Коричневий рис | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе — одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю — желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а коричневый рис – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1, 70% минералов, 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

Фото: коричневый рис

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом, а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее.

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.

Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов — в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, — пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая — кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию, устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния. Кроме витаминов группы В, необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения: за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.

Фото: коричневый рис

Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный. Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Рис часто используется кулинарами в качестве гарнира, но лучше не сочетать его с мясом и рыбой: он хорош с овощами, зеленью, грибами и фруктами – можно попробовать приготовить, не откладывая.

Фото: коричневый рис

Самые простые фрукты – яблоки, и ореховый вкус бурого риса с ними хорошо сочетается. А добавление кураги и чернослива делает блюдо ещё полезнее и вкуснее. Сначала 100 г вымытых сухофруктов режут кусочками, заливают кипятком; варят рассыпчатый рис (можно в рисоварке или 1-м способом) с растительным маслом, тёртой цедрой 1/2 лимона и солью по вкусу; очищенные яблоки (2 шт.) нарезают небольшими дольками. Смешивают с готовым рисом яблоки, запаренные сухофрукты (воду с них слить), добавляют по вкусу корицу и сахарный сироп (лучше немного мёда), перемешивают и ставят блюдо на 15 минут в горячую духовку.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: коричневый рис, польза коричневого риса, как варить коричневый рис

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

› › ›

Почетное место среди круп занимает коричневый рис. Его польза огромна. И вред продукт может принести крайне редко. Прошедшее минимальную обработку, зерно сохранило все питательные вещества. В отличие от белого, шлифованного злака, бурый сорт намного полезнее для человека.

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения:

В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника. Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях. Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство. Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов. В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды. Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками. Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы:

В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани. Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие. Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление. Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость:

повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет; аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение; рис укрепляет волосы, ногти, суставы; поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения. Уменьшает тягу к сладкому. Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

снижает секрецию мокроты; обладает потогонным и жаропонижающим действием; помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

Запоры (бурый рис крепит). Склонность к ожирению (можно кушать, но в небольших количествах; т.к. калорийность продукта высока – 330-340 ккал). Колиты.

Длительная рисовая диета провоцирует метеоризм, кишечную колику, запор.

Состав (витамины и минералы)

Витамины

Витамин В1 0,08 мг в 100 г
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,6 мг
Витамин В5 1,03 мг
Витамин В6 0,2 мг

Минералы

Кальций 27 мг в 100 г
Магний 24 мг
Фосфор 114 мг
Калий 114 мг
Марганец 1,1 мг
Цинк 1,1 мг
Железо 0,8 мг

Как готовить

Коричневый рис варится гораздо дольше белого. И все равно часто получается достаточно жестким. Чтобы добиться мягкости, следуйте инструкции:

Залейте бурое зерно холодной водой и оставьте на ночь. Утром рис промойте. Пока вода не станет светлой. Налейте в кастрюлю чистой воды из расчета: на 1 часть крупы – 3 части жидкости. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Снова промыть рис и залить чистой водой. Теперь после закипания поварить 15 минут. Снять кастрюлю с огня. Укутать на час.

Сваренный таким образом бурый рис получается мягким и рассыпчатым.

Хранение

Не стоит делать больших запасов коричневого риса. В процессе длительного хранения продукт теряет полезные качества.

Приобретенное зерно рекомендуется пересыпать в стеклянную или жестяную банку с крышкой. Хранить в сухом, достаточно прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Дело в том, что содержащиеся в оболочке риса масла окисляются под воздействием солнечных лучей, тепла и воздуха.

Как выбрать

Нередко иностранные производители, чтобы сохранить свойства и качества продукта в процессе транспортировки, обрабатывают крупу синтетическими витаминами и тальком. Эти вещества могут серьезно навредить организму. Поэтому лучше покупать коричневый рис отечественного производства.

Зерно, выращенное в тропиках и субтропиках, обрабатывается опасными для здоровья удобрениями. Это тоже следует учесть. Внимательно читайте упаковку!

Чем крупа темнее, тем она полезнее. Светло-бурый рис шлифуется. А потому по свойствам не сильно отличается от белого.

Коричневый рис стоит недешево. Низкая цена должна насторожить.

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Полезные свойства коричневого риса для человека

1 (20%) 4 votes

Рекомендуем изучить:

Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.

Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:

красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции; девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок; черный тибетский, который содержит много белка; индийский басмати; тайский сладкий рис. 

Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии. 

Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея. 

Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.

А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.

Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память. 

Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.

А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:

марганца 3743; калия 268; меди 277; фосфора 264; магния 143; кальция 33; натрия 4; цинка и железа около 2. 

Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

фолиевая кислота; пантотеновая кислота; рибофлавин; тиамин; пиридоксин;

то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.

Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал. 

Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.

Чередуют приправы из таких продуктов:

молотого ореха – сельдерея – вареного шпината; фруктовых добавок, состоящих из апельсиновой цедры, груш, сухофруктов, яблоками; овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея; ореховых смесей.

Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.

Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие. 

Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица. 

Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.

Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут. 

Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда. 

Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде. 

Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги. 

Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.

Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

большую морковь; чеснок; кинзу; оливковое или подсолнечное масло; стакан коричневого риса; воды 4,5 стакана; соль и перец на собственный вкус. 

Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей. 

Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.

Нужно подготовить:

стакан риса; кабачок цукини среднего размера; баклажан; томаты – 4 шт.; красный сладкий перец – 1 шт.; чеснок; головка лука; петрушку; растительное масло; перец и соль.

Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.

В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.

Очень интересные рецепты салатов из коричневого риса:

К половине стакана отваренной крупы добавляются нарезанные половинки сладкого перца и огурца, грецкие орехи – толченые, 2 столовые ложки, репчатый лук по вкусу. Заправляется все солью, перцем, оливковым маслом. Затем смешанные ингредиенты заливают смесью из свежего апельсинового и лимонного сока; Смешивается вареный лист – в том же количестве, что и для предыдущего салата, 50 г тунца из консервной банки, половина стандартной консервной банки фасоли, половина красного болгарского перца, стебель сельдерея. Смешивается, и по своему вкусу заправляется солью, перцем, посыпается зеленью петрушки. 

Все очень вкусно, полезно, витаминизировано. Готовьте и ешьте коричневый рис с удовольствием!