Прежде чем решить, можно ли мазать горло зеленкой при ангине, стоит подумать: а зачем? Сегодня без рецептов продается огромное количество самых разных препаратов, помогающих при этом недуге. Так стоит ли рисковать, прибегая к неапробированным народным средствам?
Однако иногда возникают ситуации, когда от болезни надо вылечиться срочно, прямо сейчас. Вот в этом случае и используют зеленку. Вроде бы все правильно: зеленка — отличное антибактериальное средство местного применения. При аккуратном использовании здоровая ткань воздействию препарата не подвергается, а то место в гортани, в котором скопились возбудители болезни — миндалины, будет обработано, и микробы погибнут.
Но не стоит забывать и о минусах.
Бриллиантовый зеленый — это спиртовый раствор, а спирт сушит. Между тем при больных гландах чаще всего хочется использовать что-нибудь смягчающее, увлажняющее для уменьшения боли. Недаром те, кто испытал на себе это средство, отмечают, что хотя зеленка в конце концов помогла, но сначала горло болело сильнее. Зеленка предназначена для наружного применения. Слизистую оболочку она может обжечь, и тогда к болезни присоединится еще одна проблема. Никто никогда не проводил испытаний, какой концентрации должна быть зеленка для смазывания горла. На форумах в интернете рассказывают, что кто-то добавлял несколько капель в стакан воды, а другие использовали зеленку сразу из пузырька, заводской концентрации. Что получится в результате — полная неизвестность. Опасность самолечения. Если гланды покраснели, это совсем необязательно ангина. Миндалины воспаляются при ОРВИ, гриппе и многих других болезнях. В этих случаях мазать горло зеленкой совершенно бесполезно и даже вредно, поскольку зачастую этот метод используется вместо настоящего лечения. Особенно трудно поставить диагноз ребенку.
Так когда же можно мазать горло зеленкой при ангине?
Виды и симптомы ангин
Ангины бывают разные:
катаральная, лакунарная, фолликулярная; грибковая, герпесная.
Все настоящие ангины вызываются стафилококками или стрептококками — именно эти микроорганизмы «боятся» зеленки. На грибки и вирусы этот препарат влияет гораздо слабее.
При катаральной ангине горло краснеет без образования налета. Она встречается довольно редко. При фолликулярной форме на миндалинах появляются желтоватые пузырьки. Лакунарная ангина заявляет о себе налетом гноя. Иногда появляются гнойные образования, называемые пробками. Их удаляют хирургическим путем. Лакунарную и фолликулярную ангину часто называют тонзиллит. При хроническом тонзиллите врачи могут принять решение об удалении миндалин.
При грибковой ангине на горле появляется творожистый налет. Она вызывается грибком Кандида и лечения требует отличного от других ангин. Герпесная ангина также имеет свою специфику, поскольку вызывается она вирусом герпеса и характеризуется появлением в горле маленьких язвочек. Эта болезнь чаще всего грозит ребенку в возрасте до трех лет.
Любая ангина имеет следующие симптомы:
боль в горле, мешающая глотать, а иногда и дышать; слабость; внезапное и быстрое повышение температуры, иногда до 41°С (при герпесной ангине температура поднимается до 38°С); «ломает» все тело, болят суставы и мышцы; увеличенные лимфоузлы; разбухшие миндалины.
Когда можно использовать зеленку
Прежде всего хочется уберечь от такого экстремального лечения детей. Поскольку в первые часы после использования зеленки боль только усиливается, стоит ли мучить малышей? Быстрое излечение не означает полного выздоровления, а ангины чреваты опасными осложнениями. Какая такая причина может быть важнее здоровья ребенка?
На себе любимом можно, конечно, и поэкспериментировать. Но, как мы выяснили, не всякое заболевание имеет смысл лечить зеленкой. Герпесную и грибковую ангину зеленкой не вылечить. Катаральную, при которой нет налета на гландах, тоже этим способом лечить затруднительно. Нет налета — нет колонии бактерий. Какое место в горле смазать? Значит, лечить горло при ангине зеленкой имеет смысл только при тонзиллите.
Аналогично зеленке воздействует на стафилококки и стрептококки йод. Поэтому лучше всего мазать гланды Люголем — раствором в очищенной воде калия йодида и глицерола. Преимущество Люголя в наличии глицерола, который смягчает горло и уменьшает боль. Этот препарат с конца позапрошлого века выпускался в виде раствора, но сейчас появился спрей Люголя, гораздо более удобный в применении.
Можно также полоскать горло йодом, вернее, раствором в теплой воде нескольких капель йода, чайной ложки соды и соли. Это прекрасное средство от болезни. Полоскать горло нужно как можно чаще — так можно совсем смыть гнойный налет с миндалин.
Горло нельзя смазывать ни зеленкой, ни Люголем при высокой температуре.
Для катаральной формы можно приготовить мазь из граната. Для этого нужно взять сладкий гранат, истолочь его вместе с косточками и кожурой, смешать с медом в соотношении 6:1.
Принимая решение о лечении горла зеленкой или йодом, следует помнить, что ангина — тяжелое заболевание, требующее постельного режима и лечения антибиотиками. Поэтому не стоит торопиться во что бы то ни стало срочно избавиться от болезни. Лучше спокойно поболеть неделю, чем потом всю жизнь мучиться с больным сердцем или ревматизмом.
Самое слабое место в моем организме это горло. Стоит скушать что-либо охлажденное даже чуть ниже комнатной температуры, или посидеть под потоком воздуха от кондиционера, либо промерзнуть на улице, у меня сразу начинает болеть горло.
Наверное, уже не существует таких лекарственных средств, которые имеются в продаже в аптеках нашего города, какие я бы не перепробовала.
Мои мучения длились года три, или чуть более, пока подруга врач-лаборант не заставила меня сдать анализ на микрофлору зева. Причина была установлена, источник «простуд» как я считала ликвидирован. Но, видимо, за эти годы у меня стал ослаблен иммунитет. Хотя горло у меня стало болеть реже, но все же проблема осталась.
В конце прошлого года мне повезло, случайно узнала, что при заболевании горла может помочь зеленка, правильное название этого средства — раствор бриллиантового зеленого 1%. Сначала я удивилась, в голову никогда не приходило, что зеленкой можно лечить горло. Опасалась, что могу получить ожог, сначала пробовала обрабатывать горло зеленкой, растворенной в воде. Затем решилась и уже без воды намазала в горле то место, где было воспаление, нанеся зеленку на ватную палочку.
Ощущения оказались не такими страшными, как я ожидала, жжения сильного не почувствовала, «операция» оказалась вполне терпимой. Стала я мазать горло зеленкой, как только оно заболит два раза в день — утром после того, как почищу зубы, вечером перед сном. Кстати, зубы утром я чищу после еды.
Результат обрадовал, воспаления в горле стали проходить гораздо быстрее, иногда вообще не требовалось никакого лекарства, если я начинала обрабатывать горло своевременно, то есть при самых первых симптомах.
Если заболело горло, то сразу мажу его зеленкой. Конечно, одного-двух раз недостаточно, как и везде нужна регулярность. Теперь я уже «прошла дальше» — зелёнкой смачиваю ватную палочку, сверху на нее слегка наношу мёд, затем этим смазываю горло.
Благодаря такому способу, как лечение горла зеленкой, теперь я болею значительно реже, а если и случается простудиться, то выздоравливаю быстрее.
Добавление от 16.11.2015г. В связи с тем, что я обратила внимание, что ко мне блог заходят посетили через поисковые системы с запросами примерно такого содержания «ожог горла от зеленки», то я хочу добавить — у меня никогда после обработки горла зеленкой ничего подобного не происходило. Но если бы это случилось, то первое, что я бы предприняла, то сразу начала бы рассасывать во рту подсолнечное нерафинированное масло до такого состояния, пока оно по ощущениям не превратится в «воду». Подробно я описала способ рассасывания масла для очищения организма здесь в блоге.