Курага — это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.
Химический состав
Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:
6,8% суточной нормы белка; 0,5% жиров; 24,2% углеводов; 0,8% воды.
Кроме того, в кураге содержатся:
макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод); аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; клетчатка; пектин.
Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится
64,8% суточной нормы витамина А; 70% нормы бета-каротина;
6,7% тиамина; 11,1% рибофлавина; 4,4% витамина С; 36,7% альфа-токоферола; 19,5% витамина РР. к оглавлению ^
Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:
способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма; снижает уровень холестерина в крови; способствует очищению почек; предотвращает развитие авитаминоза; помогает повысить уровень гемоглобина в крови; при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток; оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет; используется для стабилизации работы органов пищеварения; применяется для борьбы с запорами; снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы; оказывает благоприятное воздействие на органы зрения; облегчение состояния при лихорадке; улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид; обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания; способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин; способствует снятию воспалительных процессов.
Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.
Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:
используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие); входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями; оказывают противовоспалительное действие; оказывают положительное влияние на нервную систему; способствуют выведению токсинов; препятствуют развитию дисбактериоза.
Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.
к оглавлению ^
Показания
Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:
нарушение обмена веществ; хронические запоры; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушение проведения нервных импульсов; нарушение сердечного ритма; нарушения работы щитовидной железы; токсикоз; аллергия; профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности; атеросклероз; нарушение свертываемости крови; анемия; нормализация артериального давления; климакс; опухоли; воспаления; астма; бронхит; лихорадка. к оглавлению ^
Как выбрать
Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:
Сушка с термообработкой, сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом. Сушка абрикосов на дереве. Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета. Сушка фруктов в тени. Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.
Что необходимо знать при покупке кураги:
Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом. Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами. Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму. Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта. Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья. к оглавлению ^
Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).
Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).
Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода. Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.
Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.
Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла — 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.
к оглавлению ^
Как хранить
Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.
Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.
При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.
к оглавлению ^
к оглавлению ^
Для нормализации пищеварения
курага — 50 грамм; вода — 200 миллилитров.
Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.
к оглавлению ^
От запора
курага — 250 грамм; вода — 1 литра.
Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.
к оглавлению ^
Для укрепления иммунитета
курага — 200 грамм; изюм — 200 грамм; орехи грецкие — 200 грамм; лимон — 1 штука; мед — 1 стакан.
Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.
к оглавлению ^
При авитаминозе
курага — 100 грамм; лимон — 1 штука; мед — 2 столовых ложки.
Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.
к оглавлению ^
Для нормализации работы сердца
курага — 50 грамм; кипяток — 200 миллилитров.
Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.
к оглавлению ^
От отеков
курага — 150 грамм; чернослив — 100 грамм; сахар — ¼ стакана; вода — 2 литра.
Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.
к оглавлению ^
Для снижения веса
курага — 300 грамм; персиковый сок — 500 миллилитров.
Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.
к оглавлению ^
Омолаживающая и тонизирующая маска для лица
курага — 200 грамм; сухое молоко — 2 чайных ложки.
Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
к оглавлению ^
Противопоказания
Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:
детям до 1 года; гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления; при сахарном диабете; при аллергии на этот продукт; при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения; при панкреатите и заболеваниях печени. к оглавлению ^
Вред
При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.
Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.
Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:
в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека; покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты; хранить курагу в деревянном ящике или мешке.
Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.
Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.
Состав
В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:
Белки – 3г; Жиры – 0,5г; Углеводы – 53-55г.
Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.
Витаминный состав представлен:
Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения. Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам. Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.
Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?
Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.
Из минеральных веществ особенно важными являются:
Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы; Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей; Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов; Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;
Свойства продукта
Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.
При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.
В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.
Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.
Лечебные свойства кураги
Рекомендуется регулярно включать в рацион горсточку сухофруктов при таких состояниях, как:
Малокровие; Запоры; Сердечные и почечные болезни; Отеки различного происхождения; Нарушение липидного состава крови; Атеросклероз; Тромбофлебит.
Польза для мужчин
Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.
Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.
Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.
Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.
Вред для здоровья
Употребление продукта не рекомендуется при заболеваниях:
Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии. Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка. Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача. Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей. Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.
Способы применения
Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.
Компот из кураги
Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.
Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.
Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов
Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.
Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.
Шоколадная (черная) курага
Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.
Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.
Выбор кураги
Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.
При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.
Способы хранения
Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.
Нормы употребления
Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.
Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.