Мысли не | Первый доктор

Я все думал, с чего же лучше начать сою историю. С панических атак? лучше нет, начать лучше с того, что в детстве я был открытым любознательным ребенком, открыто выражающим свое мнение, но со временем решившим, что лучше сказать и сделать то, как ожидают того другие, чтобы тебя похвалили и видели хорошим. Именно с того момента напряжение в теле и уме росло и я всерьез считал, что все вокруг живут также, а видя счастливых людей уже в сознательном возрасте я был уверен, что они ллибо плохо знают этот «злой и несправедливый мир» или просто употребляют вещества. С детства у меня наблюдались склонности к изобразительному искусству, я рисовал совершенно не заморачиваясь на результат.

Занимаясь этим делом каждый день я добился определенных успехов, благодаря чему к 18 лет я сумел подсуетиться и уже съехать от бдительного контроля родителей в отдельное жилье, где я познакомился с вечерниками, алкашкой и чего греха таить, легкими наркотиками и случайным сексом)

По натуре я был уже тогда впечатлительным и ранимым, что сильно скрывал от всех. И даже от себя. Постоянный контроль над тем, как ты выглядишь и ведешь себя это поистине суровая работа ума и тела, а когда в 20 лет меня занесло в спортзал, моя невротичность и стремление себя изматывать во благо результату уже были уже серьезными, в погоне за тем же результатом, а точнее желанию нравиться всем, я принялся лопать разгоняющие метаболизм жиросжигатели, также стимулирующие ЦНС, даря легкость и эйфорию при отсутсвии аппетита. Где-то глубоко я понимал, что иду каким- то левым путем и это ненормально.

Ненормально и стремление менять партнерш раз в месяц, а позже и раз в неделю. Какая то тяга уже к все большему заработку, начало меня нести из стороны в сторону, та же рыбалка, которой я увлекся не ради процесса а результата — все уже мне говорило что пора задуматься, не пора ли что-то менять?

Кризис 2009 начал расставлять все на свои места — мое дело стало рассыпаться, и то что давало моему островку быть на плаву стало тонуть в океане водки.

Да, зимой 2012 года после 3-нежельного пивного запоя я познал на себе всю прелесть первого панического криза. В тот день я был необычайно бодр ещй с самого утра, после какой то гулянки, и весь день поражался тому, сколько мыслей у меня в голове, а к вечеру этот факт меня начал уже ощутимо тревожить, в конце концов звонким эхом в голове прозвучало «а не сходишь ли ты с ума?».

Мысль зациклилась и ощутив онемение челюсти и рук, я вдруг испугался что теряю контроль над разумом, незабываемый момент. Нету пульса?.. нет. есть. он просто превратился в сплошную трель из биений. Страх, животный первобытный поймать и держаться за разум и жизнь — где бл..ский телефон и скорой? боже, я не могу ничего сказать!..

тот вечер я сидел в гостях у соседки выпив корвалола и боялся возвращаться к себе в комнату. А на следующий день и все следующие я боялся повторения этого «праздника души». Все изменилось. я моментом бросил выпивку думая что угробил мотор и жить мне осталось якобы недолго. А раз так то буду жить ярко. И нет бы к врачам пойти — страшно, как рпедставил их холодные диагнозы относительно своего здоровья и становилось жутко. В зале заниматься я уже не мог — сильно начинала болеть спина, но я уже не расстраивался — «так мне и надо»

Спустя полгода мое второе дело аналогично рассыпалась и я ощутив чудовищный стресс стал пить втройне мощнее желая уйти от реальности. Я не представлял свою жизнь без алкашки, но уже утрецом у меня всегда был спрятан корвалол. Занятие нелюбимым делом, страх что то менять, долгая дорога по наклонной и полный пессимизм заставляли меня любыми путями уходить от реальности

26-27 я уже серьезно стал пить ежедневно по 0.5-литр. и через месяц попал в больничку с аппендицитом и диагнозом Панкреатит. Теперь пить нельзя. выход? где то в декабре я уже довел себя до состояния такого что находился в тревоге с ночи во сне до следующего дня. Я боялся пить алкоголь, я боялся есть — терялся аппетит прислушиваясь к ощущениям в животе, казалось что жизнь меня выталкивает куда то в яму.

Первый шаг я сделал и я хорошо помню какой — закрыл свое нелюбимое дело. Пофиг что буду без денег. я как то готовился к этому моменту и он наступил. Уже полегчало, но на тот момент трясло меня уже сурово — я боялся сходить в солярий, быть в тесноте, боялся снов, смотреть фильмов. И тут натыкаюсь на записи с ютуба Федоренко Павлушки.

Мне хватило минут 5 глянуть их и понять что парень не трындит и вроде не разводит. Надо сказать, мне немного фартануло на тот момент и я оставил для заработка стороннее дело не напрягающее меня вовсе и благодаря скакнувшему курсу проблем с деньгами особо не ощущалось. Я тут же записался на тренинг и с нетерпением отсчитывал дни.

Новая информация для расшатанной психики кирпичиками складывала мое новое видение мира, мне моментом полегчало узнав, например, что мысли НЕ материальны и не отражают реальное положение вещей в окружающем мире. Узнал, что панические кризы полезны для здоровья) узнал что это НОРМАЛЬНАЯ работа психики на сильный стресс. Ну и главное — я узнал, что есть проблема — невротичное поведение и образ мышления. Всё.

Остальное уже было делом техники — каждодневные упражнения, отчеты, вера в прекрасное и анализы у врачей, показавшие что все, кроме поджелудочной у меня в хорошем состоянии чему я был очень приятно удивлен!

* Примечание: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Красота и Здоровье   Здоровье

Мысли, не дающие покоя. Навязчивые мысли

Навязчивые мысли могут здорово испортить настроение на длительный срок. Но с этим можно справиться. Нужно только сосем немного постараться.

Навязчивые мысли, постоянно лезущие в голову, могут очень мешать жить. Вас может раздражать собственное поведение, но вы чувствуете себя бессильным что-то изменить. Уйдя из дома, вы начинаете судорожно вспоминать закрыли ли вы дверь, сев в маршрутку, вы начинаете сомневаться есть ли у вас с собой кошелек. Вы помните, что не вынимали кошелек из сумки со вчерашнего вечера, но все равно лезете в сумку, чтобы убедиться в его наличии. Часто подобные навязчивые мысли мешают вам сосредоточиться на чем-то действительно нужном и важном. В вашем мозгу без конца прокручивается ситуация произошедшая с вами накануне. Вы не можете понять, почему так происходит, откуда вообще берутся мысли, не дающие покоя? Уж не болезнь ли это какая-то?

Объясняется механизм возникновения таких мыслей следующим образом: ритм вашей жизни слишком быстр, слишком наполнен различными стрессами, это перегружает вашу нервную систему. У вас полно хлопот в доме, проблемы на работе, несметное количество того, о чем надо не забыть. Вам хочется решить все проблемы сразу и побыстрее. Не успев закончить одно дело, вы беретесь за решение следующей проблемы. Таким образом, вы сами создаете для себя постоянное напряжение, уже ставшее нормальным фоном вашей жизни. Вы пребываете в состоянии вечного стресса. Именно поэтому в вашей голове появляются навязчивые мысли, но с этим можно бороться.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Вы возвращались домой для того, чтобы убедиться, что вы выключили свет в коридоре или не оставили включенным утюг? Вы предполагали, что все выключено, но все равно шли домой, что бы убедиться в этом, и все действительно было выключено? Если это про вас, тогда давайте подумаем, что можно сделать для того, чтобы эти перепроверки самого себя ушли из вашей жизни.

Все просто. Старайтесь сосредоточиться на всех мелких делах, которые вы выполняете ежедневно. Не делайте их машинально, фиксируйте мелочи. Утюг можно не просто выключить и оставить на гладильной доске, а убрать в шкаф. Тогда если вы начнете сомневаться в том, что вы его выключили, когда уйдете из дома, наверняка вы вспомните, что ставили его в шкаф. Так же делайте и в других случаях. Совершите какое-то дополнительное действие и зафиксируйте его в своей памяти. Переставьте кастрюлю на соседнюю конфорку после выключения газа, запомните, как повернули ключ в замке, закрывая входную дверь.

Можно составить для себя письменный перечень вещей, о которых вы обычно забываете, и повесить его на входной двери. Тогда уходя дома, вы сможете проверить по списку все ли в порядке и больше не тревожиться на этот счет. Со временем вы запомните наизусть свой список и будете реже возвращаться домой из-за навязчивых мыслей.

Хотя навязчивые мысли необязательно должны быть тревожными. Они могут проявляться и в форме песенки, которую вы услышали утром по радио и теперь напеваете весь деть. И в виде постоянного прокручивания в голове события предстоящего в будущем. Вы пытаетесь предугадать, как поведете себя вы и ваше окружение в такой ситуации, и это очень мешает вам сосредоточиться на действительно нужных делах. Что тут можно сделать? Закройте глаза и энергично потрясите головой как будто хотите вытрясти навязчивые мысли из нее. Если вас беспокоят прошедшие события, постарайтесь осознать, что все уже в прошлом и беспокоиться на этот счет уже бесполезно. Попытайтесь переключиться на приятные мысли. Подумайте, чем бы вы могли сегодня порадовать себя или представьте себя занимающемся чем-то увлекательным. Можно прочесть пару страниц захватывающей книги, что бы отвлечься от мыслей. Со временем не беспокоиться по пустякам станет вашей привычкой, наберитесь терпения.

Бывает, что навязчивые мысли начинают докучать перед сном. Только вы ложитесь в постель… и начинается. Вместо сна к вам приходит дикое раздражение и бессонница. Что делать в этой ситуации? Глубоко вдохните и пустите мысли на самотек на некоторое время, потом мысленно окружите их позолоченной рамой, возьмите в руки кисть и закрасьте раздражающие вас мысли. Можете нарисовать на их месте что-то приятное.

Старайтесь контролировать ход своих мыслей. Если вы чувствуете, что мысли вас все же одолевают вас, переключайтесь, походите по квартире, посмотрите в окно. Попытайтесь необычно реагировать на беспокоящие вас моменты. Например, если вас раздражают крошки на ковре, оставленные вашим ребенком, не спешите их убирать, разглядите их хорошенько, всмотритесь в их форму. Главное здесь нарушить привычный ход событий. Иногда навязчивые мысли приходят к нам из-за нашей неспособности разобраться со своими приоритетами. Что для нас сейчас важнее: курсы английского, ремонт в гостиной или оплата счетов? Вот и думаем обо всем сразу, стараясь выполнить все дела одновременно. В итоге получается много мыслей и переживания, а дела как такового мало. Это все влечет за собой стресс, и невыполненные дела превращаются в навязчивые мысли.

Наш совет: решайте последовательно все возникающие в вашей жизни проблемы, и тогда у вас не будет тревожных мыслей, и вам не с чем будет бороться. И еще одно, смотрите на жизнь с юмором, тогда в вашем мире будет меньше поводов для тревоги.

Упражнения для релаксации

Отлично избавиться от навязчивых мыслей помогает способность расслаблять свое физическое тело. Вот несколько упражнения способствующих расслаблению:

1. Напрягите по очереди свои мышцы (руки, ноги, пресс) и задержите напряжение на несколько секунд, потом глубоко вздохните и расслабьтесь. 2. Дыхательное упражнение: глубоко вдохните через нос, задержите ненадолго дыхание и медленно выдыхайте через рот.

3. Еще одно упражнение: легко нажимайте на внутренние и внешние уголки глаз, после этого можно еще помассировать виски легкими круговыми движениями.

Расслабьтесь, будьте спокойны и научитесь получать от жизни удовольствие.

Автор: Асланян Александра
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье