Указанное на упаковке словосочетание
«высший сорт»
вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о хлебобулочных изделиях.
Продукты, содержащие в своем составе полностью очищенную муку, способствуют набору массы тела, накоплению шлаков в кишечнике, нарушению нормального и правильного пищеварения.
Основной причиной такого поведения организма является дефицит клетчатки, исправить который может регулярное употребление в пищу отрубей. Технологически обработанное зерно лишено до 90% полезных и питательных веществ, поскольку все они остаются в оболочках и зародышах. Эти части остаются невостребованными при помоле муки, но именно из них производят полезные для человека отруби.
Химический состав продукта
В процессе формирования и произрастания зерна все нужные ему вещества из злаковой культуры переходят в оболочки и зерновые пленки, что и объясняет столь богатую ценность отрубей. В них содержатся:
пищевые волокна (клетчатка);белки;углеводы;жиры;минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, марганец, йод, селен, хром;полисахариды, ди- и моносахара;витамины – Е, А, группы В (тиамин, рибофлавин, холин);жирные кислоты, органические и аминокислоты;ферменты.
По общему содержанию полезных веществ ржаные отруби близки к пшеничным. Но количественные соотношения активных соединений показывают, что содержание растительной клетчатки и минеральных микроэлементов значительно выше, что обуславливает более высокую биологическую ценность продукта.
Пищевая ценность и калорийность отрубей в зависимости от вида и наименования может варьироваться в следующих пределах:
энергетическая ценность 115 – 225 ккал;белки 11,2 – 12,2 г;жиры 3,2 – 3,4 г;углеводы 8,7 – 32 г.
Химический состав биологически ценных компонентов приравнивает эти злаковые отруби к цельным зернам ржаной культуры, характеризуя богатую пищевую ценность.
Полезные свойства ржаных отрубей
Высокое содержание пищевых волокон обуславливает основную направленность благотворного воздействия отрубей на организм, которое состоит в нормализации работы ЖКТ и функций всех органов пищеварительной системы. Кроме того регулярное употребление ржаного компонента приносит следующую пользу:
предупреждение преждевременного старения;профилактика онкологических заболеваний;предупреждение развития заболеваний пищеварительной системы – болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстого кишечника;улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков и токсинов из организма;общее улучшение состояния при дисбактериозе,уменьшения риска развития ожирения;профилактика атеросклероза;стабилизация артериального давления;благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализация работы сердца и уменьшение вероятности развития сердечных заболеваний;снижение уровня холестерина;предупреждение развития анемии;регулирование содержания сахара в крови и предупреждение развития сахарного диабета;активизация работы мозга и сосудов;улучшение обмена веществ и метаболизма в клетках и тканях;замедление процессов истощения нервной системы;нормализация функций щитовидной железы и улучшение выработки гормонов;улучшение обмена веществ;выведение солей тяжелых металлов и радионуклидов;усиление иммунной системы, сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.
Ржаные отруби – своеобразный «чистильщик» организма. А чистый и стабильно работающий организм – это здоровые кожа, волосы и ногти, хорошее настроение и отличное самочувствие.
Применение в диетологии
Сбалансированный
витаминно-минеральный состав
с высоким содержанием белка и важных аминокислот способствует борьбе с лишним весом и обретении желанной стройности и легкости. Применение ржаных отрубей для похудения базируется на утолении голода и быстром насыщении за счет разбухания клетчатки.
«Медленные» углеводы
сокращают количество дневных перекусов.
Как лучше употреблять?
Рекомендуемая норма потребления оставляет 2-3 столовые ложки в день, причем принимать их всухомятку нельзя. Ржаной компонент на завтрак или ужин можно заваривать кипятком в течение 20-30 минут, заливать йогуртом или соком. Чтобы сократить объем обеденной порции, за час до приема пищи можно скушать десертную ложку отрубей и запить стаканом воды без газа. Средний курс приема пищевой добавки составляет две недели, но не более 1 курса раз в 4 месяца.
Ржаные отруби в кулинарии
Интерес, проявляемый к отрубям, послужил к развитию
отдельного направления в кулинарии
. Блюда и их использованием готовят по времени точно так же как и обычные, но при замесе ингредиентов важно следить, чтобы воды было достаточно, иначе кулинарный изыск может получиться суховатым.
Отруби используют при приготовлении первых блюд. В частности в летнее время особой популярностью пользуется окрошка на кефире с мелко порубленной зеленью и добавлением отрубных гранул. Их можно кстати добавлять и в обычные супы вместо сухариков.
Вторые блюда приобретают особую пикантность и аромат. Например, посыпка молодой вареной картошки откроет новый вкус привычного блюда, а домашняя лапша, замешанная на мелких отрубях напополам с мукой грубого помола, станет любимым семейным блюдом.
Ржаные отруби добавляют в мясные фарши для приготовления котлет, пельменей, чебуреков. Их используют в качестве панировочных сухарей при жарке.
Интересные вкусовые решения получаются при комбинировании сочных овощей с отрубями в салатах. Лучше всего если это будут салаты с морской капустой, крабовым мясом или палочками – эти компоненты лучше сочетаются с пищевыми волокнами.
Гранулированные и молотые ржаные отруби добавляют в каши, при варке киселей и желейных десертов. Их применяют в кулинарных изделиях с сухофруктами или свежими ягодами, при выпечке домашнего хлеба.
Противопоказания и вред
Ржаные отруби классифицируются как биологически активная витаминизированная пищевая добавка, несущая в себе как полезные свойства, так и потенциальные негативные последствия. Категорически не рекомендуется употреблять отруби при следующих факторах:
хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, колиты, гастроэнтериты, эрозии, диареи);острые инфекционные заболевания кишечника;спайки брюшной полости.
С особой осторожностью нужно принимать отруби в периоды обострения болезней. Поскольку излишки клетчатки на пользу кишечнику не идут, то неправильные дозировки и несоблюдение режима питания могут иметь под собой ряд нежелательных последствий:
в случае недостаточного потребления жидкости может наблюдаться вздутие и метеоризм;при длительном приеме возможно развитие гиповитаминоза и повреждение слизистых оболочек, так как отруби – пища грубая.
Очень важно согласовать прием пищевой добавки с врачом, возможно, он скорректирует или дополнит курс. Для снижения рисков нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день, а также включить в меню кисломолочные продукты – кефир, сметану, творог или йогурт.
Как выбрать и хранить
Отруби хорошо поглощают влагу, теряя при этом свои хрустящие свойства, поэтому хранить их нужно в плотно закрытой банке или герметичном пакете.
На сегодняшний день существует две формы выпуска продута:
гранулированная
, а также
мелко-
или
среднемолотая
. Производители дополнительно витаминизируют или ароматизируют товар, но это уже на любителя. Хорошие отруби легкие на вес, практически не имеют запаха, а на вкус как сухарики. Однако если у продукта обнаружился
специфический горький привкусзапах плесени
– его лучше выбросить. Приобретать их можно в аптеках или диетических отделах супермаркетов.
Важно помнить, что натуральные ржаные отруби – это не лекарство, а профилактическое средство, которое также нужно принимать осторожно.
Если у вас появились вопрос или есть желание поделиться своим опытом – с радостью ждем ваших комментариев.
Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.
Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.
О калориях, пользе и дневной норме
Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.
Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.
Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.
Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.
Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.
Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.
Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.
Как запустить процесс похудения?
За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:
клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.
Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.
Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.
Устами худеющих глаголет истина
Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:
«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»
А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:
«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».
Похрустим?
Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.
«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.
Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)
На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.
Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.
Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями
Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.
Макароны с добавлением отрубей
Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.
Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.
Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.
Десерт с ржаными отрубями для худеющих
Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.
Не отрубями едиными…
Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.
Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.
И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.