Мясо и субпродукты | Первый доктор

Для многих слово «субпродукты» ассоциируется с чем-то второсортным. Считается, что эта пища уступает мясу по всем показателям. Однако это в корне неверно. Некоторые из субпродуктов содержат намного больше минералов и витаминов.

Субпродукт — что это?

В зависимости от разновидности скота бывают говяжьи, свиные и бараньи субпродукты. Этим словом называют внутренние органы, а также не самые ценные части туши сельскохозяйственных животных. Все субпродукты отличаются по вкусу и по пищевой ценности. В связи с этим выделяют две категории субпродуктов. К первой относят те органы и части туши, которые имеют высокую пищевую значимость за счет содержания в них большого количества биологически активных веществ. К этой группе относятся сердце, мозги, печень, почки, языки, диафрагма, вымя, мясокостные хвосты. Во второй группе находятся субпродукты, имеющую низкую питательную ценность: головы, легкие, ноги, уши, желудок, трахеи.

Контроль качества

Мясо и субпродукты одинаково популярны среди населения. Их качество тщательно контролируется и на мясных предприятиях, и в точках продажи. Отдельные виды субпродуктов могут содержать кровь, а также большое количество микробов и активных ферментов. Наличие таких дефектов необходимо исключить, так как употребление такой пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мясные субпродукты должны быть полностью очищены от крови и загрязнений и не должны иметь признаки порчи. Печень освобождают от лимфатических узлов, желчного пузыря и желчных протоков. Цвет свежей печени должен быть коричневым либо светло-коричневым. С языка удаляют жир и соединительную ткань. Его цвет в разрезе должен быть однородным.

Реализация

Простому обывателю следует знать некоторые правила, по которым можно определить, качественный ли перед ним субпродукт, что это – здоровая пища либо отрава. Продукт продается охлажденным или замороженным. Он может быть как целым, так и порезанным на куски. Реализовать повторно замороженные либо оттаявшие продукты категорически запрещается. Кроме того, если вы заметили разрывы или порезы на упаковке, стоит воздержаться от покупки. Неестественный цвет изделия свидетельствует о том, что оно не пригодно для употребления. Покупка просроченной или некачественной продукции может нанести огромный вред здоровью. Достаточно сложно судить о качестве замороженных продуктов. Лучше всего отдавать предпочтение свежим и охлажденным субпродуктам. Характерный запах и ровный, натуральный цвет подскажут вам, что эту продукцию можно есть.

Полезные свойства

Говяжьи, свиные, бараньи субпродукты полезны для здоровья. Они содержат цинк, железо, калий, фосфор, магний, а также витамины группы В, Д, А, К, Е, РР. Белок, входящий в их состав, ничем не отличается от белков мяса. В этих продуктах присутствуют все необходимые человеку аминокислоты, а также эластин и коллаген. Печень, сердце, язык, мозги используют в диетическом питании. Они богаты веществами, которые стимулируют кроветворение. Блюда из этих субпродуктов улучшают регенерацию гемоглобина, что крайне важно при малокровии. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, нервной системы, после ожогов и перенесенных травм. Кроме того, правильно приготовленные субпродукты очень вкусные и питательные.

Как используют субпродукты?

Данный продукт очень популярен в нашей стране. Из него можно приготовить огромное количество блюд. При этом не последнюю роль играет обработка субпродуктов. Любой продукт необходимо тщательно промыть, а в некоторых случаях и вымочить для получения нежного вкуса. Надо внимательно удалить все пленки и прожилки. В исходном субпродукте не должно быть крови. Очень своеобразным продуктом является костный мозг. Его можно есть в сыром виде либо приправив зеленью, тертыми яблоками, сладким миндалем. Печень станет превосходной начинкой для пирогов и блинчиков. Из нее готовят превосходные вторые блюда, колбасы и паштеты. Язык, как правило, используют для приготовления копченостей, заливного, консервов, колбасных изделий. Почки подходят для вторых и первых блюд. Из сердца готовят ливерные колбасы и паштеты. Из ушей и ножек – студни и зельцы. Субпродукт — что это, как не прекрасная замена дорогостоящему мясу и колбасам? Большое разнообразие данных изделий гарантирует вкусное и необычное меню каждый день.

Секреты приготовления

В связи с тем, что каждый субпродукт представляет собой отдельный орган со своим вкусом, плотностью и так далее, необходимо знать некоторые хитрости, чтобы его приготовить. Например, печень солится только перед употреблением. Сделав это во время приготовления, вы испортите блюдо, сделав его сухим и жестким. Чтобы сварить легкие, надо их промыть, положить в емкость, придавить гнетом и только тогда залить водой и варить. Если не следовать этим правилам, легкие всплывут на поверхность.

Субпродукт — что это? Кладезь витаминов и полезных веществ. Есть их следует обязательно. Однако слишком увлекаться не стоит. Многие субпродукты имеют в своем составе холестерин. Поэтому специалисты рекомендуют их есть не чаще двух раз в неделю. Кроме того, данный продукт может содержать кадмий и свинец. Внимательно выбирайте сырые субпродукты. Если сомневаетесь, то откажитесь от покупки. Помните, что в некачественном продукте могут присутствовать вредные для здоровья микроорганизмы. Каждый раз тщательно выбирайте продукты, чтобы не поплатиться своим здоровьем.

«Внутренний мир» или всё о субпродуктах.

Субпродуктами называются побочные продукты первичной переработки туш животных. Приставка «суб»- в их названии звучит как-то обидно, якобы это «недопродукты»! Однако, такие субпродукты, как печень, язык, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, имеют пищевую ценность не ниже, чем мясо, а по содержанию некоторых витаминов, лецитина, минеральных солей превосходят его! Сравните сами:

Химический состав и энергетическая ценность мяса и субпродуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Вымя говяжье

Мозги говяжьи

Печень баранья

Печень говяжья

Печень свиная

Почки бараньи

Почки говяжьи

Почки свиные

Свинина жирная

Свинина нежирная

Свинина тощая

Сердце баранье

Сердце говяжье

Сердце свиное

Телятина жирная

Телятина тощая

Язык говяжий

Язык свиной

Названия и вкус многих субпродуктов знакомы нам с детства, но есть и такие, с которыми современному горожанину решительно непонятно что делать: вымя, путовый сустав, зобная железа теленка и тому подобные редкости!

Вообще, все субпродукты делят на две категории:

— к субпродуктам I категории относятся печень, почки, языки, мозги, сердце, диафрагма, мясная обрезь и вымя;

— к субпродуктам II категории — рубец, пикальное мясо (мясо пищевода), головы, легкие, трахея, свиные ноги, путовый сустав (это копыта!), уши, губы, мясокостные хвосты.

В профилактическом питании и диетотерапии наиболее широкое применение находит печень (особенно телячья и говяжья), содержащая значительное количество витаминов группы В, жирорастворимых витаминов (A, D, Е), значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, активных гормональных веществ и микроэлементов, участвующих в кроветворении. В печени содержится 70—73% воды, 2—4% жира, 17—18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты Печень как источник витамина А используется в питании больных при заболеваниях, сопровождающихся поражением кожи и слизистых оболочек. При некоторых заболеваниях, связанных с потерей крови или ухудшением ее состава, врачи особенно рекомендуют употреблять слегка обжаренную (полусырую) печень, которая быстро восстанавливает и улучшает состав крови. Печень перед употреблением тщательно промывают для удаления желчи; для этого ее нарезают на пластины толщиной 8—12 см и в течение 2—3 ч вымачивают в холодной проточной воде.

Почки богаты минеральными веществами, лучшими качествами обладают телячьи и говяжьи почки нестарых животных. Для удаления неприятного запаха и привкуса их вымачивают в течение 30 мин в воде или слабом растворе уксусной кислоты. В почках содержатся 82—83% воды, 1,8—2% жира, 12,5% белков, витамины В„ В2, В6, РР, пантотеновая кислота, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Рекордное количество цинка на 100 г продукта делает почки важным элементом поддержания мочеполовой системы, репродуктивных функций, здоровья кожи и ногтей. Почки, так же как и печень, богаты ферментами и экстрактивными веществами.

Языки телячьи и говяжьи обладают нежным и приятным вкусом, они богаты белками и жиром. В языках содержатся 70—72% воды, 13—14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1; В2, B6, PP. Язык усиливает деятельность пищеварительных желез, хорошо усваивается и рекомендован для диетического и детского питания. Железо и цинк в его составе улучшают состояние кожи и волос, снабжают клетки кислородом и повышают общий тонус.

Во Франции в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они шли исключительно на господский стол. Честно говоря, понять французских феодалов можно. Вот и императрица Екатерина I своим любимым блюдом почитала отварной язык с огурцами. И по сей день язык считается лакомым кусочком – будь то язык говяжий, телячий или свиной. Если вы купили свежий язык, знайте, что в сыром виде он хранится не более суток. Не успеваете приготовить за сутки – заморозьте. Язык промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его хорошо бы вымочить 2–3 часа в холодной воде. Отварной язык хранится три дня.

Сердце содержит 79% воды, 3% жира, 14—15% белков, небольшие количества витаминов и экстрактивных веществ. В сердце большое количество калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также в составе – соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы.

Легкие содержит 77—78% воды, 4—5% жира, 15—16% белков.

Мозги содержат 78—79% воды, 1—2% жира, 9—10% белков, витамины, экстрактивные вещества. Можно было бы сказать, что это диетический продукт – в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Жаль, но сказать так не получится, потому что холестерина в мозгах хоть отбавляй. В вареном и жареном виде они обладают нежной консистенцией и вкусом. Однако мозги плохо усваиваются организмом.

Рубец — часть желудка крупного и мелкого рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В нем содержится 80% воды, 4,2% жира, 14—15% белков.

Вымя — молочная железа крупного рогатого скота, содержащая 72—73% воды, 13—14% жира, 12—13% белков.

Хвост свиной или говяжий полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в питании людей с гастроэнтерологическими проблемами. Холодец из хвостов – отличное средство для помощи суставам, так как в нём содержится очень много полезных веществ.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями (подагрой, язвенной болезнью и т.п.) ограничивают практически все субпродукты, так как они богаты пуринами, эти азотистые экстрактивные вещества переходят в бульон при варке мяса (особенно при закладке мяса и субпродуктов в холодную воду). Они сохраняются в жареном виде. Экстрактивные вещества стимулируют желудочную секрецию, возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки. Пуриновые вещества служат источником образования в организме мочевой кислоты.

Настороженное отношение многих врачей к субпродуктам связано ещё и с тем, что практически все из них нуждаются в соблюдении определенных требований при получении и переработке, обеспечивающих предупреждение пищевых отравлений и других заболеваний, возможных при их употреблении. Так, на мясоперерабатывающих предприятиях предусматривается двукратный ветеринарный контроль: при поступлении сырья в цех и перед подачей обработанных субпродуктов в холодильник. Выпуск субпродуктов в необработанном виде не допускается. Тщательное соблюдение гигиенических правил необходимо и при приготовлении различных блюд из субпродуктов (паштетов, студней и т. д.), а также при их хранении и реализации. Изделия из субпродуктов (зельц, ливерные и кровяные колбасы, паштеты, студни) относятся к особо скоропортящимся продуктам; хранить их можно только в холодильнике, срок хранения не должен превышать суток.

Кроме того, врачи рекомендуют ограничивать потребление субпродуктов, так как считается, что именно эти органы перегружены тяжелыми металлами (например, свинцом и кадмием). Но, если вы приобретаете мясо и субпродукты не на стихийных рынках, а там, где они проходят тщательный ветеринарный контроль, можете не опасаться этого!