› › ›
Анис, или бадьян – натуральная ароматная специя, в виде маленьких коричневых звездочек. Приправа привлекал внимание людей очень давно. Еще древние римляне обнаружили ее целительную силу. Так, после обильных застолий они кушали пряный пирог, чтобы предупредить несварение желудка. Растение клали у изголовья, чтобы изгнать кошмары. С каждым веком сфера применения и список чудесных свойств аниса только расширялся. Какой информацией о пользе специи владеет современный человек?
Польза
Анис использовался в кулинарии и лечебных целях с незапамятных времен. Его особенный аромат привлекает приверженцев ароматерапии.
Данную специю можно охарактеризовать как «лечебную». Целительная сила этого растения очень велика.
В древних странах его добавляли в блюда для улучшения деятельности кишечника и повышения аппетита. Ароматные семена оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Еда, обильно приправленная анисом, лучше усваивается.
Полезные свойства специи:
Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект. В семенах аниса высокий уровень ниацина. Это вещество нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество «вредного» холестерина, поддерживает на достаточном уровне циркуляцию крови. Фолиевая кислота в ароматной специи нужна для образования кровяных телец. Особенно необходимо данное вещество на начальном сроке беременности. Витамин предупреждает пороки развития. Анис богат калием и кальцием. Соли минералов важны для сердца, тонуса и эластичности сосудов, процесса кроветворения. Кальций необходим для крепости костной ткани. В приправе достаточно много железа. Поэтому анис используется в качестве профилактики и лечения анемии.
Специя ускоряет метаболизм, помогает при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ, эффективна при простудах, нарушениях в половой сфере. Полезные качества аниса широко используются традиционной и нетрадиционной медициной.
Действие аниса на ЖКТ
Семена растения справляются практически со всеми расстройствами пищеварительной системы:
запоры, вздутия, метеоризм, рвота и т.д.
Для лечения применяется спиртовая настойка и отвар. Столовую ложку семян заливают стаканом водки или стаканом кипятка. В первом случае настаивают больше недели, во втором – несколько часов. Спиртовой состав принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Отвар – по четверти стакана.
Лечебные средства на основе аниса:
успокаивают слизистую желудка; снимают воспалительный процесс; увеличивают секрецию желудочного сока; стимулируют активность поджелудочной железы и печени; способствуют скорейшему усвоению продуктов; устраняют вздутие и тяжесть в желудке.
Лечение анисом ЛОР-заболеваний
Анисовая настойка используется для полосканий и ингаляций при:
ангине; тонзиллите; бронхите; ларингите.
Ее можно применять также для лечения стоматита и молочницы в ротовой полости. Для полосканий 2 ч.л. спиртовой настойки растворяют в тепленькой водичке. Для ингаляций больше подходит отвар.
При бронхитах и пневмонии эффективен такой рецепт: 1 ст.л. семян аниса + 4 ст.л. семян льна + 1 ст.л. молотого имбиря + стакан меда. Кушать по чайной ложечке перед едой.
Анис в лечении недугов половой сферы
Семена провоцируют сокращения мышц матки. Поэтому средства на основе аниса используют при болезненных месячных и стимуляции родового процесса. Приправа увеличивает лактацию, нормализует пищеварение у грудничка, попадая в его организм вместе с молоком матери. Ребенок избавляется от колики и вздутия. Анис повышает чувствительность женских и мужских половых органов. Он применяется для лечения фригидности у женщин, профилактики импотенции у мужчин. С этой целью пьют анисовый чай.
Анисовая косметика
Эфирное масло аниса – эффективное косметическое средство. Все витамины и минералы в нем находятся в концентрированном виде.
Калий успокаивает раздраженную кожу лица, разглаживает мелкие морщинки. Витамины улучшают питание кожного покрова. После использования масла лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Ароматическая ванна с анисом хорошо расслабляет, подтягивает и увлажняет кожу.
Так как приправа нормализует деятельность кишечника, она может помочь похудеть. Ведь часто лишние килограммы образуются из-за неправильного пищеварения. А при смене питания (с нормального на диетическое) нередко возникают запоры. И тут на помощь придет анис.
Вред
Вред ароматной специи могут почувствовать лишь те люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. В составе пряного аниса есть эфирные масла. Поэтому у некоторых может развиться аллергия.
Калорийность
Калорийность специи может отличаться у разных видов растения, сортов. Даже время сбора влияет на энергетический баланс.
В семенах аниса содержится много жиров и углеводов. Отсюда высокая калорийность пряности: в 100 г – 337 ккал (20% от дневной нормы человека).
Количество семян | Масса, в граммах | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4 | 13.48 |
1 столовая ложка | 14 | 47.18 |
Стакан 200 мл | 80 | 269.6 |
Стакан 250 мл | 100 | 337 |
Противопоказания
С анисом следует быть осторожнее при следующих состояниях:
Беременность. Специя стимулирует сокращение мышц матки. Приправы вообще не должно быть в рационе вплоть до родов. Лишний вес. Да, анис налаживает работу ЖКТ. Но пряность также повышает аппетит. Поэтому постоянно нужно контролировать количество пищи. Гастрит с повышенной кислотностью. Пряность стимулирует выработку желудочного секрета, который представляет собой кислую среду. Язва, язвенный колит. Это те состояния, при которых усиленная выработка желудочного сока только повредит.
Пищевая ценность
Наименование питательного вещества | Количество в стограммовой чашке, граммы | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 17.6 | 38.3 |
Жиры | 16 | 28.4 |
Углеводы | 35.4 | 14.4 |
Пищевые волокна | 14.7 | 73 |
В сушеных семенах содержатся также эфирные (от 1,5 до 7%) и жирные (от 15 до 27%) масла.
Витамины и минералы
Оптимальное сочетание витаминов и минералов в еще не созревших до конца семенах аниса. Но в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной. Впрочем, ее витаминно-минеральный состав тоже внушает доверие.
Наименование элемента | Количество в 100 граммах | % от дневной потребности |
А (РЭ) | 16 мкг | 1.8 |
С (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 23.3 |
В 1 (тиамин) | 0.34 мг | 22.7 |
В 2 (рибофлавин) | 0.29 мг | 16.1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.8 мг | 16 |
В 6 (пиридоксин) | 0.65 мг | 33 |
В 9 (фолиевая кислота) | 10 мкг | 2.6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 3.06 мг | 15 |
Элемент | Количество в 100 г | % от суточной нормы человека |
Кальций | 646 мг | 65 |
Железо | 37 мг | 206 |
Магний | 170 мг | 42.5 |
Фосфор | 440 мг | 55 |
Калий | 1440 мг | 58 |
Цинк | 5.4 мг | 44.3 |
Натрий | 16 мг | 1.2 |
Медь | 911 мкг | 90 |
Селен | 5 мкг | 9 |
Марганец | 3 мкг | 115 |
Кажется, такое маленькое семечко, всего лишь пряность для выпечки, рыбы и мяса… А какой богатый состав! Есть повод обратить более пристальное внимание на анис.
Полезные свойства аниса (бадьяна) для человека 5 (100%) 1 vote |
Рекомендуем изучить:
Анис — это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.
В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты — не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами — красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами — супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.
Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта — мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы — с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.
Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.
Отдельная тема — напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков — от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Анис при беременности польза
«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием — противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).
Эфирное масло аниса применение
Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок — буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.
Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.
Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.
Куда же можно добавлять анис?
Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.
Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.
Алкогольные напитки
Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.
Интересные факты
В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.
На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.