Сколько растительного масла в день можно есть | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Они состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах

Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Норма потребления растительного масла

Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. В его составе — витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.

Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.

Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.

Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Масло расторопши

Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.

Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла сои
Рисовое масло: состав, свойства, польза и применение

Тыквенное масло: состав, свойства и применениеРапсовое масло: состав, свойства, вред и применение

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сегодня у нас очень важная, интересная и вместе с тем непростая тема: растительные масла. Непростая, так как признать и принять тот факт, что те масла, которые большинство из Вас употребляет в пищу, являются ядом для организма, согласитесь, не очень легко. А кроме того, что данный факт нужно признать, надо ведь ещё и кардинально поменять свой подход к потреблению растительных масел. Но нет ничего невозможного на пути к оздоровлению. Мы верим, что эта статья вдохновит Вас есть растительные масла по-другому!

У потребления растительных масел есть два важнейших правила. Если их нарушать, пользы ни от какого, даже самого дорогого масла не будет. Будет только вред!

Первое правило. Употреблять в пищу можно только НЕРАФИНИРОВАННЫЕ масла, то есть масла холодного отжима. Для того, чтобы понять, почему, достаточно почитать в интернете, что такое рафинация. Если коротко и по существу, то из семян масло «добывают» при помощи нефтехимического растворителя, который очень токсичен. Этот растворитель потом выпаривают, но нет гарантии, что он выпаривается до конца. Помимо этого в процессе рафинации масло лишается всех своих полезных веществ, витаминов, минералов – «благодаря» обесцвечиванию, дезодорированию и нагреванию до очень высоких температур. Кстати, нефтехимический растворитель – не единственное токсическое вещество, используемое при производстве рафинированного масла, но об этом Вы уже почитаете сами, если захотите подробно изучить вопрос – благо, в интернете это не секрет. Вы спросите, зачем тогда всё это делают и подсовывают людям продукт, не только не имеющий никакой ценности, но тот, который буквально вредит здоровью! Всё просто: коммерческая выгода – таким способом можно выдавить из сырья намного больше масла, а значит, заработать больше денег.

Второе правило, не менее важное. Растительные масла НЕЛЬЗЯ подвергать никакой термической обработке: ни жарке, ни варке, ни запеканию – ничему! Так как в результате воздействия высокой температуры растительные масла становятся канцерогенными. То есть Вы покупаете полезное растительное масло холодного отжима, нерафинированное и употребляете его в сыром виде: добавляете в салаты, пьёте в лечебных дозах натощак, льёте себе в тарелку с готовым супом или кашей (в крайнем случае не в тарелку, а в кастрюлю, но только когда огонь выключен и блюдо сварено). Как же тогда готовить, спросите Вы? Очень просто. Без масла: тушить, варить, запекать — на воде, а маслице добавлять в еду, когда она уже приготовлена и снята с огня. Жарить на растительном масле ничего нельзя – масло становится канцерогенным, делать зажарки для супов и рагу – тоже. Надеюсь, тут всё понятно. Мы придерживаемся этого правила уже несколько лет. Думаете, еда получается невкусной? Неправда. Да, у неё другой вкус, и вкусовым рецепторам нужно какое-то время, чтобы перестроиться. Но ведь мы заботимся в первую очередь о здоровье, а не о вкусе, не так ли?

И последний нюанс. Растительные масла (нерафинированные) очень полезны, но их следует употреблять в ограниченном количестве. В последнее время повсеместно стали много говорить о пользе различных нерафинированных растительных масел, но есть их в большом количестве нельзя – в них слишком много для нашего организма жирных кислот. Поэтому лучше всего употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла (орехи, семена…).

Теперь несколько слов о хранении растительных масел. Правильно держать их в холодильнике или в другом прохладном и тёмном месте. В противном случае масла быстро теряют свои полезные и целебные свойства. И, наконец, о самих маслах.

Льняное масло. Это масло мы ставим на первое месте по своей биологической ценности. Оно полностью заменяет морепродукты в рационе человека. В масле из семян льна содержание Омега-3 в два раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Из всех растительных масел только в льняном масле соотношение незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 является правильным и полезным для здоровья. Важное замечание: льняное масло обязательно должно продаваться в стеклянной тёмной бутылке, иначе оно очень быстро окисляется и становится вредным. Кунжутное масло. Это ещё одно невероятно полезное масло, оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Кунжутное масло – богатый источник кальция, несколько чайных ложек этого нерафинированного масла в день, и Вы обеспечите себе суточную дозу кальция для взрослого человека – без таблеток и аптечных витаминных комплексов! Тыквенное масло. Оно производится из тыквенных семечек и в Европе называется «чёрным» или «зелёным» золотом. Тыквенное масло имеет специфический вкус, но многим оно очень нравится. Главное – в этом продукте присутствует целый комплекс витаминов, минералов, железо, магний, калий, кальций и другие микроэлементы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Тыквенное масло в профилактических и лечебных целях очень эффективно для очищения организма от паразитов. Кедровое масло. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов, масло-«гигант», которое обязательно должно найти место на Вашем столе. По вкусу оно очень напоминает кедровые орешки. Правда, стоит оно очень дорого, так как добывается из ценного сырья. Кедровое масло очень полезно при гастритах, язвах, оно улучшает крообращение, снижает уровень холестерина в крови. Суточная доза этого масла для обесчения человека всеми необходимыми витаминами – всего две столовые ложки! Конопляное масло. Ещё одно масло-«гигант». Исконно русское масло, которое наши предки употребляли в пищу веками. Конопляное масло повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит много кальция, нормализует гормональный баланс, дарит прилив сил и бодрости и помогает справиться со многими заболеваниями (его исользуют даже в лечении онкологических заболеваний)! И оно очень вкусное! Масло виноградных косточек. Оно очень богато хлорофиллом и витамином Е (суточная доза этого витамина, необходимая для человека, содержится в одной столовой ложке масла виноградных косточек). У этого масла специфический, но пикантный вкус. Кокосовое масло. Масло кокоса – поистине волшебное масло! О нём писать можно очень много. Это идеальное масло для кожи, для волос, для еды. Это единственное растительное масло, которое можно подвергать термообработке. Оно очень вкусное! Кокосовое масло является самым богатым пищевым источником лауриновой кислоты (на втором месте — женское грудное молоко). Лауриновая кислота в нашем теле превращается в монолаурин, который обладает очень сильными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствавми. Эта кислота также способствует укреплению иммунитета. Кокосове масло эффективно при лечении кандидоза, ускоряет и улучшает обмен веществ, нормализует давление. Масло какао. Спектр действия этого масла так же широк, как и у кокосового. Если говорить о кулинарии, масло какао можно использовать для приготовления домашнего натурального шоколада, для заправки каш и обогащения тёплых напитков, например, чая или молочного коктейля. Если смазывать слизистую носа этим маслом, снижается риск заболевания ОРВИ. Благодаря маслу какао можно избавиться и от запоров. Для этого достаточно выпивать на ночь по 1 чайной ложке этого продукта. Оливковое и подсолнечное масла. Их мы поставили в нашем списке на последнее место, потому что, хоть мы привыкли употреблять именно их, есть много других растительных масел, намного превосходящих их по своему составу и пользе для человеческого здоровья. Хотя, конечно, сыродавленные подсолнечное и оливковое масла также не стоит исключать из своего рациона!

Кстати, есть ещё и такие очень полезные растительные масла, как масло Ши (подходит в основном для приготовления домашнего сыроедческого шоколада), масло расторопши (хорошо чистит печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути), масло зародышей пшеницы, горчичное масло, масло чёрного тмина (выгоняет паразитов).

Где купить эти растительные масла?

—       в оптовых рядах на центральном рынке;

—       на оптовом продовольственном рынке на Скоростной (возле строительного рынка Domus);

—       на сайте Gastronom.md,

—       на сайте Vegetal.md,

—       на сайте iHerb.com.

Будьте здоровы! Пусть еда будет нашим лекарством, а не лекарства – едой!

Читайте также:

Ликбез по здоровому питанию: крупы

Ликбез по здоровому питанию: бобовые

Ликбез по здоровому питанию: зелень

Ликбез по здоровому питанию: растительные масла was last modified: Март 21st, 2016 by admin