Полезность красной икры | Первый доктор

Ирина17.12.2015Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота; микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо; полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний. Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка. В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки. В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии. В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета. В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства. В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования. Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее. Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи. С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями). К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре; при склонности к отекам; очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией. При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий; магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных; белок – является основой для формирования органов будущего малыша; лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов; полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья». В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь», кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Смотрите также

Как правильно сушить яблоки в домашних условияхКак выбрать красную икруИкра морского ежа – один из самых полезных продуктов для нашего здоровьяДиета и питание после удаления желчного пузыряКак повысить гемоглобин?Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Красная икра

Одним из самых любимых деликатесов в нашей стране издавна является икра осетровых и лососевых рыб – чёрная и красная. Чёрная икра была деликатесом не всегда – ведь осетровый промысел в России начался ещё во времена Ивана Грозного, а с XVII века добыча осетровой икры стала государственным делом. Так что чёрной икры тогда хватало всем, и ситуация изменилась только в XX веке. Тогда-то чёрная икра и стала деликатесом.

Иное дело – икра лососевых рыб, или красная икра. Она считалась и считается деликатесом уже потому, что Дальний Восток был присоединён к России не так уж давно. Местные жители (аборигены) отнюдь не считали красную икру деликатесным блюдом, и часто кормили ею своих ездовых собак – ведь собаки на Камчатке часто были единственным видом транспорта, и поэтому очень ценились.

В начале ХХ века первыми заготавливать красную икру начали японцы, а потом и русские – своим способом. Всё начиналось с мелкого предпринимательства, а потом красная икра прочно завоевала русский рынок. Через какое-то время её стали вывозить и за рубеж.

О полезности красной икры ходят легенды, и народная медицина рекомендует употреблять её при различных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии и заболеваниях щитовидной железы.

Официальная медицина тоже считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре их очень много – до 32%.

Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Объясняется это просто: ведь икра – это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что её назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

Некоторые специалисты считают недостатком икры содержание в ней холестерола, однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле он является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, холестерол обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком солёную и в больших количествах. Прежде всего, это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отёкам. Однако маленький бутербродик с красной икрой, при разумном сочетании других продуктов, вряд ли сильно вам повредит.

Как правильно выбрать красную икру

В настоящее время красная икра перестала быть таким уж деликатесом, и купить её можно в любом городе нашей необъятной страны. Главной проблемой сегодня является правильный выбор этого продукта. Как выбрать красную икру?

Прежде всего, нужно запомнить, что цена икры вовсе не гарантирует её качества. Можно купить по высокой цене плохо обработанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру. Красная икра продаётся наразвес, а также в жестяных и стеклянных баночках. Правильно приготовить икру можно только в специализированных цехах. Там её обрабатывают по соответствующим технологиям и упаковывают по всем правилам и нормам. На упаковке обязательно указывается срок годности и полный состав продукта, со всеми дополнительными компонентами (если они добавляются). Покупать икру следует только в супермаркетах и надёжных магазинах, отвечающих за качество своего товара. Купив относительно недорогую баночку или пластиковый контейнер с икрой (без маркировки) на рынке, вы вряд ли найдёте, с кого спросить, если получите пищевое отравление.

Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там её хорошо видно. Покупать развесную икру следует осторожно, так как её срок годности узнать невозможно, и в магазине, при несоблюдении каких-либо норм, в неё могут попасть какие угодно бактерии.

Икринки в банке должны быть целыми, не выглядеть помятыми, и плотно прилегать друг к другу. Цвет икры – красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы. Главное – вся масса должна быть однородной, без соединительных плёнок, беловатого осадка, лопнувших икринок или кровяных сгустков.

Всю информацию на этикетке следует читать до того, как купить продукт, а не после, придя домой из магазина. Лучше всего смотрится икра высшего сорта – она вся одного размера и цвета. Икра второго сорта может быть смешанной, от разных видов рыб, и смотрится уже не так красиво. Состав продукта может включать различные консерванты, поэтому следует покупать ту икру, где их количество минимально.

Искусственная красная икра

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 600 рублей за 1 кг, а сегодня она ещё дороже.

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

Красная икра: сколько можно есть

Собираясь за праздничным столом, не злоупотребляйте красной икрой – двух-трёх небольших бутербродов вполне достаточно. А вот лишняя ложка икры, к тому же приготовленной с консервантами, может вызвать аллергию. Фальсифицированная икра вообще не должна появляться на вашем столе – иначе праздник может превратиться в кошмар. В целом, не следует возводить красную икру в ранг заветного деликатеса, тем более, что сегодня её можно купить везде.

Включайте в свой рацион красную икру понемногу, когда вам захочется. Главное и единственное условие – безопасность и качество. Вот тогда икра действительно будет для вас и ваших близких ценным, питательным и вкусным продуктом. К тому же с красной икрой можно приготовить множество вкусных блюд.

В прежние времена красную икру подавали к столу на льду, со свежим белым хлебом и витками сливочного масла, а также с горячими блюдами – блинами, печёным картофелем, клали в оригинальные супы.

Сегодня существует много модных рецептов с красной икрой, способных удивить любого искушённого гурмана. Мы же приведём здесь всего пару рецептов – один банкетный, а другой — более простой и домашний.

«Банкетный» рецепт из красной икры

Для первого, банкетного блюда, потребуется приготовить фарш из судака, добавив в него соль, перец, взбитые белки яиц, сливки и белый хлеб. В полученную массу нужно добавить часть красной икры, а другую её часть оставить для украшения блюда.

Вымыть красный болгарский перец, подержать его пару минут в кипящей подсоленной воде, потом положить в ледяную воду – так сохранится цвет. Затем нафаршировать перец и запечь в духовке при 170-180 градусах. Готовый перец охладить, нарезать кружочками, на каждый кружочек положить икру и подать к столу.

Вам понадобится: судак – 0,5 кг, икра лососевая – 50г, белки двух яиц, сливки – 100г, белый хлеб, болгарский перец – 5-6 шт., соль и специи по вкусу.

«Домашний рецепт» из красной икры

Следующее блюдо – кабачки с икрой, готовится гораздо проще, и продукты используются тоже самые простые. Небольшой молодой кабачок нарезают кружочками или дольками (как удобнее), посыпают солью и перцем и оставляют на 10-15 минут. Потом обваливают в муке и обжаривают с двух сторон, чтобы получилась светло-коричневая или золотистая корочка.

Готовые кабачки выкладывают на блюдо, остужают, и сверху на каждый кружок кладут ложечку икры, украсив её зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Ешьте с аппетитом и будьте здоровы!

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье