Рассеянностью | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье

Иногда мы слышим, что рассеянность — «черта великих», но так говорят люди, не желающие избавляться от своих недостатков, причем не настолько безобидных, как может показаться.

Что же такое рассеянность?

Специалисты определяют рассеянность, как состояние внимания, выражающееся в неспособности человека сосредоточиться на событиях и действиях. Еще рассеянность называют несобранностью, невнимательностью и забывчивостью; иногда подчеркивается, что это не порок, а всего лишь свойство натуры, или характера.

Фото: рассеянность

Однако ни один человек не рождается рассеянным – конечно, речь не идет о врожденных психических отклонениях. Некоторые люди, желая утешить своих невнимательных знакомых, называют рассеянность «милым недостатком», но есть немало случаев, когда этот недостаток становился причиной настоящих трагедий: например, оборачивался нарушением техники безопасности на производстве или дорожной аварией. Разумеется, не все рассеянные люди представляют угрозу безопасности общества, но проблем они создают достаточно: на работе они неэффективны, а в семье не могут построить отношения, создавая бытовые «катаклизмы» и забывая о насущных нуждах близких – все списывается на рассеянность и слабую память.

Рассеянность не имеет отношения к нарушениям памяти – это нарушение внимания, причем черта эта в подавляющем большинстве случаев не врожденная – она приобретается в процессе жизни. Следовательно, от рассеянности можно и нужно избавляться, если вам хочется наладить свою жизнь, и перестать доставлять себе и окружающим мелкие, а возможно и крупные неприятности.

Причины рассеянности

Специалисты выделяют два основных вида рассеянности: подлинную и мнимую.

В первом случае рассеянность действительно может быть обусловлена проблемами со здоровьем: это неврастения, анемии разных видов, болезни дыхательной системы и носоглотки, синдром хронической усталости и сильное переутомление. Люди в таких случаях с трудом могут удерживать внимание на чем-то конкретном, а отвлекаются легко – чтобы сосредоточиться на действии или предмете, им приходится прикладывать немало волевых усилий.

Мнимая же рассеянность, как это ни парадоксально звучит, часто возникает именно по причине сосредоточенности, но чрезмерной, когда внимание направлено на что-то одно, а остальных предметов и явлений человек не замечает. К этому виду и относят «рассеянность великих»: ею нередко «страдают» ученые, профессора, руководящие работники, и даже бизнесмены и политики – рассеянность последних обходится другим людям довольно дорого.

В западной культуре существует убеждение, что рассеянных людей «не исправить», но такая точка зрения ни на чем не основана – людям просто не хочется собой заниматься. А вот на востоке рассеянных мало: восточному человеку не придет в голову оправдывать свое невнимание к окружающему миру слабой памятью и особенностями характера.

Так что рассеянность – не фатальное свойство, и ее причины вполне можно устранять своими силами.

Как избавиться от рассеянности

В нашей власти наладить свой режим сна и отдыха, научиться избегать стрессовых ситуаций, устроить для себя сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек. Уже того, что здесь перечислено, нередко бывает достаточно, чтобы рассеянность отступила; если же справиться с ней до конца не получается, возможно, дело в нехватке определенных веществ – например, витаминов группы В, и особенно фолиевой кислоты и В12.

Фолиевой кислотой, необходимой мозгу для нормальной работы, богаты арахис, печень домашнего скота и птицы, фасоль, зеленый салат и шпинат, орехи и семечки, брокколи и черемша, ячневая крупа и хрен, грибы и лук-порей, цитрусовые и цельные злаки, томаты и яйца. В некоторых из перечисленных продуктов немало и витамина В12, а еще он есть в морепродуктах и морской рыбе, мясе кролика, сыре и сметане. Если следить, чтобы эти продукты всегда были в рационе – их можно чередовать и сочетать, — проявления рассеянности существенно уменьшатся или вообще исчезнут.

Фото: рассеянность

Правда, к этому стоит добавить и некоторые способы тренировки памяти, и медитацию, а еще — начать учиться жить и действовать так, чтобы для рассеянности не оставалось места.

Женщин это касается особенно: не потому, что они забывчивее или невнимательнее мужчин – просто им нередко приходится заниматься несколькими делами одновременно. Психологи рекомендуют приучить себя неукоснительно выполнять некоторые правила.

Для начала, как это ни грустно, придется отказаться от привычки выполнять сразу несколько дел: занимайтесь чем-то одним в определенный момент времени. Когда внимание восстановится, можно будет все вернуть «на место», но без фанатизма.

Начинайте любое дело после того, как четко продумали последовательность действий. В целом, предлагается все действия проделать мысленно – на это уйдет некоторое время, но вы уже вряд ли забудете, куда хотели направиться, что хотели сказать, взять, принести, сделать и т.д.

Еще один рекомендуемый способ – научиться класть вещи на свое место: это и от рассеянности поможет избавиться, и порядка в доме (или в рабочем кабинете) станет больше.

Другие советы: ассоциировать свои мысли с определенными образами, подбирать визуальные подсказки – это можно делать, но есть и такой выход – не откладывать мелкие дела «на потом». Если же для выполнения задачи требуются подготовка и время, немедленно составляйте для себя письменную подсказку-напоминалку (а лучше несколько, на ярких липких листочках), и оставляйте ее в том месте, где бываете чаще всего: на кухне, в ванной или на зеркале в прихожей. Прием с зеркалом помогает многим женщинам – ведь мы смотримся в него не один раз за день.

Еще один, довольно неожиданный совет – записывать в специальный блокнот все, что связано с вашей рассеянностью. Например, вы забыли сделать что-то важное, и на этой почве возникли проблемы, или даже неприятности – запишите это, и делайте так каждый день: через несколько недель вы заметите, что случаев рассеянности становится меньше.

Перестаньте жить «на автомате», и начните осознавать себя в каждый момент времени – будьте «здесь и сейчас». Начать можно с самого простого: выполняя действия, проговаривайте вслух, что именно вы делаете. Буквально вот так: «я закрываю дверцу машины», «я выключаю электроплиту», «я принимаю лекарство» — постепенно вы научитесь отслеживать свои действия в любых ситуациях, и «оторванность от мира» исчезнет. Автоматизм нередко является следствием переутомления: мозг нуждается в отдыхе, и ему все равно, что с вами случится, если вы забудете о каком-то деле, важном для вас – он просто отключит внимание, и вы начнете действовать неосознанно и машинально. Пересмотрите свои дела и обязанности: возможно, какие-то из них можно доверить другим, а от каких-то вообще отказаться, и прекрасно без них обойтись, пока ваша рассеянность не привела к какой-нибудь жизненной катастрофе.

Если избавиться от рассеянности самостоятельно не удается, придется идти к специалисту: возможно, это скрытая депрессия или другое заболевание ЦНС – тогда потребуется специальная терапия, в том числе и лекарственная.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рассеянность, как избавиться от рассеянности

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рассеянность – состояние человека, длительного или кратковременного характера, которое может указывать на развитие определённых заболеваний со стороны нервной системы или головного мозга. Однако не следует исключать и тот факт, что рассеянность внимания у ребёнка или взрослого может носить симптоматический характер и быть обусловленной психосоматическим фактором.

Различают несколько форм такого состояния человека, каждая из которых имеет свою этиологическую картину. Установить точные причины такого патологического процесса может только врач путём проведения необходимых диагностических процедур. Проводить самолечение не рекомендуется.

Этиология

Причиной нарушения концентрации внимания, забывчивости у детей и взрослых может быть как определённое заболевание, так и особенности психотипа человека.

Что касается патологических процессов, которые могут выступать этиологическими факторами, то сюда следует отнести:

онкологические процессы в головном мозге; нарушение кровоснабжения головного мозга, кислородное голодание; деменция сосудистого типа и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие); вегетососудистая дистония; сильные головные боли (чаще всего это мигрени); артериальная гипертензия, повышенное давление; нехватка в организме необходимых витаминов и минералов; аутоиммунные и системные заболевания, которые поражают головной мозг и нервную систему; анемия; хроническая бессонница.

Кроме заболеваний, забывчивость и рассеянность может быть обусловлена и нарушениями психологического характера, а именно:

эпилепсия; шизофрения и шизоаффективное расстройство; клиническая депрессия; сильное нервное потрясение, стресс.

Также повышенная рассеянность внимания может быть обусловлена сильной усталостью, недосыпанием, частыми нервными перенапряжениями.

Причины рассеянности внимания

Классификация

Выделяют следующие виды рассеянности:

мнимая рассеянность – в этом случае подразумевается нарушение психологического плана, о развитии патологического процесса речь не идёт. При мнимой рассеянности человек концентрирует внимание на определённых событиях, отчего все остальное уходит на второй план; подлинная рассеянность – в большинстве случаев причиной подлинной рассеянности выступает развитие определённого патологического процесса или сильное психоневрологическое расстройство.

Мнимая рассеянность не требует специфического лечения, а её признаки носят только симптоматический характер. Однако если симптом проявляется часто и довольно продолжительный по времени, следует обратиться за консультацией к врачу. Особенно если речь идёт о ребёнке.

Симптоматика

Мнимая и подлинная рассеянность имеют совершенно разную симптоматику, так как в первом случае это, само по себе, не является признаком заболевания, а во втором может говорить о развитии серьёзного патологического процесса.

Таким образом, рассеянность внимания может характеризоваться следующими клиническими признаками:

головные боли, головокружение; ухудшение памяти и когнитивных способностей; ухудшение работоспособности, теряются профессиональные навыки; раздражительность, резкие перепады настроения; в поведении человека могут появляться черты, которые ранее ему не были свойственны; скачки артериального давления; нарушение цикла сна – сонливость днём, невозможность уснуть ночью; ощущение усталости даже после продолжительного отдыха; снижение активности, в том числе и половой; невозможность сконцентрироваться на мелких деталях; человек может начать терять личные вещи, забывать сделать привычные операции.

У детей рассеянность внимания может проявляться следующим образом:

ребёнок отказывается выполнять те операции, где требуется повышенное внимание и усидчивость; неуспеваемость в школе; медлительность; может переключаться на другое задание, недоделав предыдущее; резкие перепады настроения – активность и весёлое настроение может сменяться приступами истерики без видимой на то причины; гипервозбудимость; плохая память.

Проявления рассеянности внимания

Следует понимать и то, что у ребёнка наличие таких признаков далеко не всегда говорит о наличии каких-либо нарушений в работе организма, вполне возможно, что это просто особенности психологического развития. Однако консультация у врача обязательна.

Что делать и как справиться с рассеянностью в том или ином случае может сказать только врач, после обследования и выяснения этиологического фактора и полной клинической картины. В этом случае может понадобиться консультация клиницистов такой специализации:

невролог; психотерапевт; детский психолог; нейрохирург.

Диагностическая программа включает в себя проведение таких мероприятий:

физикальный осмотр; нейропсихологическое тестирование; забор крови для биохимического анализа; КТ, МРТ головного мозга; электроэнцефалография; допплеровское исследование сосудов головы; генетические исследования.

По результатам исследования лечащий врач сможет установить, как бороться с рассеянностью и назначит эффективное лечение.

Лечение

Лечение, в этом случае, подразумевает только комплексный подход, а именно:

нейропсихологическая коррекция при помощи таблеток; занятия с психологом (для детей) или психотерапевтом для взрослых; коррекция поведения.

Медикаментозное лечение подразумевает приём таких таблеток:

Глицерин; Фенибут; Пирацетам; Биотредин.

Кроме этого, врач может назначить специальное питание и витаминно-минеральный комплекс в таблетированной форме.

Если причиной проявления такого симптома выступает опухолевый процесс в головном мозге, то проводится операция по иссечению опухоли с дальнейшим терапевтическим лечением.