Фрукты летние | Первый доктор

Пропустить и перейти к содержимому

Красота и ЗдоровьеФитнес и спорт

Летом многие чувствуют себя некомфортно, а люди с избыточным весом страдают вдвойне. Облегчить рацион, хотя бы временно, решаются далеко не все, зато спрос на холодные напитки и мороженое резко возрастает. Такое «охлаждение» провоцирует жажду и набор веса: переносить жару становится ещё труднее и остаётся только молиться – «скорее бы осень».

А ведь можно наслаждаться «по полной», отдавая должное сочным и ароматных плодам, созревающим в эту пору – летним фруктам. Выбор свежих фруктов летом очень велик: кажется, только поспели одни, а вслед за ними уже «идут» другие и третьи.

Какие летние фрукты самые лучшие? Конечно, местные, поспевающие в свой сезон и сразу поступающие на рынки и в магазины.

Фото: летние фрукты

«Солнечные» абрикосы спеют уже в мае, на юге России и на Кавказе. Богаты каротином и аскорбинкой, минералами и полезными кислотами. «Копилкой ценностей» являются любые фрукты, и подробно описывать здесь состав каждого мы не будем. Абрикосы полезны для здоровья глаз и для иммунитета, помогают работе нервной и эндокринной систем, улучшают память и «кормят» микрофлору кишечника. Регулярное их употребление помогает избежать анемии – в т. ч. беременным и детям; укрепляет кости и сосуды; нормализует кислотность желудка. В последние десятилетия абрикосы, как и персики, научились у нас выращивать даже в регионах с суровым климатом, так что недоступными и редкими их не назовёшь.

Персики более сочные и сладкие; созревают где-то в это же время и полезны при тех же болезнях, помогают снять стресс и улучшить пищеварение, омолаживают кожу. Если «добросовестно» есть их всё лето (можно собирать до октября), разгладятся морщинки и побледнеют (или исчезнут) пигментные пятна. Попробуйте вместо «дежурного» шашлыка приготовить на пикнике персики на гриле, со сливочным сыром и грецкими орехами: организм будет благодарен. Смесью сыра и орехов начиняют половинки фруктов (косточки удалены), но сначала эти половинки 3-4 минуты жарят на решётке мякотью вниз. Переворачивают, кладут начинку и жарят с другой стороны, ещё 3-4 минуты. Предлагается полить мёдом, но персики сладки и без него.

Фото: летние фрукты

Нектарины – безволосые «братья» персиков, но в остальном очень на них похожие. Размером они обычно меньше, зато богаче калием, каротином и витамином С: их антиоксидантное действие ярче выражено. Покупать их можно с первых дней июня до самого конца сентября; у спелых нектаринов упругая, гладкая кожица, цвет — красновато-коричневый, а запах сладкий и стойкий.

В это же время поспевают сладкие и мягкие груши, богатые дубильными веществами и пектином: 1-2 груши в день, и будут хорошо работать кишечник и печень, почки и щитовидная железа, нормализуется холестерин; скажут «спасибо» волосы, кожа и ногти. Груша полезна при диабете, особенно умеренно сладкие сорта: помогают снизить сахар в крови. Отличный салат при диабете любого типа и ожирении: груши (100 г) и яблоко (50 г) порезать кубиками, смешать с нарезанной так же варёной свеклой (100 г), полить соком лимона и нежирной сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Фото: летние фрукты

Где груши, там и яблоки; точнее, яблок у нас больше: в разных районах выращивается множество сортов, да и привозится тоже много – их легко хранить и транспортировать. Кстати, привозные яблоки появляются раньше: в России ранних сортов мало – их просто не принято было выращивать, — и лишь некоторые поспевают в июле, ближе к концу. Яблоки начала августа тоже считаются ранними. Польза яблок известна широко: наполненные витаминами-минералами, аминокислотами, пектином, флавоноидами и клетчаткой, они предотвращают гиповитаминозы, болезни сердца и анемию, гипертонию и хрупкость костей, а об их применении в лечении больных можно говорить долго. Отличный перекус – яблочные сэндвичи: спелое яблоко режут тонкими кружками, намазывают один кружок арахисовым маслом, посыпают имбирём (корицей), прикрывают другим кружком. Вкусно, полезно и всё в норме: калорий мало, а гликемический индекс низкий.

Слива – ароматный и нежный плод, так помогающий пищеварению, вызывает путаницу в определениях: ягода это или фрукт? Чаще считают её ягодой, но растёт она на дереве и имеет не много косточек (ботаники классифицируют ягоды по этому признаку), а всего одну, как абрикос или персик. В самом деле, по-научному такие плоды — костянки, ближе к орехам, но нам, в бытовом понимании, удобнее считать их фруктами; к тому же сливы в регионах с мягким климатом нередко вырастают размером с яблоко. Сливы богаты рутином, укрепляющим сосуды и помогающим держать в норме давление. Незаменимы при запорах – действуют мягко и эффективно, оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишний холестерин, улучшают работу почек и печени, сердца и нервной системы.

Фото: летние фрукты

Фрукты, о которых речь пойдёт дальше, тоже (как считают ботаники) не имеют официального права на это «звание», но мы привыкли их так называть. Большинству людей нужны не точные названия, а вкус, польза и удобство; поэтому крупные плоды для нас – фрукты, а мелкие – ягоды, и ничего страшного в этом нет.

По определению же, в ягодах, внутри плодов, всегда несколько семян; сами плоды формируются только из завязи, без участия цветоложа. Поэтому вишня и черешня, малина, клубника и ежевика ягодами не считаются: одни – костянки, а другие – ложные ягоды или даже «многоорешки». Виноград в быту чаще причисляют к фруктам, в т. ч. и потому, что его обычно подают с бананами, яблоками, персиками и др. Однако он — настоящая ягода, как черника и голубика, смородина и крыжовник, брусника и клюква, а также томаты, арбузы и дыни; две последние культуры имеют плод тыквину.

Ещё интереснее, что ягодами оказываются цитрусовые: ведь внутри их плодов много косточек-семян. Апельсины – самые любимые у нас, и сейчас их можно покупать с начала лета: надо лишь разобраться, где плоды нового урожая. В Греции и Марокко они поспевают в мае, а в некоторых районах Испании – уже в марте. Это чудесный вкус, аромат и огромная польза для здоровья и красоты: один спелый плод — суточная норма витамина С и чувство сытости на 2-3 часа. Популярен и апельсиновый сок, но для стройности и подтянутости фигуры лучше есть апельсины целиком, и даже кожуру использовать – например, добавляя в выпечку и чай.

Арбуз (ягода-тыквина, но для большинства – фрукт, как и дыня) – настоящее спасение от летней жары: можно напиться и наесться, токсины вывести и от кучи болезней избавиться. Ещё его употребление уменьшает в боль в мышцах и ослабляет негативное воздействие палящего летнего солнца: ешьте арбуз перед тренировками и походами на пляж.

Фото: летние фрукты

Таким же образом промывает и очищает организм и дыня, помогая коже стать шелковистой и нежной, а фигуре – гибкой и соблазнительной. Стоит только помнить, что, хотя в рецепты салатов и закусок она входит нередко, есть её лучше отдельно от любой другой пищи.

И — ягода-фрукт виноград, украшение любого стола: защита от рака, инфекций и воспалений, ССЗ и гипертонии. Ешьте его при любой возможности — будете всегда «в тонусе» и забудете о стрессах, а о калорийности не беспокойтесь: в разумных количествах и сочетаниях виноград не принесёт ничего, кроме большой пользы.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: летние фрукты

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В летние месяцы можно насладиться вкусом разнообразных свежих фруктов и овощей. Они богаты водой в сочетании с меньшим содержанием калорий, жиров и нет холестерина. Так же мы знаем, что именно овощи и фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год.

А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.

Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.

Летом ежевика, черника, абрикосы, персики, сливы, малина, арбуз, баклажаны, помидоры, являются самыми полезными и питательными и на пике их вкус. Но нужно не забывать из овощей включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.

Продукты приведенные ниже богаты питательными веществами, и самые вкусные летом.

Вряд ли можно встретить человека, которому бы не нравились эти яркие и сочные ягоды. Ко всему прочему, одна чашка или около 17 вишен содержат 87 калорий и 2,9 грамма клетчатки, богата вишня бета-каротином, витамином C (1 чашка = 26% суточного потребления), марганцем и калием, который блокирует действие соли-диета.

В лечебных целях плоды вишни использовались еще издавна, пользовались ими как прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.Вишни содержат флавоноиды, которые защищают сердце, снижают риск гриппа и других респираторных заболеваний, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и риск развития диабета. Трудно представить сколько в ней содержится железа и витамина В, фолиевой кислоты, которые действуют профилактически против атеросклероза, гипертонии, малокровия и расстройства нервной системы. Обязательно эту ягоду должны употреблять беременные женщины, так как фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Вишни можно есть отдельно, в фруктовых салатах или употреблять из них варенье.

Абрикос начинает цвести в марте-апреле, а плоды созревают летом: в июле-августе. Плоды у него сладкие и ароматные, очень вкусные от светло-желтого до оранжево-красного цвета. Абрикосы, кроме восхитительного вкуса, обладают полезными и целебными свойствами, поэтому их издавна применяют с лечебной целью в разных странах мира.

Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ, инулин, крахмал, органические кислоты — яблочную, салициловую, лимонную и винную. Свежие фрукты богаты природными сахарами, это хороший источник витаминов: A, В1, В2, С, рибофлавин, кроме того они представляют собой богатый комплекс минералов калия, магния, фосфора, серы, кремния и кальция.

Семена абрикоса богаты белком, в них содержится от 40 до 45 процентов масла, которое практически совпадает по своим физическим, а также химическим свойствам с миндальным маслом.

В Древнем Китае семена абрикоса народные врачеватели использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют для приготовления мазей, а также в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно.

Плоды абрикоса рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сердечной недостаточности и аритмии, при малокровии, для активной работы мозга и улучшения памяти, с большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, которые применяются для лечения гипертонической болезни.

Ученые полагают, что употребляя в большом количестве абрикосы можно продлить молодость на долгие годы и стать долгожителем. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Употреблять абрикосы лучше всего в сыром виде и готовить из них сок или нектар.

Скоро настанет самая благоприятная пора, для тех, кто любит клубнику и они смогут насладиться вкусом и ароматом этой восхитительной ягоды. Благодаря открытиям ученых, о достоинствах клубники все желающие могут убедиться в ее целебных свойствах.

Как оказалось, что кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, эти ягоды нормализуют в организме обмен веществ, обладают мощным противовоспалительным действием и укрепляют иммунную систему.

Клубника является одним из основных источников полезных веществ для нашего организма. Она содержит ряд витаминов, в том числе C, B5, B6, также она богата фолиевой кислотой. Кроме того, она богата калием, цинком, железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, марганцем и кремнием. Клубника хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом, в ней содержатся активные вещества, которые способствуют предупреждению тромбоза и ее используют как потогонное средство. В связи с тем, что в ее химическом составе имеется достаточное количество минералов, организм очищается, и благодаря антиоксидантам, она обладает антираковыми свойствами, при этом еще и замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику всегда использовали при лечении анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе и при маточных кровотечениях.

В наши дни женщины используют клубнику для похудения, применяя различные диеты, куда входит эта ягода.

Черника использовалась на протяжении многих веков, как продукт питания, так и в лечебных целях. Как гласит народная пословица : «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». Так в чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Самое важное и, пожалуй, основное полезное свойство черники — это благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря целебным свойствам черники, ее широко используют для лечения состояния, известное как дегенерация желтого пятна, при котором происходит разрыв крошечных капилляров сетчатки глаза, что ведет к потере зрения. И это является главной причиной слепоты среди людей старше 55 лет. Клинические исследования показали, что повышение гибкости капилляров в глазах,с помощью черники, могут помочь замедлить прогрессию дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

Этот эффект эластичности кровеносных сосудов также делает чернику полезной в лечении варикозного расширения вен, что связано с нарушением кровотока в ногах. Употребление черники может улучшить кровообращение в ногах и облегчить симптомы такие, как боль и опухоль в икрах и лодыжках. Кроме того, содержащиеся флавоноиды и в большом количестве антиоксиданты в чернике помогут предотвратить повреждение клеток, развитие атеросклероза (укрепление артерий), возникновение бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Черничный сок обладает бактерицидным действием, благодаря этому его полезно употреблять при воспалении мочеполовых путей и почек, также он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Как показали последние исследования, черника — при систематическом ее употреблении помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Чернику хорошо употреблять в свежем виде, можно использовать в сочетании с йогуртом, добавить в десерт или мороженое.

В наше время существует как множество сортов томатов, так и их необычайных форм, размеров и цветов. Но помидор может считаться особенно вкусным только тогда, когда содержание сахаров в нем больше, чем органических кислот. Высока у плодов томата и питательная ценность. Это овощ, который содержит длинный список полезных веществ, он содержит множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активных веществ, а также каратиноидов, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

В настоящее время, по данным Национального института рака, достаточно данных, чтобы утверждать, что регулярное употребление большого количества томатов и продуктов их переработки, значительно снижает риск для заболеваний предстательной железы, легких и рака желудка. Существует ряд доказательств, что люди, которые потребляют много помидоров могут снизить риск заболеваний поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочной железы и рака шейки матки. Исследования также показали, что потребление томатов, содержащих ликопен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты помогают сжиганию животного жира, таких, как сливочное масло, сыр, яйца, свинина, говядина, тем самым предотвращая отложения в артериях, а также томаты эффективны в профилактике гипертонии, основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Трудно представить более странный овощ, который древние греки называли «яблоком безумия» , боясь, что, можно лишиться рассудка, съев его. Так до 18 века, баклажан считался и в Европе, как что-то отвратительное, способное вызвать лихорадку или эпилептический припадок.

Баклажаны не едят сырыми и не используют его сок, его можно приготовить различными способами, сохранив при этом его лечебные свойства.

Баклажан является очень хорошим источником белка и пищевых волокон. Другие важные питательные вещества, которые присутствуют в баклажане — это жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты, а также он обеспечивает организм витаминами B6, B1, укрепляющих нервную систему, способствующих избавлению от бессонницы и депрессии, фолиевой кислотой, магнием, марганцем и калием. В 1 чашке порезанных и приготовленных баклажан содержится 35 калорий и 2,5 г клетчатки. Содержащиеся вещества в синих плодах, восстанавливают кожные ткани, баклажаны также полезны при малокровии, благодаря высокому содержанию железа, цинка и марганца. Баклажан считается низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как избыточный вес вреден для сердца. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и это очень полезно пожилым людям. Синие плоды хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками, предотвращают образование жировых отложений в области сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны вводить в рацион людям, страдающим кишечными и желудочными заболеваниями, так как они борются с запорами

Но на этом полезные свойства баклажана еще не заканчиваются, для тех, кто хочет похудеть это самый надежный овощ, так считают диетологи. Другого, лучшего продукта для желающих распрощаться с лишними килограммами просто нет. К этому преимуществу также нужно добавить и то, что плоды баклажана богаты клетчаткой, которая выводит не только избыточную жидкость, но и шлаки из организма. Худея с баклажанами, не мало важно знать некоторые секреты их приготовления. Чтобы при жарке они впитывали в себя меньше масла, нужно всего лишь порезанные баклажаны перед жаркой погрузить на 10 минут в холодную воду, а нарезать их лучше всего кружочками.