Категория: Отоларингология Просмотров: 7440
Эпиглоттит — основные симптомы:
СлабостьПовышенная температураОдышкаРаздражительностьБоль в горлеБоль при глотанииПовышенное слюноотделениеИнтоксикацияБеспокойствоЗатрудненность дыханияСвистящее дыханиеВоспаление горлаИстощениеЗатруднение при глотанииПокраснение горлаСинюшность губОсиплость голосаБоль в шее при пальпацииГрязно белый налет на языкеПриглушенность голоса
Эпиглоттит — достаточно редкое заболевание лор-сферы, которое характеризуется резким нарушением проходимости дыхательных путей за счёт воспалительного процесса в надгортаннике. Надгортанник – это своеобразный клапан, имеющий вид лепестка, между трахеей и гортанью. Он участвует в процессе дыхания, а также препятствует попаданию в трахею пищи – закрываясь, он направляет пищу в пищевод. Именно этим свойством надгортанника обусловлен тот факт, что глотать и дышать одновременно человек не может.
Зачастую болеют этой патологией маленькие дети в возрасте 2–4 лет, но также болезнь может встречаться у детей в старшем возрасте и даже у взрослых. Воспалительный процесс в надгортаннике возникает резко и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики, поэтому лечение болезни должно быть своевременным, иначе есть риск остановки дыхания и летального исхода у маленьких и взрослых пациентов.
Причины
Основной причиной, вызывающей острый эпиглоттит, является бактерия семейства гемофилус инфлюэнце (Haemophilus influenzae) типа b. Именно эта разновидность бактерий вызывает не только эпиглоттит, но и такие болезни, как пневмония и менингит. С тех пор как в 1985 году была введена иммунизация против этого возбудителя, количество случаев заболевания среди детей и взрослых существенно сократилось.
В организм человека бактерия попадает воздушно-капельным путём, после чего может поселиться в рото- или носоглотке и «дремать» до того самого момента, пока не создадутся благоприятные условия для её размножения.
Конечно же, не только вышеописанная бактерия способна вызвать такое заболевание, как эпиглоттит. Возбудителями могут быть:
грибок из рода кандида; стрептококк; варицелла зостер – возбудитель ветряной оспы; пневмококк.
Существуют и другие причины заболевания. В частности, часто болезнь развивается на фоне травмы надгортанника, или при ожогах, например, при проглатывании горячего чая и т. д.
Причинами возникновения заболевания у взрослых могут стать такие факторы, как:
курение; попадание инородного тела в дыхательные пути; химический ожог, в частности при употреблении метилового спирта, который часто путают с этиловым люди с алкогольной зависимостью; употребление наркотических препаратов (кокаина, героина).
Существуют и определённые предрасполагающие факторы. Так, чаще болеют мальчики и мужчины, чем девочки и женщины. Кроме того, темнокожие люди подвергаются заражению бактериями с развитием такого заболевания, как эпиглоттит чаще, чем люди белой расы.
Слабая иммунная система или временное снижение защиты организма вызывает бурный рост бактерий и тоже является предрасполагающим фактором к развитию этого заболевания. Причём в густонаселённых городах болезнь распространяется быстрее, поскольку передаётся воздушно-капельным путём. Поражая эпителий, бактерии проникают внутрь его, вызывая местный отёк и воспаление – именно этим характеризуется это заболевание.
Симптоматика
Обычно развитию такой болезни, как эпиглоттит, предшествует любая респираторно-вирусная инфекция. При этом течение этой патологии стремительное – буквально за пару часов может развиться непроходимость дыхательных путей вследствие отёка, и дыхательная недостаточность.
Первые симптомы, на которые следует обратить внимание родителям ребёнка и взрослым с данным заболеванием, это:
резкое повышение температуры; затруднённое глотание; появление свистящего звука при дыхании.
Общие симптомы патологии следующие:
изнеможение; раздражительность; слабость; беспокойство.
Обычно при осмотре можно увидеть воспалённое горло, причём покраснение распространяется на всю глотку, но более выражено в центральной части.
Есть и другие симптомы, позволяющие заподозрить эпиглоттит у человека. У ребёнка или взрослого отмечается слюнотечение, его голос становится приглушённым и сиплым, дыхание затруднено, а из-за нехватки кислорода, поступающего в кровь, возникает цианоз губ.
Очень важно, прежде чем назначить лечение, провести диагностику этого патологического состояния с такими патологиями, как ложный круп и истинный круп, а также острый тонзиллит и фарингит.
Различают три формы такого заболевания, как эпиглоттит. Первая форма – отёчная, при которой отмечается гипертермия (повышение температуры тела до 39 градусов), резкая и сильная боль в горле, усиливающаяся при глотании, болезненность в районе шеи, которая определяется при пальпации, а также симптомы общей интоксикации.
Вторая форма болезни – инфильтративная. В этом случае состояние пациентов тяжёлое, и отмечаются следующие симптомы:
грязно-белый налёт на языке; болезненные гримасы вследствие боли при глотании; трудности с дыханием; утолщение и гиперемия надгортанника, что видно невооружённым глазом; просвечивание гноя через гиперемированную слизистую; выраженная инспираторная одышка.
Ещё более тяжёлое состояние у взрослых и детей при третьей форме этого заболевания – абсцедирующей.
Если лечение такого заболевания, как эпиглоттит не начато своевременно, развиваются осложнения, среди них самым грозным является дыхательная недостаточность, симптомы которой известны каждому, это: хрипы при входе и выдохе, цианоз губ, носогубного треугольника, кончиков пальцев и слизистых, потеря сознания, судороги. Смерть при таком состоянии может наступить в течение нескольких часов.
Другими осложнениями могут быть:
пневмония; выпотной плеврит; перикардит и т. д.
Лечение
Антибактериальная терапия эпиглоттита
Диагностировать эпиглоттит у детей можно после визуального осмотра, при котором отчётливо видно гиперемированный и отёчный надгортанник. У взрослых диагностика аналогична.
Лечение этого заболевания заключается в оказании пациенту неотложной помощи, ведь без своевременных мер возможно развитие осложнений. Такое лечение, прежде всего, предполагает вызов скорой помощи или самостоятельную транспортировку больного в стационар, причём транспортировать человека следует исключительно в положении сидя.
Лечение в стационаре направлено на снятие отёчности дыхательных путей, уничтожение бактерий, вызвавших патологию, и поддержку жизненных сил организма.
Обычно неотложное лечение заключается во введении пациенту таких антибактериальных препаратов, как:
амоксициллин; цефтриаксон; клавуланат.
Выбор антибиотика зависит от выраженности симптомов и состояния пациента. В некоторых случаях, когда отмечаются симптомы острой дыхательной недостаточности, показана интубация трахеи, с введением медикаментозных средств. Также в условиях стационара осуществляется симптоматическое лечение — назначаются иммуномоделирующие препараты, и проводится антиоксидантная терапия.