Гормоны щитовидной железы какие

Гормоны щитовидной железы выполняют важнейшую роль в функционировании всего организма. Она отвечает за контроль метаболизма и следующие функции:

  • Дыхание и терморегуляция.
  • Частота сердечных сокращений.
  • Психическое состояние.
  • Мышечная сила и вес.
  • Уровень холестерина в крови и прочее.

Щитовидка забирает йод, поступающий из пищи, для производства двух её основных гормонов — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их выработка регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, являющейся главным гормональным центром. Гипоталамус посылает сигнал гипофизу о том, что щитовидная железа должна увеличить или снизить выработку гормонов. Регуляция синтеза осуществляемся посредством ТТГ: если Т3 и Т4 в крови много, то ТТГ выделяется в меньшем количестве, а если мало, то наоборот.

Щитовидная железа гормоны вырабатывает нескольких типов. Каждый из обладает своими свойствами и оказывает различное воздействие на ораны и клетки. При этом, каждый из них является жизненно необходимым, поэтому любое отклонение от нормальных показателей приводит к развитию серьезных заболеваний.

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Оглавление [Показать]

Т4 общий

Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.

Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:

  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
  • Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
  • Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.

Т3 свободный

гормоны щитовидной железы какие

Трийодтиронин свободный представляет собой не связанную с плазменными белками активную часть Т3 общего. Он отвечает за тканевой рост, белковый, липидный и углеводный обмен, нормализацию сердечной работы. Помимо этого, он оказывает существенное влияние на пищеварение, дыхание, половую и нервную системы. Гормон циркулирует в кровяном русле и отвечает за образование тепловой энергии, потребление кислорода каждой клеткой организма. Данный анализ рекомендован к проведению при:

  • Снижение уровня ТТГ при нормальной концентрации свободного тироксина (Т4).
  • Наличие клинических симптомов гипертиреоза при нормальном свободном тироксине (Т4).
  • Высокий или низкий ТТГ и Т4.

Для сдачи анализов на эти гормоны щитовидной железы у женщин достаточно обратиться в любую клиническую лабораторию (как государственную, так и частную). Эта процедура представляет собой стандартный забор крови из вены. Как правило, результаты можно получить в течение 1 рабочего дня. Стоит отметить, что на руки выдаются исключительно гормональные показатели, без постановки диагноза и расшифровки. Расшифровать их сможет исключительно лечащий врач, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Т4 свободный

Это активная часть важнейшего гормона щитовидки — тироксина. Она находится в кровяном русле и не связывается с белками. Эта гормональная фракция отвечает за метаболические процессы, то есть оказывает влияние на каждую клетку организма. Усиливая обменные процессы, происходит повышение тепловой продукции и потребление О2 каждой тканью. Повышается нужда организма в витаминах, вследствие чего происходит стимуляция выработки витамина А в печени.

Т4 свободный также отвечает за снижение холестерина в кровеносных сосудах, благодаря чему предотвращается формирование холестериновых бляшек, их отрыв и развитие инфаркта, что является жизненноугрожающим состоянием. Гормон ускоряет обменные процессы, повышает экскреция кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, особенно — костную резорбцию. Он отличается благоприятным хронотропным и инотропным действием на сердечной деятельности, а также оказывает стимулирующий эффект на ретикулярную формацию и кору ЦНС. Помимо этого, он оказывает благоприятный эффект на дыхательной и репродуктивной функции, способствует нормализации психического состояния.

ТТГ (тиреотропный)

гормоны щитовидной железы какие

Говоря про щитовидная железа гормоны, невозможно не сказать про ТТГ, вырабатываемый передней долей гипофиза. Его основной функцией служит регуляция деятельности щитовидки — выработка Т3 и Т4 в кровь. ТТГ, Т3 и Т4 крепко связаны между собой, поэтому в медицинской практике они исследуются одновременно. Концентрация последних гормонов обратно пропорционально содержанию ТТГ: как только в организме появляется достаточное количество Т3 и Т4 — прекращается выделение ТТГ и наоборот. Чрезмерный синтез может свидетельствовать о недостаточной продукции щитовидных гормонов. Важно отметить, что именно этот показатель является главным индикатором расстройства работы щитовидной железы. Достаточно часто на субклиническом этапе болезни концентрация Т3 и Т4 находится в нормальных пределах и только ТТГ может свидетельствовать о наличии нарушений.

Этиологией расстройств синтеза ТТГ может быть поражение гипоталамуса, который активирует низкую или чрезмерную выработку тиреолиберина. Патологии щитовидки, сочетающиеся нарушением секреторной функции органа, могут косвенно менять синтез тиреотропного гормона. В результате этого происходит снижение или увеличение его уровня в крови. Регулярная сдача анализа на ТТГ (не реже одного раза в год, а при отягощающих факторах — дважды в год) является лучшим вариантом своевременного диагностирования поражений щитовидной железы на начальных этапах.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

гормоны щитовидной железы какие

Тиреоглобулин представляет собой гликопептид, являющийся предшественником Т3 и Т4. Он синтезируется исключительно щитовидной железой и скапливается в её фолликулах в виде коллоида. При выработке гормонов тиреоглобулин в маленьких концентрациях проникает в кровяное русло. Из-за неустановленных на данный момент причин он может трансформироваться в аутоиммунного агента, на который организм начинает формировать антитела. Это становится пусковым механизмом для развития воспалительного процесса в органе. АТТГ могут препятствовать нормальному гормональному функционированию, приводя к гипо или гиперфункции.

Согласно статистическим данным, АТТГ выявляется у 40-70% людей с хроническим тиреоидитом и у 75% больным гипотериозом. При этом, незначительное повышение его нормального показателя может не указывать на личике болезни (достаточно часто встречается у пожилых людей). Анализ на АТ-ТГ особое значение в диагностике при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе и Базедовой болезни. Если во время беременности у женщины выявляется поражение щитовидки или прочая аутоиммунная патология, то анализ на АТТГ назначается в первом триместре и за несколько дней до планируемых родов. Это основывало на минимизации риска поражения щитовидки у новорожденного.

Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО)

Это иммуноглобулины, нацеленные против фермента, находящегося в щитовидных клетках. Они необходимы для формирования активной формы йода для выработки тиреоидных гормонов. Именно АТ-ТПО считаются главным маркером аутоиммунного процесса в щитовидке. Фермент этого органа играет важнейшую роль в его гормональной функции. Тиреопероксидаза принимает участие в создании активной формы йода, без которой не происходит гормональный биохимический синтез Т3 и Т4. Появление таких антител приводит к расстройству нормального функционирования органа:

  1. Гипертериоз— повышенное потоотделение, увеличение ЧСС, тремор верхних конечностей, расстройство сна, потеря веса.
  2. Гипотериоз — набор веса, формирование зоба, сухость кожных покровов, выпадение и ломкость волос, запоры, чрезмерная чувствительности к низким температурам.

Анализ на АТ-ТПО — это самый чувствительный тест для диагностирования аутоиммунных патологий щитовидки. Именно этот тест один из первых может свидетельствовать о тиреодитие Хашимото, а выявление таких антител в период вынашивания ребенка указывает на риск развития у матери послеродового тиреоидита.

Щитовидная железа норма гормонов у женщин представлена в таблице:

Показатель Норма,
ТТГ 0,3—4,2 мкМЕ/м
Т3 (общий) 1,2—3,1 нмоль/л
Т3 свободный 3,1—6,8 пмоль/л
Т4 вне беременности 10,8—22,0 пмоль/л
1 триместр гестации 12,1—19,6 пмоль/л
2 триместр 9,6—17,0 пмоль/л
3 триместр 8,4—15,6 пмоль/л

На начальном этапе гипотериоз может протекать бессимптомно, но при прогрессировании болезни возникает:

  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
  • Сонливость, даже днем.
  • Заторможенная реакция.
  • Падение иммунной защиты и частые простуды.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Отеки конечностей.
  • Болезненность в области желудка, расстройство пищеварения, отрыжка.
  • Расстройство менструального цикла у женщин.
  • Чувствительность к холоду.
  • Синюшность кожи.
  • Ломкость и выпадение волос.

Признаки повышения гормонов

Если гормоны щитовидной железы норма превышает эти показатели, то возникает:


  • Сохранение или увеличение аппетита, но потеря массы тела.
  • Аритмия, учащенное сердцебиение.
  • Тревожность, склонность к депрессиям.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тремор пальцев рук.
  • Образование заметного зоба на шее.
  • Повышенная утомляемость и слабость.

Щитовидная железа является важнейшим органом в жизни человека, гормональная функция которого отвечает за огромное количество процессов в организме. Поэтому крайне важно уделять тщательное внимание её здоровью, а также своевременно проводить обследование. Настоятельно рекомендуется делать УЗИ и сдавать анализы не реже, чем 1 раз в год. А при наличии отягощенной наследственности или сопутствующих патологий — минимум 2 раза в год. При выявлении каких-либо отклонений или симптомов нарушения работы щитовидки необходимо немедленно обратиться к врачу. Только своевременная медицинская помощь поможет ускорить выздоровление и не допустить появление осложнений.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 10 октября 2013; проверки требуют

5 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась


опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 10 октября 2013; проверки требуют

5 правок

.

Гормо́ны щитови́дной железы́ представлены двумя различными классами биологически активных веществ: йодтиронинами и полипептидным гормоном кальцитонином. Эти классы веществ выполняют разные физиологические функции: йодтиронины регулируют состояние основного обмена, а кальцитонин является одним из факторов роста и влияет на состояние кальциевого обмена, а также участвует в процессах роста и развития костного аппарата (в тесном взаимодействии с другими гормонами).

Микроскопически ткань щитовидной железы представлена, в основном, сферическими тиреоидными фолликулами, синтезирующими два так называемых тиреоидных гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), являющихся йодированными производными аминокислоты тирозина и отличающихся лишь числом атомов йода в молекуле, но имеющих общие физиологические свойства. Тиреоидные гормоны непосредственно ингибируют секрецию ТТГ аденогипофизом. За сутки щитовидная железа производит около 80—100 мкг тироксина (Т4). Т4 и Т3 присутствуют в сыворотке крови как в свободной (несвязанной с белка́ми), так и в связанной формах. Гормонально активны только свободные тироксин и трийодтиронин (fТ4 и fТ3).

В парафолликулярных клетках (C-клетки) щитовидной железы, относящихся к диффузной эндокринной системе, синтезируется пептидный гормон тиреокальцитонин, или просто кальцитонин, принимающий участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, активности остеокластов и остеобластов. C-клетки отличаются от фолликулярного эпителия бо́льшим числом митохондрий и присутствием электронно-плотных гранул.

СТГМеланоцитостимулирующий гормонПролактинПаратгормонКальцитонинИнсулинГлюкагон

;

Гормоны желудочно-кишечного тракта Гастрин, Холецистокинин (Панкреозимин), Секретин, ВИП, Панкреатический полипептид, Соматостатин; Гормоны APUD-системы Ангиотензиноген, Ангиотензин, Предсердный натрийуретический пептид, Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, Эритропоэтин, Тромбопоэтин, Грелин (гормон голода), Лептин (гормон насыщения), Хорионический гонадотропин человека, Плацентарный лактоген, Нейропептид Y, Релаксин,Гликопротеиды ТТГ, ФСГ, ЛГ, тиреоглобулин.Стероидные гормоны: Гормоны коры надпочечников Кортизол, Кортизон, Гидрокортизон, Кортикостерон, Альдостерон, Дегидроэпиандростерон, Прегнан, Преднизолон.Половые гормоны Андростерон, Андростендиол, Тестостерон, Дигидротестостерон, Метилтестостерон, Эстрон, Эстрадиол, Эстриол, Этинилэстрадиол.Гормон жёлтого тела Прогестерон.Производные аминокислот: Производные тирозина Тиреоидные гормоны (Т3, Т4), Адреналин, Норадреналин, Допамин.Триптамины Мелатонин, Серотонин.Эйкозаноиды Простагландины (класса D, E, F); Простациклин Тромбоксан Лейкотриены.

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы. Она продуцирует ряд жизненно важных биологических веществ и влияет на обменные процессы. Их недостаток и избыток пагубно отражается на всех системах организма. Каковы нормы гормонов щитовидной железы для различных категорий пациентов?

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Они стимулируют рост тканей, повышают потребность клеток в кислороде, регулируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление. Тиреоидные гормоны способствуют увеличению скорости мыслительных процессов, повышают температуру тела.

Продукция тироксина и трийодтиронина невозможна без тиротропина или тиреотропного гормона (ТТГ). Его вырабатывает гипофиз. Тиротропин стимулирует рецепторы на поверхности щитовидки. Поэтому анализ на ТТГ входит в стандарты обследования при увеличении органа, бесплодии невыясненного генеза, необъяснимом увеличении или снижении веса, гипертонии, резких перепадах настроения.

Кроме этого, щитовидная железа продуцирует белок кальцитонин. Он активно вырабатывается при медулярном раке щитовидки. Исследование на кальцитонин не входит в протокол обследования органа. Оно назначается дополнительно при подозрении на злокачественную природу новообразований, для контроля над состоянием пациента после оперативного лечения.

Нормы гормонов щитовидки зависят от возраста, половой принадлежности пациента.

Кроме этого, уровень их выработки меняется в течение суток. Поэтому сдавать анализы следует в одно и тоже время.

Отклонения – гипотиреоз при недостаточной продукции биологически активных веществ и тиреотоксикоз – при избытке не являются самостоятельным диагнозом. Его определит врач, опираясь на результаты обследования пациента.

Таблица 1. Причины изменения нормы гормоны щитовидной железы

  • новообразования в гипофизе;
  • зоб Хашимото;
  • тиротропин-секретирующие опухоли;
  • отравление тяжелыми металлами, гербицидами, лекарственными препаратами;
  • психические расстройства;
  • преэклампсия;
  • дисфункция коры надпочечников;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нехватка йода;
  • состояние после удаления щитовидки;
  • употребление героина;
  • тиреотропинома;
  • воспалительные процессы в гипоталамо-гипофизарной системе.
  • диффузный токсический зоб;
  • доброкачественные опухоли органа;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания щитовидки;
  • психические расстройства;
  • истощение;
  • ожирение;
  • послеродовая дисфункция;
  • хронические заболевания билиарной системы;
  • на фоне приема гепарина;
  • карцинома щитовидной железы.

Тиротропин – основной регулятор функции щитовидной железы. Как правило, если его продукция не нарушена, то Т3 и Т4 будут в норме. Если анализы щитовидки на гормон ТТГ в норме, а тироксин или трийодтиронин ей не соответствуют, то обследование нужно повторить.

Избыток и недостаток ТТГ, Т3 и Т4 отрицательно влияет на репродуктивную функцию у женщины.

Анализ на гормоны щитовидной железы входит в обязательный протокол обследования пациенток, испытывающих трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Таблица 2. Норма гормонов щитовидной железы у женщин старше 18 лет.

ТТГ 0,3–4,2 мкМЕ/мл
Т3 общий 1,2–3,1 нмоль/л
ТЗ свободный 3,1–6,8 пмоль/л
Т4 вне беременности

1 триместр гестации

2 триместр

3 триместр

10,8–22,0 пмоль/л

12,1–19,6 пмоль/л

9,6–17,0 пмоль/л

8,4–15,6 пмоль/л

Кальцитонин не является гормоном щитовидной железы. Это онкомаркер. Его норма у женщин составляет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *