Отвар чернослива при запоре | Первый доктор

Автор: | 04.05.2019

Никто из современных людей не застрахован от такого неприятного симптома нарушения работы желудочно-кишечного тракта как запор. Отсутствием регулярного опорожнения кишечника страдает до 50 % взрослых и до 20 % детей. При лечении специалисты особое внимание обращают на контроль пищевого рациона. Одним из самых эффективных и, что важно, приятных на вкус средств от недуга является чернослив.

Чернослив при запоре снабжает организм растительной клетчаткой, пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на перистальтику. Его систематическое потребление повышает работоспособность, улучшает состояние кожи.

Высушенная слива прекрасно сочетается со многими продуктами традиционного меню.

Можно самим придумать массу рецептов с участием популярного сухофрукта для расширения рациона и заботы о собственном здоровье.

Получение чернослива

Качественный продукт получается из спелых и сочных плодов. Их бланшируют и высушивают, а после сортируют и недолго вываривают в кипятке. На прилавки попадает кисло-сладкий, мягкий на ощупь, чуть тягучий на вкус десертный продукт насыщенного черного цвета. Лучшие экспортеры — Аргентина, Америка, Франция.

Один килограмм сухофрукта выходит из 5 кг свежих плодов. Этим объясняется высокая стоимость действительно качественного продукта.

Полезные свойства

Высококалорийный продукт легко заменяет сладости. В 100 г содержится целых 38 г сахара. Чернослив — источник углеводов. Без преувеличения его можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Плоды содержат:

Ретинол (витамин А); Бета-каротин (провитамин А); Тиамин (витамин В1); Рибофлавин (витамин В2); Пантотеновую кислоту (витамин В5); Аскорбиновую кислоту (витамин С); Витамин К; Токоферол (витамин Е); Фосфор; Кальций; Магний; Калий; Натрий.

Большое содержание пищевых волокон позволяет успешно применять чернослив при запорах.

Он нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, помогает людям с гипертонией и заболеваниями суставов.

Показания, противопоказания

Сушеную сливу широко применяют для нормализации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения мозговой деятельности, регуляции микрофлоры кишечника. Помогает ли столь сладкий продукт детям? Отсутствие аллергенов, высокое содержание пектина и пищевых волоком позволяют включать продукт в прикорм младенцев с 4-месячного возраста.

Сухофрукт показан при нарушениях работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Он эффективен от запоров, как антибактериальное, желчегонное средство, стимулятор пищеварения. Он улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет. Орехи, курага и чернослив — популярное иммуномодулирующее средство.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сочетать здоровое питание, умеренную физическую нагрузку и потребление чернослива по любому рецепту от запора. Слабительный эффект обеспечивает нормальный стул, балластные компоненты очищают организм от шлаков.

Большое содержание сахаров делает чернослив нежелательным продуктом при сахарном диабете.

Как выбрать чернослив

Решив использовать чернослив от запора, выбирайте «мясистый» продукт с большим содержанием волокон.

Критерии качественного продукта:

Черный цвет с умеренным блеском. Бурый оттенок свидетельствует о неспелом сырье, плохих условиях хранения, нарушениях процесса приготовления. Яркий блеск говорит об использовании большого количества глицерина для обработки; Кисло-сладкий вкус. Допустим легкий привкус «копчения». Не должно быть горечи, посторонних оттенков вкуса. Кислота свидетельствует о высоком содержании витамина С; Плотная консистенция плодов. Хороший плод мягок и податлив, но достаточно плотен. При надавливании пальцем на руке не должны оставаться кусочки мякоти.

Как правильно готовить и употреблять

Отвар чернослива — эффективное средство при запоре. При кишечных недугах популярны также настой из чернослива, напитки из смеси с другими сухофруктами, плодами, ягодами, травам. Для максимального эффекта важно правильно их приготовить.

Отвар из чернослива

Полезнейший отвар из чернослива с овсом одинаково благотворно влияет на кишечник и сердечную мышцу. Вы физически почувствуете прилив сил.

Овес или отруби — 200 г; Чернослив — 5 шт; Вода — 1 л.

Сложить продукты в кастрюльку, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться 2 часа. Отвар процедить, разделить на 4 части, принимать в течение дня. Ягоды и злаки съедают по желанию.

Настоящий витаминный завтрак, полезный для коррекции веса, получится, если к рецепту добавить горсть семян льна. Он же полезен и для беременных женщин. Семена льна укрепляют стенки сосудов, регулируют гормональный фон, придают сил.

Приготовление настоя

Целебный настой чернослива от запора удобно готовить заранее. Эффект от ежедневного приема вас удивит: полностью наладится перистальтика.

Чернослив — 5 ягод; Трава сенны — 1 ч. л.; Вода — 200 мл; Лимон — 1 долька.

Перед сном сложить ягоды и траву в термос, заварить кипятком. Утром процедить в чашку, добавить дольку лимона. Медленно выпить.

Недельный курс поможет в проблеме со стулом.

Запаривание ягод

Ягоды, предназначенные для разового потребления (горсть), заваривать кипятком прямо в чашке. Закрыть крышкой на 15 минут. Отжать и съесть. Можно совместить потребление с фито-чаем: съедать мягкие ягоды, запивая горячим напитком. Вечерний прием обеспечит нормальный утренний туалет.

Компот из чернослива с курагой для детей

Это прекрасное витаминное средство, поддерживающий напиток на холодное время года. В период простудных заболеваний и реабилитации после них позволяет обходиться без синтетических витаминов.

Чернослив — 100 г; Курага — 100 г; Вода — 2 л; Мед — 2 ст.л.

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать немного остыть и смешать с медом.

Для детей первого года жизни можно варить компот без кураги. Мед заменять обычным сахаром.

Компот из чернослива от запора грудного малыша можно выпивать кормящей маме. С молоком младенец получит необходимые вещества для легкого слабительного эффекта.

Рецепт от запора для беременных

Запор при беременности несет опасность развития геморроя. Необходимость тужиться может вызвать преждевременные роды. Чтобы избавиться от чувства тяжести и сократить тонус матки, беременной лучше употреблять безопасное профилактическое средство — чернослив.

Женщине достаточно съедать несколько запаренных ягод на завтрак и перед сном, запивая десерт стаканом свежего кефира. Результатом станет отличная перистальтика.

Блюда из чернослива

Из сухофрукта готовят напитки, комбинируют с мясом, добавляют в десерты. Сладковатый привкус отлично сочетается с молочными продуктами, печенкой, орехами, жгучими специями.

Витаминный салат с черносливом

Сырая морковь — 1 шт; Отварная свекла — 1 шт; Орехи грецкие — горсть; Сушеные сливы — 5 шт; Чеснок — 1 зубчик; Сыр твердый — 100 г; Майонез — по вкусу.

Морковь натереть, соединить с измельченными черносливом и чесноком. Свеклу натереть, соединить с орехами. Прокладывать слоями морковь и свеклу, промазывая майонезом и пересыпая сыром. Украсить зеленью.

Десерт из чернослива с творогом

Чернослив — 15 шт; Творог — 200 г; Яйцо — 1 шт; Сахар — 50 г; Орехи — горсть.

Ягоды распарить. Творог смешать с яйцом и сахаром. Начинить половинки чернослива творогом. Выложить на пергамент. Вставить в каждую половинку по 1 ореху для украшения. Запечь до золотистого цвета творога.

Чернослив — удивительный продукт, содержащий полезных веществ больше, чем свежие плоды. Он рекомендован в детском меню, входит в рецепты здорового питания, отлично помогает при запорах.

Умеренное потребление полностью избавляет от проблем с кишечником, наполняет энергией весь организм.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство) Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров) Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды) Витамины: А (очень полезен для зрения) В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы) В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен) В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока) В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме) В6 (важен для обмена веществ) В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья) С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы) Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы) К (нормализует процесс свертываемости крови) РР (важен для кожи) Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк Фенолы Сорбитол Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.Является желчегонным и мочегонным средством.Нормализует обмен веществ.

Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная. 2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.

3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

чернослив 90 граммов изюм 90 граммов курага 90 граммов зеленые яблоки 80 граммов инжир — 50-70 граммов сахар — 150-160 граммов половина лимона 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

100 граммов чернослива 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом) 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

Не достигшим 3 месячного возраста.С низким уровнем гемоглобина в составе крови.

С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

100 граммов хорошо промытых ягод чернослива 50 граммов сахара стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

О положительных качествах чернослива известно многим, однако самым известным его свойством является легкий слабительный эффект. Запор – очень неприятное явление, встречающееся у многих взрослых и детей. Неправильное питание, нарушение пищеварения, проблемы с кишечником – все эти пункты являются предвестниками запора. Однако добавив в свой ежедневный рацион всего пару ягод чернослива, вы сможете навсегда избавиться от назойливой проблемы.

Что такое чернослив?

Чернослив – это плоды сливы, высушенный в специальной печи при температуре 80 градусов. Благодаря столь невысокой температуре, в плодах сохраняется достаточно большое количество микроэлементов и витаминов. Он очень полезен не только людям с нарушением пищеварения, но и тем, кому просто не хватает витаминов. Существуют десятки вариаций различных блюд с применением чернослива от мясных до выпечки и тортов.

Рецепты с черносливом от запора

Черносливовый настой от запора. При запоре возьмите 10 ягод сушеной сливы и залейте их 2 стаканами кипятка. После чего, емкость с настоем укутайте теплым полотенцем и оставьте на 10-12 часов. Спустя отведенное время, процедите жидкость, а ягоды положите отдельно. Употреблять готовый настой нужно ежедневно, сразу после того как вы проснулись, заедая его несколькими ягодами, отложенными ранее. Черносливовый отвар. Еще одним прекрасным средством народной медицины является отвар из чернослива от запора. Для его приготовления возьмите: 10 ягод чернослива; 2 стакана воды.

Приготовить отвар достаточно просто. Для этого необходимо залить вымытый заранее чернослив водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут. Не нужно сильно кипятить отвар, он должен как бы слегка томиться. Принимать ранним утром до еды.

Овсяно-черносливовый отвар. Возьмите 200 грамм овса, 100 грамм чернослива, тщательно промойте и залейте двумя стаканами кипятка. Полученную смесь поставьте на огонь и проварите в течение 20- минут. После этого дайте отвару остыть, и как следует настояться. Принимать утром и вечером по стакану. Этот рецепт можно назвать одним из самых эффективных, так как здесь немалую роль играет добавление овса. Детям до 3-х лет пить такой отвар не рекомендуется во избежание аллергических реакций. Кроме того, чем младше ваш малыш, тем меньшее количество отвара ему необходимо. Компот из сушеной сливы. Этот рецепт можно назвать одним из самых популярных. Очень часто готовят компот из чернослива для грудничка, когда проблемы с пищеварением наиболее актуальны. Итак, для его приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты: 1 литр воды; 200-250 грамм чернослива; ¼ часть стакана сахарного песку.

В первую очередь тщательно промойте чернослив в горячей воде. Затем поставьте на огонь подготовленную заранее кастрюлю с водой и добавьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения и только тогда добавляйте чернослив. Проварите компот в течение 20 минут и оставьте остывать. Подавать такое средство своему малышу можно несколько раз в день по чайной ложке.

Компот из чернослива для грудничка не только прекрасное средство для улучшения пищеварения, но и прекрасная витаминная добавка.

Используя чернослив от запора, можно комбинировать его с дополнительными ингредиентами. Например, можно использовать следующий рецепт, для которого вам потребуются:

чернослив – 50 грамм; курага – 50 грамм; инжир – 50 грамм.

Все эти сухофрукты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и принимать по 1 чайной ложке натощак. Это не только прекрасное слабительное средство, но и полезный витаминный коктейль.

Противопоказания для приема чернослива

Как и любой другой продукт, чернослив может приносить не только пользу. Некоторым людям его прием просто противопоказан, например, при наличии аллергии. Еще одним ограничением употребления сушеной сливы является ее повышенная калорийность. Людям, страдающим от избыточного веса необходимо следить за количеством употребляемых ягод. Кроме того, этот маленький плод способен понижать давление.

Принимать чернослив при запорах можно без предварительной подготовки. Достаточно ежедневно перед завтраком съедать 2-3 ягоды сухофрукта и о запорах вы можете забыть. Однако не забывайте о его побочных эффектах.

Во время месячных запор | Первый доктор

Гормонами регулируется не только половая функция женщины, её настроение, но и работа внутренних органов. Падением уровня эстрогенов и прогестерона в первые дни маточного цикла объясняется запор перед месячными, после и во время них.

Почему так происходит?

Менструальная фаза маточного цикла каждый месяц начинается с падения гормонов. Изменения, которые претерпевает женский организм во время месячных, обусловливают кишечный спазм и задержку стула. К таким изменениям относятся:

Отторжение эндометрия, наполнение матки кровяными сгустками и давление увеличенного органа на кишечник; Повышение в крови уровня провоцирующих спазм простагландинов; Гормонально обусловленное снижение кишечной перистальтики; Задержка выведения натрия и воды почками, приводящая к развитию отёка околоматочной клетчатки; Выход из просвета кишечника жидкой составляющей стула.

Вклад в развитие запора при месячных вносят изменение характера питания, потребление чрезмерного количества жидкости.

Они обусловлены снижением уровня эстрогенов, которое проявляется повышением аппетита, жаждой.

Падение прогестерона имеет прямое влияние на повышение кишечной перистальтики, это объясняет, почему перед месячными возникает спазм кишечника, нарушение дефекации. Во время менструации присоединяется давление матки на органы ЖКТ. Сохраняющаяся после окончания месячных задержка стула обусловлена остаточным явлением нехватки гормонов.

Запор во время менструации обычно носит спастический характер, сочетается с задержкой газов. У некоторых женщин с предрасположенностью к атонии кишечника, сопутствующими заболеваниями ЖКТ имеют место атонические запоры.

Употребление накануне менструации запирающих продуктов; Погрешности диеты: приём алкоголя, непереносимых продуктов, пряностей, копчёностей, усиливающих газообразование или снижающих тонус кишечной стенки; Обильное питье, усугубляющее внутренние отёки и давление матки на кишечную стенку; Болезни ЖКТ, например, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания; Гормональные сбои (нарушение периодичности, продолжительности менструации, задержка месячных).

Симптомы, диагностика

О наличии запора можно говорить, если имеет место отсутствие стула на протяжении более 2 суток.

Признаки атонического типа запора:

Вздутие живота, ощущение переполнения кишечника каловыми массами или газами; Снижение аппетита; Вялость, плохое самочувствие.

Спастический запор сопровождается:

Крутящими болями в животе; Урчанием; Вздутием; Плохим самочувствием.

Самостоятельно диагностировать тип запора можно при помощи спазмолитиков (Но-шпа, Дротаверин), которые женщины часто используют для уменьшения боли во время менструации.

Симптомы спастического запора после приёма этих препаратов уменьшаются или исчезают, при атоническом запоре эти препараты не помогают.

Что делать?

Диета

При любом типе запора перед месячными или во время них придерживайтесь послабляющей диеты. По возможности нормализуйте режим питания как можно раньше (за 5-7 дней до начала менструации). Рекомендуемыми продуктами являются:

Кисломолочные – кефир, йогурт, простокваша; Сухофрукты; Фрукты и овощи, содержащие грубую растительную клетчатку; Отруби; Ягоды, напитки из ягод; Каши из «серых» круп; Чай каркаде; Морская капуста; Растительное масло; Семена льна, шелуха семян подорожника.

Противопоказанными (закрепляющими стул) являются:

Белый хлеб; «Белые» крупы – манная, рисовая; Картофель; Макароны; Мягкие фрукты: бананы, груши; Шоколад, какао.

При вздутии живота, газообразовании не рекомендуется употреблять следующие продукты:

Капуста; Фасоль, горох, бобы; Сладкие йогурты, ряженка, молоко; Богатые углеводами фрукты и овощи: лук, яблоки, груши, виноград, томаты; Булочки, белый хлеб.

Примерное меню

Завтрак: Гречневая каша, отварная куриная грудка, некрепкий чай или ягодный компот.

Обед: Нежирный суп или бульон, отварное диетическое мясо (кролик, индейка), овощной салат без лука с растительным маслом, компот из сухофруктов.

Полдник: Зелёное яблоко, салат из морской капусты с морковью, ягодный компот.

Ужин: Стакан кефира, горсть чернослива.

Медикаменты

Для лечения спастического запора перед месячными, во время них и после:

Название Описание Противопоказания Цена, руб.
Дротаверина гидрохлорид (Но-шпа) – Таблетки Спазмолитики миотропного действия – расслабляют гладкую мускулатуру стенки кишечника Тяжелая почечная, печеночная, сердечная недостаточность; Беременность, кормление грудью; Индивидуальная непереносимость. От 60
Папазол – таблетки Нарушение предсердно-желудочковой проводимости; Эпилепсия; Угнетение дыхания; Брохообструкция. От 10
Мукофальк – гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь Слабительное средство растительного происхождения Органическое сужение просвета кишечника; Кишечная непроходимость; Декомпенсированный сахарный диабет. 510
Дюспаталин – капсулы Спазмолитик миотропного действия Возраст до 18 лет; Беременность, лактация. 500
Ниаспам – капсулы Возраст до 12 лет 130
Необутин – таблетки Желудочно-кишечный спазмолитик Беременность, кормление грудью. 320

Применяемые при атоническом запоре микроклизмы противопоказаны при кишечном спазме, поэтому для лечения запоров, связанных с менструацией, они не используются.

Народные средства

1 ст. л. подсолнечного масла размешать в стакане кефира. Выпить перед сном. Добавляйте в блюда послабляющие продукты – 2 ст. л. отрубей, тертую морковь, свеклу, сливы с кожурой. По 1 ст. л. аптечной ромашки и травы душицы высыпать в термос, залить кипятком (на 2 ст. л. – 500 мл кипятка). Настоять ночь. Выпить в течение дня после еды по 1 стакану. После еды выпивать 1 стакан тёплого огуречного рассола. Желательно, чтобы соли в нем было как можно меньше. Лучше принимать, предварительно разбавив водой. 150 мл сока алоэ смешать с 30 г мёда. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером на голодный желудок. Хранить смесь в холоде. 2 ст. л. смеси коры крушины, листьев бузины, плодов фенхеля залить 500 мл кипящей воды. Кипятить 30 минут на медленном огне. Остудить, процедить. Принимать по 1 стакану в разбавленном виде утром и вечером.

Обращение к врачу

При неэффективности самостоятельного лечения, при регулярности запоров, мешающих выполнять домашние и профессиональные обязанности нужно обратиться к терапевту. Возможно, нужны будут измерение уровня гормонов и лечение гинекологом.

Если Вы вынуждены принимать препараты каждый месяц, проконсультируйтесь с врачом, являются ли они для Вас безопасными.

Приверженность диете, исключающей запирающие продукты, алкоголь, копчёности, сладости. Регулярное употребление послабляющих продуктов. Потребление 1,5-2 л чистой воды в сутки. Умеренная двигательная активность, зарядка. Перед началом месячных возможно проведение профилактики народными средствами. Во избежание запора перед началом менструации можно принять 1 таблетку Дротаверина.

Кишечный спазм

Под влиянием многих факторов во время месячных возникает спазм кишечника. Это явление преходящее, но порой бывает мучительным и продолжительным. Для его профилактики нужно соблюдение диеты, водного режима и ранний приём препаратов для предотвращения кишечного спазма.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Нередко начало и конец месячного цикла у женщин связан с прибавкой веса, в это время они часто отказываются от диет. Однако тем, кто и так склонен к полноте или имеет лишние килограммы, стоит внимательно следить за своим весом. Симптомы предменструального синдрома известны, наверное, всем женщинам. Это жажда, усиление аппетита, переходящее временами в жор, резкие перепады настроения, раздражительности, дискомфорт в животе и прочее. При этом в молодом возрасте такие проявления могут отсутствовать совсем или быть слабо выражены, а с возрастом так называемый ПМС становится более выраженным. Особенно склоны к нему полные женщины и те, которые сильно ограничивают свой рацион питания.

Связаны такие явления с изменением гормонального фона, который приводит к повышенному аппетиту, перепадам настроения, запорам при месячных, отекам и прочим неприятностям. Даже женщины, умеющие справляться со своим аппетитом, в этот период могут набирать до килограмма лишнего веса. Если же поддаться желаниям организма, можно набрать 3 кг и более. При этом набор веса часто сочетается с отеками и запором при месячных.

Чтобы справиться с проблемами, возникающими в период перед началом следующего месячного цикла, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Нужно обязательно контролировать свой вес. Делать это желательно не реже раза в месяц. Наиболее подходящим считается день сразу после месячных. В выбранный день цикла каждый месяц стоит взвешиваться, записывать полученный результат и сравнивать его с полученными ранее. Если вес не прибавляется, значит, особых проблем нет. Перепады настроения – не повод есть все подряд. Изменения гормонального фона приводят к усилению аппетита и постоянному желанию что-нибудь съесть. Это может приводить к увеличению веса и образованию запоров при месячных. Обязательно нужно следить за рационом и режимом питания. В период перед месячными зачастую просыпается тяга именно к «вредным» калорийным продуктам, к таким как колбасы, сыр, сало, жирное мясо, майонез, алкоголь, сладости, конфеты и прочее. Снизить потребление таких продуктов можно, убрав их из дома. Для этого стоит поговорить с членами своей семьи и попросить их ввести некоторые ограничения питания. Справиться со слабостью, головокружениями, сонливостью поможет сбалансированная диета. Ведь за время менструации женщины теряет примерно 100-150 мл крови, что может привести к возникновению этих неприятных симптомов. Особенно склоны к ним девушки, сильно ограничивающие свое питание, и приверженцы голодовок, у которых часто наблюдается анемия. В результате в женском организме образуется дефицит железа, а это становится причиной повышения аппетита. Если же диета сбалансирована и содержит достаточно железа, то такие неприятные явления могут совсем не наблюдаться. Правильное питание. Рацион женщины в период перед месячными и во время них по возможности должен включать нежирные сорта мяса, печень любого вида, паштеты, а также различных отварных моллюсков. Полезно употреблять семгу, мясо птицы, яйца, особенно перепелиные, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби и другие продукты с высоким содержанием железа.

Запор перед месячными

Организм женщины и ее физиология устроены таким образом, что для нее свойственны циклические изменения гормонального фона, связанные с менструациями. Помимо ежемесячных кровотечений и недомоганий, могут наблюдаться и другие неприятные симптомы. Одним из них является запор при месячных, от которого очень сложно избавиться даже с помощью специальных слабительных препаратов. Это явление очень распространенно и встречается у многих женщин. Для лечения такого состояния существуют различные методы.

Традиционные способы лечения запора при месячных

Причинами запора становится гормональные изменения в организме перед началом менструации. Традиционные методы и медикаментозные препараты могут не справляться с проблемой. Однако запор быстро проходит сразу после начало менструации и некоторое время спустя. До этого момента можно попробовать изменить питание и ввести в рацион чернослив, грейпфруты, сливы или другие продукты с выраженным слабительным действием. Это может снизить проявления запора или даже полностью его устранить.

Что еще можно сделать

Специалисты рекомендуют для избавления от запора увеличить употребление натуральных молочных йогуртов и продуктов, в которых содержится много клетчатки. Можно пить и йогурты, продающиеся в магазинах, но желательно приготовить их самостоятельно, тем более, что сегодня существует кухонная техника позволяющая сделать это легко и без проблем. Полезно в йогурт добавлять чернослив, это повысит его эффективность.

Другим средством, облегчающим проблему запора, считается красный чай «каркаде». Для избавления от запора при месячных достаточно каждый день выпивать по половине стакана чая утром и вечером, начиная за неделю до предполагаемой менструации.

В тяжелых случаях, когда ощущаются боли в животе и дискомфорт, а никакие слабительные средства не помогают, стоит воспользоваться клизмой. Этот способ лечения запора наиболее эффективен. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, так как это может вызвать привыкание и усугубить проблему запоров, сделав ее хронической.

Похожие статьи:

Запор у месячного ребенка

Запор при беременности, что делать?

Запор после родов

Запоры у женщин

Слабительные средства

У многих женщин запор перед месячными встречается за неделю до их начала. Это не единственное нарушение работы пищеварительного тракта, которое возникает в период предменструального синдрома. Женщины наблюдают повышение аппетита, жажду, задержку стула или, наоборот, учащение актов дефекации. Все эти явления и запор перед месячными проходят, когда у женщины наступает менструация.

Причины нарушения работы органов ЖКТ в период ПМС

Причины возникновения такого явления, как запор перед месячными, зависит от гормональных колебаний в крови женщины. Из-за физиологического перепада уровня гормонов возникают все нарушения в женском организме и сбой в функционировании выделительной, нервной, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной системы.

Почему перед месячными наблюдаются изменения, происходящие в органах ЖКТ, из-за которых образуются запоры: Нарушения водно-солевого баланса уменьшают объем циркулирующей крови, вследствие чего происходит образование периферических отеков. Это случается из-за изменения количества прогестерона и эстрогена, которые приводят к затвердеванию каловых масс и уменьшению состава в нем слизи. Немаловажное значение имеет увеличение размера матки во время месячных. Перед самым их началом увеличивается слой эндометрия из-за насыщения органа кровью. Далее происходит давление на кишечник, что вызывает затруднение продвижения его содержимого, так как в нем уменьшился просвет, и снизилась перистальтика. Нервные сплетения стенок кишечника у женщин могут регулировать активность и перистальтику этого органа. Во время наступления ПМС вегетативная нервная система возбуждается, что приводит к торможению моторики кишечника и задержке стула.

Запор во время предменструального периода является функциональным, временным нарушением в системе пищеварения. Но стоит помнить, что это небезобидное отклонение от нормы. Если очищение организма от фекальных масс не происходит ежедневно, а задерживается на несколько дней, то наступает отравление организма.

Когда запоры случаются постоянно, не только при месячных, нужно внимательней к этому отнестись и исправить нарушение в работе ЖКТ. В этом могут помочь специалисты, если женщине самой справиться не под силу.

Симптомы, говорящие о нарушениях работы ЖКТ во время месячных

Если употреблять продукты питания со скрепляющим эффектом накануне месячных, а также допускать погрешности в диете, тогда может произойти сбой в работе кишечника, который будет отмечен снижением тонуса кишечных стенок и повышенным газообразованием.

Гормональные нарушения, при которых наблюдается задержка месячных, а также болезни кишечника и прием алкоголя приводят к изменению работы кишечника. А появление тяги к соленым, острым и сладким продуктам в период ПМС вызывает образование внутренних отеков.

Признаки запоров в организме женщины: отсутствие дефекации более 2-х дней; вздутие живота; чувство переполнения кишечника; вялость; ухудшение самочувствия; урчание и боли в животе.

Запоры можно разделить на два вида, это атонический и спастический, которые определяются при помощи приема спазмолитических препаратов. Если выпить таблетку Но-шпы или Дротаверина, которыми снимается менструальная боль, тогда симптомы, проявляющиеся при спастическом запоре, проходят. Действие этих препаратов для снятия симптоматики атонического запора остаются безрезультатными.

Помощь при запоре

Есть большой выбор медикаментозных средств и лекарственных трав, которые хорошо помогают в решении этой деликатной проблемы.

Если запоры случаются раз в месяц, тогда нужно придерживаться диеты в период ПМС, а во время запоров использовать: Микроклизму Микролакс. Ректальные свечи с глицерином. Суспензии с лактулозой. Слабительные таблетки. Очистительную клизму. Капсулы с содержанием лакто и бифидобактерий.

Препараты с содержанием лекарственных трав (крушина, ревень, сенна) не нужно принимать длительно. Они могут негативно действовать на стенки кишечника, что приводит к серьезным осложнениям.

Все процедуры можно проводить один-два раза, потому что злоупотребление ими может привести к нарушению работы ЖКТ и вызвать атонию кишечника. Лечение постоянно возникающих проблем со стулом должен проводить специалист, самолечением заниматься нельзя.

Рекомендуем прочитать: