Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.
Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.
Фото: мышьяк
Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.
Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.
В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.
Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.
Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.
Источники мышьяка
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.
Фото: мышьяк
Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.
Отравление мышьяком. Мышьяк в организме человека
Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.
На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.
Симптомы мышьяковистого отравления — металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком — молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.
Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка.
Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.
Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время — самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется «кариозная полость», и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы — ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: «мышьяк!», и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как «последний крик» умирающей пульпы), и через 24…48 часов все кончено — зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а «дырку» запломбировать.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: мышьяк, источники мышьяка, отравление мышьяком
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Обратно в Пищевые загрязнители химические
Мышьяк один из наиболее упоминаемых элементов в художественной литературе до 20 века – самый доступный яд того времени. Его использовали как зооцид (группа пестицидов) в борьбе с грызунами (мыши, крысы) и другими нежелательными животными. Кстати одна из теорий предполагает, что мышьяк получил свое название именно от способа его использования – мышиный яд.
Широкое распространение и доступность мышьяка ранее приводили к значительному числу случайных отравлений: яды на основе мышьяка путали с мукой; пищевую посуду после изготовления яда либо плохо мыли, либо мыли, загрязняя источники воды (колодцы) и пр.
Находились люди, которые использовали его и для борьбы с себе подобными. И это было достаточно удачно, т.к. долго доказать это не представлялось возможным. Пока, наконец, во второй половине 19-го века Джеймс Марш не предложил способ его определения. Сегодня мышьяк недоступен большей части населения, им не травят животных, и даже в стоматологии, где его использовали совсем недавно, его больше не применяют.
Тем не менее, мышьяк остается одним из наиболее распространенных и токсичных загрязнителей пищевых продуктов. Связано это с его распространением в окружающей среде. Способствуют повышению его концентрации в природных объектах выбросы электростанций (при сжигании топлива, содержащего мышьяк), отходы металлургической и химической промышленности, некоторые пестициды (на основе мышьяка) и агрохимикаты. Иногда мышьяксодержащие препараты применяют в ветеринарии как стимуляторы роста.
На территории российской Федерации известно две зоны с повышенным содержанием мышьяка в окружающей среде. Это г.Свирск (Иркутская область), где был расположен Ангарский металлургический завод, с 1934 по 1949 г производивший мышьяк и продукты из него (в 1949 году закрыт, сейчас находится в полуразобранном состоянии, рассматривается возможность его переноса и захоронения).
Второй зоной является г. Скопин (Рязанская область), где Скопинский металлургический комбинат «Металлург», производивший до конца XX века молибден и вольфрам с 60-х годов. По существующей тогда технологии жидкие отходы, содержащие значительные количества мышьяка, сбрасывали в специальный могильник.
Продуктами, наиболее подверженными загрязнению мышьяком, прежде всего, являются рыба, морепродукты и продукты из них: моллюски, некоторые виды морских рыб, рыбий жир, омары, креветки, криль, лангусты. Также мышьяк может находиться в значительных количествах во фруктах, овощах, мясе и пр.
В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».
После всасывания в организм человека мышьяк поступает в кровь, где он при распределении преимущественно депонируется в печени, мышечных тканях, почках, селезенке и кожных покровах. Важной особенностью является то, что мышьяк способен проникать через плацентарный барьер, что делает возможным отравление плода при попадании мышьяка в кровь матери.
Механизм действия мышьяка основан на его взаимодействии с белками (прежде всего ферментами) – мышьяк образует прочные связи с ними и нарушает полностью или частично их функции.
Клиническая картина при хронических отравлениях мышьяком зависит от многих условий. В результате это при таких отравлениях набор и последовательность симптомов отравления часто нарушается.
На начальном этапе интоксикации, как правило, наблюдают снижение аппетита, тошноту, позывы на рвоту и другие диспептические явления. При дальнейшем развитии отравления присоединяются атрофия и ломкость ногтей, выпадение волос, симметричный бородавчатый кератоз ладоней и подошв, меланоз в сочетании с участками депигментации кожи. Для правильной диагностики имеют большое значение такие неврологические симптомы, как интеллектуально-мнестические расстройства, нарушения речи, полиневриты, депрессии, а также нарушение вкуса и обоняния.
Следует отметить, что неорганические соединения мышьяка обладают больше токсичностью, чем органические. Органические соединения мышьяка практически не подвергаются изменениям в организме и выводятся с мочой преимущественно в неизмененном виде.
Допустимая суточная доза (безопасная доза для организма человека) мышьяка составляет примерно 3 мг. С целью обеспечения безопасности при расчете допустимых уровней мышьяка в пищевых продуктах учитывается его суммарное поступление с питьевой водой, пищей и лекарственными средствами. В основных пищевых продуктах содержание мышьяка регламентировано на уровне от 0,1 до 0,3 мг/кг (для рыбы и морепродуктов допускается более высокий уровень – до 5 мг/кг).
Обратно в Пищевые загрязнители