
Коронавирус и витамин D
Почти год мы живем в условиях коронавирусной пандемии. Несмотря на отчаянную работу ученых всего мира, волшебной таблетки, которая спасет от вируса, к сожалению, еще нет.
Десятки лекарств используются для борьбы с коронавирусом. Среди них нашел место и витамин Д. Информацию об этом веществе можно найти разнообразную, ведь в последние годы тема очень популярна.
Какое же отношение имеет он к коронавирусной инфекции?
Исследователями было обнаружено, что люди, которые имеют дефицит витамина Д, болеют COVID-19 чаще. 80% заболевших, что попадали в больницы, имели дефицит витамина Д и смертность среди них была выше.
Звучит убедительно, не так ли? Стоит отметить, что это предварительные данные из небольших исследований и 100% информации об эффективности витамина Д при COVID-19 на самом деле нет. Наука знает случаи, когда витамин Д после обнадеживающих данных небольших исследований, «проваливался» в больших статистически важных. Так, к примеру, с риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний — не помог.
Что будет с коронавирусом — ждем.
Как знать действительно ли это нужно и спешить ли в аптеку? Пожалуй, наиболее разумной рекомендацией будет определить уровень 25-гидроксивитамина D, 25- (OH) D в крови. Лабораторное подтверждение дефицита витамина Д означает, что пополнять недостаток стоит в любом случае — с коронавирусом или нет.
И еще 2 момента:
Важно понимать, что пополнять дефицит витамина Д необходимо еще до заболевания и, особенно, в осенне-зимний период времени.
Не употребляйте мегадозы витамина Д по рекомендации даже самых любимых блоггеров, соседки двоюродной сестры или «потому что мой шеф так делал и в больницу не попал». Наука не знает, будет ли это безопасно.