Чем полезен одуванчикСостав растенияЗаготовка листьев и корней одуванчикаПрименение одуванчикаЛечебные свойства сока одуванчикаРецепты салатов из одуванчиковРецепты варенья из одуванчиковКофейный напитокЛечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудовЛечение одуванчиком заболеваний суставовПрименение одуванчика для печени, при панкреатитеПольза одуванчика в лечении диабетаУстранение бессонницы, перенапряжения, депрессииПрименение одуванчика для женщинЛечение соком одуванчика глаз и зубовПротивопоказания одуванчика
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке.
Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте.
Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применяют для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.
В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.
Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.
Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.
Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).
В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:
Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.
Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен.
Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор:
Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:
Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе.
Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете:
Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).
Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.
Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.
Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.
Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Одуванчик лекарственный
дикий молочай, солдатики, летучки, светик, млечный цвет, воздушный, коровий, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, дойник, баранки
Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.
Название на латыни: Taraxacum officinale
Название по-английски: Dandelion
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.
Особенности лекарственного растения
Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.
Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный — названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.
Ареал
Одуванчик обыкновенный — лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно — это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.
Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.
Виды
Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них — одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока — это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока — бессарабский, поздний, красноплодный.
Сбор и заготовка
Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни.
Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза — в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью — в сентябре-октябре. Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C. Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов — 2 года.
Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.
Целебное действие
Целебные свойства содержатся во всех частях травы — корневище, листьях, соцветиях.
Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей. Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе — стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила. Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.
Фармакологическое действие:
желчегонное; бактерицидное; успокаивающее; легкое слабительное; мочегонное; поливитаминное; противосклеротическое (предотвращает атеросклероз); снотворное; противоглистное; жаропонижающее; потогонное; кровоочистительное.
Показания к применению
При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?
Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы. Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения. Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях — пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов. Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ — секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм. Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких. Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице. Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы. Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях. Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа. Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.
Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.
Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.
Применение одуванчика в домашних условиях
Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?
Чай
Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).
Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья. Залейте ½ литра воды. Доведите до кипения. Настаивайте 20 минут. Процедите.
Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.
Отвар
Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Возьмите 1 ч. л. измельченной травы. Залейте стаканом кипятка. Прокипятите 2 минуты. Настаивайте еще 30 минут. Процедите.
Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.
Настой
Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.
Приготовление настоя холодным способом
Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей). Залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте в прохладном месте 8 часов. Процедите.
Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.
Приготовление настоя горячим способом
Возьмите 1 ч. ложку сырья. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите.
Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка
Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.
Возьмите 5 ст. л. сухой травы. Залейте ½ литра водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Периодически встряхивайте.
Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.
Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о применении корня одуванчика читайте в другой нашей статье.
Масло
Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.
Возьмите 1 часть измельченных корней. Залейте 4 частями оливкового масла. Настаивайте 14 дней в теплом месте. Процедите.
Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.
Сок
В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.
Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.
Косметология
В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.
Для кожи лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи. Для волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.
Кулинария
В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика — не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе — профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?
Салаты. Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы. Маринованные листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда. Лакомства. Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед. Кофе. Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина. Вино. Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.
Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас Читайте на бумаге Распечатать
Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.
В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.
Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.
Морфологическое описание
Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.
Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.
Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.
Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.
Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.
Сбор и заготовка растения
В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.
Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.
Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.
Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.
Химический состав и свойства
Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:
Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит; Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь. Органические кислоты; Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота; Гликозиды: тараксантин, флавоксантин; Стерины: ситостерин и стигмастерин; Аминокислота аспарагин; Полисахарид инулин; Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол; Масла; Горечи; Смолы; Дубильные вещества.
Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.
Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия. Обладает антиканцерогенной активностью. Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения. Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой. Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.
Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.
Народные рецепты
Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.
Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед. Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе. Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма. Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут. Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.
Настой
Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.
Отвар
Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.
Спиртовая настойка
Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.
Порошок из сухих корней
Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).
Мазь
Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.
Масло из одуванчика
В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.
Мед из одуванчиков
300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.
Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).
Компрессы, примочки
Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.
Фармацевтические препараты одуванчика
Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.
Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени. Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания). Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите. БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.
Противопоказания
Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).
Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.
Передозировка и побочные эффекты
Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.