Вит в3 | Первый доктор

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

Имеется их недостаток в продуктах питания, Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей, При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине).

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания 2)Усталость3)Депрессия4)Головная боль5)Диарея

6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки * 7-12 месяцев: 4 мг / сутки * * Достаточное потребление (AI) 1-3 лет: 6 мг / сутки 4-8 лет: 8 мг / сутки

9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки Беременные женщины: 18 мг / сутки

Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Польза для здоровья ниацина

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца.

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи.

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита.

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру.

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина.

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI. Тунец, консервированный в масле: 53% от RDI Говядина: 33% от RDI. Копченый лосось: 32% от RDI. Отруби хлопья: 25% от RDI. Арахис: 19% от RDI. Чечевица: 10% от RDI.

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный.

   33 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Витамин В3 — общее название двух близких друг к другу веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Оба они обладают витаминной активностью и вовлечены в многочисленные обменные реакции в организме, причем никотиновая кислота оказывает настолько выраженное действие, что и её, и сам витамин B3 относят к лекарственным средствам. Таблетки, растворы и порошки с этим веществом (с инструкцией по применению которых мы еще познакомимся чуть ниже) могут назначаться при некоторых заболеваниях и обычно вызывают достаточно быстрый и заметный эффект.

Такой статус, кстати, уникален для витаминов — больше ни один другой витамин не считается на сегодняшний день лекарством. При этом само лекарственное действие витамина В3 отличается от его основной, «витаминной» активности. В основном B3 нужен организму для поддержки протекания ряда жизненно важных биохимических реакций в тканях и клетках.

Витамин В3 по-другому называется витамином РР. В организме это вещество принимает участие во многих из тех обменных реакций, где проявляется активность и других витаминов группы В. Поэтому зачастую его называют именно витамином B3, чтобы подчеркнуть такое родство с другими компонентами В-комплекса.

На заметку

Никотиновая кислота также называется ниацином — это важно учитывать, оценивая состав того или иного витаминного препарата. При этом не стоит путать ниацин с никотинамидом — некоторые свойства этих веществ разнятся. В целом же, несмотря на то, что витамин РР и витамин B3 — это почти одно и то же, говоря про свойства, биологическую роль и функции в организме, нужно все-таки разграничивать понятия «витамин В3», «никотиновая кислота» и «никотинамид». Свойства их, как витаминов, идентичны, а как лекарственных средств — различаются.

И раз уж речь зашла о названиях, нельзя не сказать про связь никотиновой кислоты с никотином.

Действительно, связь имеется. На картинке ниже слева показана структурная формула никотиновой кислоты, а справа — никотина:

Видно, что молекула никотиновой кислоты похожа по своей структуре на молекулу никотина, только у неё с пиридиновым циклом соединена карбоксильная группа, а у никотина — пирролидиновый цикл. Сам никотин может превращаться в никотиновую кислоту, когда пирролидиновый цикл заменяется на карбоксильную группу. При этом все токсические и вредные для организма свойства никотина теряются.

На заметку

Важно понимать, что в организме человека никотин не превращается в никотиновую кислоту. Не стоит рассчитывать, что, покурив, вы наполните свои легкие и кровь полезным витамином. Попадая в организм, никотин действует, как яд, а никотиновая кислота, в свою очередь, должна поступать с пищей. Обратное тоже верно: никотиновая кислота не превращается в организме в никотин и отравляющего действия не оказывает. То есть несмотря на родственность этих веществ, в организме они полностью обособлены и никак не влияют на активность друг друга.

И ещё одна важная особенность: B3 в качестве витамина оказывает всегда одинаковое действие, но лекарственные свойства его зависят от того, каким конкретно веществом — никотиновой кислотой, или никотинамидом — он представлен в таблетках, растворах в ампулах или в других препаративных формах. Поэтому важно понимать, какие эффекты проявляются при применении этого витамина всегда, а какие зависят от того, в виде ниацина или никотинамида он поступает в организм.

Сначала поговорим про общую, витаминную активность…

Для чего витамин В3 нужен организму?

Начнём с небольшого экскурса в биохимию.

Главная роль витамина В3 в организме заключается в том, что он входит в состав коферментов НАД и НАДФ — двух веществ, с участием которых протекают практически все биохимические окислительно-восстановительные реакции. И НАД, и НАДФ обеспечивают непрерывное протекание процессов синтеза, катализа и выработки энергии в клетках — для чего, собственно, витамин B3 и используется в каждой клетке организма.

