В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.
Вам понадобится
- — нож для снятия бересты;
- — эмалированное ведро с «ушками»;
- — 2,5 л кастрюля;
- — металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре;
- — стальная проволока длиной 5 м и Ø до 3 мм;
- — измельченная береста;
- — кирпичи, камни;
- — дрова.
Инструкция
В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту
березы
. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых
весенних
дней, в мае-
месяце
или июне.
Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых
лесах
, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется.
Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых
деревьев
диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте.
Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На
перфорированный
лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.
Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких
условиях
деготь может храниться бесконечно.
Деготь — это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США — из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.
Инструкция
Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте
отверстие
диаметром 2-4 см, чтобы выходили
продукты
перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (
сколько
войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью
чугуна
закопайте в
землю
. На сковороду положите груз весом до 30 кг.
Вокруг чугуна разведите умеренный
огонь
и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все
время
замазывайте их. По истечении положенного
времени
огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.
В кастрюлю должен стечь
деготь
, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете
получить
200 г дегтя.
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).
Обратите внимание
Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др. Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.
Полезный совет
Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.
Деготь: как получить в домашних условиях
Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > берёзовый дёготь
Береста для дегтя
Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.
Дёгтю получаемому из берёзы — имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».
Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.
Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:
— Для смазки движущихся деталей, колёс;
— Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции; — Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми; — Для водоустойчивой пропитки обуви; — Дёгтем защищают кожаные изделия; — Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе); — Для защиты огорода от вредителей — Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях; — Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок; — Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса; — Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п. — Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.
Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.
В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.
Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.
В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.
Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.
При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.
Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.
Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:
укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.
Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.
Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды — 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.