Газообразование от фруктов | Первый доктор

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой. Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем. Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма. Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания. Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма; Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав; Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику; Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ; Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов. Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм. Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека. Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды. Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды. От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Добрый день, уважаемые читатели! Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника  сопровождается  чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия  и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня мы рассмотрим:

Что такое газообразование и как оно происходит? Причины вздутия живота. Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота. Полезные продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота. Эти советы и рекомендации могут пригодиться.

Что такое газообразование и как оно происходит?

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование?  Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека. Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку,  часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем, по данным медиков , с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл воздуха, отрыгивается совсем малая часть воздуха, в основном , почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота.

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и  процесс  естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще  происходит  с разговорами во время еды, при быстром приеме пищи, во время питья через трубочку или во время жевания резинки жевательной, при курении и частом питье газированных напитков. Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным. Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота?

  Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию  разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу. И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же,  больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота.

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

лактоза — дисахарид,  присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе… рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа; сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические  продукты, не содержащие сахара; фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает газообразование и вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и  вычислить  неблагоприятный, опираясь на список продуктов, приведенных ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К продуктам вызывающим газообразование и вздутие живота относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении  остатков пищи в толстый кишечник  у микроорганизмов начинается пир.  Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.   Про чечевицу читайте здесь

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста.  Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у  большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос. Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты. Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис  …  почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия, особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование и вздутие живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота.

Чтобы избавиться от частого газообразования и вздутия живота, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион  продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:

Пшеничный хлеб  1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков. Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные. Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре. Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару. Блюда из яиц в виде белкового омлета. Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов. Молочнокислые продукты. Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда). Блюда  и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде. Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы. Фрукты лучше есть в запеченом виде. Напитки: мятный  и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника. Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности,  улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться.

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов,  старайтесь овощи есть бланшированными и  в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать,  а не жарить.

☀ Многие продукты  лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование и вздутие.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально.  Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает пищу), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих пищу.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов  желудочного сока и желчи,  а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы. И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то  микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки  не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной  газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике; Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки; Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов; Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом. Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм. Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха. Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды. Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок. Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих  газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде. Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться. Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша. Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением. Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике. Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво. Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм. Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

Проктолекс

. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

яйца и рыба; хлебобулочные изделия с молоком или кефиром; овощи или фрукты свежего вида с приготовленными; крупы с молоком; кисломолочные и молочные продукты; многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

каши – рисовая, гречневая; овощные супы; пшеничный хлеб (первого, второго сорта); диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару; отварная нежирная рыба; яичные омлеты; творог со слабым процентом жирности; оливковое, подсолнечное масло; кисломолочные блюда; отварные овощи; запеченные фрукты; несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный; отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

укроп; фенхель; тмин; майоран; имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки; салаты лучше заправлять растительным маслом; стараться не употреблять жареные блюда; не запивать пищу сладкими напитками; хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде; готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут; не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы; воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды; еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать; следует избавиться от жевательных резинок и сигарет; напитки не пить из трубочек; иметь здоровый и подвижный образ жизни; избегать ситуаций со стрессами; вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие); абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб); антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан); комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Комментарий эксперта: