Питание после диареи | Первый доктор

Опубликовано: 2 декабря 2015 в 11:05

Основная цель диеты, назначаемой специалистом после сильной диареи – нормализация микрофлоры кишечника и восстановление работы ферментов в самые кратчайшие сроки. Благодаря этому стенки кишечника снова начинают полноценно переваривать пищу и всасывать жидкость, а стул пациента становится оформленным. Нередко людьми, страдающими расстройством желудка, задаётся вопрос о том, что есть после поноса, и как правильно питаться в первые дни. При этой патологии ЖКТ обычно пациентам назначается диетический стол №4. Он способствует снятию раздражения со слизистой пищеварительных органов, а также уменьшению гнилостных и бродильных процессов в них. Вся еда, которую будет кушать заболевший человек, готовится на пару или отваривается. Для взрослых можно применить и способ запекания, только при этом следует проследить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Питание после поноса предусматривает также и измельчение подготовленных продуктов до пюреобразного состояния. Есть их человеку, перенесшему диарею, можно только в жидком и полужидком виде. Это минимизирует механическое воздействие на стенки кишечника и облегчает пищеварение. Диета после расстройства желудка в первые 2 дня должна быть самой щадящей. Пациенту, перенесшему понос, можно есть протёртый рисовый суп, несладкие сухарики и пудинги, приготовленные на пару. Рекомендуется также запечённый омлет. Основой питания должны стать каши, которые сварены на воде. Из круп в диетическом меню рис, манка и гречка. О том, что есть после расстройства желудка, обычно каждому взрослому человеку индивидуально рассказывает лечащий врач, так как у всех пациентов свои физиологические особенности, а также может быть непереносимость каких-либо продуктов.

Все доктора, давая советы, что есть во время поноса взрослым людям, обязательно рекомендуют продукты, в составе которых входят дубильные вещества. Имеется в виду зелёный чай и соки чёрной смородины, черники, рябины и кизила. Именно благодаря этим напиткам оказывается противовоспалительное и вяжущее действие на внутренние стенки кишечника. Если диарея выражена не очень сильно, она под действием таких напитков может прекратиться самостоятельно. Единственное условием является то, что после сильного поноса пить их следует на голодный желудок, за полчаса до того, как человек начнёт есть. Расстройство ЖКТ в этом случае у взрослых прекращается достаточно быстро. Кроме этого, для скорейшего восстановления нормальной работоспособности пищеварительных органов необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

Для восстановления работы кишечника после сильного поноса великолепно подходят желе и кисели из ягод и фруктов не кислых сортов. Начиная со 2-3 дня после наступления улучшения, взрослым можно есть и паровые котлеты, которые приготовлены из диетического мяса или нежирной рыбы; Следует кушать и лечебный суп. Он очень хорошо себя зарекомендовал в питании пациентов с диареей. Готовится такое блюдо из круп, которые хорошо развариваются на овощном отваре; В первые и вторые блюда человеку после сильного поноса нежелательно добавлять сладкий перец и белокочанную капусту. Не стоит есть также перловку и пшено; Диета при диарее предусматривает также употребление блюд с повышенным содержанием белка. Кушать для этого рекомендуется отварные куриные грудки и творог; Для восстановления сил и баланса микрофлоры кишечника после поноса в течение 2 недель рекомендуется есть натуральные йогурты, которые содержат живые бактерии; В течение 2 недель после прекращения жидкого стула обычный хлеб необходимо заменять на белые сухарики. Чёрный хлеб следует включать в питание не раньше, чем через 10 дней после того, как закончился понос; Также при диарее рекомендуется есть печёные без кожицы фрукты (груши, яблоки и абрикосы). Хорошее влияние на восстановлении ЖКТ оказывает морковь.

Кроме всего вышеперечисленного, диета после поноса может расширяться добавлением в рацион питания яиц всмятку, макаронных изделий и запечённого картофеля. В этот период можно без опаски есть и кашу, сваренную с добавлением разбавленного молока. Всю еду нужно употреблять подсоленную, так как это способствует удержанию воды в организме. Но перебарщивать с солью нельзя, так как это препятствует усвоению калия из продуктов. Диетического рациона после поноса следует придерживаться не менее недели, а дальше можно будет есть привычному меню. Только делать это следует постепенно, чтобы кишечник успевал адаптироваться. Не забывайте и о том, что питьевой режим, несмотря на то, что диарея прошла, должен ещё какое-то время оставаться усиленным, так как организму требуется восполнение жидкости, потерянной с недавними водянистыми испражнениями.

Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.

Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.

Зачем нужна диета?

После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.

При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:

Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С. Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу. Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.

Главная цель диеты заключается в насыщении организма питательными веществами, которые легко перевариваются и усваиваются в органах ЖКТ, не оказывая дополнительной нагрузки.

Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:

Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной. Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса. Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

крепкий крупнолистовой черный чай; компот из черной смородины; отвар шиповника; компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

желе; мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика; паровая рыба нежирных сортов; овощной суп на мясном бульоне; творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр; запеченные в духовке яблоки.

Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.

Вариации блюд в лечебной диете

Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:

День 1:

Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками. Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре. Ужин: паровая котлета.

День 2:

Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе. Второй завтрак: пудинг. Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба. Полдник: простокваша с галетным печеньем. Ужин: творог с фруктами.

День 3:

Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом. Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом. Обед: манный суп с куриными фрикадельками. Полдник: молоко с галетным печеньем. Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.

День 4:

Завтрак: овсяная каша на молоке с медом. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: суп с гречкой и куриными крыльями. Полдник: творог с сухофруктами. Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.

День 5:

Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла. Второй завтрак: молочный пудинг. Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика. Полдник: клюквенный кисель с сухарями. Ужин: кролик в собственном соку.

Такая диета является сбалансированной, поскольку содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которых достаточно для восстановления организма.

Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.

Как долго соблюдать диету?

В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).

Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.

В противном случае есть риски развития осложнений, а также присоединения хронического синдрома раздраженного кишечника.

Запрещенные продукты

Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:

все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник; сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею; перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ; колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты; грибы и морепродукты; рыба с повышенным содержанием солей и жиров; красная икра; чипсы, сухарики и другие закуски к пиву; кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия; варенья и соленья; все бобовые и орехи; свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец; алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты имеют сложный состав, поэтому от них лучше отказать в период реабилитации после перенесенной диареи.

Продукты для профилактики диареи в дальнейшем

Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:

Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник. Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения. Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров. Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого. Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке. Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.

Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.

Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.

На видео рассказывается о питании после отравления

Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Диета при диарее (поносе) — это первая помощь при начальных симптомах кишечного расстройства, которое характеризуется очень частым и жидким стулом и сопровождается тошнотой, резкой или ноющей болью.

Лечебная диетическая методика от диареи нацелена на эффективное снижение неприятных проявлений поноса и скорейшее выздоровление больного.

Особенности диеты при хроническом и остром поносе ^

Диарея, или кишечное расстройство (понос) бывает двух видов:

Острая диарея, причинами возникновения которой являются паразитарная, вирусная или бактериальная инфекции кишечника, употребление зараженной воды, непереносимость продуктов и стрессы; Хроническая диарея, причины которой может быть язвы толстой прямой кишки, болезнь Крона, колит язвенный и другие хронические заболевания или воспаления.

В обоих случаях симптомы расстройства одинаковые – частый стул, тошнота, резкие или постоянные боли в животе и обезвоживание. Сильнейшими проявлениями диареи могут быть высокая температура, рвота, а иногда и наличие крови в стуле при опорожнении.

Плюсами диеты при поносе являются:

Нормализация работоспособности кишечника; Улучшение микрофлоры и функционального состояния пищеварительной системы; Восстановление в организме водно — солевого баланса.

В список разрешенных к употреблению продуктов при диарее входят:

Паровой омлет, яйца, приготовленные вкрутую и творог протертый; Печеная или вареная айва, яблоки, свежие бананы; Супы – пюре овощные, куриные, рыбные постные бульоны и супы; Крупяные каши в слизистом или протертом виде, желательно из риса; Белый или отрубной подсушенный хлеб; Нежирная рыба и курица в виде паровых котлет, нежирная говядина в виде фрикаделек; Из овощей – свежая мелко — тертая морковь, пюре морковное; Отвары (травяной, рисовый), компоты, кисель (черника, айва, яблоки) и некрепкий чай.

Запрещено включать в оздоровительный диетический рацион при диарее следующую пищу:

Свежие фрукты, ягоды, овощи; Черный, серый хлеб; Маринады, соленья, копчености, консервы, жирные продукты; Грибы, бобовые и мучные изделия; Пряности, соусы, специи; Кисломолочные напитки, молоко, соки и сиропы.

Противопоказания и недостатки у диеты от поноса отсутствуют. Однако, поскольку диетическое питание является лечебным и полностью нацелено на борьбу с диареей, не рекомендуется применять его в качестве снижения веса.

Диета при диарее: меню и особенности питания ^

Диета при поносе у взрослого

Особенности диетического питания при диарее у взрослого – дробный и частый прием пищи и обильное питье. Норма каждого блюда в пищевом рацион должна составлять до 250 г.(мл).

Примерное меню при поносе у взрослого:

Утро: омлет паровой, кусочек хлеба – 50 гр., рисовый отвар; Ланч: куриный бульон с сухариками; Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, 50 гр. хлеба, чай черный; Полдник: пара печеных яблочек; Вечер: пюре картофельное, яйцо, кисель; Поздний вечер: отвар черемухи.

Диета при поносе у ребенка

Диетическое питание при поносе для детей мало чем отличается от питания взрослого. Единственную разницу составляют блюда, приготовленные только в кашеобразном состоянии или в виде пюре.

При возникновении поноса у грудных детей матери рекомендуется перейти на гипоалллергенный пищевой рацион. Если малыш находится на искусственном питании, то из его меню необходимо исключить коровье молоко и ввести безлактозные смеси.

Приблизительное меню диеты при диарее для ребенка в возрасте от 4 лет и более.

Завтрак: манная жидкая каша, кисель; Завтрак второй: творог протертый, печеное яблочко; Обед: куриная паровая котлета, рисовая протертая каша, айвовый компот; Полдник: куриный бульон с подсушенными кусочками хлеба; Ужин: паровой омлет, черемуховый отвар; На ночь: манная жидкая каша, печеное яблочко.

Диета при диарее у беременных

Диета при диарее у беременных основывается на определенных правилах питания:

Диетический рацион первых двух дней при поносе у беременных составляют овсяные и рисовые каши, сваренные на воде, печеные яблочки, рисовый или черемуховый отвары; При уменьшении симптомов диареи разрешается ввести сухарики и некрепкие чаи; Для полнейшего выздоровления далее вводятся постные супы (рыбные, куриные) и отварное постное мясо.

Диета при колите с поносом

Колит – болезненное состояние, которое часто сопровождается диареей или запором, сильной ноющей и постоянной болью. Если колит протекает с поносом, то больному необходимо придерживаться сбалансированного лечебного питания, состоящее из следующих продуктов:

Крупы (пшено исключается), яйца, омлеты паровые, свежий творог; Нежирные мясные и рыбные сорта, а также супы на их основе; Протертые овощи – морковь, тыква, кабачки, капуста (мелко нарезанная), картофель; Печеные яблочки и груши; Отвары (ягодные, травяные, рисовые), чай, кисели и компоты.

Диета при поносе и рвоте

Если кишечное расстройство сопровождается поносом с рвотой, то первый день диеты от диареи должен состоять из вяжущей жидкости: рисовый отвар, настой бадана или черемухи, черный чай.

Следующие пару дней рекомендуется придерживаться следующего рациона:

Утро: жидкое картофельное пюре, отвар рисовый; Ланч: куриный бульон с размягченными сухариками; Обед: овсяная жидкая каша, ягодный кисель; Полдник: печеное яблочко, размягченное до пюре, черемуховый отвар; Вечер: куриный бульон, морковное жидкое пюре; На ночь: манная каша, чай.

Диета при диарее после антибиотиков

Прием антибиотиков частенько приводит к осложнению в виде поноса из — за нарушения кишечной микрофлоры. Для предупреждения дисбактериоза в период приема данных лекарств и возникновения диареи необходимо принимать препараты, нормализующие и восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако, при возникновении поноса необходимо придерживаться и следующего лечебного питания:

День первый – второй: паровой омлет, рисовые каши и отвары, ягодные кисели, желе, крупяные пудинги; День третий – пятый: рыбные, мясные паровые фрикадельки или котлеты, травяные чаи, компоты (яблоко, айва) и постные супы.

Диета при острой диарее

Острая форма расстройства кишечника предусматривает щадящий пищевой рацион. В список продуктов, помогающих быстро снизить симптомы острой диареи, входят:

Бананы, печеные яблоки или яблочное пюре; Белый рис и пюре из картофеля; Несладкое печенье, белые тосты и сухарики; Куриное мясо; Черника и черемуха; Йогурт; Чаи из различных трав.

Диета при хронической диарее

Питание при острой форме диарее и хронической между собой особо не отличается. Однако, хронический понос характеризуется плохим всасыванием витаминов и минеральных солей – фосфора, калия, кальция и прочих. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде сыра, творога, яблок, айвы, груш, мясных продуктов и печени.

Приблизительное однодневное меню при хроническом поносе рекомендуется следующее:

Утро: рисовая вязкая каша на масле, творог протертый, кисель; Ланч: отвар рисовый, пара сухариков; Обед: гречнево – говяжьи котлеты, кисель; Полдник: печеные груши; Ужин: манная каша на бульоне курином, черемуховый настой.

Результаты, отзывы похудевших и рекомендации врачей о правильном питании при диарее (поносе) ^

Результаты диеты при поносе – быстрое и эффективное уменьшение симптомов диареи и последующее ее лечение. В зависимости от степени кишечного расстройства диетическая методика может длиться от 5 дней до месяца. Выходить из диеты после перенесенной диареи следует постепенно, осторожно включая в меню свежие овощи, фрукты и другую привычную пищу.

Отзывы о диете при диарее как врачей, так и людей, воспользовавшихся ею, только положительные. С помощью лечебной диеты болезненные симптомы поноса быстро снижаются, а стул постепенно нормализуется.

Врачи рекомендуют применять следующие советы как правильно питаться, чтобы избегать возникновения хронической диареи:

Употреблять для питья только кипяченую чистую воду; Неукоснительно соблюдать ежедневную гигиену рук; Правильно обрабатывать пищу и готовить блюда.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: