, кислое, острое; Жареное; Жирное мясо; Соусы, майонез; Пряности; Газированные напитки; Изделия из дрожжевого теста; Кофе

Диета при поносе

Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

Сладкая выпечка, белый хлеб; Жиры животного происхождения; Жирные молочные продукты (более 3% жирности); Сладкие фрукты, сухофрукты; Овощи, особенно бобовые; Копчёности, консервы, маринады, соленья; Острые, кислые блюда; Колбасы; Ячневая, перловая крупы; Кондитерские изделия и сладкие напитки; Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки; Макароны; Овощные супы, нежирные бульоны; Яйца в варёном виде; Белая рыба; Куриная грудка, индюшка, кролик; Растительное, сливочное масло; Каши: гречневая, рисовая, овсяная; Яблоки, груши; Фруктовый, ягодный, овсяный кисель; Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи; Свежевыжатые соки; Зелёный чай.

Примерная диета на день:

Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку; Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка; Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового; Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Соблюдение общих рекомендаций по питанию; Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов; Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения; Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов; Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд; Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога; Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание с чередованием обострений и затиший симптомов.

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Соблюдение диеты при раздраженном кишечнике крайне важно: ее меню зависит от определенных симптомов, а также она используется совместно с лекарственными средствами и помогает добиться наилучших результатов.

Особенности диеты при СРК (синдроме раздраженного кишечника) ^

Заболевание, сопровождающееся повышенным газообразованием, поносом, болезненными ощущениями или запором, называется синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Чаще всего он появляется из-за стрессов, частого употребления кофе, некачественной или жирной пищи, а также неправильного питания. Если вовремя не начать контролировать свой рацион и принимать лекарственные препараты, то данная проблема может осложниться появлением гастрита, панкреатита, желчекаменной болезни или холецистита.

Нужна ли диета при синдроме раздраженного кишечника

Самое важное, что используется для лечения – это диета для больных СРК. Продукты, разрешенные к употреблению, напрямую зависит от симптомов:

Если СРК сопровождается диареей, то запрещаются свежие овощи и фрукты с высоким содержанием раздражающей перистальтику клетчатки: огурцы, капуста, яблоки, тыква, свекла, виноград, кабачки, чернослив, изюм и курага. Также нельзя употреблять кисломолочные продукты, сдобу, черный хлеб. Ограниченно: молочные продукты, сахар, вареные яйца; При болезненных ощущениях и запорах исключается кофе, шоколад, чай, фасоль, капуста, горох и сдоба.

Лечебную диету при синдроме раздраженного кишечника лучше всего использовать с первого же дня появления симптомов, так как это ускорит процесс выздоровления и значительно облегчит состояние больного.

Общие правила лечебного питания при синдроме раздраженного кишечника:

Принимать пищу необходимо через равные промежутки времени и минимум 4 раза в день; Во время еды не нужно торопиться: ее рекомендуется пережевывать медленно и тщательно, чтобы не нагружать пищеварительные железы; Осуществлять последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при синдроме раздраженного кишечника: меню, рецепты диетических блюд

Диета стол № 4 при синдроме раздраженного кишечника: меню

Данный рацион используется при диарее, и в нем разрешается кушать слизистые супы, мясо, подсушенный хлеб, вяжущие ягоды, кофе, чай, какао, рисовую или овсяную кашу.

Примерное меню:

Завтракаем овсянкой на воде, с добавлением черной смородины; На ланч кушаем сухари, пьем чай; Обедаем рисовым супом и котлетой на пару; На полдник съедаем бутерброд со сливочным маслом, пьем кофе или чай; Ужинаем пловом, запиваем отваром шиповника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

При вздутии живота, нередко сопровождающемся поносом, необходимо питаться вяжущими продуктами из списка разрешенных, а в качестве примера использовать это меню:

Завтракаем любой кашей, кроме перловой или пшенной; На ланч съедаем бутерброд с кусочком сыра; Обедаем мясным супом; Полдничаем творогом; Ужинаем запеченной рыбой и гречневой кашей.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Для избавления от диареи нужно использовать в своем рационе черничный отвар, макароны, бананы, вишню, хурму, айву, рис, гречку, белые сухари, фасоль, горох, томатный и апельсиновый соки.

Приблизительное меню:

Завтракаем рисовой кашей; На ланч съедаем творожный пудинг; Обедаем картофельным пюре и куриной грудкой; Ужинаем мясным суфле, макаронами и чашкой какао.

Диета при синдроме раздраженного кишечника и запорах

Чтобы избавиться от запора, необходимо питаться свежими овощами и фруктами, вареными яйцами, холодными супами, рыбой и мясом, кисломолочными продуктами.

Примерное меню:

Завтракаем овсяной молочной кашей, пьем чай с бутербродом; На ланч перекусываем фруктовым салатом с заправкой из йогурта, пьем сливовый сок; Обедаем рыбным супом, пшеничной кашей и вареной свеклой; Ужинаем овощным рагу, куриной запеченной грудкой и салатом из свежих овощей.

Диета при синдроме раздраженного кишечника у детей

Чаще всего СРК у детей сопровождается диареей, и для этого существует особое меню:

Утром кушаем злаковую кашу, пьем чай с сухарями; На ланч – компот и галетное печенье; Обедаем супом из риса, котлетой и картофельным пюре; Полдничаем апельсиновым соком и галетками; Ужинаем порцией плова и отварным яйцом.

Диета для профилактики синдрома раздраженного кишечника

Чтобы предотвратить СРК, необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от жареной и жирной пищи по примеру следующего меню:

Утром кушаем овсянку и немного фруктов, пьем чай; На перекус – запеченные яблоки; Обедаем любым первым блюдом с мясом, кушаем овощной салатик; Полдничаем натуральным йогуртом; Ужинаем паровыми котлетами, салатом из морепродуктов и тушеными овощами.

Диета при СРК: рецепты

Рецепт рисового супа

Готовим мясной бульон, затем вынимаем из него мяса, высыпаем рис, варим его до полного разваривания; Процеживаем, доливаем к рису горячей воды, доводим до кипения.

Рецепт овощного салата

Нарезаем на полукруги огурцы, а помидоры и сладкий перец – кубиками; Смешиваем, поливаем оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Рецепт паровых котлет

Перекручиваем 3 раза в мясорубке куриное филе; Отвариваем рис, затем остужаем и протираем через сито; Смешиваем с мясным фаршем, солим и взбиваем; Лепим шарики и готовим в специальной форме на пару.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при СРК ^

В результате диеты при синдроме раздраженного кишечника уже спустя 2-5 суток исчезают любые симптомы, начиная от запора или диареи и заканчивая болезненными ощущениями, что в очередной раз доказывает ее необходимость.

Своевременная профилактика СРК помогает предотвратить раздражение кишечника, а также нормализовать пищеварение и избавиться от многих болезней органов ЖКТ.

Советы как избежать заболевания СРК:

Стараться не попадать в стрессовые ситуации; Если стрессы часто сопровождаются диареей – сразу же обратиться к невропатологу; Питаться только натуральной свежей пищей; Посещать проверенные заведения общепита; Не отказываться от физических нагрузок; Следить за своим рационом и не допускать частого употребления жирных блюд.

Отзывы врачей о диете при синдроме раздраженного кишечника

Оксана, 34 года, гастроэнтеролог:

«СРК может быть предвестником различных заболеваний ЖКТ, поэтому при частых поносах или запорах, помимо соблюдения определенной диете, обязательно нужно обращаться к врачу и проходить назначенные им обследования»

Татьяна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты при СРК никакие лекарства не помогут, поэтому правильное питание – это первое, что порекомендует любой врач. Следует воздерживаться от жирной пищи во всех случаях, независимо от симптомов»

Ольга, 43 года, гастроэнтеролог:

«Часто СРК возникает на фоне нервного перенапряжения, перенесенных вирусных болезней или менструации. В последнем случае это объясняется временно гормональной перестройкой, а если расстройство появилось при других заболеваниях, необходимо тут же сообщить об этом врачу»

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы. Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной. Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи. Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии. Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко). Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа). Исключен прием алкоголя. Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде). Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г). Галактаны находятся в бобовых, нуте. Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня). Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам). Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы. Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед). Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью. Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник. Растительные масла. Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости). Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия. Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами. Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе). Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде. Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы. Животные жиры и блюда, приготовленные на них. Пшенную и перловую крупы. Газированные напитки, пиво, квас. Жирное мясо и рыбу. Сливки, мороженое, цельное молоко. Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб. Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам). Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи. Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Разрешенные продукты

Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу. Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую. Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой. В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша. Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита. На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки. Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г). Яйца всмятку или омлеты. Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты. Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный). Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны. Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом). Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис). Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски. Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин. Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.

Завтрак молочная овсяная каша со сливочным маслом; омлет; компот.
Второй завтрак яблоко, тушенное; творог кальцинированный.
Обед суп с кабачками и фрикадельками; каша рисовая; мясные котлеты; сок.
Полдник печенье; сок или свежие фрукты.
Ужин запеченная рыба; кабачки тушеные или картофельное пюре; чай с молоком.
На ночь кефир.
Завтрак гречневая каша на молоке; яйцо пашот; сыр; сок.
Второй завтрак творог; кисель.
Обед суп с фрикадельками; кнели куриные с молочным соусом; вермишель отварная; компот.
Полдник сок (или любые фрукты); печенье.
Ужин котлеты рыбные; рагу из цветной капусты и моркови; чай с молоком.
На ночь кефир.
Завтрак овсяная каша на воде; мясной паштет; печенье; чай с молоком.
Второй завтрак творог; сок.
Обед гречневый суп; кнели из мяса курицы; компот.
Полдник яблочный сок; бисквит.
Ужин тефтели рыбные; оладьи из кабачков с манной крупой; сок.
На ночь ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Сбалансирована и пригодна для постоянного питания. Содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для Обеспечивает умеренное щажение органов пищеварения. Ограничения в продуктах и блюдах.

Отзывы и результаты

При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.

«… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»; «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»; «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.