Боль в правом боку проходит после еды | Первый доктор

Организм человека — уникальная система, которая имеет способность к самовосстановлению. Однако если «изнашивать» организм вредной пищей (жаренья, копчености, соленья и пр.), вредными пристрастиями (алкоголь, табак, наркотики), то он начнет давать сбои, которые проявляются в первую очередь болезненными ощущениями в области правого подреберья после еды.
В случае если данный симптом будет проигнорирован человеком, изредка возникающая боль приобретет постоянный характер, что послужит указанием на развитие серьезных патологий, лечение которых может быть весьма и весьма сложным.

Основные заболевания

Далее мы рассмотрим ряд заболеваний, одним из признаков которых выступает боль в правом подреберье, возникающая после приема пищи, характерные черты и методы их диагностики и лечения.

Как правило, болит под ребрами справа при патологиях в печени, желчном пузыре. Иногда симптом указывает на проблемы с головкой поджелудочной железой, органами ЖКТ.

Гепатит

Гепатит — общее название патологий, характеризующихся воспалением тканей печени.

По тому, каковы причины развития болезни, гепатиты классифицируют на:

вирусный (A, B, C, D, E, F, G); токсический (причины развития: воздействие алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ); аутоиммунный; лучевой (причины развития — воздействие радиацией).

По характеру течения болезни выделяют острый и хронический гепатиты.

По клиническим проявлениям патология делится на желтушную, безжелтушную и субклиническую формы.

Характерной чертой данной печеночной патологии является длительное отсутствие клиники. Лишь с развитием болезни появляются первые признаки, такие, как тянущая тупая боль в правом подреберье, возникающая после еды, непереносимость жирных блюд и увеличение объема печени.

Кроме болезненности, ощущаемой в правом боку под ребрами, пациенты нередко отмечают:

приобретение кожей и склерами глаз яркого желтого оттенка (при желтушной и субклинической формах); сильный кожный зуд; чувство тошноты, которое сопровождает отрыжка с горьким привкусом; потемнение мочи; осветление каловых масс; повышение субфебрильной температуры; слабость и утомляемость.

При более тяжелом течении патологии симптоматика становится ярче, боль в правом боку в подреберье возникает не только после еды, но и при физической активности.

При появлении тянущей боли в боку, в частности в правом подреберье, тем более при проявлении других симптомов гепатита, человеку необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, на основании результата личного осмотра и клинических анализов определит дальнейшую тактику ведения пациента. Чаще всего больного направляют для дальнейшего лечения к инфекционисту, гастроэнтерологу и гепатологу.

Подтвердить наличие гепатита возможно при помощи:

клинических исследований крови; исследовании крови на маркеры гепатита; УЗИ печени; биопсии печени.

Лечение острого гепатита должно проводиться только в стационарных условиях! Также должны быть исключены прием алкоголя и лекарственных препаратов, оказывающих токсическое воздействие на печень.

В ходе лечения пациенту рекомендовано соблюдение специальной диеты и полу-постельного режима.

Также назначают такие гепатопротективные препараты, как:

Легалон; Карсил; Цеанидалон; Эсенциале и пр.

В лечении гепатита хорошо себя зарекомендовали кислородотерапия, оксигенобаротерапия.

Терапия аутоиммунного гепатита проводится также при помощи кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Синдром Жильбера

Другое название у данной патологии — конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это заболевание является наследственным и врожденным. Характеризуется высоким содержанием в крови билирубина.

Чаще всего течение болезни бессимптомное или же проявляет она себя незначительными признаками, такими, как слабое окрашиванием кожи, слизистых и склер в желтый цвет. Нередко при проявлении болезни пациент жалуется на то, что болит спереди под правыми ребрами, особенно после употребления жирной или острой еды.

К другим проявлениям синдрома можно отнести:

астению, головокружения; нарушение режима сна; нарушение аппетита; привкус горечи во рту; отрыжку, возникающую после еды и имеющую горький привкус; чувство жжения в загрудинном пространстве; чувство тошноты, иногда заканчивающееся рвотой; расстройства функций кишечника (запоры, диарея); метеоризм; увеличение печени. осмотр; пальпация; исследование крови (клиническое, биохимическое); коагулограмма; анализ ДНК гена, который ответственен за появление патологи; анализ на маркеры гепатита; УЗИ органов брюшины; КТ; биопсия печени; эластография.

Лечение патологии включает в себя полный отказ от курения и потребления алкоголесодержащих напитков, соблюдение специальной диеты, исключающей жирные, жареные, копченые и острые блюда.

Также при наличии желтухи больному рекомендуется прием лекарственных препаратов следующих групп:

барбитураты; желчегонные; гепатопротекторы; энтеросорбенты.

Часто назначают лекарственные средства, которые приводят в норму функции желчного пузыря.

Для разрушения билирубина прибегают к фототерапии, которая, чаще всего, проводится при помощи синих ламп.

Заболевание характеризуется воспалением желчного пузыря с последующим образованием в нем камней. Основными признаками является боль в животе, в боку, преимущественно в правом подреберье. Болит в боку, чаще всего, после употребления в пищу жирных и жареных продуктов, а также копченостей. Кроме того наблюдается повышение субфебрильной температуры и слабость.

К дополнительным признакам развития холецистита относятся:

кожный зуд; функциональные расстройства кишечника; головные боли; привкус горечи и металла во рту; отрыжка; повышенное газообразование и вздутие живота.

Диагностика холецистита включает в себя:

клинические исследования крови; микроскопическое исследование желчи; холецистографию; УЗИ желчного пузыря; эндовидеоскопию.

Лечением холецистита должен заниматься только специалист гастроэнтеролог. Терапия заключается в поддержании больным специального режима питания, исключения из рациона жирной и острой пищи, соблюдении постельного режима. Также больному назначают антибактериальные препараты, спазмолитические и желчегонные средства, лекарства, которые способствуют нормализации двигательных функций желчного пузыря.

В период ремиссии при хроническом течении патологии нередко советуют проведение тепловых физиопроцедур на область подреберья.

В случае неэффективности лечения проводят экстренную резекцию желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь

Представляет собой патологию, для которой характерно образование камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Болезнь классифицируют на следующие формы:

латентная, протекающая бессимптомно; хроническая болевая; хроническая рецидивирующая, при которой отмечается периодическое возникновение резкой боли в правом боку (в подреберье), тошнота горькая отрыжка; диспепсическая; стенокардитическая, при которой болевой синдром локализован в грудине в области сердца.

По тяжести течения заболевания выделяют:

легкую форму, при которой приступы колики возникают не чаще 5 раз в год, при этом все остальное время самочувствие больного оценивается, как удовлетворительное; среднетяжелую форму, при которой количество приступов колики составляет 6-12 раз в год; тяжелую форму, характеризующуюся возникновением приступов желчной колики каждые 4-7 дней.

Нередко единственным признаком заболевания выступает пожелтение склер глаз, слизистых и кожного покрова.

Типичным для болезни является колика, симптомами которой выступают:

внезапная боль в эпигастриальной области и в правом подреберье; ноющая боль в боку, усиление которой происходит после еды, в основном при употреблении острых, жирных блюд и копченостей. Данный симптом характерен для хронической формы патологии; гипертонус мышц живота, болезненность при касании живота; метеоризм, чувство тошноты, частая отрыжка; обильная, частая и неукротимая рвота; слабость; повышение субфебрильной температуры до 38°С; кожный зуд; расстройство стула в виде частой диареи (до 10-12 раз в сутки).

Диагностика заболевания заключается в изучении личного и семейного анамнеза, осмотре пациента. Также проводится ряд лабораторных и инструментальных диагностических методов:

ОАК; биохимический анализ крови; анализ на маркеры гепатита; анализ мочи; копрограмма; УЗИ; ЭГДС; рентгенография; холангиопанкреатография ретроградная; холецистоангиография; КТ и МРТ.

Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог, который, на основании результатов диагностики, определяет тактику терапии. Как правило, для лечения прибегают к следующим методам:

назначение диетического питания; назначение препаратов желчных кислот; применение лекарств, помогающих в питании и защите тканей печени; терапия антибактериальными препаратами; хирургическое вмешательство.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы.

Первым симптомом развития панкреатита в головке поджелудочной железы, является боль в правом боку. Характер болевого синдрома абсолютно разный: от тянущего, тупого до острого, постоянного. Чаще всего больные отмечают, что боль возникает через 1,5-3 часа после приема пищи, но, случается, что болезнь проявляется сразу после еды.

К другим проявлениям панкреатита можно отнести:

резкое снижение аппетита; газообразование и вздутие; обильная и частая диарея или стойкие запоры; зловонность каловых масс; резкое похудание; чувство жажды; сухость слизистой рта.

Для того чтоб определить наличие панкреатита, в первую очередь проводят дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями, желчекаменной болезнью, язвой желудка, 12-перстной кишки, энтеритом и прочими патологиями органов ЖКТ.

Диагностика патологии включает также:

клинический анализ крови; общий анализ мочи; эхотомографию; УЗИ; КТ; гастроскопию; дуоденорентгенографию; радиоизотопное сканирование.

Лечение патологии производится следующими методами:

соблюдение диетического питания; прием анальгетиков и спазмолитиков; терапия ферментными препаратами, витаминными комплексами.

Редко прибегают к хирургическому вмешательству.

Язва желудка

Хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов на слизистой. При образовании язвы на правой стороне желудка, патология проявляет себя болевыми ощущениями в правой стороне живота, преимущественно под ребрами спереди. Боль носит ноющий, тупой характер. Причины усиления боли — физическая активность, употребление в пищу острых блюд или алкоголя.

Кроме болевого ощущения больные отмечают следующие симптомы:

изжогу; тошноту; снижение или полное отсутствие аппетита; метеоризм; отрыжку с горьким или кислым привкусом; расстройства кишечника; налет на языке; интенсивное потоотделение, особенно в ладонях.

Диагностика язвы производится при помощи:

общего анализа крови, мочи, кала; анализа кала на скрытую кровь; ФЭГДС; исследования ультразвуком печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; рентгенографии; мониторинга pH желудочного сока в течение суток и pH-метрии.

Лечением язвы желудка занимается гастроэнтеролог. Чаще всего терапия проводится при помощи:

антибиотиков; препаратов, повышающих защиту слизистой желудка; антисекреторных препаратов; спазмолитиков; пробиотиков.

При осложнениях и неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство.

Бульбит

Заболевание, характеризующееся воспалением слизистой 12-перстной кишки, а именно ее луковицы.

Бульбит разделяют на виды:

катаральный; гиперпластический; атрофический; эрозивный; поверхностный; очаговый; диффузный; язвенный; геморрагический.

Главным признаком воспалительного процесса является тупая или острая боль, локализованная в подложечной области и иррадиирующая в подреберье, бок или пупок. Как правило, данная область болит через 1,5-2 часа после еды, а также в ночное время суток.

К другим проявлениям патологии относятся:

горечь во рту; отрыжка после еды; тошнота; чрезмерная утомляемость; головные боли; расстройство сна; повышение потоотделения; расстройства нервные.

Определить наличие патологии можно только при помощи фиброгастродуоденоскопии.

Лечение бульбита определяется врачом-гастроэнтерологом и включает в себя:

диетическое питание; прием антибиотиков; нормализация образа жизни; прием лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функций желудка и 12-перстной кишки.

Синдром раздражённого кишечника

Расстройство функций кишечника, при котором дискомфорт и болевые ощущения связаны с опорожнением кишечника, изменениями стула.

Патологию классифицируют на:

СРК с диареей, при котором преобладает выделение жидкого стула; СРК с запорами, при котором очень плотный стул составляет более четверти всех опорожнений; смешанный вид.

Заболевание характеризуется возникновением боли в животе, в том числе и в правом подреберье. Как правило, болезненность проходит после опорожнения кишечника, но ненадолго. Часто болевой синдром сопровождается метеоризмом, стойким запором или поносом.

К другим проявлениям заболевания относят:

ощущение кома в горле; боль в эпигастрии; учащенное сердцебиение; частое мочеиспускание; потеря массы тела; сухость слизистой рта; слабость, утомляемость.

Иногда пациенты жалуются на то, что у них болит голова, а также мышцы и суставы.

Диагностика патологии производится при помощи:

лабораторных исследований крови и кала; ЭГДС; УЗИ органов малого таза и брюшной полости; колоноскопии; ирригоскопии; электрогастроэнтерографии; манометрии.

Лечение СРК включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение диеты, нормализацию образа жизни, иногда психотерапию.

Описанные выше причины возникновения боли в правом подреберье (причем, список заболеваний далеко не полный) говорит о том, что этот симптом указывает на необходимость скорейшего обращения за медицинской помощью. Только своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и адекватное лечение помогут избежать развития осложнений, которые могут нанести колоссальный вред организму.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Боль в животе после еды

Боль в животе после еды может возникать по некоторым причинам: возникновение острого гастрита или обострение хронического, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы.

Таким образом, при обострении хронического гастрита или появлении острого гастрита, больной ощущает боль в животе. Каждый из этих видов имеет свои особенности как в проявлении, так, соответственно, и в лечении.

Острый гастрит возникает из-за попадания сильного раздражителя на слизистую оболочку, в результате чего происходит воспалительный процесс желудка. Хронический гастрит развивается же на протяжении длительного времени и даёт о себе знать при обострении, которое возникает из-за нервного напряжения, резких изменений в атмосфере, употребления острой или жирной пищи, а так же алкоголя.

Симптомы острого и хронического гастрита имеют определенные характерные различия. Бывает так, что гастрит может не вызывать ни каких болевых ощущений на протяжении некоторого времени, но он даст о себе знать рано или поздно.

При остром гастрите наблюдается:

на голодный желудок или спустя какое-то время после употребления пищи – усиленная боль; изжога; переменчивый характер болевого синдрома: то приступообразный, то длительный мучительный; тошнота после приёма пищи; неоднократная рвота (зачастую с кислым привкусом, иногда ˗ горьким ˗ из-за желчи); слабость в теле; повышенная потливость, головная боль, лихорадка; учащённое сердцебиение, пониженное давление; запор или понос.

При обострении хронического гастрита характерно:

тупая давящая боль; появление боли в желудке сразу после еды; урчание и вздутие; тяжесть в животе; отрыжка с неприятным запахом; отсутствие аппетита.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или, как его называют в медицине – анацидный гастрит – очень часто становится причиной болей в животе, особенно в периоды обострения. Чем же характеризуется эта боль? В данном случае боль после еды носит ноющий характер, которая проявляется в подложечной части живота. При анацидном гастрите боль сопровождается урчанием, тяжестью в желудке, тошнотой, вздутием, отрыжкой и иными неприятными ощущениями. Данные симптомы хорошо проявляются именно при переедании. Конечно, необходимо придерживаться определённой диеты, которая включает в себя употребление нежирного мяса, соков, кофе, овощей. Блюда лучше готовить на пару.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) так же сопровождается болевыми ощущениями, хотя и не всегда. Боль возникает не только после приема пищи, но иногда и на пустой желудок. Человек чувствует тяжесть и давление в подложечной области или умеренную боль. При гиперацидном гастрите необходимо придерживаться определённых требований: есть часто мелкими порциями (не менее 4-х раз в день), исключить жирную, копчёную, жареную пищу, специи, продукты, раздражающие слизистую желудка. Еда должна быть тёплой, но никак не горячей или холодной.

Лечение гастрита

Лечение гастрита направленно, в первую очередь, на устранение фактора его развития или обострения – это может быть как неправильное питание, так и инфекция. Методы лечения гастрита, независимо от его типа, таковы: употребление медикаментов, выписанных врачом, соблюдение диеты и правил приёма пищи. Необходимо запомнить, что при любом виде гастрита нельзя употреблять жареные, копчёные, острые, жирные блюда, а так же полностью необходимо исключить употребление алкоголя и желательно прекращение курения. При гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите боль проходит после еды, если больной выпил молоко или другой молочный продукт. Диета при гастрите должна включать в себя: пюреобразные супы, желе, кисели, измельчённые продукты и т. д. Отказаться стоит от продуктов, тяжёлых для переваривания (жир, сметана, сливки) и вызывающих брожение (свежая выпечка, виноград).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка боль зачастую локализируется с левой стороны или в верхней части живота. Важно отметить, как при язве, так и при гастрите, больной может ощущать боль и на голодный желудок. Если боль проявляется с правой стороны от срединной линии ˗ верный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Часто при язвенной болезни боль иррадиирует в спинной отдел или ощущаться в грудине после еды. Характер боли при язвенной болезни весьма разный, но зачастую люди жалуются на ноющую, тупую боль или же схваткообразную и колющую. Что бы снизить болевые ощущения, рекомендуется перед едой принимать специальные обволакивающие препараты, которые можно заменить овсяной кашей или киселем.

Резкая острая боль под рёбрами после еды, которую можно описать как «удар кинжалом» в живот, является отличительной чертой прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В таком случае необходима срочная госпитализация, так как болезнь очень опасна и больной может погибнуть.

Лечение язвы назначается после того, как выясняется причина болезни: 

при выявлении инфекции (Helicobacter pylori), назначается курс антибиотиков по устранению данной бактерии; при повышенной секреции больной проходит курс препаратов, которые снижают количество выделяемой кислоты;

Хотим выделить несколько народных средств лечения язвенной болезни: 

Эффективным методом лечения язвенной болезни является употребление облепихового масла. Его принимают за час до еды на протяжении трёх недель – месяца. Травяной отвар из листьев мяты, цветов ромашки, цветущей липы и тысячелистника – способствует затягиванию язв. Приятным лечением язвы является употребление грецких орехов с мёдом.

Профилактикой боли после еды при язве или гастрите является соблюдение здорового образа жизни. Необходимо как можно меньше нервничать, не нагружать себя интенсивными физическими нагрузками, а так же не носить тяжестей. Есть необходимо часто небольшими порциями, продукты должны быть свежими и не тяжёлыми для желудка.

Боли в эпигастрии после еды

Если боль в эпигастрии после еды характеризуется сильнейшими приступами, доходящими до потери сознания, это может быть явным признаком панкреатита, или воспаления поджелудочной железы. Иногда человеку приходится полностью отказываться от приёма пищи на протяжении нескольких дней, что бы привести в норму воспалённую поджелудочную железу.

При панкреатите боль обычно проявляется с левой стороны, в левом подреберье. Данная боль зачастую отдаёт в спинной отдел и носит опоясывающий характер. Больной страдает частыми газообразованиями и ощущением тяжести в брюшном отделе.

Для эффективного лечения панкреатита, больному категорически запрещается употребление мясных бульонов и алкогольных напитков до полного выздоровления. Необходимо исключить из рациона соленья, жаренные, копчёные, жирные блюда.

Хотим поделиться некоторыми народными средствами, которые благоприятно влияют на лечение данного неприятного заболевания:

сок квашеной капусты очень благоприятно сказывается на лечении панкреатита; сок из морковки и картофеля часто рекомендуют при воспалении поджелудочной железы. Для приготовления данного напитка, необходимо пару картофелин и пару морковок пропустить через соковыжималку, предварительно хорошо вымыв овощи. Кожуру картофеля можно не снимать, вырезав лишь глазки; отвар из березовых почек, трав спорыша, душицы, золототысячника и зверобоя, цветков бессмертника и календулы, корня девясила и лопуха, листков крапивы, плодов кориандра – несёт целебные свойства при лечении поджелудочной железы.

Боль в эпигастрии и в груди после еды может проявляться при таком заболевании как эзофагоспазм. Данное заболевание можно охарактеризовать как нервно-мышечное заболевание пищевода. Главным симптомом эзофагоспазма является боль, которая может возникнуть после сильных эмоций, а так же сразу после еды. Боль может проявиться и во время сна, отдавая при этом в шею, лопатку или спину. При данном заболевании часто наблюдаются диспептическое расстройство, которое характеризуется изжогой и отрыжкой.

При диагностике эзофагоспазма проводиться рентгеновское исследование пищевода. Лечение данного заболевания комплексное: врач назначает диету и прописывает особые медикаменты (спазмолитики). Диета предусматривает частое питание, при котором пища не должна быть горячей или холодной. Продукты должны быть приготовлены на пару, либо сварены. Хорошо употреблять молочные продукты, а так же овощи и фрукты в виде пюре. Но необходимо отказаться от кислых растительных продуктов. Запрещается употреблять жирные сорта мяса, а так же различные соусы и майонез. Алкоголь и кофе так же противопоказаны.

Боль после еды с левой стороны

Боли после еды с левой стороны свидетельствуют не только о заболевании поджелудочной железы, которое мы рассмотрели выше, но так же и о проблемах с толстым кишечником. Следует отметить, что болевые ощущения слева не всегда указывают на какое-то заболевание. Чрезмерное скопление газов в кишечнике с этой стороны могут вызывать неприятные болевые симптомы, которые проходят после выхода газов.

Если же боль слева сопровождается еще и поносом или запором, наблюдается кровь в кале, а так же есть небольшая температура, значит, существует большая вероятность воспалительного заболевания толстого кишечника.

Боль в пищеводе после еды

Боль в пищеводе после еды может возникать из-за травмирования или поражения пищевода. Случается, что травму пищеводу может нанести инородное тело, такое как зонд или трахеостомическая трубка.

Боль в пищеводе так же возникает из-за сильного повреждения стенок пищевода, которое может стать результатом химического ожога, пептической язвы или опухоли.

Для боли пищевода характерная резкая боль за грудиной после еды, которая зачастую усиливается при кашле, глубоком вздохе или глотании.

При заболевании пищевода следует следить за своим питанием: еда должна быть дробной, мягкой; нельзя употреблять твёрдую пищу, а так же кофе, жареные, цитрусовые, жирные продукты.

При заболевании пищевода хорошо заваривать такой сбор из трав, который включает в себя: цветки ромашки и календулы, травы чистотел, зверобой, золототысячник и сушеница, листья подорожника, плоды шиповника и семена овса.

Боль в горле после еды

Боль и какие-либо неприятные ощущения в горле после еды могут возникать при грыже пищевого отдела диафрагмы. Если больной к тому же страдает частыми приступами изжоги и ощущением комка в горле, есть вероятность еще и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Симптомы чувства кома в горле, которые сопровождаются еще и апатией, сильными болями в пищеводе, потерей веса, раздражительностью, а так же припухлостью в гортанной области ˗ должны вызывать тревогу. В данном случае необходимо незамедлительное обращение к врачу, который должен провести тщательное обследование на точное определение заболевания. После того, как будет поставлен диагноз, можно переходить к назначенному лечению.

Боль внизу живота после еды

Боль внизу живота после еды может свидетельствовать о синдроме раздражённого кишечника. Данное заболевание включает в себя функциональные расстройства кишечника. И так, у человека, страдающего кишечным заболеванием, наблюдаются:

неприятное чувство и болевые ощущения внизу живота, которые уменьшаются после опорожнения; урчание и метеоризмы; запоры или поносы, а так же их чередование; ощущение неполного опорожнения после посещения уборной или же резкие позывы к испражнению.

Следует отметить, что к данному заболеванию предрасположены люди с неустойчивой нервной системой, чрезмерно эмоциональные, а так же те, которые часто попадают в стрессовые ситуации. Но это не единственная группа людей, которые могут страдать от синдрома раздражённого кишечника. Сюда так же следует отнести тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, злоупотребляет некачественной пищей и блюдами быстрого питания, не употребляет продукты богатые на клетчатку, страдает ожирением, а так же женщины, которые имеют гинекологические заболевания, переживают предменструальный синдром или климакс.

Симптомы боли после еды при синдроме раздражённого кишечника

К симптомам боли можно отнести спазмы в кишечнике, чрезмерное газообразование, которое провоцирует сильное растяжение стенок кишечника.

Характерными признаками синдрома раздражённого кишечника являются: 

болезненное ощущение вокруг пупка после еды, которое проходит после испражнения; запоры и метеоризмы; понос (зачастую с утра); отрыжка, тяжесть в желудке; тошнота.

Такие симптомы обычно появляются после длительного нервного напряжения, стресса, а так же после физических нагрузок. Частые расстройства кишечника сопровождаются шумом в ушах, сухостью в ротовой полости, головной болью, слабостью в мышцах тела и бессонницей.

Диагностика боли после еды внизу живота

Для того, что бы точно установить причину боли после приёма пищи внизу живота, врач назначает такие виды обследований: 

копрограмма (анализ кала); биохимический анализ крови; ректороманоскопию – осмотр при помощи ректоскопа прямой и сигмовидной кишки; ирригоскопию – осмотр кишечника по средствам рентгена. При данном исследовании кишечник наполняют специальным контрастным веществом при проведении анализа; колоноскопию – осмотр участка кишки до одного метра протяжённостью.

Для эффективного лечений боли внизу живота после еды следует соблюдать диету, которая включает в себя употребление овощей, фруктов и молочных продуктов; полезно кушать блюда из мясных и рыбных продуктов, приготовленных либо на пару, либо вареные. Из рациона необходимо исключить острые, копчёные блюда, шоколад, кофе и алкоголь, а так же капусту и мучные продукты, так как они способствуют чрезмерному газообразованию.

К данной диете врач может выписать лекарства для снятия спазмов, а так же для улучшения переваривания пищи; слабительные или, наоборот, закрепляющие медикаменты. При необходимости проводиться лечение дисбактериоза в кишечнике.

Боль в боку после еды

Боли в боку после еды, а точнее в правом подреберье, могут свидетельствовать о том, что какой-то орган: печень или желчный пузырь (иногда желудок или двенадцатиперстная кишка) имеет заболевание. Необходимо учесть: если боль не прекращается на протяжении дня, да еще обостряется после употребления жирных блюд, значит, есть вероятность такого заболевания желчного пузыря, как хронический холецистит. Симптомами данного заболевания являются расстройство стула, отрыжка, тошнота, ощущение распирания и тяжести после еды в правом подреберье, а так же боль, отдающая в спину и правую ключицу. Холецистит бывает как острым, так и хроническим.

Острый холецистит развивается, в основном, из-за попадания инфекции: кишечной палочки, стафилококка, лямблии. Боль в данном случае может иррадиировать в спину или позвоночник после еды. Хронический холецистит зачастую возникает из-за появления камней, которые раздражают стенки желчного пузыря; изменений состава желчи, а так же нарушения его оттока.

При холецистите, больной должен придерживаться диеты: дробное питание, тёплые блюда и питьё. Питание может включать в себя: тушеные овощи, макаронные изделия, молочные продукты, нежирные блюда, приготовленные на пару, мед, овощной суп, растительное масло, кофе с молоком и некрепкий чай. Запрещается употребление копченостей, жирных продуктов, бульонов, слишком горячей или холодной пищи, цитрусовых, алкоголя.

Лечение холецистита проводится следующим образом: врач назначает постельный режим и терапию дезинтоксикации, которая подразумевает введение внутривенно специальных дезинтоксикационных кровозаменителей, а так же солевых растворов. При лечении данного заболевания необходимо полное воздержание от еды на определённое время. Врач обычно выписывает спазмолитики, антибиотики и обезболивающие препараты для подавления желудочной секреции. Если комплекс лечения не приводит к положительным результатам, больному назначается оперативное лечение.

Боль в спине после еды

Боль в спине после еды может возникать по некоторым причинам: язва желудка, острый гастрит, острый холецистит, панкреатит, воспаление почек. В данном разделе мы рассмотрим причины боли после еды при воспаленных почках.

Воспаление почек зачастую сопровождается такими симптомами: боль внизу живота и в боку, боль в спине после еды, озноб, повышенная температура, тошнота, частое мочеиспускание. При пиелите (воспалении почек) больному следует придерживаться строгой диеты. В данном случае необходимо полностью исключить из рациона солёную и острую пищу, пряности и алкоголь. Следует отказаться от жареных и копчёных блюд, а так же консервированных и маринованных продуктов.

Для профилактики боли необходимо три раза в год употреблять травяной настой, в состав которого входят такие травы: брусничный лист, хвощ полевой и толокнянка. В ежедневный рацион необходимо включить один стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса.

Боль в правом подреберье после еды

Тупая длительная боль в правом подреберье может свидетельствовать о заболевании печени, а именно о стеатозе печени. Стеатоз развивается тогда, когда в печени скапливается достаточно большое количество жира. Жир не выводиться из органа, нарушая при этом функционирование печени, что приводит к болевым ощущениям. Главными причинами возникновения данного заболевания является злоупотребление алкоголем, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Симптомами стеатоза (жирового гепатоза) являются: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота, чередование поносов и запоров, болевая реакция на жирные и острые блюда; больные так же жалуются на чувство переполненного желудка в подложечной части после приёма пищи.

Лечение стеатоза включает в себя: соблюдение диеты, в которой происходит отказ от жирной пищи и алкоголя. Пища должна быть богата на белок и витамины, очень полезен творог. Среди медикаментов следует обратить внимание на витамины В1, В12, В6 и витамин Е, а так же фолиевую кислоту, эссенциале и липоевую кислоту.

Головная боль после еды

Боль после еды может проявляться не только в органах пищеварительного тракта, а так же в тех органах, которые принимают в процессе переваривания активное участие, но и в совершенно нетипичных частях тела. Например, нередки случаи, когда возникает головная боль после еды. Одной из главных причин данной боли является повышенное артериальное давление. Люди, страдающие сахарным диабетом, так же подвержены головным болям после приёма пищи, которая содержит сахар. Также головная боль может быть аллергической реакцией на какой-то продукт. В таком случае, следует быть очень внимательным, что бы определить, какой именно продукт вызывает головную боль. Иногда, после приёма некачественных продуктов питания, у людей возникает изжога в желудочно-кишечном тракте, во время которой некоторые люди еще и страдают головной болью.

Если же вы наблюдаете подобную реакцию организма после очередного приёма пищи, необходимо сразу обратиться к врачу, что бы установить причины боли и найти способы её устранения.

Боль в сердце после еды

Если вы заметили, что после еды у вас проявляются боли в сердце, значит необходимо срочно пересмотреть свой режим питания и качество продуктов, которые вы едите. Хотя вероятность возникновения боли в сердце после еды очень мала, так как чаще этот орган даёт о себе знать при сильном стрессе или же после интенсивных длительных физических нагрузках. Но всё же сердечное заболевание может развиться и при частом употреблении жирной пищи и переедании. Профилактика боли в сердце после еды включает в себя: занятие спортом (умеренно), употребление фруктов и овощей, исключение жирной пищи и соблюдения правильного режима сна и бодрствования.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями и гипертонией, иногда, после плотного обеда, ощущают головную боль, боль под лопаткой и в левой руке. Это происходит обычно при переедании, когда полный желудок начинает давить на сердце. По этой причине у больных наблюдается повышение давления, а так же не исключен приступ стенокардии.

Боль после еды у ребёнка

Беспокоиться по поводу возникновения боли у ребёнка после еды нужно не всегда. У детей часто может болеть живот из-за несварения желудка, быстрого заглатывания пищи, переедания, запоров. Но всё же риск появления серьёзного заболевания возможен. Тут уже необходимо опираться на симптомы появления боли.

Родители должны очень внимательно отнестись к таким симптомам у ребёнка, как: 

Рвота и боль в животе. Кровь в кале. Резкая потеря в весе. Боль во время или сразу после еды. Реакция ребёнка на нажатие на живот. Недавняя травма брюшной полости.

В таких случаях лучше незамедлительно обратиться к врачу. Доктору же необходимо выяснить тип боли у ребёнка: она может быть разовой или периодически повторяющейся (возвращающейся). При разовых болях большую опасность представляют те, которые сопровождаются рвотой с выделением желчи, а так же те, при которых касание к животу вызывают болезненную реакцию. Характер боли после еды поможет определить, какое лечение назначить: медикаментозное или хирургическое. Например, если рвота наступает раньше, чем боль в животе, это может быть гастроэнтерит, который эффективно лечится лекарственными препаратами. Острый аппендицит характеризуется возникновением боли раньше, чем рвоты. В данном же случае лечение возможно лишь хирургическим вмешательством.

Причины возникновения болей после еды у ребёнка различают в зависимости от возраста детей.

Так, например, у новорождённых, страдающих рвотой и вздутием, может наблюдаться закупорка желудочно-кишечного тракта.

Младенцы до полугода часто страдают коликами в животе. Это вызвано попаданием воздуха в желудок. После выхода газов боли прекращаются.

Вирусной инфекцией желудка и кишечника часто страдают дети от полугода. В данном случае боли сопровождаются расстройством желудка, рвотой, лихорадкой и нервным возбуждением. Ребёнок так же может терять аппетит. Но обычно инфекция проходит самостоятельно уже через несколько дней.

При респираторных заболеваниях дети так же иногда страдают болями в животе. Вместе с тем еще наблюдается повышенная температура, рвота, головная боль, насморк.

Бывают случаи образования у детей паховой грыжи. При ее наличии ребёнок страдает не только болью внизу живота, но так же рвотой. Паховую грыжу лечат хирургическим путём.

Периодически повторяющиеся боли у детей, или хронические боли, могут возникать так же по различным причинам. Если у ребёнка плохая усвояемость лактозы, его могут мучить боли в животе после употребления молочных продуктов. Если ребёнок часто пьёт газированные напитки или кофе, его так же могут мучить боли. Но иногда причиной повторяющейся боли у ребёнка может стать стресс. В данном случае необходимо обратить особое внимание на эмоциональное здоровье вашего чада.

Консультация с врачом необходима, если наблюдаются такие симптомы, как: частая рвота, понос, повышенная температура, вздутие. Если же боль является однократной и не сопровождается перечисленными симптомами, посещение врача вовсе необязательно.

Для того, что предупредить возникновение болей у ребёнка после еды, ему следует употреблять жидкую пищу, свежие натуральные соки, и продукты, богатые на грубую клетчатку во избежание появления запоров.

В любом случае, если Вы заметили, что приёму пищи сопутствует боль или какие-либо неприятные чувства, первым делом Вам необходимо проконсультироваться с опытным врачом, так как лишь он, сделав все необходимые анализы и диагностики, может поставить Вам правильный диагноз и назначить должное лечение.