Ларингоспазм | Первый доктор

Категория: Отоларингология Просмотров: 10788

Ларингоспазм — основные симптомы:

СудорогиПотливостьОбморокНепроизвольное мочеиспусканиеБледностьСинюшность кожиСлабый пульсВременное отсутствие сердцебиенияЗатрудненный вдохНапряжение мышц шеиПена изо ртаШироко раскрытый ротНепроизвольное опорожнение кишечникаШумный вдох

Ларингоспазм – патологическое состояние, характеризующееся неконтролируемым сокращением гортани. Возникает внезапно и вызывает сужение или же полное перекрытие голосовой щели. На фоне данных патологических изменений возникает инспираторная одышка. Ларингоспазм в некоторых клинических ситуациях протекает совместно с трахеоспазмом.

Ларингоспазм может начать прогрессировать у взрослых, но более часто недуг поражает детей в возрасте до 2 лет, которые вскармливаются смесями. Стоит отметить, что этот недуг очень опасен и без своевременной помощи может даже наступить летальный исход.

Этиология

Ларингоспазм начинает прогрессировать из-за:

недостатка в теле человека кальция; снижение реактивности организма; родовой травмы; нарушения метаболизма; прогрессирования у человека прочих патологий: хорея, спазмофилия, бронхопневмония, рахит и прочее; патологических изменений элементов дыхательной системы – трахеи, лёгких, глотки; закапывание в носовые ходы различных активных веществ, к примеру, адреналина.

Этиология ларингоспазма у взрослых несколько иная. Спазм гортани наступает при:

обработке слизистой гортани различными лекарствами; ущемлении имеющейся опухоли доброкачественного характера; вдыхании воздуха, который содержит определённое количество аллергенов. В их роли может выступать пыль, пыльца растений, различные ароматические вещества и прочее; отекании поверхности гортани; воспалении поверхности гортани; раздражении возвратно-гортанного и блуждающего нервов. Это может произойти вследствие аневризмы; стрессовых ситуациях, сопровождающихся сильным волнением.

Ларингоспазм у детей возникает во время:

сильного кашля; истерического плача; смеха; испуга.

Приступ ларингоспазма

Симптоматика

Первый симптом, который проявляется при прогрессировании ларингоспазма – шумный и затруднённый вдох. На фоне этого проявляется цианоз кожи (особенно в области губ), напрягаются шейные мышцы.

Симптомы во время приступа:

рот пострадавшего открыт очень широко; потоотделение усилено; пульс приобретает нитевидный характер; из-за быстрого повышения уровня углекислоты в теле, раздражается дыхательный центр, и дыхательная функция полностью стабилизируется.

Если в момент приступа ларингоспазма у детей провести ларингоскопию, то можно отметить, что голосовые связки плотно прижаты одна к другой. Такие приступы могут возникать несколько раз в сутки. Чаще они наблюдаются днём. Если ларингоспазм протекает в тяжёлой форме, то к основной клинической картине добавляются следующие симптомы:

обморок; судорожный синдром; изо рта может начать выделяться пена; человек непроизвольно опорожняет кишечник и мочевой пузырь; прекращение сердечной деятельности.

Течение недуга у взрослых протекает несколько иначе. В случае прогрессирования истерического ларингоспазма у пациента также наблюдается появление судорог пищевода, глотки, а также ног. При лёгкой форме у взрослых наблюдается непродолжительное сужение голосовой щели. На фоне этого сначала бледнеет, а после синеет кожный покров. Человек может всхлипывать.

Первая помощь

Если больного настиг приступ, то важно своевременно оказать ему неотложную помощь. Первое, что необходимо сделать – успокоить человека, не дать ему метаться и паниковать, так как эти действия только усугубляют его состояние.

Первая помощь при ларингоспазме у взрослых и детей:

обеспечить пациента свежим воздухом. С этой целью его выводят из помещения на улицу или же открывают в помещении все окна; по возможности дать выпить ему воды; водой побрызгать лицо; применение раздражителей. Можно ущипнуть пациента, пощекотать.

Приступ ларингоспазма у взрослых получится устранить, если попросить пациента как можно дольше не дышать. За это время в организме накопится углекислота, раздражающая дыхательный центр. Также неотложная помощь дополняется:

введением противосудорожных препаратов; в сложных случаях пациента погружают в тёплую ванну; при обморочном состоянии показано дать вдыхать пары нашатырного спирта.

При появлении первых симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение

Лечение ларингоспазма в первую очередь направлено на устранение причины, которая спровоцировала спазмирование гортани. Проводится лечение основного недуга – рахита, бронхопневмонии, хореи и прочее. Между приступами обязательно проводится иммуностимулирующая терапия, а также физическое закаливание.

План лечения патологии:

приём препаратов кальция; приём поливитаминных комплексов; УФО; диетотерапия. Человеку следует употреблять больше молочно-растительной пищи; рациональный режим, включающий в себя длительные прогулки на свежем воздухе; если ребёнок грудного возраста, то рекомендовано вскармливать его не искусственными смесями, а молоком матери.

При своевременно начатом и адекватном лечении, прогноз благоприятный. Стоит также отметить тот факт, что часто, по мере взросления ребёнка, ларингоспазм полностью пропадает и лечение его уже не требуется.