
Витамин D: новые исследования о важности для защиты иммунитета
Витамин D вырабатывается в организме, но только под воздействием солнца. Собственного витамина сегодня многим не хватает. Это результат урбанизации, нахождения людей в основном в помещениях, недостаточности солнечного освещения и загазованности воздуха в городах. Недавние исследования израильских медиков выявили корреляцию между недостатком витамина D, риском заражения и тяжестью респираторных болезней. В отличие от тех, у кого «солнечного витамина» в крови достаточно, люди с D-дефицитом в 14 раз чаще заболевают, и при этом болеют тяжелее, дольше и с осложнениями.Почему медики настаивают на увеличении потребления витамина D
На многих интернет порталах и сайтах в середине 2020 года было опубликовано открытое письмо-призыв ученых и медицинских экспертов, призывающих врачей, медицинских работников и должностных лиц органов здравоохранения пересмотреть нормы, легализовать и узаконить увеличение использования витамина D с целью борьбы с пандемией COVID-19. К 6 февраля 2021 года воззвание подписали 220 профессоров и докторов медицины из 33 стран, где указали не только рекомендуемую по их личному мнению новую суточную норму потребления витамина D, но и указали какую дозу они принимают лично. Сбор подписей не остановлен и сегодня.
Призыв к срочному увеличению дневной нормы потребления витамина D для всех обоснован следующими фактами:
по имеющейся статистике люди с более высокой чем принятая сегодня норма концентрации в крови витамина D редко заражаются SARS-CoV-2 и крайне редко попадают в больницу, реанимацию, умирают;
на середину июня 2020 года написано 188 статей, показывающих пользу и высокую эффективность лечения COVID-19 витамином D;
большинство работ и исследований раскрывают, что витамин D влияет на течение ковидной болезни не одним, а несколькими биологическими механизмами.
Рекомендация обязательно использовать витамин D для профилактики респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19, базируется на том, что научное моделирование, критерии Хилла, оценка биологических механизмов и интервенционные исследования указывают на то, что влияние уровня этого витамина в крови на возможность инфицирования и течение болезни является не просто корреляционным, а причинно-следственным.