Персик считается не только очень вкусным, но и довольно полезным фруктом. Его освежающая, сочная и питательная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом. Еще совсем недавно на прилавках можно было найти только свежие или консервированные плоды. Но уже сегодня на рынках и в магазинах продается сушеный персик. Как называется этот продукт, вы узнаете, прочитав данную статью.
Что входит в состав данных сухофруктов?
В высушенных плодах, известных под названием “шептала”, содержится около 15 % сахара, а также незначительное количество белков и жиров. Кроме того, они считаются прекрасным источником органических кислот, в том числе хлорогеновой, винной, яблочной и лимонной.
Что касается витаминного состава, то сушеные персики содержат бета-каротин, тиамин, витамины E, B и PP. Также в них присутствуют такие красящие вещества, как криптоксантин, зеаксантин и ликопин. В дополнение ко всему, данные сухофрукты богаты минеральными веществами. В их состав входит большое количество фосфора, магния, натрия, калия и кальция.
Сушеные персики: польза и вред
Эти сухофрукты ценятся за то, что они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым их используют как профилактическое средство против раковых заболеваний. Также медики часто рекомендуют добавлять их в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой. Доказано, что эти плоды оказывают благотворное воздействие на мужскую потенцию.
К тому же сушеный персик, калорийность ста граммов которого составляет 254 ккал, незаменим при пониженном уровне гемоглобина и при запорах у детей. Регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению состава крови, нормализации работы желчного пузыря и ЖКТ.
Несмотря на всю пользу этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление сушеных персиков может вызывать аллергическую реакцию, а также проблемы с сосудистой и пищеварительной системой.
Рекомендации по выбору и хранению этих сухофруктов
В основном сушеные персики, польза которых очевидна любому среднестатистическому потребителю, продаются на рынках. При выборе этого продукта необходимо обратить внимание на наличие аромата. Отсутствие характерного приятного запаха может указывать на нарушение правил хранения плодов. Кроме того, качественные сухофрукты не должны быть влажными на вид. Специалисты рекомендуют отказаться от покупки таких персиков, поскольку существует повышенная вероятность того, что их поливали неизвестной жидкостью. Качественный продукт должен быть сухим, чистым и без белесого налета.
Полезные свойства сушеных персиков могут сохраняться на протяжении двух лет. При этом крайне важно соблюдать определенные рекомендации. Держать этот продукт желательно в герметичной стеклянной или пластиковой таре, спрятанной в темном месте.
Какие плоды подходят для сушки?
Чтобы сушеные персики сохранили как можно больше ценных витаминов и микроэлементов, нужно не только точно соблюдать технологию их приготовления, но и правильно выбрать подходящее сырье. Следует понимать, что для этих целей нельзя использовать перезрелые, недоспевшие, поврежденные и слишком мягкие плоды, поскольку в процессе сушки они начнут портиться и терять свои свойства. Желательно делать заготовки из спелых кисло-сладких сортов, имеющих розовую или бледно-желтую мякоть.
Как засушить персики в домашних условиях?
Отобрав нужные плоды, можно приступать к их сортировке. Желательно сразу отделить мелкие, средние и крупные персики, поскольку от их размеров будет зависеть температура сушки. Большие фрукты рекомендуется предварительно разрезать пополам. Что касается маленьких плодов, то их можно сушить целиком. Вымытые и подготовленные персики нужно выложить тонким ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовой шкаф. Сушить персики рекомендуется при температуре 65 градусов. Время от времени их следует вынимать из духовки, чтобы перевернуть.
Альтернативный способ
Многие современные хозяйки уже давно отказались использовать духовку, чтобы делать сушеные персики. С косточками их заготавливать нельзя, поскольку так они быстрее портятся. Данная методика подразумевает обработку фруктов раствором каустической соды. Это позволяет существенно облегчить процесс снятия кожуры. Плоды опускают в емкость с раствором и кипятят на протяжении десяти секунд. По истечении этого времени необходимо дождаться полного остывания фруктов, разрезать их надвое вдоль бороздки, аккуратно освободить от кожицы и окурить серой.
Персики, прошедшие подобную обработку, необходимо выложить на подносы и оставить на четверо суток. Именно столько времени требуется для полного выветривания сернистого ангидрида, успевшего раствориться в клеточном соке. После этого фрукты можно отправлять на сушку, не забывая периодически переворачивать их. По истечении нескольких дней фрукты ссыпаются на один поднос, на котором остаются до полной кондиции. Сушеные персики считаются полностью готовыми, когда их влажность составляет менее 18 %.
Полезные сочетания
Сразу оговоримся, что сушеный персик, название которого вы уже знаете, выгодно выделяется на фоне прочих аналогов своим неповторимым изысканным вкусом. Благодаря тому, что в нем сохраняется множество витаминов, его часто используют в кулинарии. В основном из данных сухофруктов готовят морсы и компоты. Однако некоторые гурманы добавляют их в мясные блюда. Кроме того, эти плоды применяют для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, тортов и кексов.
Как ни парадоксально, но этот довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом нередко используется в программах для похудения. Сушеные персики можно употреблять не только в качестве перекуса, но и как самостоятельное блюдо. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше пяти штук. В составе этих сухофруктов присутствует довольно большое количество сахара, поэтому его часто используют в качестве подсластителя, добавляемого во всевозможные каши.
Рецепт плова с сушеными персиками
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется:
полтора стакана длиннозернистого риса;две столовые ложки масла;стакан чернослива;четверть лимона;две столовые ложки воды;стакан сушеных персиков;соль и сахар по вкусу;половина стакана изюма.
Вначале нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. Пока он стоит на плите, можно промыть сухофрукты и залить их кипятком. Спустя полчаса необходимо слить воду, в которой были персики, чернослив и изюм, порезать их небольшими кусочками и добавить в емкость с рисом. Туда же отправляют масло, воду, сахар и освобожденные от косточек лимонные дольки. Затем кастрюлю помещают в духовку и оставляют там до готовности блюда.
Использование в косметологии и медицине
На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.
Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.
Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Ароматные и душистые персики нравятся многим людям, но особенно желанны они для женщин и детей: их сладкий и ничуть не приторный вкус никогда не надоедает. Уже около 4000 лет персик в странах Востока считается фруктом, придающим сил и излечивающим от болезней, символом мудрости, духовной чистоты, долголетия и даже бессмертия.
В России сейчас тоже выращиваются персики разных сортов: прежде всего, в южных районах страны – в Краснодарском крае и др., но и в средней полосе можно вырастить неплохой урожай – например, сорт Россошанский компотный отличается прекрасной зимостойкостью.
Сохранять персики свежими сколько-нибудь долгое время невозможно. Если некоторые сорта яблок можно хранить 2-3 месяца, то персики при комнатной температуре начинают портиться дней через 5, а в холодильнике – через пару недель. Варенье, джем, компоты и другие подобные заготовки предполагают длительную термообработку – понятно, что большая часть витаминов погибает, но вот сушка – способ, позволяющий сохранять максимальное количество полезных веществ. Правда, есть ещё заморозка, но при размораживании персики расползаются, их вкус и цвет заметно страдают – хорошо использовать их только для пирогов или десертов.
Фото: сушеные персики
Состав и свойства сушёных персиков
Чем же так хорош состав сушёных персиков, и в чём их отличие от свежих плодов? Пожалуй, основным отличием можно считать калорийность: если в свежих спелых плодах 35-45 ккал на 100 г, то сушёные персики в 5-6 раз калорийнее. Сушёные персики содержат органические кислоты, понемногу белок и жиры, в т. ч. ненасыщенные, а углеводами и пищевыми волокнами они значительно богаче; витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – очень много калия, немало кальция, натрия, магния и фосфора, железо; природные красящие вещества каротиноиды и эфирное масло.
Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушёные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие – не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и состав крови – уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчать состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии, да ещё и избавить от тошноты при токсикозе.
Персики назначают для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний; как часть лечебной диеты, при варикозе, вялой работе кишечника, аритмии и стенокардии. В последних случаях важную роль играет высокое содержание калия, и рекомендуется натощак, по утрам, съедать несколько плодов, размоченных заранее. Даже при онкологических проблемах, особенно после лучевой терапии или операции, персики помогают больным возвращать силы и восстанавливать здоровье.
Регулярно потребляя сушёные персики, можно устранить процессы гниения и брожения в кишечнике. Маленьким детям их можно давать при запорах вместо слабительного, или поить персиковым отваром: проблема решится мягко и безболезненно. Взрослым тоже не мешает привыкнуть пить натощак отвар сушёных персиков: при нашей жизни от тяжести в желудке и нерегулярного стула страдает около половины взрослого населения развитых стран. После обильного угощения за праздничным столом также съешьте на десерт несколько сушёных персиков, или выпейте стакан отвара.
Ещё персики полезно есть при болезнях печени и почек, нарушениях в работе мочеполовой системы, артрозе, артрите, ревматизме, подагре и др.
Употребление персиков также позволяет организму очиститься от токсинов и улучшить состояние кожи. Тем, чей возраст подходит к 40 годам, стоит полюбить персики, и сделать их, как свежие, так и сушёные, неотъемлемой частью рациона: ведь «плодами молодости и бессмертия» в древности их называли не случайно. Настой сушёных персиков используется в косметологии, в составе лосьонов; с ним можно готовить и домашние лосьоны и тоники: их применение осветляет и омолаживает кожу. Тщательно измельчённые высушенные персики добавляют в домашние скрабы – они хорошо очищают кожу от «отживших» клеток.
Фото: сушеные персики
Как выбрать сушёные персики. Как сушить персики
Покупая сушёные персики, берите те, у которых не слишком яркий, «товарный» вид, и без сахарной пудры – это лишние калории. Неказистые плоды явно высушены на солнце, без всяких добавок и приспособлений, и будут намного полезнее.
Можно высушить персики и дома, если есть условия и желание. Хорошо, когда есть свой двор или дача: перебранные и вымытые плоды освобождают от косточек, разрезая пополам, раскладывают половинки кожурой вниз на деревянной поверхности (дощечках, подносах, плетёнках) и оставляют на солнце; желательно, чтобы не было мух. Можно даже устроить сушилки из тонких реек и ящиков, в несколько ярусов, и прикрыть сверху сеткой от мух.
Сушить плоды в духовке тоже нужно на деревянных поверхностях – например, фанерных листах с небольшими бортиками из реек, положив на них белую бумагу. Духовку нагревают умеренно – до 65, а половинки персиков переворачивают каждые 15-20 минут; каждые несколько часов вынимают их из духовки, дают остыть, а затем снова сушат – так лучше распределяется влага в плодах. Конечно, персики, высушенные на солнце, вкуснее и полезнее, но мы в городе приспосабливаемся, как умеем. Хранить хорошо высушенные плоды можно в мягких полотняных мешочках, в прохладном сухом месте.
Фото: сушеные персики
Сушёные персики в кулинарии
Многие люди, благодаря сушёным персикам, сумели отказаться от «сладких» перекусов пирожными и шоколадными батончиками, и сделали своё питание более здоровым и сбалансированным.
Но использовать эти сушёные плоды можно гораздо шире, практически в любых кулинарных рецептах. Традиционно с персиками готовят десерты, напитки, кладут их в выпечку и мороженое. Фруктовые салаты с ними становятся вкуснее и полезнее, но можно сочетать их и с овощами – например, с морковью, и с молочными продуктами – сливками, йогуртом, простоквашей, неострым сыром.
Мясные блюда с сушёными персиками приобретают особый вкус и тонкий аромат. Так, если свинину запечь в духовке, в соусе из персиков, аджики, сметаны и сока лимона, вкус мяса станет очень нежным и слегка терпким, хрустящая корочка на нём будет тонкой и аппетитной, а восхитительный аромат не оставит равнодушным даже вегетарианца. Можно приготовить с персиками и плов, примерно так же, как с курагой или изюмом.
Если добавить тонко нарезанные персики в утреннюю кашу ребёнку, накормить его будет легче: даже капризные дети редко отказываются от такого завтрака.
Сушёные персики противопоказано есть при диабете и ожирении, но в целом особых запретов нет. Конечно, злоупотребление ими может привести к аллергии, но это же можно сказать и о любом другом полезном продукте.
Кстати, ядрышки персиков помогают при аллергии и диатезе: их надо поджарить, смолоть в порошок, и присыпать этим порошком поражённые участки кожи, предварительно слегка смочив их водой.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: сушеные персики, польза сушеных персиков, как сушить персики
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.
Особенности и состав продукта
В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.
В зависимости от способа производства различают:
персики, высушенные вместе с косточкой (шептала); сухофрукты без косточки (персиковая курага).
Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.
Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).
Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.
Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.
Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.
Состав сушеного персика (на 100 г продукта):
вода — 18 г; растительный белок —3 г; растительные жиры — 4 г; органические кислоты — 5 г; эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов); зола —5 г; крахмал и декстрины —5 г; пищевые волокна —9 г; моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г; насыщенные жирные кислоты —1; микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо); витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).
Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие
сухофрукты.
Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:
3% – растительные жиры; 5% – растительные белки; 92% – углеводы.
Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение
Biogrow
. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет
повысить урожайность на 50%
БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
Полезные свойства, применение
Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:
Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма. Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой. Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника. Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи. Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика. Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы. Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их. Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.
Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:
Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты. С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию. Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.
Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.
Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:
входят в состав мюслей, сладких каш; используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам); их добавляют в кондитерские изделия, десерты; используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.
Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.
На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке? вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время… у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки…. головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость… к вечеру отекают ноги…
Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…>>>
Рекомендуем прочитать:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?