Двенадцатипёрстная кишка функции | Первый доктор

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел толстой кишки, который располагается сразу после привратника желудка.

Свое название двенадцатиперстная кишка получила благодаря тому, что его длина составляет около 12 поперечных размеров пальца руки.

Форма двенадцатиперстной кишки может различаться у разных людей: быть C-, U- или V-образной.

Эта кишка является самым «толстым» отделом тонкого кишечника и в то же время самым коротким — ее длина обычно находится в пределах от 25 до 30 см.

Строение

Выделяют четыре отдела.

Верхний горизонтальный — является начальным отделом кишки, его длина составляет 5-6 см. Выступает продолжением привратникового отдела желудка; разграничивается от последующего отдела резким изгибом. Так на рентгенологических снимках верхний отдел имеет шарообразную форму, то ему дали еще одно название — луковица двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка луковицы имеет продольные складки, как и привратник желудка. Нисходящий — расположен с правой стороны от поясничного отела позвоночного столба, его длина находится в пределах от 7 до 12 см. На участке перехода в последующий отдел образуется нижняя кривизна. В этом отделе в кишку выходят протоки поджелудочной железы, а также желчного отдела желудка. Указанные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки через сфинктер Одди, который представляет собой гладкую мышцу и расположен в фатеровом сосочке. Основная функция сфинктера Одди заключается в регуляции поступления желчи и пищеварительного сока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Также указанный сфинктер препятствует обратному забрасыванию содержимого в желчные и панкреатические протоки. Нижний горизонтальный — его длина составляет от 6 до 8 см; расположен в направлении справа налево; пересекает область позвоночника в поперечном направлении, после чего изгибается в верхнем направлении и переходит в восходящую часть. Восходящий — имеет длину от 4 до 5 см; эта часть расположена слева от поясничного отдела позвоночного столба, образуя двенадцатиперстно-тощекишечную кривизну. За ней следует брыжеечный отдел тонкой кишки.

На участке перехода двенадцатиперстной кишки в тощую расположен еще один сфинктер, которые препятствует обратному перемещению пищевых масс.

Фиксация органа достигается благодаря соединительнотканным волокнам, направленным от ее стенок в сторону органов забрюшинного пространства. Верхняя часть является более подвижной, чем другие ее участки, поэтому она может смещаться в стороны вслед за привратником желудка.

Двенадцатиперстная кишка отличается особым строением слизистой, благодаря чему ее эпителий обладает устойчивостью к агрессивной среде желудочной кислоты, пепсина, желчи и ферментов поджелудочной железы.

Луковица двенадцатиперстной кишки, остальные ее отделы и головка поджелудочной железы имеют общее кровообращение, которое осуществляется благодаря верхней брыжеечной артерии и ветвям чревного ствола.

Расположение

Двенадцатиперстная кишка расположена чаще всего на уровне второго и третьего поясничных позвонков. Ее положение может немного различаться у разных людей в зависимости от возраста, степени упитанности и целого ряда других факторов. Например, у пожилых или слишком худых людей этот участок кишечника может быть расположен несколько ниже, чем у молодых и относительно упитанных субъектов.

В большинстве случаев верхний отдел берет свое начало на уровне последнего грудного или первого поясничного позвонка. Затем кишка идет в направлении слева направо и вниз до уровня третьего поясничного позвонка, после чего выполняет нижний изгиб и располагается параллельно верхнему отделу, но уже справа налево на уровне второго поясничного позвонка.

Верхний отдел двенадцатиперстной кишки спереди и сверху прилегает к квадратной доле печени, а также к желчному пузырю.

Нисходящий отдел своей задней стороной прилегает к лоханке правой почки и начальному отделу мочеточника. С другой стороны к этому участку кишки прилегает восходящая ободочная кишка, являющаяся частью толстой кишки.

К горизонтальной части двенадцатиперстной кишки спереди прилегает верхняя брыжеечная артерия. Также близко к этому участку находится поперечная ободочная кишка.

Восходящий отдел с задней стороны прилегает к забрюшинной клетчатке, с передней — к петлям тонкой кишки.

На передней и задней поверхности головки поджелудочной железы расположены лимфатические сосуды, предназначенные для отвода лимфы от двенадцатиперстной кишки.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет следующие функции.

Секреторная — перемешивание пищевой кашицы (химуса) с пищеварительными соками, поступившими в этот отдел тонкой кишки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет собственные (бруннеровы) железы, принимающие активное участие в образовании кишечного сока. Благодаря поступлению пищеварительных ферментов химус приобретает своеобразный «ферментативный заряд», т.е. дальнейшее переваривание происходит в последующих отделах тонкой кишки. Моторная — обеспечение процесса передвижения химуса, поступившего из желудка, по тонкой кишке. Эвакуаторная — эвакуация химуса, обогащенного пищеварительными ферментами, в следующие отделы тонкой кишки. Поддержание обратной взаимосвязи с желудком — рефлекторное открывание и закрывание желудочного привратника в зависимости от уровня кислотности поступающего пищевого комка. Регуляция выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью.

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения. При этом происходит приведение кислотности пищевой кашицы к щелочному уровню, благодаря чему дистальные отделы тонкой кишки защищены от раздражающего воздействия кислот.

Пищеварение

В этом разделе содержится информация о том, что происходит с пищей в органе. Пищевая кашица, поступившая в начальный отдел тонкой кишки из желудка, смешивается с жидкостью, поступившей из протоков поджелудочной железы, а также с желчью и секретом кишечных стенок.

Далее желчь нейтрализует кислую среду пищевого комка, благодаря чему слизистая оболочка приобретает защиту от агрессивного воздействия кислого содержимого химуса.

Также благодаря воздействию желчи осуществляется эмульгирование и расщепление жира. Жир превращается в эмульсию (очень мелкие капли, находящиеся в водной среде). Благодаря этому существенно увеличивается площадь поверхности взаимодействия жиров с ферментами пищеварительного сока и ускоряется процесс переваривания пищи.

Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров, а также их всасыванию в кишечные стенки. Кроме того, желчь имеет чрезвычайно важное значение в процессе усваивания в кишечнике жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция.

Еще одной функцией желчи является регуляция перистальтики кишечника. Под воздействием указанного вещества происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему ускоряется процесс передвижения пищи по кишкам и его дальнейшая эвакуация из организма. В дальнейшем все компоненты желчи практически полностью выводятся из организма человека.

Панкреатический сок, поступивший в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы, имеет вид прозрачной жидкости и способен переваривать различные питательные вещества: белки, жиры и крахмал. В кишечной полости он активируется вследствие воздействия прочих ферментов.

Кишечный сок, который образуется благодаря действию собственных желез двенадцатиперстной кишки, состоит из значительного количества слизи и содержит фермент пептидазу, способствующий расщеплению белков. Также указанные железы вырабатывают два вида гормонов — холецистокинин-панкреозимин и секретин, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и таким образом регулируют ее работу.

При отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке ее содержимое имеет слабощелочную реакцию, при которой pH составляет 7,2-8,0. При поступлении в кишку кислой пищевой кашицы уровень кислотности также изменяется в кислую сторону, но затем происходит нейтрализация желудочного сока и сдвиг pH в щелочную сторону.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка выполняет ряд важных функций в процессе пищеварения, в том числе насыщение пищевого комка пищеварительными ферментами и обеспечение дальнейшего процесса переваривания пищи.

В течение суток в кишку может поступать от 0,8 до 2,5 литров сока поджелудочной железы. Количество желчи, поступающего в указанный орган, составляет от 0,5 до 1,4 л в день и зависит от характера питания и индивидуальных особенностей организма человека.

От нормальной работы органа зависит весь дальнейший процесс переваривания пищи в кишечнике, поэтому любые сбои в ее функционировании могут привести к возникновению целого ряда нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Начальным отделом тонкого кишечника, которому отведена важная роль в пищеварении и контроле выработки желчи и ферментов является двенадцатиперстная кишка. Структура стенок и слизистого покрова обеспечивает переработку и прохождение пищи по кишечному тракту. Все пищевые вещества качественно перевариваются: белок — до аминокислоты, жиры — до жирных кислот и глицерина, углеводы — до моносахаридов. Заболевания этого отдела кишки нарушают общий процесс пищеварения и требуют лечения с последующим поддержанием диеты и здорового режима жизни.

Двенадцатиперстная кишка — важный участок пищеварительной системы, через который пища выходит из желудка.

Анатомия и гистология

Длина двенадцатиперстной кишки — 25—30 см, а диаметр — до 6 см. Расположена следом за желудком, огибает головку поджелудочной железы. Характерны формы подковы, угла, кольца. Плотная брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку только с трех сторон. Фиксируется, как правило, на уровне 2—3 поясничного позвонка, соединительными волокнами.

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки проходит по панкреато-дуоденальным артериям, а отток венозной крови — по венам с таким же названием. Иннервируется ветками блуждающего нерва, нервными сплетениями желудка, печени. У человека выделяют 4 отдела двенадцатиперстной кишки. Начальный отдел расширен и называется луковицей. В нисходящий отдел выходят поджелудочные протоки и желчь. Кишка устойчива к ферментам, пепсину и желудочному соку. Эпителий имеет плотные оболочки и возобновляется в короткий срок.

Стенки двенадцатиперстной кишки имеют такое строение слоев:

серозная мембрана;слой мышечных волокон;подслизистая основа;слизистый покров.

Отделы двенадцатиперстной кишки

Структура 12-перстной кишки
Части Описание
Верхняя (луковица) Начинается от пилорического сфинктера, длиною 4 см. Расположение косое, спереди назад. Формирует изгиб. К этой части от печени протянута печеночно-двенадцатиперстная связка.
Нисходящая Длиною до 12 см, малоподвижна. Находится на уровне позвоночника, в поясничном отделе с правой стороны. Плотная продольная складка слизистой оболочки вмещает большой сосочек двенадцатиперстной кишки, в который вливается желчный проток, а в малый сосочек — каналец поджелудочной железы. Контролирует поступление желчи и поджелудочного сока мышечный замыкатель — сфинктер Одди.
Горизонтальная часть 6−8 см длиною. Протянут справа налево поперек позвоночного столба и делает изгиб вверх.
Восходящая часть Отдел длиною 4−5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тощей кишкой, слева от позвоночника, совпадая с поясничным отделом.

Выполняемые функции

Особенность двенадцатиперстной кишки человека — усвоение липидов и глюкозы.

Функции этого органа касаются процесса кишечного пищеварения. Он имеет собственные активно работающие железы. Мышечный слой перемешивает соки кишечника и желчь с пищей, происходит окончательное переваривание углеводов и жиров. Кислотность пищеварительного комка изменяется в щелочную сторону, чтобы не травмировать последующие отделы кишечника. Таким образом, этот отдел тонкого кишечника отвечает за функции:

секреторная: гормоны, ферменты кишечный секрет;моторная: перемешивание химуса и его перемещение по тонкому кишечнику;смена pH химуса с кислотного на щелочной;эвакуаторная: проталкивание в следующий отдел кишечника;регуляция выработки желчи и ферментов поджелудочной;поддержка обратной связи с желудком: рефлекторное закрытие и открытие привратника.

Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет особенности, осуществляется с помощью кишечного сока, панкреатических ферментов. Среда в полости органа щелочная. Рефлекторно открывается желудочный привратник и пища как полужидкая кашица попадает в тонкую кишку. Во время еды в полость поступает желчь, которая стимулирует выработку ферментов поджелудочной, активирует их, усиливает мышечную перистальтику. Жир расщепляется в эмульсию, облегчая ферментную работу и ускоряя пищеварение.

Панкреатический сок, за исключением переваривания жиров, также расщепляет белки, крахмал. Собственные железы 12-перстной кишки вырабатывают вещества, способствующие расщеплению белков и усиленной секреции поджелудочной железы. Это гормон секретин и гормон холецистокинин-панкреозимин, Расщепленные на компоненты питательные вещества легко всасываются в стенки кишечника.

Все компоненты кишечного секрета щелочной реакции, нейтрализуют кислотность пищевой массы из желудка, чтобы не травмировать стенки последующих отделов. Процесс пищеварения регулируется нервно-рефлекторным путем, через сфинктеры, что размыкаются и смыкаются, через жидкие среды организма посредством гормонов, механическим раздражением слизистой оболочки.

Распространенные заболевания

Природа заболеваний этого отдела кишечника воспалительная и невоспалительная. Распространенное нарушение воспалительного характера — дуоденит. Из-за острого поражения слизистого слоя кишки страдает вся пищеварительная система. Опухолевые заболевания обнаруживаются у людей в возрасте и диагностируются поздно из-за скрытых симптомов. Размещаются чаще в нисходящем отделе. При разрастании форма осложняется кровотечением, непроходимостью кишечника. Дискинезия (дуоденостаз) — нарушение моторики кишки, что не позволяет химусу покинуть двенадцатиперстную кишку, вызывая долгий застой и неприятные симптомы.

Язвенная болезнь — хроническое воспаление, спровоцированное нервными перегрузками, деятельностью бактерии Helicobacter pylori, нездоровым образом жизни, приемом раздражающих медикаментов. Опасными являются осложнения язвенной болезни, а когда стенка пораженного участка прорывается насквозь (прободение) появляется угроза жизни больного.

Язва может привести к раковому перерождению клеток кишечника, кровотечению, прободению и воспалению брюшины.

Общие симптомы

Патология нарушает структуру поверхности двенадцатиперстной кишки, поражаются и секреторная функция и моторная. Желательно обращаться к врачу при первых слабых признаках:

Нарушение пищеварения (диспепсия): изжога, тошнота, рвота, диарея или запор.Болевой синдром. Локализация — эпигастрий, правое подреберье. Боли проявляются как на голодный желудок, так и спустя пару часов после еды.Изменения аппетита: при язвенных патологиях аппетит повышен, так как с приемом пищи проходит боль, при остальных болезнях отмечается уменьшение аппетита.Психологический дискомфорт: упадок сил, раздражительность.Кровотечения: проявляются анемией, бледностью, рвотой с примесями крови, стулом черного цвета.

Диагностика болезней

Направление на диагностику больной получает у гастроэнтеролога. На приеме выслушивают субъективные жалобы и ощущения пациента, проверяют болевой синдром (осмотр, пальпация живота). После сбора анамнеза назначаются анализы и аппаратное обследование (как правило, эндоскопия). Методы аппаратной диагностики этих заболеваний требуют обязательного соблюдения правил предварительной подготовки для получения точных результатов. На основании результатов полного обследования ставится диагноз и назначается амбулаторное, стационарное или хирургическое лечение. Для диагностики используются такие методы исследования:

Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия): зондирование позволяет проверить все части двенадцатиперстной кишки, взять небольшой ее участок для гистологического анализа.Биопсия. Исследование фрагмента ткани кишечника для определения характера язвы или другого образования.Рентген с применением контрастного вещества.Анализ на Helicobacter pylori (кал, кровь, дыхательные тесты).УЗИ. Не всегда метод УЗИ позволяет поставить точный диагноз, поэтому используется как дополнительный.Троекратный анализ кала на скрытую кровь.Клинический анализ крови.

Лечение и диета

Лечение болезней двенадцатиперстной кишки человека может включать радикальные меры, так и средства народной медицины.

Если отсутствуют осложнения, то прогноз на выздоровление благоприятный. После курса лечения нужна диспансеризация. Устранить рецидив проблемы осенью и весной помогает назначение повторной двухнедельной терапии. Медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии-возбудителя воспаления, купирование симптомов и восстановление слизистой оболочки. На начальном этапе показан консервативный метод лечения, а в критических и запущенных случаях — хирургический. Лечить болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется такими способами:

Фармакотерапия:снижающие кислотность препараты;антибактериальные;снижающие секреторную функцию препараты;анальгетики;улучшающие моторику ЖКТ;противовоспалительный или заживляющий препарат;седативные средства.Физиотерапия:компрессы для прогревания;электрофорез;бальнеотерапия;лечебная физкультура.

Лечение восстанавливает функциональность двенадцатиперстной кишки, но для поддержания здоровья необходимо тщательное соблюдение рекомендаций врача и диеты. Нарушение режима питания и лечения провоцирует рецидив.

Питание при дисфункциях 12-перстной кишки щадящее для слизистого покрова органа. Пища принимается теплой, но не горячей, варенная либо паровая, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендованы нежирные сорта рыбы и мяса, каши, отварные овощи, пюре из них, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Пить можно некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, сок перед употреблением разбавлять водой.

В системе пищеварения этому органу отводится одна из самых сложных ролей. И именно она больше всего страдает от вредных пищевых привычек. Это обусловлено тем, что двенадцатиперстная кишка является начальным

отделом тонкого кишечника. Именно в нее поступает пищевой ком из желудка.

Строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка охватывает подковой поджелудочную железу в верхнем правом отделе брюшной полости. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20-30 см, что равно примерно 12 перстам. Перст древняя мера длины, равная поперечной ширине
пальца. В норме кишка имеет форму, похожую на U, V или S.

Принято различать 4 отдела этой кишки:

верхний нисходящий горизонтальный восходящий.

Начинается двенадцатиперстная кишка с расширения, которое называется луковицей двенадцатиперстной кишки. Размер луковицы может меняться в зависимости от тонуса кишечника и степени его наполнения. Но в среднем луковица двенадцатиперстной кишки достигает в диаметре 4 см и длины 3-4 см. Заканчивается двенадцатиперстная кишка переходом в тощую кишку,

образуя двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Верхняя часть кишки начинается от желудка и располагается в направлении вправо и назад вдоль правой поверхности позвоночника. Нисходящая часть длиной 9-12 см от изгиба верхней кишки опускается почти вертикально и

заканчивается у нижнего изгиба двенадцатиперстной кишки.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки расположена в брюшной полости таким образом, что соприкасается с правой почкой, почечными сосудами, начальным отделом мочеточника, с ободочной кишкой. Изнутри к ней подходит головка поджелудочной железы. Спереди эта часть кишки прикрыта

поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

Горизонтальная часть расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. Восходящая часть длиной 6-13 см соединяется с тощей кишкой, образуя изгиб, который связан с левой ножкой диафрагмы, к которой прочно

фиксирован.

Иннервацию обеспечивают блуждающие нервы и сплетения — чревное, верхнее брыжеечное, печеночное, верхнее и нижнее желудочные и

желудочно-двенадцатиперстное.

Вся стенка кишки пронизана нервными ветвями. Полость выстлана ворсинками, которые покрыты микроворсинками, что увеличивает поверхность

клетки в 14-39 раз.

За кровоснабжение двенадцатиперстной кишки отвечают две артерии —
верхняя и нижняя панкреатодуоденальные.

Бывают случаи, когда брыжеечная аорта сдавливает двенадцатиперстную кишку в области ее горизонтальной части, что приводит к ее частичной

непроходимости.

Функции

В эту кишку впадают протоки двух главных пищеварительных желез. Один называется желчным протоком и впадает из печени, другой — поджелудочный, из поджелудочной железы. Под действием их ферментов здесь происходит переваривание белков, которое началось в желудке, углеводов, их переваривание началось в полости рта, и жиров. Это, так называемое, полостное пищеварение. Но полостное пищеварение не может обеспечить всасывание.

Поэтому образовавшиеся в результате расщепления элементы поступают на щеточные каемки кишки.

Именно здесь происходит заключительная стадия расщепления белков, углеводов и жиров уже под действием собственно кишечных ферментов и их всасывание. Кроме того в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание кальция, магния и железа.

Переваривание углеводов

Углеводы — это органические соединения, которые поступают в организм из продуктов растительного происхождения. На их долю приходится половина калорий, необходимых человеку в сутки. Таким образом углеводы являются главным источником энергии, получаемым от питания.

Источниками углеводов являются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, мед, сахар. Они поступают в организм в составе крахмала, гликогена, сахарозы, лактозы, фруктозы и глюкозы. Кроме того в растительных продуктах питания содержатся балластные вещества, они состоят из целлюлозы и пищевых волокон, которые не перевариваются.

При расщеплении углеводов в двенадцатиперстной кишке происходят сложные процессы с выделением большого количества различных ферментов. Высокая специфичность этих ферментов позволяет расщеплять все виды сахаридов.

Если по каким-то причинам нарушено выделение каких-либо ферментов, то это приводит к непереносимости лактозы, содержащейся в молоке, сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, трегалозы, содержащейся в грибах. Эта непереносимость характеризуется появлением профузного поноса и болей в животе после приема продуктов, содержащих указанные углеводы.

Переваривание белков

Белки составляют основу клетки и тканей. В них содержатся незаменимые аминокислоты. Полными источниками белка, то есть содержащими все незаменимые аминокислоты, являются белки животного происхождения, мясо, рыба, молочные продукты, белок яйца.

Расщепление белков начинается в желудке. В двенадцатиперстной кишке продолжается сначала по действием ферментов поджелудочной железы, а потом собственными ферментами кишки.

В результате этого процесса выделяется большое количество пептидов, которые играют важную роль в обеспечении функции защиты организма.

Переваривание жиров

По обеспечению организма энергией жиры стоят на втором месте после углеводов. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Незаменимые означает, что сам организм не в состоянии их синтезировать. Таким образом поступление жиров в организм необходимо.

Частично , 10% жира перерабатывается в желудке. В двенадцатиперстной кишке он расщепляется сначала желчными кислотами и панкреатическими ферментами, а затем собственно ферментами кишки.

Независимо от количества и качества поступаемого в организм жира, он всасывается полностью, с калом теряется не более 5% жира.

Сохранение гомеостаза организма

Гомеостаз — это постоянство внутренней среды организма. Еще в 19 веке ученые обратили внимание на то, что состав крови и лимфы остаются практически неизменными при различных условиях окружающей среды. Изучая этот вопрос, советские ученые установили, что это обеспечивает желудочно-кишечный тракт. А при более глубоком исследовании поняли, что основную функцию по поддержанию гомеостаза выполняет двенадцатиперстная кишка.

Независимо от того, какая пища попала в организм, пищевая масса (химус), которая выходит из двенадцатиперстной кишки имеет всегда практически один и тот же состав. Он больше приближается к показателям крови, чем к составу съеденной пищи.

Как это достигается? Если пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, то расщепление и всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, как было описано выше. Если же в пище присутствует избыток одного составляющего и недостаток других, то недостающие элементы организм забирает из своих запасов, чаще всего из крови.

Если такой перекос в поступаемой пище будет сохраняться долго, это может отразиться на составе крови неблагоприятно. На этот процесс плохо действует голодание, монодиеты, раздельное питание.

Доказано, что пока механизмы поддержания гомеостаза в организме не нарушены, воздействия внешней среды не способны оказать на него повреждающее воздействие.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Как отмечалось выше пищевой ком из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку. Это делает ее уязвимой при повышенной кислотности желудочного сока. В результате двенадцатиперстная кишка бывает подвержена язвенной болезни.

Возможно воспаление стенки двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Это заболевание носит название дуоденит.

Изолированное поражение слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки называется бульбит , области большого дуоденального сосочка – сфинктерит.

По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии за последние десятилетия в экономически развитых странах возросла частота дивертикула кишечника. Это связывают с недостаточным потреблением в пищу грубой клетчатки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это врожденное или приобретенное выпячивание стенки полого органа. Чаще всего он локализуется именно в двенадцатиперстной кишке.

Синдром раздраженного кишечника — заболевание, которое поражает как тонкий, так и толстый кишечник.

Инфекционные и вирусные заболевания — могут поразить кишечник или через заражение от других людей или через некачественную пищу, что приводит к отравлению.

Гельминтозы, заражение бычьим или свиным цепнем.

Меры профилактики

Внимательное отношение к своему питанию позволит уберечь двенадцатиперстную кишку от поражений.

Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Пищу тщательно пережевывать, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала кашица, ведь у желудка и кишечника нет зубов. Нельзя запивать еду холодными напитками, так как при этом открывается сфинктер, и вся пища поступает в двенадцатиперстную кишку непереваренной желудочным соком. Принимать пищу в хорошем настроении и не торопясь. Следить за нормальной кислотностью желудка. Соблюдать правила гигиены – мыть руки и продукты.