Обычное куриное яйцо — продукт, который всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Однако мало кто из женщин знает, что его можно использовать в качестве косметического средства по уходу за кожей. В частности, маска для лица из желтка, которую можно легко приготовить в домашних условиях собственными руками, — отличный увлажнитель. Она избавит вас от сухости кожного покрова, шелушащихся пятен, нежелательной пигментации и нездорового (желтушного или серого) цвета. Обязательно стоит попробовать применить её для решения своих косметических проблем. Результат должен порадовать и обнадёжить. Чтобы вы не сомневались в действии этого чудесного средства, стоит разобраться, в чём же заключается её военная сила.
Механизм действия желтка на кожу
Сам по себе желток — уникальное вещество, которое представляет собой сокровищницу витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного питания кожи. Все они, комплексно воздействуя на эпидермис, улучшают его состояние. Поэтому домашняя маска из яичного желтка для лица — очень многофункциональное средство, которое способно избавить сразу от целого ряда кожных проблем:
витамин A (другое название — ретинол) ускоряет процессы регенерации повреждённых или уже устаревших, отживших свой век клеток (омолаживающее действие на кожу, которая в результате становится упругой и эластичной), существенно уменьшает количество микробов (противовоспалительный эффект желтковой маски против прыщей), препятствует истончению кожного покрова (защитная функция); витамин B5 (это пантотеновая кислота) разглаживает самые глубокие морщинки — причём как мимические, так и возрастные; витамин B12 (или цианокобаламин) — активный участник процесса обновления клеток, так что любые возрастные изменения под действием масок из желтка будут обходить вас стороной; витамин H (его также называют биотином) активирует многие клеточные обмены веществ — в частности, углеводный и жировой, поэтому желтковая маска знаменита своим лифтинговым эффектом: регулярно её используя в домашних условиях, вы можете не переживать за появление брылей или второго подбородка; витамин D (можно встретить под названием холекальциферол) существенно замедляет все процессы старения (отсюда — успешная борьба с морщинами), дарит коже прекрасный тонус, активно борется с возрастными изменениями в виде пигментации и морщин; холин (уникальное витаминоподобное вещество) нормализует выработку сального секрета эпидермиса, удерживает влагу в клетках (именно благодаря ему самая сухая кожа под действием масок из желтка активно увлажняется), лечит шелушения, успокаивает и омолаживает; железо (знаменитый Fe) доставляет клеткам так необходимый им кислород, от которого зависит здоровый цвет лица и протекание всех остальных процессов; кобальт (обозначается как Со) — ещё одно уникальное вещество, которое содержится в яичном желтке, он также улучшает цвет лица, который под его воздействием становится естественным, без серости и желтизны, а также активно борется с пигментацией любого происхождения — начиная с безобидных веснушек и заканчивая пятнами при беременности.
Вот такое комплексное действие оказывают все маски из желтка для кожи лица, дополненные и обогащённые другими ингредиентами.
Если у вас имеются серьёзные проблемы с кожей в плане сухости или возрастных изменений, обязательно попробуйте данное средство для их быстрого и качественного устранения.
Но самое главное — уметь приготовить в домашних условиях такую маску, потому что это мероприятие требует особой подготовки.
Мягкие и эффективные отбеливающие маски для лица помогут справиться с пигментными пятнами и постакне.
Ламинарию можно использовать для всех типов кожи лица: http://beautiface.net/maski/dlya-lica/laminariya-dlya-lica.html
Показания и противопоказания к желтковой маске
Основными показаниями к использованию будут:
потрескавшаяся, сухая кожа с шелушащимися пятнами; нездоровый, тусклый цвет лица с оттенком желтизны или серости; увядающая, зрелая, морщинистая, дряблая кожа; возрастные изменения.
Противопоказания: учтите, что желток — сильнейший аллерген, поэтому обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Коварство в том, что принимать его в пищу вы можете без всяких проблем, а вот кожа может отреагировать на желтковую маску аллергической реакцией. Поэтому для начала смажьте сырым желтком (небольшим количеством) запястье или сгиб локтя изнутри. Тонкая кожа в этих местах моментально отреагирует на наличие аллергена, если он для неё присутствует, зудом или сыпью.
Приготовление желтковой маски для лица
Домашняя маска для лица из желтка яйца будет максимально эффективной в том случае, если суметь её грамотно приготовить. Конечно, самое простое — намазать кожу и ждать результата. Естественно, он будет, но не сразу и не такой эффективный, как мог бы быть. Поэтому самый оптимальный вариант — прислушаться к рекомендациям тех, кто уже испробовал на себе действие этого чудодейственного средства.
Многие отказываются от данного косметического средства, потому что не умеют отделять желток от белка, считают это хлопотным делом, отнимающим много времени. На самом деле в сети сегодня можно найти 100 и 1 способ, как это сделать быстро и без всяких заморочек.
Вот хотя бы проколоть скорлупу с одного края толстой иглой или спицей и дать белку стечь, а желток останется в самом яйце.
Без белка желток взбивается достаточно трудно — вот здесь, действительно, стоит постараться. Возьмите блендер или венчик для этой цели. Если на этом этапе не превратить желток в пену, он может придать маске неровную консистенцию — комочками, отчего пострадает эффективность приготовленного вами средства. Желток сворачивается не так быстро, как белок, но всё-таки и он на это способен.
Поэтому смешивайте его либо с ингредиентами комнатной температуры, либо доводите их лишь до слабо тёплого состояния. Это касается молока, настоев трав, растительных и косметических масел.
Идеальная ёмкость для смешивания компонентов маски — керамическая / стеклянная / деревянная. Нежелательный материал — металл и пластик.
Используйте средство сразу же, как только приготовили его, не оставляйте на воздухе и не храните в холодильнике. Для нанесения чудо-маски на лицо не нужно использовать косметические щёточки или ватные диски — делайте это подушечками пальцев круговыми, массажными движениями. Во время процедуры мышцы вашего лица должны быть расслаблены, поэтому полежите, отдохните и не давайте волю своим эмоциям. Время действия маски зависит от степени запущенности вашей кожной проблемы и агрессивности других компонентов маски. Если морщины глубокие или кожа слишком сухая, оставьте средство на лице на полчаса. Если вы хотите лишь слегка увлажнить её, 10-15 минут будет вполне достаточно. Желток имеет свойство подсыхать, поэтому снимая такую маску сухим ватным диском, вы рискуете травмировать нежную и чувствительную кожу.
Чтобы этого не случилось, смочите его в тёплом молоке или обычной воде. Затем уже можно умыться и наложить на лицо свой привычный крем для ежедневного ухода.
Частота процедур — дважды в неделю, если результаты требуются немедленно, и 1 раз — если это всего лишь профилактика. После 10-12 масочек нужно будет дать коже отдохнуть и сделать перерыв на 2-3 недельки.
Если маски для лица на основе желтка в домашних условиях были приготовлены правильно, они покажут свою эффективность очень быстро. Уже после первого применения вы почувствуете разницу между тем, что было, и тем, что стало. А после курса омоложения и увлажнения ваша кожа засияет свежестью и чистотой. Отсутствие глубоких морщин, шелушащихся пятен и неприятной пигментации порадует и заставит убедиться в том, что обычный яичный желток — на самом деле уникальный природный дар, которым просто нужно уметь пользоваться. Осталось подобрать рецепт для своего типа кожи — и наслаждаться результатом.
Выбор рецепта желтковых масок для лица
Просматривая множество рецептов масок с добавлением желтка, обращайте внимание на такие нюансы, как дополнительные ингредиенты и назначение средства. Во-первых, в составе не должно быть незнакомых вам продуктов и тех, на которые у вас аллергия. Во-вторых, в хорошем, добротном, качественном рецепте должно быть указано, какую именно кожную проблему решает данная маска. В целом их действие всегда будет направлено на увлажнение и омоложение, но вспомогательные компоненты могут усиливать или ослабить их. Поэтому будьте предельно внимательны.
Желток + мёд = питание
Жидкий, еле тёпленький мёд (2 чайных ложечки) взбить до состояния пенки с 1 яичным желтком. Питательная маска для лица из желтка и мёда хороша на время авитаминоза и подходит любому типу кожи.
Желток + мёд + масло = увлажнение
Жидкий, еле тёпленький мёд (2 чайных ложечки) взбить до состояния пенки с 1 яичным желтком, добавить нерафинированное (100% натуральное) оливковое масло (одну столовую ложку). Увлажняющая маска для лица мёд-желток-масло — идеальное средство от шелушащихся пятен. Её можно применять локально в качестве аппликаций на проблемный участок кожи хоть каждый день — и от шелушений в течение недели не останется и следа. Особенно полезна она в межсезонье.
Желток + сливки = омоложение
Свежие, максимально жирные сливки (1 столовую ложку) тщательно смешать с яичным желтком. Такая омолаживающая маска для лица с желтком от морщин при регулярном применении сделает вас моложе на несколько лет. Процессы старения в клетках замедляются, и возрастные складки становятся уже не такими ярко выраженными.
Желток + масло = для сухой кожи
Можно сделать увлажняющую маску без добавления мёда, который очень часто вызывает аллергию на коже. Для этого нерафинированное оливковое масло (2 столовых ложки) смешивается с 1 яичным желтком. Взбивать смесь достаточно трудно, но это того стоит. Увлажняющая маска желток и оливковое масло для лица — идеальное средство для сухой, шелушащейся, потрескавшейся кожи.
Желток + сок алоэ + мёд = от прыщей
Свежи сок из листьев алоэ (2 чайные ложечки) смешивается с жидким, натуральным мёдом (1 чайной ложечкой), затем к ним добавляется яичный желток. В результате получается очень эффективная противовоспалительная маска для лица из желтка от прыщей, которая может спасти от комплексов любого подростка.
Желток + лимон = отбеливание
Жидкий, еле тёпленький мёд (2 чайных ложечки) взбить до состояния пенки с 1 яичным желтком, добавить свежевыжатый лимонный сок или его цедру (не более 1 чайной ложечки). Такая отбеливающая маска для лица с желтком и лимоном избавит от пигментации любого рода. Можете использовать её даже для выведения веснушек весной.
Желток + сметана = свежесть
В конце тяжёлого трудового дня поможет расслабиться освежающая и тонизирующая маска из желтка и сметаны для лица, которая улучшит цвет, придаст энергию и заряд бодрости. Для её приготовления смешайте 1 яичный желток и 2 столовых ложки сметаны.
Желток + творог = питание
Питательная маска для лица творог и желток — это качественное питание любого типа кожи в любое время года. Жирность этого молочного продукта выбирайте в соответствие с тем, сухой у вас кожный покров или жирный. Столовая ложка домашнего творога растирается с 1 яичным желтком.
Желток + банан = омоложение
Омолаживающая маска для лица банан-сметана-желток отлично справляется с морщинами любой глубины. Смешайте 1 яичный желток, по 1 столовой ложке сметаны и бананового пюре.
Теперь вы знаете, чем полезна маска из желтка для лица: омоложение с эффектом лифтинга и качественное увлажнение надолго — вот два её основных преимущества. Учитывая то, что данное средство доступно для приготовления в любое время года, ему просто цены нет. И знойным летом, когда кожа страдает от ультрафиолета, и морозной зимой, когда её обдувают холодные ветра, данное средство может стать незаменимым помощником в любое время года. Это ваш личный домашний косметолог, в комплексе решающий большинство кожных проблем.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
В последние годы много говорили и писали о вредности куриных яиц, считая их одним из основных источников холестерина – это было модное поветрие, которым «заболели» ярые приверженцы здорового образа жизни.
На холестерин тогда ополчились все, и это принесло в мир немало бед: множество женщин, и особенно молодых, стали изводить себя кошмарными диетами, желая любой ценой стать похожими на супермоделей и манекенщиц; в результате многие тяжело заболели, а некоторые даже погибли от истощения.
Между тем, холестерин – это вещество, без которого наш организм не может нормально жить и работать: без него не смогут протекать важнейшие биохимические реакции, не будут вырабатываться необходимые гормоны, витамины и другие вещества; нарушится водный баланс и обмен веществ во всех клетках и тканях.
Холестерина в яйцах действительно достаточно: в средних размеров яйце его может быть 350-400 мг, а допустимым медики считают его потребление 290-390 мг в день – для женщин и мужчин. Яйца мы едим не каждый день, да и холестерин в них не тот, которого стоит опасаться: вредный холестерин вырабатывается в организме из поступающих с пищей насыщенных жиров – вот их действительно надо есть как можно меньше.
По своей биологической ценности с яйцами могут сравниться немногие продукты питания: ведь яйцо задумано природой, как полный набор веществ для развития полноценного живого существа – птенца, и стоит отметить, что птенцы появляются на свет практически полностью приспособленными к жизни.
Состав яичного желтка
Желток куриного яйца – а здесь мы будем говорить преимущественно о нём, содержит много белков, и жиров почти столько же – треть из них относятся к насыщенным, но ненасыщенных жирных кислот в нём гораздо больше. Есть в желтке углеводы, ферменты, красящие вещества, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В (8 витаминов), D, H; макро- и микроэлементы – фосфор, кальций, сера, хлор, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, молибден, йод, кобальт и др.
Желток содержит около 65 ккал на 100 г – не так уж и много, если сравнивать яйца со сладкими и жирными продуктами.
Примечательно, что наш организм прекрасно усваивает все эти вещества – почти на 95%: ведь они, как уже сказано, «положены» в яйцо самой природой в легкоусвояемой форме – чтобы их мог усвоить птенец.
Современные учёные подсчитали, что в сыром яичном желтке антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в целом яблоке, поэтому сомнений в его полезности сегодня уже не остаётся. Конечно, есть сырые желтки можно не всегда: это допустимо, если куры деревенские, или домашние, и только при полной уверенности, что птицы здоровы – известно, что в сырых яйцах могут таиться возбудители опасных заболеваний.
Яичный желток в косметологии
Однако яйца и яичные желтки используются не только в кулинарии – косметологи всех времён знали об их целебной силе, помогающей женщинам сохранять красоту кожи и волос; кстати, мужчинам, желающим хорошо выглядеть, маски для кожи и волос с желтками тоже очень полезны. Вещества, содержащиеся в желтках, питают кожу, снимают раздражение, уменьшают воспалительные процессы и проявления аллергии, возвращают лицу здоровый цвет и борются с мелкими морщинками.
Что касается ухода за волосами, то многие из нас помнят то время, когда не было шампуней по типам волос, и вообще свободно купить шампунь в магазине было проблемой – то были времена тотального советского дефицита. Но женщины находили выход: голову мыли яичным желтком, и волосы от этого только выигрывали – становились мягкими, сильными и послушными, а перхоть исчезала.
Сегодня яичные желтки тоже популярны в домашней косметологии; кроме того, очень многие производители косметики с удовольствием вводят их в состав своих средств – такие продукты тоже можно отнести к одним из самых популярных.
Маски для лица с яичным желтком
Домашние маски можно делать из одного желтка – он прекрасно увлажняет кожу и улучшает её общее состояние. Отделите от свежего яйца желток, слегка размешайте его и нанесите ровным слоем на кожу лица и шеи, а через 20 минут смойте тёплой водой. Кожа после такой маски станет гладкой и словно приобретёт лёгкое сияние.
Чаще всего почему-то с желтком делают маски для сухой кожи, но на самом деле маски с ним полезны для кожи любого типа: вещества, которыми так богат желток, работают в разных направлениях.
Однако начнём с масок для сухой кожи.
Маска для лица питательная: желток смешивают с 1 ч.л. мёда, растирают и наносят на лицо после умывания. Через 15-20 минут смывают тёплой водой. Маска будет обладать ещё и очищающим действием, если добавить к ней измельчённые овсяные хлопья (1 ст.л.) – можно распарить их в горячем молоке или воде. Для сухой и нормальной кожи подойдёт маска с желтком, оливковым маслом (1 ст.л.) и жидким мёдом (1 ч.л.). Сначала желток растирают с мёдом, а потом добавляют масло, перемешивают и на 15-20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой. Масло можно взять абрикосовое, миндальное, тыквенное, льняное, персиковое и др.
Некоторые маски с желтком очень хороши для комбинированной и нормальной кожи.
Смягчающая: сырой желток смешивают с нежирной сметаной и соком грейпфрута или лимона (по 1 ст.л.), на 10-12 минут наносят смесь на лицо и смывают прохладной водой. Тонизирующая: то же самое, но без сметаны – желток смешивают с 1 ст.л. сока лимона, клюквы и др. Держат маску 10 минут. Увлажняющая: желток смешивают с нежирным кефиром, простоквашей или йогуртом (2 ст.л.), наносят на лицо на 15 минут и смывают тёплой водой.
Жирную кожу хорошо очищает и питает маска с косметической глиной – белой, голубой, жёлтой, розовой, чёрной. Желток смешивают с ½ ст.л. глины, на 15 минут наносят на лицо и смывают тёплой водой. Для жирной кожи можно также смешивать желток с молотым кофе или мукой.
При любом типе кожи эффективна маска, рецептуру которой приписывают царице Клеопатре – её вообще считают чуть ли не экспертом в области ухаживающих процедур. Сначала мелко натёртое зелёное яблоко смешивают с растопленным мёдом (1 ст.л.), добавляют сливки (1 ст.л.) и желток, снова перемешивают и наносят смесь на лицо, шею и зону декольте. Сливки, желток и мёд питают кожу; желток ещё и устраняет раздражение; вещества, содержащиеся в яблоке, оказывают тонизирующее, питательное и увлажняющее действие. Такую маску можно делать дважды в неделю.
Маски для волос с яичным желтком
Маски для волос с яичным желтком тоже популярны – при любом типе волос они помогают подчеркнуть их достоинства, а от недостатков быстро избавляют.
Питает волосы и кожу головы маска с желтком, мёдом (2 ст.л.) и луком. Желток смешивают с растопленным мёдом, добавляют мелко натёртый лук, растирают до однородной массы, втирают в кожу головы и корни волос, наносят на волосы по всей длине, прикрывают голову плёнкой и толстым нагретым полотенцем, и держат час. Полотенце по мере остывания меняют на подогретое; потом моют голову тёплой водой с шампунем. Волосы после курса таких масок блестят, становятся сильнее и даже начинают лучше расти. Сухим волосам придаёт силу маска с желтком, репейным маслом и маслом арники – её делают раз в неделю. Масел берут по 2 ст.л., смешивают их с желтками (2 шт.) и втирают в кожу головы и волосы, прикрывают плёнкой, полотенцем и держат 40-50 минут; смывают тёплой водой со своим шампунем. Для нормальных волос делают маску с желтками (2 шт.) и коньяком (40 г); к коньяку добавляют столько же воды. Смесь наносят на чистые волосы от корней и по всей длине, прикрывают голову и держат 20 минут, потом тщательно смывают большим количеством воды комнатной температуры. Для жирных волос желток смешивают с водой (2 ст.л.) и камфорным маслом (½ ч.л.), и массажными движениями втирают в корни; держат 5 минут и смывают тёплой водой. Против перхоти хорошо помогает маска с желтками (2 шт.), репейным маслом (1 ч.л.) и соком лимона. Сначала желтки смешивают с соком целого лимона, потом добавляют масло, перемешивают ещё раз и втирают смесь в корни волос. Держат полчаса и смывают тёплой водой. Чтобы избавиться от перхоти, надо сделать не меньше 10-15 масок, по 2 маски в неделю.
Домашние шампуни с яичным желтком
А теперь о домашних шампунях с желтком.
Для сухих волос 2 взбитых желтка смешивают с отваром крапивы – ½ стакана; для нормальных – 4 взбитых в пену желтка смешивают с ½ стакана сыворотки, растирают и добавляют камфорный спирт (1 ч.л.); для жирных – 3 взбитых желтка тщательно смешивают с отваром шишек хмеля (4 ст.л.) и коньяком (1 ст.л.).
Во всех случаях голову моют тёплой, но не горячей водой.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье