Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.
Противопоказания
Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.
В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.
Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.
В чем польза?
Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.
Польза киселя:
Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма. Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его. Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения. Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.
Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.
Рецепты
Кисель имеет множество рецептов на любой вкус. Любой его вид благотворно влияет на организм. При диарее больше всего рекомендуют употреблять черничный, грушевый, овсяный, так как они помогают в борьбе с недугом явней других. Консистенция киселя завист от стадии диареи.
Рецепт из черники
вода (2,5 л.); черника (200 гр.); сахар (200 гр.); крахмал (4 ст.л.).
Способ приготовления:
Воду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится. Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать. После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.
Рецепт из овсянки
овсяная крупа (1 ст.); вода (3 ст.); дрожжи (немного, «на глаз»); соль (щепотка, по вкусу).
Способ приготовления:
Овсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.
Рецепт из риса
рис (0,5 ст.); вода (2 — 2,5 л.).
Способ приготовления:
Рис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.
Рецепт из айвы
айва (2 шт.); вода (4 ст.); сахар (0,5 ст.); крахмал (1,5 ст.л.); лимонная кислота (щепотка).
Способ приготовления:
Айву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.
Кисель для лечения диареи у детей
Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.
Рецепт из рисовой муки
рисовая мука (50 гр.); вода.
Способ приготовления:
Рисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.
Рецепт из сушеной черники
сушеные ягоды черники (20 гр.); картофельный крахмал (8 гр.); сахарный сироп (25 гр.); вода (300 гр.)
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь. Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал. В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.
Консистенция киселя для грудных детей должна быть похода на жидкую сметану или сливки.
Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.
В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.
Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.
Профилактика
Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.
В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.
Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.
В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.
Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>
Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14
Проблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее. Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:
Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса; В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины; Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ; При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула; Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.
В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.
Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.
Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.
Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами. Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким. До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:
Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений; Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.
Кисель, как средство от поноса известен с древних времен. Его традиционные рецепты основываются на использовании злаковых отваров. Отсюда и происхождение напитка от слова «кислый». Крахмал для загустителя в Древней Руси использовался редко и только для сытного и густого киселя с молоком, впрочем, и отвар из злаков дает достаточно крахмалистости для закрепления живота.
Польза киселя
В любимом всеми напитке содержатся очень полезные для нашего организма аминокислоты – лецитин, метионин, холин и лизин. Содержатся витамины РР, А, В5, В2 и В1. Холин восстанавливает естественный жировой обмен, что дает возможность уменьшить холестерин, который расщепляется и выводится благодаря лецитину. Метионин нормализует работу поджелудочной железы и положительно влияет на обмен веществ в организме. Регулярное употребление напитка восполняет дефицит витамина В2 и предотвращает сухость кожи и выпадение волос. Кисель полезен и в качестве профилактики анемии и воспалительных заболеваний благодаря содержанию витамина А. Витамин РР улучшает память и помогает справиться с депрессией. Употребление напитка повышает нам настроение и заряжает бодростью на целый день.
Можно ли кисель при поносе?
Понос или диарея – это расстройство пищеварения. Оно может быть очень опасно для человека, так как ослабляет организм и приводит к обезвоживанию. Лечения лекарственными препаратами иногда бывает не достаточно. Нужно соблюдать строгую диету. Полностью исключаются из рациона жирные, острые и тяжелые блюда. Питание должно быть не только безопасным, но и полезным. Обязательным элементов в лечебном меню должен стать кисель. Это очень питательный и в тоже время легкий для кишечника напиток. Пить его нужно несколько раз в день и небольшими порциями.
Влияние киселя на диарею
Крахмал, который используют для приготовления киселя, играет роль сорбента и поглощает вредные токсины. Он обволакивает слизистую оболочку кишечника и обладает успокаивающим свойством. Использование овсяной крупы, черники, груш нормализует пищеварительные функции и способствует восстановлению организма.
Рецепты киселя при поносе
При диарее врачи рекомендуют пить любой кисель, но с использованием продуктов, обладающий закрепительным действием. Готовить напиток можно разными способами. Это зависит от вашего самочувствия. Сначала вы можете готовить его в жидком состоянии и постепенно довести до более густой консистенции.
Черничный кисель при поносе
Для приготовления черничного киселя доведите до кипения два с половиной литра воды, после чего добавьте по двести грамм ягод и сахара. Варить нужно на слабом огне примерно пятнадцать минут. Затем добавьте в кисель четыре столовых ложки крахмала. Его нужно всыпать постепенно, при этом непрерывно помешивая. Затем доварите еще три минуты, снимите с плиты и остудите. Аналогично готовится напиток с грушей.
Овсяный кисель при поносе
Залейте кипяченой водой овсяную крупу в равных количествах. Добавьте в крупу небольшое количество дрожжей или ржаного хлеба. Приготовленную смесь поставьте в теплое место на двенадцать часов. После этого нужно процедить его и довести до кипения. Затем остудите и полезный напиток готов к употреблению.
Рисовый кисель при диарее
Чтобы приготовить рисовый кисель переберите и промойте пятьдесят грамм риса. Замочите его в холодной воде на двенадцать часов. Потом добавьте воды до полутора литров и поставьте на небольшой огонь на один час. В течение этого времени постоянно перемешивайте, что бы рис ни прилип к стенкам кастрюли. Когда он разварится, измельчите его в блендере, добавьте пятьдесят грамм сахара, щепотку соли и еще раз прокипятите.
Айвовый кисел от поноса
Приготовьте айвовый кисель. Вам понадобится две айвы, четыре стакана воды, полстакана сахара, полторы столовой ложки крахмала и щепотка лимонной кислоты. Нарежьте фрукты дольками, залейте кипятком и варите двадцать пять минут. Затем протрите сваренные плоды вместе с отваром. Добавьте лимонную кислоту, сахар, доведите до кипения. Введите крахмал, разбавленный водой, и доведите до кипения.
Кисель при поносе у ребенка
Если у малыша понос, приготовьте ему полезный и вкусный овсяный кисель. Замочите в воде на ночь полкило хлопьев и ломтик черного хлеба. Утром выньте хлеб, а полученную массу протрите через сито. Варите до густого состояния на небольшом огне и постоянно помешивайте.
Рисовый кисель можно приготовить и для грудничка старше четырех месяцев. Для этого пятьдесят грамм рисовой муки смешайте с небольшим количеством холодной воды и влейте в литр горячей. При постоянном помешивании кипятите десять минут. Испарившуюся во время приготовления воду доведите до первоначального объема (один литр).
Кисель из сушеной черники. Для его приготовления возьмите двадцать грамм сушеных ягод, восемь грамм картофельного крахмала, двадцать пять грамм сахарного сиропа и триста грамм воды. Переберите и тщательно промойте чернику. Положите в емкость и залейте кипятком. Примерно через пятнадцать минут, когда ягоды разбухнут, проварите их пятнадцать минут на небольшом огне. Отвар слейте, а ягоды разомните ложкой или деревянным пестиком. Потом снова добавьте отвар и варите десять минут. После отвар процедите, а ягоды отожмите. В четверти остуженного отвара разведите крахмал и процедите. В оставшуюся его часть добавьте сироп, доведите до кипения. Постепенно введите, помешивая крахмал. Еще раз прокипятите.
Похожие статьи:
Что можно при поносе
Что дать ребенку от поноса
Рисовый отвар от поноса
Ромашка от поноса
Народные средства от поноса
Травы от поноса