Фкс подготовка | Первый доктор

Правильная подготовка перед колоноскопией — это диета и очищение кишечника, выполненные заблаговременно, чтобы достичь достоверных результатов.

Главное условие для проведения колоноскопии — чистый кишечник. Каловые массы и частицы пищи не только мешают оценить состояние слизистой оболочки, но и затрудняют продвижение эндоскопа до конца толстой кишки.

Если вам назначили

ФКС

, то кишечник чистится до такого состояния, пока стул не станет светло-жёлтым и полностью прозрачным. Даже небольшие твёрдые частицы могут помешать заметить воспалённые участки и патологические изменения.

Недостаточная подготовка к колоноскопии приводит к тому, что не удаётся осмотреть толстую кишку. Поэтому строго выполняйте указания врача и доводите стул до состояния чистой воды, чтобы обследование не пришлось проводить ещё раз.

Правильно подготовиться к обследованию несложно. На несколько дней придётся запастись терпением, приобрести необходимые продукты, средство для очистки кишечника, специальные трусы для колоноскопии.

Если вы принимаете препараты, содержащие железо, разжижающие кровь, противовоспалительные средства, проконсультируйтесь с врачом. Он решит, нужно ли отказываться от конкретного лекарства.
Врач должен знать обо всех ваших заболеваниях. Например, при искусственном клапане сердца назначаются антибиотики. При склонности к запорам нужно принимать слабительные средства.

За пять дней до обследования нельзя есть продукты, в которых содержатся косточки и зерна: помидоры, виноград, огурцы, мюсли, цельнозерновой хлеб.

За три дня до колоноскопии рекомендована бесшлаковая диета.
Накануне дня обследования нужно полностью очистить кишечник.

Одноразовые трусы

Во время процедуры придётся раздеваться ниже пояса. Многие пациенты смущаются и чувствуют себя неуютно. Трусы для колоноскопии со специальным отверстием помогают избавиться от дискомфорта. Они шьются из нетканого материала, который не вызывает аллергии. Такое бельё одевается непосредственно перед процедурой. Перед покупкой не забудьте измерить размер талии.

Общие рекомендации по питанию

Подготовка к колоноскопии кишечника начинается с бесшлаковой диеты.
В неё входят низкокалорийные продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда.

Можно есть:

мясо птицы, нежирную говядину, телятину, крольчатину, рыбу; кисломолочные продукты; ненаваристые бульоны и супы; каши из гречки, риса; нежирный сыр, творог; белый хлеб из муки грубого помола, галетное печенье; несладкий зелёный чай (можно употреблять в день одну ложку мёда); разбавленный фруктовый сок, компот.

Необходимо исключить продукты, образующие шлаки и газы.

Образуют большое количество каловых масс и способствуют процессу брожения:

паприка, листья салата, лук, сырая капуста, морковь, свекла; каши из перловки, пшена; фасоль, горох; орехи, изюм, сухофрукты; крыжовник, малина; бананы, апельсины, виноград, яблоки, мандарины, персики, абрикосы; чёрный хлеб; конфеты, шоколад; газированные напитки, молоко, кофе.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией не имеет противопоказаний. У некоторых низкокалорийное питание может вызвать лёгкую слабость и головокружение, но живот от голода сводить не будет.
Такой рацион необходимо соблюдать в течение двух-трёх дней.

Последний приём пищи должен быть за 16-20 часов до назначенного обследования. В этот период нужно перейти на жидкое питание. Разрешается употреблять слабый чай, негазированную воду, прозрачный бульон. В день обследования нельзя есть, разрешается употреблять только прозрачные напитки.

Пример рациона

За три дня до обследования

Завтрак: рисовая каша, стакан чая.Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.Обед: овощной суп, компот.Полдник: кусочек нежирного сыра.

Ужин: отварная рыба с рисом, чай.

Завтрак: обезжиренный творог или запеканка.Второй завтрак: Стакан чая и 2-3 крекера.Обед: стакан бульона с кусочком мяса, капуста на пару.Полдник: стакан ряженки.

Ужин: гречневая каша, чай.

За день до процедуры рекомендован последний приём пищи не позднее 14 часов.

Диета перед колоноскопией способствует не только очищению кишечника, но и улучшает обмен веществ, общее самочувствие, восстанавливает нормальную перистальтику. Из организма выводятся шлаки и токсины. Несмотря на строгие ограничения в пище достаточно витаминов и минералов.
Придется немного потерпеть. Без соблюдения такого режима питания невозможно подготовиться к обследованию.

Успешная диагностика зависит от чистоты кишечника.

Основное требование при подготовке к ФКС — тщательное очищение кишечника. Оно проводится в домашних условиях накануне дня исследования.
Существует несколько схем подготовки.

Клизма или медикаментозный метод?

Подготовка к колоноскопии с помощью клизмы — простая процедура. Проводится вечером накануне ФKС и утром в день обследования. Для процедуры потребуется кружка Эсмарха. В неё наливается около двух литров воды. Кружка подвешивается на удобном уровне. Через краник выпускается воздух, наконечник смазывается вазелином.

После этого нужно встать на колени, опереться на одну руку, ввести наконечник круговыми движениями примерно на 5 -10 см, приподнять таз и открыть краник.

Вода должна быть кипячёной, около 30 градусов. При запоре можно использовать более холодную воду. Совет от специалиста. Активно дышите во время процедуры. Жидкость быстрее поступит в кишечник. Воду нужно продержать минимум 10 минут. Если болит живот, можно погладить его по часовой стрелке.

Вторая клизма делается через час.

Ощущение пустоты в желудке свидетельствует о том, что процедура прошла удачно. Утром очищение кишечника с помощью клизмы проводится тоже два раза. Если осмотр назначен на вторую половину дня, то можно изменить время клизмы. Такой метод противопоказан людям с геморроем, трещинами прямой кишки.

Самостоятельно тяжело правильно поставить клизму, поэтому многие предпочитают принимать слабительные препараты.

Отзывы пациентов о клизмах разноречивые. Многие отмечают, что такой метод доставляет меньше дискомфорта, чем прием нескольких литров жидкости.

Дома можно провести быструю чистку кишечника специальными лекарственными средствами. Они позволяют удалить шлаки на всем протяжении кишечной трубки.
Специалисты рекомендуют несколько препаратов.

Фортранс

Создан специально для подготовки пациентов к хирургическим операциям и диагностики заболеваний ЖКТ. Фортранс выпускается в форме порошка. Чтобы правильно подготовиться к обследованию придётся выпить много воды (1 л жидкости на 20 кг веса). Пакетик порошка разводится в литре воды. Очищение Фортрансом можно проводить двумя способами.

Например, вам нужно выпить 4 литра раствора. Делите его на две одинаковые порции. Одну принимаете вечером накануне колоноскопии, вторую — утром, но не позднее, чем за 3 часа до процедуры.
Такую большую дозу выпить тяжело. Обычно во время приёма второго литра возникает тошнота. Чтобы от неё избавиться, каждый стакан жидкости заедайте лимончиком.

Второй способ более лёгкий. Начиная с 15 часов ежечасно нужно выпивать по стакану раствора.
Подготовка Фортрансом сравнительно недорогой метод, позволяющий добиться более полной очистки, чем клизма.

Дюфалак

Мягкий слабительный препарат. Выпускается в форме сиропа. В двух литрах воды разводится 200 мл средства. Раствор начинают принимать через два часа после обеда. За три часа нужно выпить всю дозу. Вкус Дюфалака слегка приторный, но вполне терпимый. При вздутии живота можно выпить Эспумизан.

Лавакол

Пакетик порошка разводится в стакане тёплой воды непосредственно перед приёмом. Неприятный солоноватый вкус жидкости можно немного улучшить, если добавить ложку сиропа. Каждые 15-30 минут выпивается стакан раствора. На 5 кг веса принимается пакет Лавакола. Начинать очищение лучше через три часа после обеда.

Эндофальк

Препарат способствует быстрому опорожнению кишечника. Отзывы о средстве положительные. Пациенты отмечают приятный фруктовый вкус раствора, отсутствие тошноты.

Пакетик средства разводится в литре воды. При весе 50-80 кг потребуется три пакета Эндофалька. Во второй половине дня, предшествующего исследованию, выпивается два литра раствора. После начала приёма стул начинает отходить примерно через час.

Оставшаяся жидкость употребляется на следующее утро, но не позднее, чем за 4 часа до колоноскопии.

Флит фосфо-сода

За день перед обследованием разводится 45 мл препарата в половине стакана воды и выпивается после завтрака. Такую же дозу нужно выпить после ужина.

Важно, чтобы завтрак, обед и ужин состояли только из бульона, чая или сока без мякоти. Если колоноскопия назначена на вторую половину дня, то начинать очищение Флит фосфо-содой нужно после обеда. Между двумя приёмами препарата необходимо пить как можно больше жидкости.

Все методы позволяют правильно подготовиться дома к фиброколоноскопии. Из них можно выбрать наиболее подходящий с учётом особенностей организма.

Если не удалось достичь прозрачного стула, то сообщите врачу. Возможно, осмотр придётся перенести.

Как вести себя после ФКС

После обследования диеты придерживаться не нужно. Можно есть привычную для себя пищу. Желательно, чтобы первая порция была небольшая и не состояла из жареных продуктов.

Если болит живот, врач назначит спазмолитики. В большинстве случаев боль прекращается после того, как выйдут газы. Прием активированного угля ускорит это процесс.

Несмотря на то, что само обследование и подготовка к нему достаточно неприятные, отказываться от проведения колоноскопии нельзя. Это единственный высокоинформативный метод, позволяющий оценить состояние кишечника и не допустить возникновения рака.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Заболевания органов пищеварительного тракта являются в современном мире одними из самых распространенных, их можно отнести к числу болезней века. Причин этому множество.

Важно знать!

Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами!… >>>

Уменьшение доли природных компонентов в рационе населения развитых стран и замена их технологически обработанными и синтетическими продуктами, уменьшение физической активности при росте нервных нагрузок и переедания, неблагоприятная экологическая обстановка и так далее.

Для диагностики состояния нижних отделов пищеварительного тракта в современной медицине используется процедура, называемая фиброколоноскопией, сокращенно ФКС кишечника.

ФКС – процедура и инструмент

Обследование относится к методикам, обеспечивающим врачу-диагносту возможность прямого визуального осмотра обследуемого органа. Для этого в область прямой кишки через задний проход вводится фиброколоноскоп, представляющий собой жгут из гибких волокон-световодов с окуляром на внешнем конце.

Фиброколоноскоп оснащен инструментальным каналом, с помощью которого можно отделять и извлекать для дальнейшего лабораторного анализа небольшие образцы слизистой оболочки кишечника.

Возможность визуального выбора места взятия образца многократно увеличивает диагностическую ценность метода ФКС. Таким же образом выполняется небольшое операционное вмешательство.

Инструментарий и методика ФКС не относятся к числу самых дорогостоящих, и такое обследование можно сделать не только в Москве и Петербурге, но и во многих городах Сибири и Дальнего Востока.

В Новосибирске, например, это обследование выполняется в нескольких медицинских учреждениях, один из таких центров − АСТРА-МЕД− использует японскую аппаратуру и пропагандирует ФКС как профилактическое обследование для людей старшего и среднего возраста.

Стоимость проведения обследования зависит от клиники и составляет в среднем несколько тысяч рублей, в эту сумму могут входить и основные медикаменты, используемые при подготовке к обследованию.

Показания и противопоказания к ФКС

Основаниями для проведения ФКС являются различные симптомы болезненного состояния ЖКТ:

запорыили, наоборот, излишнечастыйстул; метеоризм; болевыеощущенияилитяжестьвкишечнике; появление крови в кале

К симптомам можно отнести и такое состояние организма в целом, как анемия невыясненного происхождения, потеря аппетита, слабость, значительное уменьшение веса.

Фиброколоноскопия может быть экстренно назначена в случае возникновения кишечного кровотечения или кишечной непроходимости, а также при попадании в кишечник постороннего предмета.

Противопоказаниями для фиброколоноскопии являются такие болезненные состояния желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит в тяжелой форме, болезнь Крона, спаечная болезнь, острая форма воспалительного состояния в анальной и преданальной зоне, перитонит, а также неспецифические диагнозы:

сердечнососудистаянедостаточностьилиинсульт; гипертониятретьейстепениивыше; ранняястадияпослехирургическойоперации.

Подготовка к проведению ФКС

Подготовка к колоноскопии, занимающая 2-3 дня перед обследованием, заключается в переходе на бесшлаковую диету, промывании желудка и приеме определенных медикаментов.

Бесшлаковая диета содержит легко усваиваемые пищевые продукты и направлена на снижение газообразования в желудке. Есть можно следующие продукты:

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

Понос, жидкий стул; Вздутие живота, тошнота, рвота; Урчание, отрыжка; Чередование поноса с запорами; Неприятный запах изо рта, быстрая утомляемость, общая вялость; Свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас

, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

Мнение врачей… » белыйхлеб, вермишель, рис; нежирныемолочныепродукты; овощные отвары и пюре; нежирноемясоирыбувотварномвиде.

Фрукты, овощи, масло – есть в ограниченном количестве. Нельзя есть приправы, соленья, копченья, бобовые. Полностью исключаются также алкоголь и препараты железа. Пить можно воду без ограничения, чай и кофе – слабые, компоты и кисели – разбавленные до прозрачности.

Очистка кишечника

Очистка кишечника, являющаяся важнейшим этапом подготовки к фиброколоноскопии, может проводиться традиционным методом при помощи клизм в сочетании с эффективным слабительным типа касторового масла.

Более современным рекомендуемым большинством проводящих ФКС учреждений, является метод промывания кишечника лаважными водными растворами особых медикаментов, предотвращающих всасывание жидкости в кишечнике.

Наиболее часто для этой цели специалисты рекомендуют препараты «Фортракс» и его отечественный аналог «Лавакол». Один пакетик «Фортракса» растворяют в литре кипяченной воды, а «Лавакола» – в стакане воды.

За час следует выпить литр такого раствора, а всего два литра вечером накануне обследования и два литра утром перед обследованием. Первый жидкий стул появляется через один-два часа. Следует добиться прозрачного, слабо окрашенного желтым стула.

Для приготовления промывающего раствора используется также «Флит Фосфо-Сода». Этот препарат − более концентрированный и действующий медленнее: перед обследованием необходимо принять только два стакана его раствора, но начинать прием нужно в три часа дня, перед назначенным на утро обследованием.

Самым современным препаратом на рынке средств для лаважной промывки кишечника перед колоноскопией является препарат второго поколения «Эндофальк». Его преимуществом является приятный вкус, достигнутый за счет отказа от использования в рецептуре соли сульфата натрия.

Перед употреблением последней дозы промывающего раствора рекомендуется принять 50 мл препарата «Эскумизам». Для повышения эффективности промывания можно использовать мягкое слабительное такого типа, как «Сенаде», а для ослабления тошноты − «Церукал», «Реглан».

Таковы общие рекомендации по подготовке к ФКС, перед обследованием их всегда можно уточнить в медицинском учреждении, где намечено его провести. Например, памятка больному, который готовится к фиброколоноскопии, выпущена медицинским центром «Астра» в Новосибирске.

Одной из отличительных особенностей этого документа является четкая рекомендация полностью отказаться от пищи в течение всего дня, предшествующего обследованию. Кроме того, подробно описаны категории населения, которым это обследование рекомендовано с профилактической целью, для предотвращения серьезных заболеваний в будущем.

Проведение процедуры ФКС

При проведении обследования пациент находится на кушетке, лежа на левом боку. Колоноскоп вводится через анальное отверстие и медленно продвигается по кишечнику, вся процедура длится около получаса, в это время рядом с обследуемым находится медсестра.

В некоторых случаях используется медикаментозное обезболивание перед процедурой. Наркоз в обычных ситуациях не применяется, он рекомендуется только для тяжелобольных, детей или при индивидуальной непереносимости.

После обследования

После проведения обследования рекомендуется, хотя и необязательно, несколько часов полежать на животе. Есть и пить можно сразу. Если мешает обилие газов в кишечнике, которое не проходит естественным путем, рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля.

Результаты исследования обычно известны непосредственно после окончания процедуры, однако при проведении биопсии период оформления результатов может доходить до одной-двух недель.

Еще статьи на эту тему: