Как правильно питаться в зимний период с пользой для здоровья и фигуры
Зима – это то самое время, когда организм чаще всего подвергается заболеваниям и более активно накопляет жировые отложения, и чтобы это предотвратить, нужно правильно питаться.
Правильное питание зимой: в чем суть и особенности ^
Работа организма в разные сезоны существенно меняется, и если летом он потребляет наибольшее количество энергии, то ближе к зиме перестраивается и буквально впадает в спячку.
Многие замечают, что в холодное время года чаще хочется сладкого, появляется подавленное состояние, и даже позитивно настроенные люди жалуются на жизнь.
Всему этому есть объяснение, причем не только с физиологической, но и с психологической позиции: сокращается световой день, меняются климатические условия – такие факторы в некоторых случаях негативно влияют на настроение человека.
Стоит отметить, что питание зимой существенно отличается от летнего, ведь организм в большей степени испытывает дефицит витаминов и в комплексе с холодом это может привести к частным простудам.
В чем заключаются особенности питания зимой:
В это время человеку требуется больше энергии, получаемой из пищи. Некоторые начинают есть жирные продукты, считая, что они помогут ее добыть в максимальном количестве, но это вовсе не так: они только способствуют набору веса, а вот для организма пользы не приносят; Нужно слегка увеличить общую калорийность рациона: например, если до этого она была равна 1700 Ккал, то ее можно поднять до 2000 Ккал, чтобы компенсировать все энергозатраты; Полезное питание зимой подразумевает употребление сезонных овощей и фруктов: не стоит кушать ненатуральные продукты, которые явно не могут выращиваться в это время года, ведь в них однозначно не будет витаминов.
Как правильно питаться зимой: меню, советы и рецепты ^
Как правильно питаться в зимние холода: рецепты, примерное меню
Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свой вес в норме:
Не стоит плотно «налегать» на шоколад и конфеты, тяга к которым чаще всего просыпается именно в это время. Лучше всего кушать фрукты: киви, бананы и т. д. – они прекрасно заменяют сладости; Желательно пить много воды, т.к. в это время организм в ней нуждается не меньше, чем летом. Также часто люди принимают недостаток жидкости за желание перекусить чем-нибудь сладким, и для того, чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан минералки; Нельзя исключать углеводы, т.к. они нужны для поддержания настроения, однако сладости лучше всего заменять на фрукты; Обед обязательно должен быть горячим, но без зажарки; Чай и кофе необходимо пить без сахара, т.к. он очень быстро усваивается и негативно влияет на вес; Вместо майонеза желательно использовать сметану или несладкий йогурт.
Как правильно питаться зимой, чтобы похудеть
Существенных отличий между питанием зимой для похудения и для удержания веса практически нет:
Общую калорийность рациона нужно оставить прежней или даже сократить – все зависит от индивидуальных особенностей организма, т.к. два разных человека могут питаться абсолютно одинаково, но один из них похудеет, а второй – нет; Медленные углеводы должны преобладать над быстрыми: шоколад и прочие сладости желательно кушать не чаще двух раз в неделю; Принимать пищу нужно по часам и мелкими порциями: таким образом можно избежать постоянного аппетита; Чтобы компенсировать недостаток жидкости, нужно пить много воды и кушать овощи, содержащие ее в достаточном количестве: огурцы, фасоль, баклажаны, помидоры; Регулярное проведение ароматерапии поможет избавиться от повышенного аппетита. Его лучше всего устраняет запах мяты, мелиссы или розмарина; Готовя каши, оладьи и хлеб из льняной муки, можно сократить количество калорий и насытить свой организм полезными кислотами, которые улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.
Питание беременной зимой
Бытует мнение, что беременные женщины должны кушать за двоих, но это вовсе не так: сбалансированное питание в зимний период обеспечит необходимыми элементами и малыша, и будущую маму, а вот чрезмерное употребление вредной пищи приведет к набору веса.
Основные правила:
Не нужно слишком ограничивать себя в углеводах, но их количество придется все же сократить; Лучше, если в рационе будут преобладать овощи и фрукты, но и про мясо забывать не стоит: оно богато белками, полезными для иммунитета.
Питание детей зимой
Особых отличий между рационом взрослых и детей нет, но есть несколько продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню каждого ребенка:
Каши; Нежирная сметана, творог, сыр; Нежирное мясо; Субпродукты и рыба (не более 2 раз в 7 дней); Картофель, яйца; Соки; Хлеб; Сезонные фрукты, сухофрукты и овощи.
Питание зимой по Аюрведе
Суть питания по аюрведической методике заключается в следующем:
На завтрак обязательно нужно кушать каши с добавлением масла, а в чай рекомендуется добавлять корицу или гвоздику; При холоде и повышенной влажности в блюдах должны присутствовать согревающие специи, а также рис, морковь, пшено, редька или яблоки; При морозе и низкой влажности рекомендуется кушать теплые каши на молоке с добавлением шафрана или имбиря: они согревают, к тому же повышают иммунитет.
Основное отличие обычного питания от вегетарианского заключается в том, что в последнем случае люди не употребляют продукты, содержащие животные жиры. Это вовсе не означает, что зимой можно умереть с голода, ведь у них есть прекрасная замена:
Фрукты, сухофрукты и овощи; Зелень; Ягоды: если не получилось заготовить их с лета, их можно приобрести в магазине в замороженном виде; Орехи; Растительные масла; Зерна; Мед.
Здоровое питание зимой: меню на неделю
Данное меню может использоваться теми, кто хочет удержать вес и укрепить иммунную систему:
Утром кушаем сваренную на молоке овсяную кашу с добавление размороженных ягодок, запиваем чашкой имбирного чая; На обед съедаем тарелку грибного супа, овощной салат и кусочек вареной курицы; Ужинаем тушеными овощами и двумя паровыми котлетами; Во время перекусов можно кушать орешки или фрукты.
Рацион зимнего питания: рецепты ^
Рецепт супа с грибами:
Очищаем и режем шампиньоны, нарезаем картофель, лук и зелень; Грибы бросаем в кастрюлю вариться, натираем морковь, помещаем в бульон все ингредиенты; За 5 минут до готовности посыпаем измельченной зеленью.
Рецепт овсяной каши:
Заливаем в кастрюлю 1 л молока, а когда оно закипит – насыпаем туда 2 стакана овсянки; Уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая; Когда все будет готово – добавляем немного сливочного масла, даем растаять и перемешиваем; Перед подачей прибавляем ягоды.
Рецепт вегетарианского салата:
Режем яблоки, перетираем морковь; Измельчаем в кофемолке орешки, смешиваем все; Смешиваем с медом, посыпаем зеленью.
Придерживаясь здорового питания в зимнее время года, можно уменьшить риск появления простудных заболеваний, удержать собственный вес в норме и обеспечить себе хорошее настроение и самочувствие!
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!
На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы, появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.
Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.
Питание зимой
Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.
Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.
Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.
Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.
Значение белков для зимнего питания
Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.
Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.
Витамины для зимнего питания. Витамины зимой
И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись: без них болезни настигнут нас очень быстро.
Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.
Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.
В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!
Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.
Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.
Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.
Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.
Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.
Правильное питание зимой: значение минералов
Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.
Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.
Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем.
Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, — переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.
Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.
Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки.
Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.
Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.
Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.
Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.
Питание зимой: горячая пища
Зимой лучше всего есть больше горячей пищи: конечно, не слишком горячей — так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.
Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.
Вареные овощи в зимнем питании
Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.
Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.
Примерное меню для питания зимой
Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.
В качестве второго завтрака подойдёт булочка — не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.
В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.
В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.
Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.
В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.
Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: зимнее питание, как питаться зимой
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим.
Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте.
1. Рацион должен быть разнообразным
Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе.
Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.
2. Отдавайте предпочтение белковой пище
Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.
К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.
3. Не допускайте обезвоживания организма
Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости.
Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю.
4. Пейте больше зеленого чая
Любителям ароматного напитка из зерен стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья.
Так, регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение.
5. Питайтесь дробно
Зима — отличное время для того, чтобы применить этот завет диетологов и адептов правильного питания на практике. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.
Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года.
6. Используйте специи и зелень
Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.
Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок — выбирайте любые варианты и экспериментируйте. Краткий обзор специй и их полезных свойств читайте здесь.
7. Включите в рацион орехи и сухофрукты
Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, а ведь они являются чуть ли не главным источником витаминов и минеральных веществ. Как же восполнить эту потерю? Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все.
В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все.
8. Полюбите горячую пищу
Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.
Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.
9. Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами
Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы.
В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. Подробнее о роли и действии антиоксидантов читайте в материале.
10. Налегайте на сезонные овощи и фрукты
Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте.
Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме.
Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса.