Ангина весьма неприятное инфекционное заболевание, поражающее горло и дыхательные пути. Можно назвать с десяток болезненных симптомов при ангине, но победителем среди них всегда будет воспаленное горло.
Эта болезнь весьма хитра, и не дает возможности хоть как-то предотвратить ее полный расцвет.
При ангине нет предупреждающих симптомов, когда еще можно выпить пару отваров или сжевать спасительную аскорбинку, и все пройдет, настоящая болезнь минует так и не начавшись. Ангина заявляется вся и сразу.
Человек засыпает здоровым, а просыпается с жуткой болью и отеками горла, которые невозможно убрать за несколько дней.
С первых же минут появления режущей боли, мешающей нормально пить и есть, больному хочется избавиться от нее всеми возможными способами. Обычно, быстро это сделать невозможно.
Симптомы при ангине так же приходят все сразу, изматывая организм по всем критериям. При ангине болезнетворные микроорганизмы гнездятся в основном на поверхности горла и гортани, но при осложнениях, инфекция опускается ниже, принося еще больше проблемы. Ангина бывает:
Фоликулярная; Катаральная; Гнойная.
Чаще всего люди заболевают гнойной ангиной, по этом, важно знать ее симптомы:
Режущая боль и покраснение горла; Отек миндалин; Общая слабость; Повышение температуры; Появление белого налета на слизистой миндалин, гортани. Иногда, белые следы при гнойной ангине покрывают всё горло.
Эта болезнь передается, как и большинство инфекционных, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Заразиться ею можно очень легко, даже не подозревая об этом.
Лечиться при гнойной ангине необходимо с первых же дней заболевания, и не ослаблять лечение до полного выздоровления.
Иначе, можно оставить ее изматывающие симптомы на долго, так как она перейдет в хроническую форму.
Лечение гнойной ангины Люголем
Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..
.. »
Люголь – это первое, что приходит в голову при слове «ангина». Ведь это одно из заболеваний, которым начинают болеть с раннего детства, а Люголь – это то, чем всегда начинают мазать горло при ангине. Этот препарат известен уже очень давно и славится своей способностью снимать такие неприятные симптомы, возникающие при гнойной ангине, как высокая температура, боль горла и общая слабость.
Дело в том, что инфекция при гнойной ангине очень коварна. Гной, образуясь в ранках, закупоривает их и не дает начаться процессу заживления. Микроорганизмы размножаются с большей скоростью, а организма страдает еще сильнее.
Избавить воспаленное горло от налета – это то, что нужно сделать с первую очередь, начиная лечение гнойной ангины и убирая белый налет на миндалинах. С этим Люголь справляется как ни что лучше. Этот препарат, на основе йода, глицерола и калия снимает налет, мягко смазывает пострадавшую слизистую одновременно обеззараживая и способствуя заживлению ранок.
Люголь бывает в виде раствора и спрея. Но лучше всего использовать первое. Спрей при гнойной ангине вряд ли поможет – лекарство лишь будет орошать корку налета. Раствор же, нанесенный с помощью ватного тампона мягко, удалит его, хоть и весьма неприятно по ощущениям.
Лекарство имеет сладковатый привкус и не вызывает слишком уж отвратных ассоциаций. Им запросто лечат детей, как одним из самых эффективных и приятных на вкус препаратов.
Тем не менее, нельзя забывать, что это лекарство. Злоупотреблять им опасно. Использование должно быть строго по инструкции и после назначения врача.
Люголь при гнойной ангине отличное средство, его можно использовать для лечения людей всех возрастов, но все же это лекарственный препарат, а у всех них есть свои достоинства и недостатки.
Люголь не уступает в эффективности Ингалипту, Терафлю или Каметону, а где-то, даже превосходит их.
К его плюсам можно смело отнести следующее:
Является весьма сильным препаратом, способным утереть нос даже аптечным новинкам; Стоит не дорого и доступен для всех. Купить его можно без рецепта врача в любой аптеке; Быстро действует. При своевременном начале лечения, ощутимых результатов можно добиться уже на второй, третий день; Совершает сразу три необходимых действия при гнойной ангине: снимает налет, обеззараживает ранки и способствует их заживлению; Имеет сладковатый, совсем не отталкивающий вкус; Если использовать его правильно и по рецепту, практически безвреден.
Казалось бы, при таких достоинствах можно было бы и не задумываться о недостатках, но все же, необходимо о них знать. Ведь кому-то эти знания могут быть необходимы.
Минусы Люголя таковы:
Противопоказан детям до года; Имеет резкий запах йода; При нанесении вызывает жжение. Это логично объяснимо: снятие гнойной пленки влечет за собой обнажение ранок, которые, как известно, от йода могут жечь; Редко, но все же встречается аллергия на йод. Это может привести к отеку и затрудненному дыханию. Потому, очень важно быть уверенным, что такой реакции не будет; При острой гнойной ангине, когда она слишком запущена, применение Люголя может вызвать закупоривание гноя в пазухах миндалин. Вообще, в тяжелых случаях ангины, лечение дома противопоказано. Чтобы не навредить, необходимо госпитализировать больного.
Следует так же упомянуть, что йод практически не отстирывается от одежды и нужно быть аккуратным во время применения Люголя.
Рекомендации по применению Люголя
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы обработать горло Люголем. Но на практике все становится намного тяжелее, нежели в теории. Итак, правильное использование этого препарата подразумевает:
Намотать на палец мягкий бинт или взять ватный тампон; Обмакнуть его в раствор; Аккуратно, не надавливая и стараясь не поцарапать нанести его на всю слизистую поверхность воспаленного горла. Гнойная ангина требует несколько раз менять бинт или ватку, чтоб не размазывать гной по всей поверхности, а удалять его; Если появляется сильное жжение, которое трудно терпеть, можно обрабатывать все горло не сразу, а в два или три подхода;
Конечно, использование спрея гораздо удобнее, чем мазать его по горлу вручную, но придется сначала как-то избавиться от гнойного налета. Есть отличное народное средство для этого: необходимо размочить корку хлеба в молоке, а затем съесть его. Правда, в этом случае, весь гной уйдет в желудок. Подойдет ли такая альтернатива, решать лично каждому.
Проводить процедуру необходимо несколько раз на день и после нее желательно не есть ничего и не пить в течении двух часов. Обычно, обработку Люголем делают после еды.
В любом случае, стоит прочитать инструкцию, которая к нему прилагается.
Мази, применяемые в народной медицине
Конечно же, помимо Люголя существует множество других способов, любезно предоставленных нам народной медициной. Они более щадящие, нежели Люголь, но не всегда такие же эффективные.
Есть хорошие рецепты мазей, обладающими успокаивающими и лечебными свойствами. Например, такие как:
Мазь на основе сирени. Для приготовления необходимо залить цветки сирени равным количеством водки и настоять около 12-ти часов. Полученным раствором необходимо мазать горло два раза в день. Следует отметить, что спирт так же будет жечь, как и Люголь; Интересный старинный рецепт – мазь из яйца. Проста в приготовлении и очень эффективна. Не доставит каких-либо неприятных ощущений. Необходимо разбить яйцо сверху, образовав отверстие, посолить и смазывать горло полученной мазью до трех раз в день. Мазь из мёда и лимона самый приятный из всех вариантов. Для ее приготовления в выжатый сок одного лимона добавить три столовые ложки мёда. Так же можно измельчить туда цедру лимона. Мазать полученной смесью горло в течение дня, а остаток съесть на ночь. Еще одно хорошее средство при гнойной ангине – масло пихты. Не нуждается в приготовлении, нужно всего лишь купить его в аптеке. Мазать им горло необходимо три раза в день после еды.
Это может странно прозвучать, но некоторые лечат ангину смазывая горло скипидарной мазью или зеленкой. Это весьма варварские методы лечения, особенно если учесть, что есть множество менее неприятных способов.
Следует помнить, что очень важным этапом любого лечения является прочтение инструкций к лекарствам. Например, у той же зеленки написано, что применение возможно только наружно.
Помимо лечения спреями и мазями, при ангине нужно делать компрессы, пить полезные отвары и делать ингаляции. К болезни подобного рода необходимо подходить комплексно, о чем как раз говорят в видео в этой статье Елена Малышева и ее гости.
Последние обсуждения:
Одним из основных признаков ангины являются боль и раздражение в горле, затрудняющие глотание и речь, а иногда даже мешающие нормальному дыханию. Местное лечение в виде мазей, наносимых при непосредственном контакте или с помощью спрея, способно довольно быстро и эффективно справиться с этими симптомами. Но при этом необходимо помнить, что такие воздействия могут победить ангину только на самой ранней стадии ее развития. Если патологический процесс уже демонстрирует полномасштабную клиническую картину, то основу лечения в этом случае должны составлять антибиотики, применяемые по назначению врача. Тем не менее, различные мази даже в такой ситуации будут хорошим средством дополнительной терапии и облегчения состояния больного.
Хлорофиллипт
Это вещество еще называют «растительным антибиотиком». Строго говоря, к фармакологическому классу антибиотиков хлорофилипт не относится, но обладает довольно выраженной противомикробной активностью. Это лекарство получают из эвкалипта – оно представляет собой вытяжку из листьев этого дерева, которому также обязано и своим характерным запахом.
Смазывать горло хлорофилиптом при ангине можно напрямую, используя его 2%-ный масляный раствор. Спиртовый раствор этого препарата следует применять с большей осторожностью, поскольку тут появляется риск заработать химический ожог слизистой гортани. Также смазывание горла удобно осуществлять при помощи хлорофилиптового спрея, распыляемого как можно глубже в полость глотки. Наконец, это лекарство выпускает и в форме сосательных таблеток – при их использовании хлорофилипт тоже довольно качественно смазывает воспаленные миндалины.
Ингалипт
Этот препарат для смазывания горла при ангине применяется в медицине уже больше 40 лет. Но до сих пор он не потерял своей актуальности в терапии воспалительных патологий гортани инфекционного происхождения.
Важно! Ингалипт противопоказан к применению у детей в возрасте до 3 лет!
Популярность этого препарата обусловлена тем, что он представляет собой целый комплекс лекарственных веществ и способен довольно эффективно подавлять развитие очень большого числа болезнетворных бактерий. В некоторых случаях его изолированное применение способно остановить ангину даже на этапе появления гнойных выделений. В состав Ингалипта входят:
стрептоцид – вещество из группы сульфаниламидов, обладающее выраженной антимикробной активностью; сульфатиазол, также относящийся к сульфаниламидам и усиливающий терапевтический эффект стрептоцида; глицерол, представляющий собой основу Ингалипта и обеспечивающий смягчающее и легкое противовоспалительное действие на слизистую глотки; масло из листьев эвкалипта – противомикробный растительный препарат, также имеющий слабое анестезирующее и противокашлевое действие; тимол, получаемый из чабреца или тимьяна, который также является растительным антисептиком; мятное масло, добываемое из перечной мяты и обладающее обезболивающим действием, а также способное снимать спазм мускулатуры гортани и уменьшать интенсивность кашля.
Раствор йода и люголь
Оба этих препарата оказывают выраженное антисептическое действие. При ангине с гнойным компонентом лучше использовать йодовый раствор, поскольку в его составе, в отличие от люголя, отсутствует глицерол. Это вязкое соединение, которое может закупоривать лакуны на миндалинах, затрудняя выведение гноя.
Нужно помнить, что использование чистого йодного раствора на спирту для смазывания горла является довольно болезненной процедурой. В глотке возникает интенсивное жжение и другие неприятные ощущения. Для того, чтобы свести их к минимуму, можно воспользоваться жидкостью, в состав которой входят вода, пищевая сода и йод в равных пропорциях.
Раствор Люголя – более щадящее средство, которое с успехом применяется при лечении ангины даже у детей. Его компонентами являются:
молекулярный йод – основное действующее соединение с антисептическим эффектом; дистиллированная вода – основа для приготовления раствора; йодид калия – средство для более качественного растворения йода; глицерол – для обеспечения смягчающего эффекта;
Прополис
Прополис – это вязкое вещество, которое используют пчелы при строительстве сот. Его применение в медицине и, в частности, при лечении ангины, обусловлено тем, что он обладает выраженной дезинфицирующей активностью.
Важно! Прополис – это продукт, имеющий высокий риск провоцирования аллергических реакций. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии у пациента, и не применяйте его у детей до 1 года.
Мазь из прополиса для смазывания горла при ангине готовят двумя способами. Первый предполагает только лишь смешивание одинакового количества прополиса и глицерина, после чего можно приступать к лечению. Второй вариант – это смесь прополиса и вазелина, которая должна 30 минут разогреваться на водяной бане. Затем, процедив получившуюся жидкость, в горячем виде разлейте ее в емкости из затемненного стекла. Держать такую мазь следует в холодильнике.
Смазывать горло при ангине полезно и с помощью прополисного масла. На 1 часть прополиса возьмите 9 частей сливочного масла. Нагрейте эту смесь на водяной бане до полного растворения ингредиентов. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы не испарились летучие фракции. Затем процедите смесь, разлейте ее в затемненную стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
Бриллиантовый зеленый
Вопрос целесообразности смазывания горла при ангине зеленкой до сих пор обсуждается. Да, этот препарат имеет выраженное антисептическое действие, но крайне агрессивно взаимодействует со слизистой оболочкой – воспользовавшись зеленкой, вы гарантированно вызовете раздражение тканей гортани. Более того, даже в инструкциях к этому веществу всегда указывается, что мазать зеленкой можно только лишь внешние кожные покровы. Данный препарат предназначен исключительно для наружного применения.
Также нужно помнить, что смазывание зеленкой горла при ангине очень сильно высушивает слизистую – этот препарат готовится на основе этанола и обладает сильным гигроскопическим эффектом. Так что, не взирая на то, что бриллиантовый зеленый является отличным дезинфицирующим средством, его применение в данном случае не рекомендовано. Положительный противомикробный эффект от смазывания гортани зеленкой полностью нивелируется ее повреждающим воздействием на слизистую.
Другие мази
Важно! Эффект от этих лекарств при ангине менее выражен, чем от вышеописанных препаратов, но они действуют мягче. Это позволяет смело применять их в детском возрасте.
Возьмите свежий сок одного граната и разомните в нем чисто вымытую кожуру этого плода с добавлением 3 ст.л. меда. Полученной мазью можно пользоваться сразу после приготовления. Выжмите сок из 1 крупного и зрелого, предварительно тщательно вымытого лимона. Затем отделите его цедру от мякоти и измельчите. Смешайте ее с соком, положив в раствор 3 ст.л. светлого меда. Это средство подойдет не только для нанесения непосредственно на воспаленную слизистую и миндалины, но и для приема в пищу. Залейте водкой сухие цветы сирени и настаивайте их на протяжении 1 ночи. Затем отфильтруйте раствор и смазывайте гортань несколькими каплями дважды в сутки. Также можно пользоваться любыми эфирными маслами – пихтовым, лавандовым и другими. Перед применением следует разбавить такое вещество маслом, не содержащим эфирных компонентов (например, оливковым).
Особенности процедуры
Чтобы смазать горло при ангине, можно воспользоваться собственным пальцем. Сделайте на его конце тампон из намотанного в пару десятков слоев бинта и закрепите его. Пропитайте тампон раствором, введите руку максимально глубоко в ротовую полость и постарайтесь мазать так, чтобы полностью покрыть препаратом глотку и миндалины.
Большей комфортности в этой процедуре получится достичь, если воспользоваться пинцетом, карандашом или любым другим твердым и вытянутым предметом небольшого диаметра. На его конце точно так же следует сделать тампон из марли или бинта, который затем нужно опустить в раствор и ввести в гортань.
Важно! Для изготовления тампона не рекомендуется использовать вату. Ее легко отделяемые от основной массы волокна могут остаться на воспаленных миндалинах – это только поспособствует усилению воспаления.
При самостоятельной обработке слизистых оболочек в горле удобно будет воспользоваться зеркалом. А кроме того, найдите такой источник света, который будет направлен вам на нижнюю часть лица. Это позволит визуально контролировать весь процесс смазывания и сделать его более эффективным. В частности, так существенно снижается риск задеть тампоном заднюю поверхность глотки, что может привести к неконтролируемым рвотным позывам (особенно в детском возрасте).
Смазывание гортани также может быть проведено и опосредованным способом. Примером такого воздействия является использование спреев или сосательных таблеток. Но применять эту методику можно и с любыми другими мазями – вам нужно пропитать ими ватный тампон, положить его в рот и сосать некоторое время.
Спреи, таблетки или ватные тампоны с лекарством более удобны в применении. Но учтите, что в этом случае эффективность терапии снижается. Если вы хотите добиться лучших результатов, то рекомендуем напрямую мазать миндалины, обеспечивая их контакт с тампоном, смоченным в действующем веществе. Так препарат целиком и с высокой точностью попадет именно в то место, где он должен оказать свое воздействие.
В среднем процедуру смазывания необходимо повторять от 3 до 5 раз в сутки вне зависимости от того, какое именно лекарственное средство вы используете.