Типы детей | Первый доктор

Характер человека формируется в детстве, и его основой является темперамент. Так, энергичная, вспыльчивая, обидчивая личность — это типичный холерик, распознать которого можно еще в дошкольном возрасте. Итак, узнаем о том, как психологи дифференцируют индивидуальные особенности детей, и какую роль это играет в воспитательном процессе.

Психологические типы личности по Юнгу

Классификация, предложенная ученым, является одной из самых распространенных. Но сам Карл Юнг никогда однозначно не утверждал, что психологические типы личности — это врожденные особенности человека. Ученый был осторожен в подобных вопросах. Однако он всегда подчеркивал, что психологический тип можно определить с первых лет жизни ребенка, когда влияние семьи, воспитания, окружения еще не столь велико. С взрослением тип личности может немного корректироваться, сглаживаться, но основа остается той же.

Итак, детей можно разделить на два психологических типа — интроверты и экстраверты. Автор считал их противоположными, но одновременно дополняющими друг друга, как восточное единство двух начал «Инь» и «Янь». Интроверты — это «Инь», экстраверты — «Янь».

Дети-экстраверты

Характеризуются энергичностью, непоседливостью, очень любят говорить, открыты для людей и внешнего мира. В компаниях своих одногодок экстраверты — зачинатели игр, организаторы, инициаторы, в том числе и потасовок.

Порой их лидерство со стороны выглядит агрессивно. Однако все действия и поведение детей-экстравертов обусловлены направленностью во внешний мир. Такие мальчики и девочки всегда стремятся к свободе, и порой их стремления просто не имеют рамок, если воспитательным процессом не управлять, не прививать ответственность.

Особенно ярко стремление к свободе проявляется у детей-экстравертов в период полового созревания. Подростки переходят границы дозволенного и могут просто превратиться в диктаторов, стать на скользкий путь, выбирая то, что неприемлемо обществом. Дети легко увлекаемыми. У них много энергии. Именно они при правильном педагогическом подходе становятся героями праздников, успешно справляются с множеством ролей, отлично в них вживаясь.

Экстраверты любят быть в центре внимания, участвуют в конкурсах, турпоходах. Это прирожденные лидеры. Однако стремление к лидерству нередко обнаруживается у таких детей с негативными чертами характера. Став лидерами, они подчиняют себе других сверстников, управляют ними, делают их зависимыми. Часто дети-экстраверты могут соревноваться с воспитателем или учителем в своей власти над коллективом.

Они очень импульсивны в выражении радости и гнева. Такие проявления выражаются максимально ярко: подпрыгиванием, хлопками, поцелуями, слезами, потоками речи, истериками.

Дети-интроверты

Это личности, замкнутые в себе. Они медлительны, молчаливы, спокойны, сосредоточены. Их бывает очень трудно расшевелить. В детском саду, на школьных уроках они внимательно слушают педагога, никогда не мешают.

У интровертов огромный запас терпения. Однако они не спешат проявлять активность, выходить к доске, показывать свои знания. Замкнутость и пассивность таких мальчиков и девочек является следствием их интроверсии. Такие ребята часто на уроках просто не успевают воспринимать и осмысливать информацию. Они в большинстве случаев не шумят в школе, не вызывают раздражение учителей.

Если семья авторитарная, то такие дети особенно уязвимы перед диктатом пап или мам. Тогда ребята глубже замыкаются в себе с возможным развитием комплекса неполноценности по мере взросления.

В жизни интроверты особой активности не проявляют, однако за себя постоять могут. Подростки-интроверты, будучи в роли лидеров, нередко оказывают сильное влияние на своих сверстников, управляя ними даже без слов, давления и эмоций.

Типы детей по психологии и подходы к ним

Помимо классификации Карла Юнга, существует и другая, базирующаяся на определении темперамента ребенка. Латинское слово «temperamentum» означает «соотношение частей». Другими словами, темперамент — это индивидуальные особенности, определяющие динамику поведения человека и протекания психических процессов. Он является заложенной от рождения нервной структурой человека. Проявляется темперамент в скорости психических процессов, активности, стойкости эмоциональных реакций, импульсивности или ее отсутствии. Свойства темперамента — основа характера.

Для правильного определения типа детского темперамента нужно некоторое время понаблюдать за поведением мальчика или девочки. Определив тип темперамента дошкольника, с ним можно строить правильные воспитательные отношения. Итак, что характерно существующим четырем типам? 

Ребенок-холерик

Беспокоен, всегда активен, порой агрессивен. Настроение такого малыша может поменяться буквально за несколько секунд. Такие дети энергичны, вспыльчивы. Они любят коллективные игры соревновательного характера, информацию запоминают быстро, но и забывают ее так же. Холерики комфортно чувствуют себя в любой обстановке, и ее смена не отражается на их комфорте. Для них поход в детский сад, школу — не проблема. Дети-холерики заводятся в играх быстро. Они с трудом засыпают по вечерам, днем уложить их спать трудно. Все процессы, в том числе адаптация, запоминание, выздоровление, в их организме протекают быстро. Такие дети долго не злятся, они незлопамятны, эмоции проявляют очень ярко.

Родители и педагоги должны учитывать, что такие мальчики и девочки переполнены энергией, поэтому ее нужно направлять в правильное русло. Им нужно заниматься спортом, причем теми видами, которые ребенку действительно нравятся, ведь в противном случае ходить в секцию малыш откажется. Этим детям очень трудно длительное время сидеть над уроками, поэтому в выполнении домашних заданий обязательно надо делать перерывы. Можно разделить их на обеденную часть и вечернюю, которая разграничивается спортивной тренировкой с выбросом энергии. С детьми-холериками чаще нужно бывать на природе, они любопытны, а вот закрытых пространств не любят. Их истерики и гнев можно легко унять, переключая внимание на любимые занятия. Не нужно их перекрикивать. Такие ребята нуждаются в похвале, поддержке, понимании, сочувствии.

Ребенок-меланхолик

Этот тип можно назвать полной противоположностью холерику. Такие ребята тревожны, спокойны, замкнуты, их трудно приобщить к активным играм. Часто они держатся особняком в детском коллективе. Характеризуются неторопливостью, даже медлительностью, рассудительностью. Из них вырастают консерваторы. Не любят новшеств, инноваций, резкой смены обстановки, трудно адаптируются к новым педагогам.

Нередко у таких деток хорошо развитая интуиция. Но растут они неуверенными в себе, робкими. Им трудно усваивать новую информацию, но запоминают ее дети надолго. Меланхоликам тяжело привыкнуть к детсаду, школе, они при этом часто болеют. Такие ребята подолгу любят находиться со взрослыми и старшими детьми.

Ребенка-меланхолика обидеть легче всего, поэтому родители должны проявлять в отношениях с ними тактичность, терпение. Их нужно стимулировать к откровениям, чтобы свои обиды и страхи они не прятали глубоко в душе. Ведь со временем это перерастает в комплекс неполноценности, самоизоляцию. Любые их начинания, инициативы надо поощрять. Именно детей-меланхоликов педагоги должны меньше критиковать, особенно в присутствии других малышей. В воспитательном процессе такого мальчика или девочки не должно быть места крикам, физическим наказания и строгим ограничениям. Терпение, спокойствие, понимание — вот постулаты общения с меланхоликом.

Ребенок-флегматик

Он спокоен, уверен в себе, нетороплив, всегда проявляет осмотрительность. Из таких детей вырастают взрослые, у которых всегда все налажено правильно, работа выполняется тщательно, продуманно, качественно. Флегматики нечасто проявляют эмоции, это интроверты, они могут и переживать в душе, но не показывают этого. Предпочитают спокойные игры, могут часами собирать конструктор. Мальчики и девочки этого типа не любят новшеств, длительное время привыкают к новым друзьям и обстановке. Отличаются хорошим сном, однако утром просыпаются с трудом. Чаще всего из них вырастают взрослые, которых можно отнести к типу «сов».

Психологи рекомендуют взрослым в общении с такими девочками и мальчиками излучать максимум положительных эмоций, чтобы «заражать» ними. В флегматиках необходимо развивать любознательность, делая их досуг более разнообразным. Медлительность таких малышей нужно немного ускорять с помощью спорта, пеших семейных походов, элементов соревнования в повседневной жизни. Ведь в будущем такие люди часто имеют негативную черту — опаздывать всюду и не дружить со временем. С раннего детства родители должны четко и постоянно ограничивать время пребывания таких детей у экрана компьютера, например, ставя перед ними песочные часы. Нужно определять конкретное время для выполнения учебных заданий, учить ребенка успевать, правильно организовывать свое свободное время.

Ребенок-сангвиник

Такие дети характеризуются веселым нравом, общительностью, склонностью к лидерству, поддержке, сочувствию. Они легко сходятся с новыми членами коллектива, адаптируются к новой обстановке. Их отрицательные черты — это беспечность, доверчивость, отсутствие страха. Порой начатое дело они могут не доводить до конца, потому что легко за него берутся, не рассчитывая свои силы и время. Дети совершенно незлопамятны. Это будущие взрослые оптимисты. В школе сангвиники отличаются успеваемостью, лидерством, хорошей памятью.

Поскольку таким детям иногда не хватает упорства и терпения, то именно на это нужно обращать внимание родителям и учителям. Воспитывается усидчивость чтением книг, совместным сбором пазлов. Необходимо следить за тем, чтобы жизнерадостность детей не перерастала в поверхностность и некачественное выполнение работы. Излишняя доверчивость и открытость тоже могут стать причиной неприятностей с такими детьми, особенно в подростковом возрасте. Они легко приобщаются к вредным привычкам.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Красота и ЗдоровьеЛюбовь и отношения

Для начала необходимо определить тип личности вашего ребёнка. Когда малыш растет, можно наблюдать, как со временем меняются его интересы и вместе с ними формируется сама личность. Но интересы у всех детей разные, и, следовательно, личности тоже. Очень важно проследить и понять, кем растет ваш ребенок, что его увлекает и как можно направить тот или иной его интерес в нужное русло. Для этого стоит выделить психотипы, а их, как уверяют психологи, пять.

Известная писательница и психолог Алина Делисс рассказала об особенностях характеров детей разных психотипов.

Фото: типы личности детей

Начнём с очевидного: как и мы, взрослые, каждый ребенок индивидуален. Если сынишка вашей подруги в 3 года уже бегло читает и складывает числа, это не значит, что и ваш ребенок должен уметь делать то же самое. Проследите за его поведением, возможно, он не выпускает кисточку из рук или поет при каждом удобном случае. А может, он не случайно очень активен физически и в будущем проявит себя как одарённый спортсмен. Попробуем вместе определить психотип именно вашего ребенка, чтобы направить его способности в нужное русло.

Психотипы ребенка

Тип личности ребенка — лидер

Первые признаки этого типа выражаются в командном тоне, которым ваш ребёнок разговаривает с окружающими. Не смотрите на то, сколько ему лет. Некоторых родителей поначалу забавляет, когда маленький командир пытается диктовать условия и заигрывается настолько, что уже не видит разницы между собой и взрослыми. Уже в малом возрасте, когда малыш хорошо может построить фразы, он не хуже может «строить» взрослых. Да, в вашей семье прирожденный лидер. Как определить это? Легко. Обычно такие детки легко находят контакт с ровесниками и даже со взрослыми. Можно заметить, что на детской площадке лидеры будут защищать тех, кто младше. Они справедливы и ответственны. Заметили такие качества у своего ребенка? Тогда действуйте. Обаятельно объясните, что такое зло и добро, развивайте привычку принимать решения самостоятельно. Заинтересуйте его точными науками, старайтесь привить любовь к искусству. Все это расширит его кругозор. И самое главное — умейте договариваться с таким ребенком.

Фото: типы личности детей

Тип личности ребенка — интеллектуал

Если вы заметили, что вместо мультиков ребёнок выбирает канал Дискавери, или, открыв рот слушает про планеты, созвездия и галактики, значит, ваш малыш явно опережает своих сверстников в развитии, тянется за новыми знаниями и хочет исследовать этот мир. Все это характеризует интеллектуалов. Именно для такого человека лучшим подарком будет книга, а ещё лучше не одна. Сейчас продаётся масса развивающей литературы для детей, выпускаются документальные фильмы. Обязательно сводите ребёнка в планетарий, музеи. Если в вашей семье растёт интеллектуал, максимально развивайте своё чадо, отдавайте в кружки по интересам. Не стоит забывать и о спорте, как правило, маленьких интеллектуалов эта сторона жизни мало волнует, поэтому их обязательно отдавать именно в командные виды спорта, чтобы там они учились взаимодействовать с другими детьми. Будьте бдительны, для этого психотипа характерна вспыльчивость, ведь не всегда идеи такого человека могут быть адекватно восприняты, особенно ровесниками. Донесите до ребёнка, что не все вокруг могут одинаково хорошо разбираться в одном и том же вопросе и нельзя злиться на человека, если он не понимает тебя с первого раза.

Фото: типы личности детей

Тип личности ребенка — авантюрист

Это, пожалуй, самый беспокойный тип людей. Если говорить о детях, то они очень увлекающиеся натуры. Их может заинтересовать всё, что угодно. Они могут рисовать, петь, танцевать, читать книги, что-то мастерить. Помимо этого, понять, что ваш ребёнок ещё склонен к авантюрам можно, если вы заметите, что он фонтанирует идеями, иногда противоречит сам себе и довольно эмоционален.

Он может утром увлечься одним, а вечером уже абсолютно другим. За таким ребёнком нужен глаз да глаз. Необходимо следить за его успеваемостью, поощрять увлечения, способности. К сожалению, у многих представителей этого психотипа входит в привычку бросать все начатые дела и ничего не доводить до конца. Бороться с этим бесполезно, но можно корректировать ситуацию, постепенно прививая чувство ответственности.

Тип личности ребенка – архитектор

Что же это за дети? Архитектора распознать довольно просто. Дети такого психотипа постоянно что-то мастерят, строят и лепят. Огромный плюс таких увлечений в том, что ребёнок становится усидчивым, он дисциплинирован и внимателен.

У таких детей очень хорошо развита фантазия и присутствует желание постоянно заниматься чем-то. И это «что-то» может быть важнее всего остального. Ребёнок, грубо говоря, может «забить» на учебу, потому что ему покажется, что гораздо важнее сделать из пластилина Эйфелеву башню или Статую свободы, чем выучить стихотворение или решить уравнение. Вы как родитель обязаны проконтролировать ваше одаренное дитя, правильно расставить приоритеты.

Фото: типы личности детей

Тип личности ребенка — не определившиеся

Самый несчастный тип детей, такой психотип возникает тогда, когда родители навязывали ребенку важные, как им казалось, навыки, увлечения. Зачастую такой ребёнок не знает, чего он хочет, не знает, кем хочет стать и чем заниматься. В перспективе он может столкнуться с такой проблемой как неумение принимать решения. Чтобы избежать неприятностей в будущем, советуем не навязывать ребёнку своё мнение, не заставлять его заниматься тем, что любите конкретно вы. Необходимо прислушиваться к своему ребенку, и главное не слушать его, а слышать. Чаще разговаривайте с ним и узнавайте о его мечтах и желаниях. Он будет доверять вам, и ощущать поддержку и любовь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: типы личности детей, психотипы ребенка

Вернуться в начало раздела Любовь и секс
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье