Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.
Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Кому особенно необходим витамин B6
Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).
Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:
женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген; беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы; в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов; всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном; тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6); подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Недостаток витамина B6. Как определить недостаток витамина В6 в организме?
Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!
Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».
Проблема ожирения и витамин В6
Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
Источники витамина В6. В каких продуктах содержится витамин B6
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Как сохранить витамин В6 в продуктах питания
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Витамином D обычно называют группу биологически активных веществ, именуемых феролами. Наиболее известны из них эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Но также выделяют витамин D1 — смесь эргокальциферола с люмистеролом, D4 — 22,23-дигидроэргокальциферол, D5 — 24-этилхолекальциферол (или ситокальциферол) и D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (или стигмакальциферол).
Причем, витамин D образуется в коже и почках животных и человека под влиянием солнечных лучей из соответствующих провитаминов (которые содержатся в растениях).
Феролы выполняют в организме важную функцию — регулируют обмен кальция и фосфора, способствуют их отложению в костях и зубах. Нормальный рост и развитие скелета, прочность костей, здоровье зубов — все это зависит от достаточного количества этого витамина.
А поскольку в организме все взаимосвязано, то он также обеспечивает правильную работу паращитовидных желез, почек, кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем; защищает от сахарного диабета, простудных заболеваний и пр.
Если же этого соединения человеку не хватает, то сначала используются имеющиеся в печени запасы (ведь как и другие жирорастворимые витамины этот способен накапливаться), а затем развивается комплекс негативных симптомов, затрагивающих, в первую очередь, костную систему, а также нервную систему, паращитовидные железы, печень и кишечник.
У детей недостаток кальциферолов вызывает рахит. Первоначально он проявляется плаксивостью, раздражительностью, ухудшением сна, повышенной потливостью ребенка, облысением затылка, размягчением краев большого родничка. Затем развиваются основные признаки — это деформированная грудная клетка (грудина выступает вперед) и череп (удлинение его вверх и появление лобных бугров), рахитические четки (наросты на ребрах в местах их соединения с реберными хрящами), Х- и О-образные искривления ног.
У взрослых же скелет уже сформирован, поэтому у них нехватка витамина D приводит к деминерализации костной ткани и, как следствие — к кариесу, болям в костях, их хрупкости и ломкости (остеопороз). А также наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, потеря аппетита, ухудшение зрения и т.д.
Врачи лечат D-гиповитаминоз лекарственными препаратами, включающими витамин D3 (он более активен и лучше всасывается, нежели D2). Но самостоятельно начинать их прием ни в коем случае нельзя. Ведь жирорастворимые витамины не только токсичны, но и накапливаясь, быстро вызывают неблагоприятные последствия, известные как D-гипервитаминоз, а проще говоря, избыток этого витамина.
Вначале он проявляется слабостью, сонливостью, головной болью, раздражительностью; тошнотой, рвотой, запорами или поносами, отсутствием аппетита и снижением веса; повышением температуры тела, артериального давления, замедлением пульса; болями в мышцах и суставах. Также наблюдается повышенное содержание кальция в крови и моче.А при дальнейшем развитии этого состояния кости теряют минералы и размягчаются, как и при гиповитаминозе, а избыток кальция откладывается в мягких тканях и органах (сердце, сосудах, легких, почках, кишечнике…), нарушая их работу; учащенное мочеиспускание приводит к обезвоживанию, вес снижается вплоть до анорексии.
Суточная потребность
Поэтому очень важно придерживаться суточной потребности в витамине D. Данные по ней недостаточно точны, поскольку само это вещество еще не в полной мере изучено. Но обычно для взрослых и детей от 3-х лет она составляет 2,5-5 мкг (100-200 МЕ), а для детей до 3-х лет, беременных и кормящих женщин — 10 мкг (400 МЕ). Но помните, что лишь небольшая часть этой потребности удовлетворяется за счет пищи, а в большей степени используется витамин, образовавшийся в теле.
Содержание в продуктах
Чтобы восполнить свою потребность в данном витамине за счет продуктов питания, лучше всего употреблять печень морской рыбы и морских животных, а также крупного рогатого скота. Также он содержится в жировой ткани рыбы и в некоторых других продуктах, что видно из представленной ниже таблицы.
Содержание витамина D в 100 г продуктов
очень большое | более 10 мкг | печень трески, сельдь, кета, лосось, горбуша, шпроты в масле, сухие молочные и ацидофильные смеси |
большое | 2-10 мкг | яйца, морской окунь, макрель, икра осетровая |
умеренное | 0,5-1,9 мкг | сливочное масло, сыр, творог, печень свиная и говяжья |
небольшое | 0,1-0,4 мкг | сухое молоко, сметана 30% жирности, сливки 20% жирности |
очень небольшое | менее 0,1 мкг | сливки 10% жирности, коровье и сгущенное молоко |
Что еще важно знать
А чтобы не потерять то количество витамина, которое есть в этих продуктах, нужно знать, что он устойчив к высокой температуре и не теряется при варке. Но свет и кислород воздуха способны его разрушить.
Также полезно помнить, какие факторы влияют на выработку кальциферолов в собственном теле. Их выработка значительно меньше у людей, проживающих в северных районах или местностях с сильно загрязненной атмосферой, в зимнее время, у лежачих больных или людей, работающих в ночное время, у пожилых и людей с темной кожей. Соответственно, более активно витамин D вырабатывается у людей, достаточное время находящихся на солнце (хотя бы 20-30 минут в день), желательно в утреннее или вечернее время. А для темнокожих и загоревших это время должно быть больше.
Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.
К витаминам группы D относятся:
Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин; Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин; Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол; Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол); Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).
На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.
1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.
Источники витамина D
Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей.
Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.
Витамин D в продуктах:
Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.); Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.); Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.); Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.); Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).
Действие витамина D
Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.
Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.
Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.
Потребность в витамине D
Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.
Потребность в витамине D составляет:
У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки; У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки; У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки; У подростков – 500-600 МЕ/сутки; У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки; У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки; У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:
Ощущение жжения в горле и во рту; Снижение веса, потеря аппетита; Ухудшение зрения; Бессонница. Недостаток витамина D (авитаминоз); Остеопороз; Остеомиелит; Остеомаляция; Переломы костей; Гипофосфатемия, гипокальциемия; Остеодистрофия почечного генеза; Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией; Красная волчанка; Хронический гастрит; Хронический энтерит; Хронический панкреатит; Энтероколит, осложненный остеопорозом; Туберкулез.
Показания к приему витамина D
Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.
Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.
Симптомы гипервитаминоза
Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:
Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах; Повышение АД; Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула; Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.
Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:
Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы; Кальцификация сосудов и клапанов сердца; Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.
Взаимодействие
Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.
Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.
Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.
Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.