Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.
Основные причины появления жжения в горле:
Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб). Рак гортани. Курение. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).
Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.
Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.
Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.
2 Симптомы изжоги
Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.
Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
Причины изжоги:
заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке; воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод; побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.); беременность; частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии; курение и хронический алкоголизм.
Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.
Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:
лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты; употребление большого количества жирной и жареной пищи; постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды; большое количество крепкого чая или кофе; употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.); добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.
Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.
Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.
3 Другие факторы появления недуга
Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.
Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>
Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.
В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.
Рак гортани сопровождают следующие симптомы:
боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях); болезненное жжение в горле; нарушение голоса вплоть до сильной охриплости; сильный и постоянный кашель.
При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.
Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.
Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.
К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции — это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.
4 Лечебные мероприятия
При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев — это симптом более серьезного заболевания.
При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.
При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.
Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.
Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.
Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.
Его отвар имеет жидкую киселеобразную консистенцию. Попадая в полость глотки, отвар мягко обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки гортани и снимает неприятные ощущения.
При инфекционных заболеваниях справиться со жжением поможет полоскание отваром лечебных трав. Лучше всего для этого подойдет отвар ромашки. Растение не только снимает раздражение, но и помогает бороться с инфекционными очагами на слизистой.
Вкусным и полезным средством в борьбе с изжогой может стать перемолотый в кофемолке миндаль. При выбросе большого количества кислоты в желудке миндаль можно смешивать с растолченными таблетками черного активированного угля. Они безопасны практически для всех и отлично абсорбируют лишнюю кислоту в желудке. При сильной изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.
Почему возникает жжение в горле? Дискомфорт в дыхательных путях – неспецифический симптом, который может быть следствием развития респираторных заболеваний, невралгии, дисфункции ЖКТ и щитовидной железы или онкологических патологий.
Определить причину возникновения проблемы может только врач-терапевт, который в случае необходимости может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, неврологу, онкологу и другим специалистам более узкого профиля.
В большинстве случаев сухость слизистых оболочек и ощущение жара в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Определить этиологические факторы развития патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам микробиологического анализа мазка из зева пациента. Своевременное прохождение медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует купированию не только проявлений болезни, но и причин ее возникновения.
Этиология
Почему возникает жжение в горле? Причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях кроются в раздражении ноцицепторов. Воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки глотки приводит к нарушению целостности тканей, вследствие чего возникает першение, ощущения сдавливания и чувство жжения в горле.
Условно причины патологических изменений в состоянии ЛОР-органов разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные. В каждом конкретном случае методы лечения заболеваний будут сильно отличаться, поэтому для подтверждения диагноза и определения оптимальной схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Что делать, если печет горло? Причины болезненности слизистой оболочки горла чаще всего обусловлены развитием септического или асептического воспаления. Определить методику лечения ЛОР-органов можно только после точной постановки диагноза. Как правило, появление дискомфортных ощущений связано с развитием:
аллергических реакций; инфекционных заболеваний; неврологических патологий; дисфункции ЖКТ; эндокринных нарушений.
Аллергия вызывает не только дискомфортные ощущения, но и отек тканей, что может стать причиной обструкции дыхательных путей.
Понять, что именно спровоцировало боль и жжение в горле можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Однако медикаментозное или аппаратное лечение может быть назначено только лечащим врачом.
Болезни щитовидной железы
Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.
Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:
дефицит йода; гормональные нарушения; онкологические заболевания; аутоиммунные сбои; рецидивы простудных заболеваний.
Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.
Болезни ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы часто вызывают сухость и жжение в горле, что в большинстве случаев связано с аспирацией желудочного сока и изменением уровня pH в слюне.
Сопутствующими клиническими проявлениями патологий ЖКТ является ощущение горечи во рту, боль в правом подреберье, тяжесть в желудке и метеоризмы. Почему горит в горле и как избавиться от ощущения? Наличие патологического симптома может быть следствием развития таких заболеваний, как:
гастрит – острое воспаление желудка, которое связано с воздействием химических раздражающих веществ – медикаменты, некачественные продукты питания и т.д.; к числу характерных клинических проявлений болезни можно отнести частые отрыжки, тошноту, изжогу и срыгивание, вследствие чего возникает сухость слизистых оболочек глотки; рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное ретроградным продвижением содержимого желудка в дыхательные пути; боли и ощущение кома в гортани, изжога, тошнота и рвотные позывы являются типичными проявлениями патологии пищеварительной системы; желудочная ахилия – атрофия желез желудка, возникающая на фоне недостатка соляной кислоты в желудочном соке; угнетение секреторной функции желудка приводит к появлению изжоги и рвоты, что и становится основной причиной раздражения слизистой оболочки глотки.
В случае появления кислого привкуса во рту, тошноты и жжения в горле нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в желудке, пищеводном сфинктере и других отделах ЖКТ.
Несвоевременное устранение дискомфорта в глотке, вызванного нарушениями в работе пищеварительной системы, может стать причиной развития стриктуры.
Болезни ЛОР-органов
Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.
Жжение в горле – типичный симптом, который может указывать на возникновение следующих респираторных заболеваний:
фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.; ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок; ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.
Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.
Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.
Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.
Другие причины
Жечь в горле может по причине развития парестезии, которая относится к числу неврологических заболеваний. Частичное онемение, першение, боли, жжение и зуд в дыхательных путях связаны с неврозом глотки. Патология чаще всего встречается у людей, страдающих истерией и неврастенией. Гиперчувствительность гортани нередко диагностируется у женщин в период климакса. Этот симптом возникает по причине заострения внимания на ощущениях при глотании слюны. Иными словами, парестезия имеет психосоматическую причину развития.
Ощущение кома в глотке, духота и боли при глотании могут быть следствием развития вегето-сосудистой дистонии. Нарушенное функционирование вегетативной нервной системы негативно сказывается на работе желез внутренней секреции, эластичности сосудов и, соответственно, слизистых оболочек ЛОР-органов. В случае развития ВСД ухудшается трофика тканей органов дыхания, что приводит к снижению тонуса мышц глотки и появлению дискомфортных ощущений.
Ощущение жара, дискомфорта, жжения за грудиной, это изжога, которая распространяется кверху от подложечной (эпигастральной) зоны по ходу пищевода до горла. Возникновение изжоги может происходить периодически, преимущественно через час после приема, особенно острой и обильной. В некоторых случаях жжение в горле появляется при физической нагрузке, в горизонтальном положении или при наклоне тела.
Снять изжогу можно просто выпив воды, или приняв антациды, нейтрализующие воздействие кислоты. Но частые приступы изжоги в состоянии заметно ухудшить привычный образ жизни. Считается, что трех приступов изжоги в неделю достаточно, чтобы доставить существенный дискомфорт.
Причины изжоги
Изжога может сопровождать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, токсикоз беременных, холецистит, она может иметь место при непереносимости ряда пищевых продуктов, диафрагмальной грыже. При сочетании изжоги с кислой отрыжкой, можно с полным основанием подозревать гастрит или язву желудка. При усилении боли в положении «лежа», проблему следует искать в пищеводе.
Причиной изжоги обычно является повышенная кислотность желудка, но в некоторых случаях возможна и особая чувствительность слизистой при пониженной кислотности. Нередко изжога инициируется болезнями желудка, хотя может появиться после еды и при нервно-психических расстройствах и стрессах.
Весьма распространенной причиной и фактором усиления изжоги являются неадекватное питание и неправильный образ жизни. Употребление спиртных напитков, курение, кофе, газированные напитки, наличие чрезмерных количеств острых приправ раздражают слизистую желудка, провоцируют расслабление клапана желудка и увеличение кислотности. Изжогу могут вызвать и большие количества томатов, цитрусовых, солений, пирожков, свежего хлеба, жареной пищи.
К растягиванию желудка и обильному выделению кислоты может привести и переедание.
Возникновение изжоги может быть связано и с употреблением ряда медицинских препаратов, например, аспирина, ортофена, ибупрофена, и иных, усиливающих продуцирование кислоты в желудке и заброс в пищевод кислого содержимого.
Дополнительными факторами могут являться поднятие тяжестей, ношение тугих поясов, беременность, чрезмерная масса тела, что благоприятствует возрастанию внутрибрюшного давления, и появлению изжоги. Сон (в горизонтальном положении) после приема пищи также может стать причиной жжения в горле, изжоги. То же можно сказать и о неврозах, стрессах, состояниях вызывающих тревогу.
Кроме жирной пищи, алкоголя и курения, вызвать жжение в горле в состоянии мята, содовые напитки, крепкий чай и кофе, шоколад.
Частая изжога после приема пищи, это не отдельная проблема, а, преимущественно, симптом патологий ЖКТ.
В частности, к жжению в горле и изжоге могут привести такие заболевания и болезненные состояния, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с гиперсекрецией, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, ожирение, холецистит — воспаление желчного пузыря, гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь, беременность, состояние после удаления желчного пузыря, желудка, части двенадцатиперстной кишки. При стенокардии возникают специфические боли, которые легко перепутать с изжогой.
Постоянная изжога после приема пищи, это сигнал о необходимости срочной консультации с гастроэнтерологом, а вот самодиагностика и самолечение здесь недопустимы, поскольку в состоянии привести к самым печальным последствиям.