Это интересно

В состав НАД и НАДФ входит именно никотинамид. Поэтому почти вся никотиновая кислота, поступающая в организм в нормальных количествах, превращается здесь в никотинамид. Получить какое-то лекарственное действие можно, лишь принимая никотиновую кислоту в избыточных количествах, которые организм не успевает быстро переработать в никотинамид.

Почему эта роль витамина В3 так важна? Дело в том, что подавляющее число химических реакций в организме относятся к окислительно-восстановительным: выделение энергии из питательных веществ, синтез белков и других витаминов, взаимные превращения различных органических соединений, расщепление жиров и углеводов. Проще говоря, в составе НАД и НАДФ витамин B3 вовлечен в большинство химических реакций в организме, а не будь его, основная часть метаболических путей прервалась бы, что, фактически, означало бы завершение жизни организма.

Это дает представление, насколько важен и полезен витамин В3 для организма.

Это интересно

Помимо витамина B3 ещё и витамин В5 — пантотеновая кислота — участвует в метаболизме и углеводов, и белков, и жиров, входя в состав кофермента А (КоА). Такая универсальность — редкое явление. Другие ферменты обычно задействованы в меньшем количестве реакций.

Витамин B3 необходим и для синтеза многих других ферментов, которые ускоряют протекание различных биохимических реакций в организме.

Сегодня имеются данные о том, что НАД также выполняет нейротрансмиттерную функцию и участвует в передаче сигналов между клетками мозга, мочевого пузыря, кишечника и кровеносных сосудов.

Далее, витамин В3 необходим для протекания следующих процессов в организме:

Расщепление жиров, как поступающих с пищей, так и накапливающихся в жировой ткани; Развитие воспалительных реакций в ответ на повреждение тканей или заражение их инфекционными агентами; Гликогенолиз — основной путь получения энергии из гликогена в клетках; Регуляция количества холестерина и липопротеинов в крови.

Как результат, в витамине B3 нуждаются практически все клетки, ткани и органы. От него зависит скорость роста и развития тканей в организме ребенка и даже плода, он обеспечивает нормальную работу мышц, клеток слизистых оболочек и соединительной ткани, дыхание тканей и возможность получать энергию из потребляемых продуктов питания, он же необходим для роста волос и процесса регенерации кожи.

Всё это — функции витамина В3, которые необходимы для нормальной работы организма. Эта сторона его активности обусловливает потребность в нём у здорового человека для того, чтобы все реакции и процессы в организме протекали так, как должны протекать.

Но есть у витамина В3 и другие свойства, которые позволяют использовать его в качестве лекарства для больного организма. Для чего он используется в такой ипостаси? Давайте посмотрим…

Почему ниацин называют лекарственным средством?

Как лекарство, никотиновая кислота наиболее известна способностью снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, повышая при этом уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). За счёт этого снижается риск загрязнения стенок кровеносных сосудов и закупорки их, а следовательно (и пока что – чисто гипотетически) – риск развития атеросклероза.

Это интересно

Специальные исследования показали, что, действительно, у пациентов, принимающих в качестве лекарственного средства никотиновую кислоту, повышался уровень ЛПВП в крови и снижался уровень ЛПНП. Однако число сердечных приступов у больных, которых лечили никотиновой кислотой, не отличалось от числа приступов у тех, кто принимал другие средства. Это, как минимум, означает, что для изучения самой никотиновой кислоты требуются дополнительные исследования и использовать её в качестве лекарства от атеросклероза сегодня ещё преждевременно.

Также витамин В3 в виде никотиновой кислоты в больших количествах оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. В первую очередь расширяются капилляры и мелкие сосуды, в том числе в головном мозге, что способствует нормальной циркуляции крови в тканях.

На заметку

Именно из-за такого сосудорасширяющего действия при применении никотиновой кислоты часто отмечаются ощущения прилива крови к голове, покраснение кожи на лице и ощущения жара.

Никотиновая кислота оказывает некоторое антикоагулянтное действие, и может назначаться при риске развития тромбозов.

Важно то, что такие действия оказывает только никотиновая кислота. Никотинамид (который тоже может называться витамином В3) не влияет на количество липопротеинов в крови и не вызывает расширения сосудов с ощущением прилива крови к голове.

Зато никотинамид снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, а при остеоартрите позволяет ослаблять боли в суставах.

Такая разница в действии объясняет тот факт, что инструкции по применению разнятся для средств с никотиновой кислотой и с никотинамидом. Если же препарат принимается в качестве витаминного средства, то нет особой разницы, какой компонент в нём содержится.

Сегодня показано, что дополнительные дозы витамина B3 способствуют также нормализации сна у страдающих болезнью Паркинсона. А при некоторых отравлениях это вещество ослабляет тяжесть общетоксического синдрома.

Наконец, витамин В3 — единственное эффективное средство для лечения гиповитаминоза В3 и пеллагры. Об этом, пожалуй, следует сказать подробнее…

Признаки гиповитаминоза В3

Легкий недостаток витамина В3 приводит к явным, но достаточно мягким и легко устраняемым симптомам. Например, при гиповитаминозе В3 наблюдаются:

Потеря аппетита, тошнота, диарея, расстройства пищеварения; Слабость в мышцах, пониженный тонус организма, быстрая утомляемость; Головокружения и боли в голове; Сухость и шелушение кожи.

Эти симптомы развиваются при хроническом недостатке ниацина в рационе, но при условии, что определенные количества витамина все же в организм поступают, хотя их недостаточно для полного покрытия потребности в этом нутриенте.

Если же дефицит вещества слишком велик, развивается авитаминоз В3, чаще называемый пеллагрой.

Авитаминоз В3 и его последствия

Пеллагра — один из самых известных видов авитаминозов. Она известна тяжестью протекания и тем, что многие нарушения в организме при ней необратимы.

В литературе и в просторечии пеллагра нередко называется «болезнью трех Д» – именно из-за трех наиболее характерных для неё симптомов:

Деменция — стойкое слабоумие, при котором человек утрачивает приобретенные знания и навыки и уже не способен восстановить их из-за ослабления познавательных способностей; Дерматит, нередко очень тяжелый, с обширными незаживающими язвами и глубокими трещинами на коже; Диарея, более сильная по сравнению с поносом при гиповитаминозе В3.

В англоязычной литературе к этим трем «Д» нередко добавляют четвертую – «death», поскольку нелеченная пеллагра в большинстве случаев завершается летально. Происходит это, однако, лишь через 3-4 года протекания болезни.

При этом пеллагра характеризуется не только описанными выше симптомами. Для неё характерны и другие признаки, либо не являющиеся наиболее выраженными, либо проявляющиеся не всегда:

Воспаление языка; Агрессивность; Атаксия и паралич конечностей; Бессонница; Алопеция; Периферический неврит; Чувствительность кожи к свету.

Конкретный набор и тяжесть проявления этих симптомов могут сильно варьировать у разных больных.

На сегодняшний день пеллагра во всем мире успешно подавляется и становится все более редкой болезнью. Вспышки её наблюдаются в основном в самых бедных районах стран Африки и Южной Америки, где самые бедные люди не могут позволить себе полноценное сбалансированное питание.

Это интересно

Исследования показывают, что пеллагра часто развивается в комплексе с недостатком витаминов А, В1, С и D. Такой характерный полигиповитаминоз чаще всего проявляется у людей, часто или регулярно недоедающих.

Также известно, что пеллагра характерна для регионов, в которых основной пищей населения является кукуруза и изделия из кукурузной муки. Это связано с тем, что в кукурузе содержится малое количество витамина В3, и даже большие порции такого рода продуктов не позволяют покрыть ежедневную потребность организма в витамине.

Суточная потребность в витамине В3 и источники его для организма человека

Суточная норма поступления витамина В3 в организм зависит от возраста человека и его физиологического состояния.

Так, для здоровых людей суточная потребность составляет:

Возраст, лет

Суточная потребность, мг

20

0,5-1

6

1-1,5

9

1,5-2

10

3-4

12

5-6

13

7-10

15

11-13

18-19

14-17

Юноши – 21

Девушки – 18

Взрослым, регулярно выполняющим тяжелую физическую работу, требуются повышенные количества ниацина — до 25 мг. Такое же количество его требуется беременным и кормящим грудью женщинам.

На заметку

С пищей в организм поступает именно никотиновая кислота, которая затем, уже в клетках, превращается в никотинамид и включается в состав ферментов.

Основным и достаточным источником витамина В3 для человека является пища. При сбалансированном разнообразном рационе питания в организм ежедневно поступают такие количества ниацина, которые полностью покрывают потребность в нём.

Также в печени ниацин может синтезироваться из аминокислоты триптофана. Этот процесс не покрывает полностью суточную потребность в витамине, а лишь дополняет поступление вещества из пищеварительного тракта.

При явно выраженных признаках гиповитаминоза или при пеллагре, либо для профилактики их при риске развития может назначаться дополнительный приём витамина В3 внутрь в виде порошка и таблеток, либо в виде инъекций. В этих случаях врач назначает дозировку индивидуально, а ориентировочными нормами в сутки здесь являются:

Для профилактики гиповитаминоза — два раза в сутки по 15-25 мг для взрослых и по 5-10 мг для детей; При пеллагре 50-100 мг 3-4 раза в сутки для взрослых, 10-50 мг 2-3 раза в сутки для детей на протяжении 15-20 дней.

При этом из-за риска развития побочных эффектов самостоятельно назначать себе дополнительные количества витамина В3 нельзя. Передозировка его может приводить к тяжелым состояниям, и потому и потребность в нём, и дозировку лекарственных средств определяет только врач.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота и где её больше всего?

Ниацин входит в состав многих натуральных продуктов питания, которые можно купить практически в любое время года. Поэтому в целом составить такой рацион, который обеспечит достаточное поступление этого витамина в организм, несложно.

Наибольшее количество ниацина содержится в филе полосатого тунца — 18,8 мг витамина В3 получает человек, съедая всего 100 граммов этого деликатеса, причем в уже приготовленном виде.

Чуть меньше витамина В3 содержится в муке из кунжута — 12,5 мг. За ним следуют грудинка индейки и свиной фарш.

Далее приведен список продуктов с содержанием витамина В3 в них и указанием количества каждого, которое нужно съесть, чтобы получить суточную норму этого нутриента:

Продукт

Содержание витамина В3, мг / 100 г

Порция продукта, достаточная для получения суточной нормы витамина, г

Филе полосатого тунца

18,76

107

Кунжутная мука

12,5

160

Грудинка индейки

11,75

170

Свиной фарш, максимальная доля жира — 4%

11,05

181

Дичь, мясо

10,76

186

Имбирь молотый

9,62

208

9,45

212

Куриная грудинка

8,99

222

Сушенный эстрагон

8,95

223

Филе форели

8,53

234

7,92

253

Зеленый болгарский перец

7,40

270

4,94

405

Горчичное семя

4,73

423

4,12

485

Жареные семечки

4,10

485

3,60

556

Сухой горох

3,09

647

3,06

654

Анисовое семя

3,06

654

2,92

685

Мясо осьминога

2,10

952

Зеленый горошек

2,09

957

Соевые бобы

1,65

1212

1,22

1639

Сыр с плесенью

1,02

1961

1,00

2000

Пастушья сумка

1,00

2000

Сыр фета

0,99

2020

0,99

2020

0,98

2041

0,72

2778

0,70

2857

0,42

4762

0,33

6061

0,32

6250

Сгущенное молоко

0,21

9524

Сырое яйцо

0,10

20000

0,09

22222

Как видим, проще всего получить норму витамина с рыбой или мясом — даже небольшой порции будет достаточно, чтобы с учетом поступления с другими продуктами полностью снабдить организм ниацином. Для вегетарианцев же критически важно употреблять специи, в которых содержится большое количество витамина.

На заметку

Витамин В3 устойчив к действию высоких температур и не разрушается при термической обработке пищи. Поэтому после варки, жарки и иного приготовления продукты содержат практически такие же количества его, как и в сыром виде.

Важно помнить, что сам никотин и сигаретный дым никак не обеспечивает организм никотиновой кислотой и вообще не является источником этого витамина.

Показания к применению препаратов ниацина

Дополнительный приём витамина В3 в составе различных витаминных препаратов может быть назначен только при наличии соответствующих показаний. Среди них:

Пеллагра; Гиповитаминоз РР; Строгие диеты; Длительное лечение с парентеральным питанием; Болезнь Хартнупа — так называется редкий синдром, при котором нарушается усвоение триптофана из пищеварительного тракта; Болезнь Крона; Длительная лихорадка; Синдром мальабсорбции; Алкоголизм; Многоплодная беременность; Гиперлипидемия; Нарушения мозгового кровообращения; Неврит лицевого нерва; Спазм сосудов рук и ног; Колит и энтероколит; Трофические язвы; Сахарный диабет.

В каждом конкретном случае врач решает, назначать больному никотиновую кислоту или никотинамид, и в каких количествах это делать. При тех или иных патологических состояниях средство назначается в лекарственных дозировках, а при вероятности развития гиповитаминоза — в профилактических количествах.

В большинстве случаев по показаниям назначаются монопрепараты, содержащие только витамин В3. Для этих целей выпускаются:

Витамин В3 в порошке; Таблетки с содержанием никотинамида в 5, 15, 25 и 50 мг; Ампулы с 1 мл раствора и концентрацией витамина 1% и 2,5%; Капсулы с высоким содержанием витамина В3 — более 500 мг в одной капсуле. В основном производятся зарубежными компаниями в качестве пищевой добавки для спортсменов.

Также витамин В3 нередко включается в состав поливитаминных комплексов в профилактических количествах. Так, он содержится в препаратах Алфавит Косметик (20 мг витамина в одной таблетке), Мульти-Табс Классик (18 мг в одной таблетке), Биомакс (7,5 мг витамина в одной таблетке) и других, в том числе в препаратах, содержащих полный комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

В России, Украине и Казахстане в продаже могут быть представлены разные комплексы с такими наборами витаминов, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий по составу и цене.

На заметку

Для нормального превращения триптофана в витамин В3 в печени необходимо участие витаминов В2 и В6. Поэтому одновременный прием нескольких витаминов группы В бывает оправдан даже тогда, когда требуется восполнение нехватки одного только витамина В3.

Важно понимать, что используя поливитаминный комплекс для компенсации нехватки витамина В3, можно ввести в организм избыточные количества других веществ. Поэтому в инструкциях по применению большинства таких поливитаминов указывается, что их нельзя применять одновременно с другими комплексами, либо назначать одновременное использование может только врач.

Как правило, цена моновитаминных средств, содержащих только витамин В3, невелика и делает их доступными практически для всех. Цена поливитаминных препаратов обычно выше, и потому рациональность и целесообразность их приёма нужно оценить перед тем, как покупать препарат в аптеке.

Ниацин в косметологии

Как и другие витамины группы В, ниацин очень важен для волос, кожи и ногтей. Как минимум, с его участием происходит регенерация кожи, рост волос, закладка волосяных луковиц, все обменные процессы, питание и дыхание клеток. А недостаток его в организме приводит к дерматитам, появлениям язв, растрескиванию кожи, алопеции и нарушению роста волос.

В то же время, для решения тех или иных косметологических проблем витамин В3 имеет смысл использовать только тогда, когда эти проблемы связаны с его недостатком. В таком случае приём его позволит восполнить нехватку вещества в организме и устранить тем самым причину патологий.

Если же проблемы с волосами, кожей или ногтями не связаны с недостатком ниацина, дополнительный приём его ни внутрь, ни наружно не поможет решить эти проблемы.

Это интересно

В США курс никотиновой кислоты назначают пациентам перед проведением различных операций для того, чтобы после вмешательства кожа максимально быстро восстановилась. Кроме того, в косметологии существует методика приема никотиновой кислоты циклами перед менструациями. Есть свидетельства, что такая методика позволяет очищать кожу и бороться с акне, особенно на лице.

Важно помнить, что при явной потребности в витамине В3 его нужно принимать именно внутрь. Только так он проникнет в кровь и достигнет тех тканей и клеток, которые в нём нуждаются. При местном применении в составе масок, шампуней и кремов серьезные проблемы решить не удастся. Поэтому в косметике витамин В3 используется больше для имиджевых целей, когда нужно создать образ средства, «до краев наполненного витаминами».

И главное: если проблема действительно связана с недостатком витамина В3 в организме, диагностировать её должен врач. Как минимум потому, что при гиповитаминозе косметологические последствия — далеко не самая большая опасность для больного, и ошибки в самой диагностике и дальнейшем лечении могут быть чреваты не только выпадением волос или дерматитом, но и тяжелыми психическими и физическими патологиями.

Побочные действия и риск передозировки витамина В3

Витамин В3 отличается от большинства витаминов группы В тем, что может вызывать серьезные побочные эффекты. Наиболее известное из них — жировая дистрофия печени, которая в остальных случаях характерна в основном для страдающих алкоголизмом. Справедливости ради отметим, что развивается она в основном при длительном применении повышенных доз витамина, когда развивается гипервитаминоз, а при разовой передозировке не наблюдалась.

Как правило, при приёме слишком больших количеств витамина В3 наблюдаются гипергликемия, тошнота, рвота, головокружения, могут обостряться язвенные заболевания желудка и кишечника, появляется кожный зуд, иногда мучительный.

Эти симптомы общие и для никотиновой кислоты, и для никотинамида. В то же время, существуют и специфические побочные эффекты.

Например, при приёме никотиновой кислоты отмечаются снижение кровяного давления, аритмия, парестезии, при приёме никотинамида — сухость кожи и слизистой оболочки глаз, в очень редких случаях — аллергические реакции. Показано, что такие эффекты проявляются чаще при внутривенном введении средства, и потому в ампулах для инъекций витамин В3 используется в основном при стационарном лечении.

Характерно также то, что при приёме никотиновой кислоты снижается устойчивость к глюкозе в крови. Это опасно в первую очередь для больных диабетом. Однако специальные исследования показали, что такие колебания количеств глюкозы и инсулина в крови приводят к усилению аппетита и могут быть причиной увеличения веса у любого человека. Это ещё один довод в пользу того, что применение витамина В3 необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Полезное видео: мнение трихолога о пользе никотиновой кислоты для волос

Про острую нехватку витамина В3 в организме

› ›

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.

Значение витамина В3 для организма человек

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.

Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.

Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.

Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

онемение; чувство приливов крови к голове; головокружение; покраснение участков кожи лица.

При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:

нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли); развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).

Содержание витамина В3 в продуктах питания

Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:

питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства); работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха); условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка); повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.); сильных физических нагрузках.

Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.

Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.

В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.

В каких продуктах содержится витамин В3

Продукты питания

Содержание витамина В3 на 100 грамм продукта, в мг

Суточная норма витамина В3 в одной порции, мг

Подосиновики

93

100

Дрожжи пивные сухие

36,2

100

Дрожжи хлебные сухие

28,2

100

Злаки

19,2

100

Отруби

19,2

100

Арахис

16,2

81

Семечки подсолнуха

15,7

70

Печень говяжья, овечья, куриная

15,35

70

Курятина

12,5

61

Треска сухая

10,9

50

Почки говяжьи

9,3

50

Белый гриб

8,5

44

Индюшатина

8

44

Сердце говяжье

7,7

39

Лосось (консервы)

7,2

39

Гречневая каша

7,2

39

Баранина

6,6

30

Телятина

6,6

3

Сыр российский

6,1

30

Свинина

5,8

28

Шампиньоны

5,6

28

Персики сушеные

5,4

28

Язык говяжий

5

25

Миндаль

4,6

23

Говядина

4,5

22

Халва подсолнечная

4,5

22

Мука пшеничная, неочищенная

4,3

20

Яйцо куриное

3,6

17

Абрикосы сухие

3,3

15

Картофель печеный

3,3

15

Картофель отварной

3,3

15

Хлеб из зерен грубого помола

3

15

Горох свежий или сухой

2,7

13

Мука ржаная

2,7

13

Чечевица сухая

2,2

11

Ржаной хлеб

1,9

10

Лесной орех

1,8

10

Кукуруза

1,7

9

Картофель жареный

1,7

9

Сливы сухие

1,7

9

Хлеб пшеничный

1,6

9

Фасоль сухая

1,4

7

Фисташки

1,1

5

Геркулес

0,9

4

Капуста белокочанная

0,9

4

Киви

0,5

3

Вишня

0,5

3

Свекла

0,4

2

Ананас

0,4

2

Молоко 3,2%

0,089

0,45

Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.

Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.

Бактерии содержащиеся в кишечнике человека при определенных условиях (наличие триптофана – незаменимой аминокислоты и витаминов В2 и В6 в достаточных количествах) способны вырабатывать витамин В3 самостоятельно.

Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

Продукты богатые витаминов В3

3.5 (70%) 2 votes

Рекомендуем изучить: